ID работы: 5305581

(Not) Just Friends

Гет
G
Завершён
827
автор
Размер:
410 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 707 Отзывы 164 В сборник Скачать

Scared to be normal

Настройки текста
Примечания:
      Честно говоря, привкус лекарств все еще остался у него во рту, а руки трясет, нога отстукивает по полу ритм все быстрее.       Честно говоря, он еще не в состоянии контролировать себя целиком и полностью (дрянные срывы), а потому исправно ходит раз в две недели к лечащему врачу Кэндлу, дабы получить еще парочку заумных советов, забить ими больную голову, точно рот — ненавистным успокоительным. И тогда, может, будет чуть проще поверить, что однажды, в один прекрасный солнечный день, все вернется на круги своя: он вернется на работу и к Джеки, а родителям не придется в четыре часа утра слушать его сетования на тему несправедливости в детских сказках и заставлять его успокоиться, дабы тот ничего не разбил и не сломал. И себе, и остальным.       И, честно говоря, он старается. Правда старается. Ради родителей, хорошей спокойной жизни. Ради Джеки, само собой. Она не писала ему целых четыре месяца, и о ее жизни Марко узнавал только по рассказам родителей и друзей да по неважному разговору по телефону несколько недель назад, окончившемуся очередной вспышкой ярости. Ему хочется верить в то, что она все еще его любит и ждет, но прошел второй месяц с того дня, как Марко высвободился из плена стерильности и белизны вокруг, а от Джеки не было ни весточки. И родные тоже молчали, смущенно опуская головы.       Честно говоря, только из-за этого каждый день его состояние катится за опасную черту, так тщательно и жирно нарисованную врачами и долгими месяцами лечения.       Джеки была его красной точкой, как лазер для кота. Раздражала до зуда, до скрипа, и была недосягаема. Но так… желанна. Любима. И ради нее Марко поставил себе крепкую цель: не сходить с ума.       Честно говоря… пока получается плохо.       — Марко, — дверь со скрипом отворяется, и Энджи Диаз тихо заглядывает в полуосвещенную комнату сына. Ее губы поджимаются, когда она смотрит на него: он сидит на постели в костюме, гипнотизируя взглядом часто-часто постукивающую по полу стопу и тяжело дышит. Растрепанный, немного испуганный и погруженный в свои раздумья, такие, которые ни Энджи, ни любому другому другу и родственнику не понять.       — Марко, родной, внизу уже все собрались, — сглотнув, говорит Энджи и подходит ближе к сыну. Когда ее теплая рука касается его напряженного плеча, он дергается слишком резко, чем пугает мать. Привычное дело.       — А, да? — Марко хлопает ресницами и поднимает голову. Нога замирает, а руки опускаются на колени. — Извини, я… задумался. Сейчас спущусь.       Энджи вздыхает и неспешно опускается на место рядом с Марко, затем как можно осторожнее и спокойнее говорит:       — Мы можем отменить ужин. Твои друзья поймут…       — Нет, — упрямо качает головой Марко. — Я обещал доктору Кэндлу нормализовать общение с близкими, как только буду готов. И обещал друзьям встретиться, я жутко соскучился по ним.       — И ты готов? — с улыбкой спрашивает Энджи, сжимая руку сына. Марко, честно говоря, гложет необъяснимое чувство вины перед матерью, вот прямо сейчас, но он только улыбается и кивает в ответ. Слова «да, я готов, на сто процентов» застревают в горле. Слишком смело так заявлять.       Внизу Марко ждет запах индейки и кучка друзей, весело приветствующих его. От каждого пахнет по разному: потом, дорогими духами, одеколоном из ближайшего магазина косметики; каждый заключает Марко в объятия по своему. Фергюсон и Альфонсо сгребают его в капкан крепких рук; Том и Дженна жмут руки; Келли и Тед аккуратно приобнимают, боясь даже этими слабыми прикосновениями задеть опасные точки, свести его со спокойствия на агрессию. И это, честно говоря, обижает, несмотря на то, что Марко все равно очень рад их всех видеть, слышать и обнимать.       Потому что тогда создается ощущение, что он достиг цели.       Пришел в норму. И все по старому.       Но неловко мнущиеся на одном месте друзья, пусть и старающиеся выглядеть радостными и спокойными, такими, как раньше, возвращают его с небес на землю: он все еще лечится, он все еще у родителей, он все еще вдали от красной точки. По имени Джеки.       — Ого! — перебив галдеж из невнятных шуток по типу «много же ты пропустил, чувак!» и пожеланий, выдает Марко и вздергивает бровь. Ребята поворачивают головы и глядят туда же, куда и он: вдали от всей толпы, прислонившись к стене, стоит незнакомая Марко девушка. Высокая, светловолосая, в несуразном зеленом платье. Отстукивает неровный быстрый ритм ногой по полу и смотрит устало в одну точку, словно находится здесь и одновременно в совершенно другом месте.       — Я, видимо, пропустил очень много, — бормочет Марко и наклоняется к стоящему рядом Фергу. Шепчет:       — Кто это?       А Ферг в ответ нервно смеется.       — Чувак, ты чего, забыл что ли? Это ж Стар! — и как ни в чем не бывало подходит к девушке. А она стоит, молчит, не смотрит ни на кого, и лишь только когда Фергюсон берет ее за руку и легонько тянет за собой, она отмирает и вздрагивает — слишком резко, чем пугает Ферга. И вызывает интерес у Марко. Когда она подходит к нему ближе, слившись с толпой нормальных, Марко вглядывается в ее бледное веснушчатое лицо, в светло-синие глаза и силится вспомнить, где же он ее раньше видел и вообще — видел ли? Вроде бы знакома, но что-то… что-то не так…       — Стар дружит с Джеки, Диаз, ну ты чего! — со смешком хлопает по плечу Марко Альфонсо, — Она нередко зависала с нами в одной компании вместе с… — Альфи запинается на слове и сконфуженно смотрит на девушку, — Извини, Стар, я зря…       — Что «зря»? — с энтузиазмом перебивает Марко, хотя вроде как должен быть потактичнее. Ну, а что — доктор Кэндл говорил, что он должен проявлять интерес ко всему и не подавлять в себе его!       — Марко, давай не сейчас об этом, — хмурится Ферг, а Диаз изумленно поднимает брови.       — Но так нельзя — сбиваться на самом интересном, том, что, вероятно, связано с нами. Со мной. Мне любопытно, как много я пропустил, а в больнице рекомендовали побольше беседовать и проявлять интерес!..       — Марко! — осаждает сына Рафаэль и тут же смущенно поворачивает лицо к молчащей, будто высеченной из камня Стар. — Извини его, пожалуйста.       — Пофиг, — на одном дыхании отвечает она, резко так и отрывисто, и ей, похоже, действительно пофиг. Она смотрит прямо в глаза по-детски растерянного Марко так серьезно и изучающе, словно стремится переворошить ему всю голову, выковырять все мысли, а потом утянуть за собой в свой непонятный никому, кроме Марко, мир, где она пребывала минуту назад.       И когда пауза затягивается, они все еще смотрят друг на друга.       Честно говоря, даже пялятся…       … пока девчонка — Стар, — не хватает рывком Марко за руку, лучезарно улыбаясь.       — Здравствуй, — звонко говорит она, действуя странно, отрывисто, чем, честно говоря, пугает Марко. — Рада снова видеть тебя в нашем мире!       И после этих слов Марко бредет к столу под разговоры друзей, думая лишь о том, какой именно мир имела в виду Стар.       Если говорить совсем начистоту, то в этот момент Марко пожалел, что Стар, эта знакомая незнакомка, заявилась в его квартиру и нарушила прекрасную атмосферу прошлого, эту иллюзию того, что все снова так, как раньше. Нормально и хорошо.

***

      Когда разговоры и шутки сменяются звоном стаканов и вилок, Марко раз за разом ловит на себе взгляды Стар, впрочем, и сам частенько на нее взирая. Он просто никак не мог вспомнить моменты из жизни, где она была рядом; не мог вспомнить, как она общалась с Джеки, как гуляла с ними в одной компании, как они обмолвливались парочкой слов, здоровались и прощались. Ему точно набили голову ватой, сокрыв все воспоминания о Стар и не позволяя их вытащить наружу. Поэтому Стар оказалась для него чем-то новым, не гостем из прошлого, а белым листом после всего, что было связано с больницей.       Ее как будто никогда не существовало и вот, пожалуйста, свалилась с неба на голову. Это было так странно, что начинала болеть голова, а кусок мяса не лез в горло.       — Ну, — нарушает паузу Дженна, вытирая рот салфеткой, — как продвигается твое лечение, Марко?       — Прекрасно, я думаю, — пожимает плечами он, и сидящий рядом Рафаэль Диаз, ожидавший какой угодно реакции на этот вопрос, расслабляется. — Лекарства хорошие, а доктор Кэндл действительно знает свое дело. Мам, надо в следующий раз пригласить к нам мистера Кэндла, он хотел научить меня играть в гольф.       Энджи неловко улыбается и кивает, а Келли и Дженна сдержанно усмехаются. Марко же с совершенно спокойным видом отпивает шампанское и поправляет сдавивший шею галстук.       — Повезло.       Как по команде, все, кто сидел за столом, смотрят на подавшую голос Стар. Он у нее звонкий, даже когда она говорит вполголоса, и немного детский; ее бокал с шампанским был давно осушен, а вот еда почти не тронута. Она будто дрейфовала между реальностью и собственным миром, то выныривая ко всем остальным, то погружаясь обратно на дно своих мыслей.       — Что, прости? — вежливо переспрашивает Марко. Не смотрит ей в глаза даже когда она впивается в него взглядом, внимательным и испытывающим терпение.       — Повезло, говорю, — пожимает плечами Стар и невесело усмехается. Бесцеремонно тянется к одной из бутылок шампанского и наливает себе полный бокал, пока остальные заинтересованно следят за ее манипуляциями, не отрываясь от ужина.       — Оу, ну, да, наверное…       Последняя капля шампанского падает в бокал и Стар в три глотка его осушает. Тед смущенно кашляет в кулак, подавляя нервный смешок, за что получает тычок ногой под столом от Келли; остальные ребята тактично молчат, и Марко озадаченно хмурится. Что не так с этой девчонкой? Почему она так себя ведет, а остальные делают вид, что все нормально? Ради него? Или ради них обоих?..       Стар ставит пустой бокал на стол и шмыгает носом, а потом с улыбкой спокойно обращается к Марко. Правда, немного дрожащий голос выдает ее раздражение, сильное и горячее, — так знакомое Марко:       — Мой прошлый доктор был извращенцем. Спрашивал, как часто я дрочу по вечерам и лапнул за задницу, ссылаясь на то, что типа меня обследует. Так что, именно поэтому тебе и повезло, тебя за задницу ведь не лапали! Надеюсь.       Марко поджимает губы и отставляет вилку. С ней определенно ему не было нормально. Стар просто рассеяла по воздуху эту уютную атмосферу, сняла с его лица солнцезащитные очки и заставила глянуть прямо на ярчайший желтый диск, слепящий глаза. Вот черт. Она все портит.       — Наверное, это была часть терапии?..       — Нет, — качает она головой и натыкивает на вилку кусок мяса, отправляя его в рот. — Он просто был мудаком и извращенцем. Господи, никогда не забуду его противные потные руки…       — Что с ним случилось?       — Я сломала ему нос и подала в суд. Отстегнула неплохую сумму.       Марко присвистывает и бесцеремонно выпаливает (а как же, ведь ему приказывали не давить в себе интерес и выговариваться!):       — Стерва.       Краснеющая со стыду от всего этого диалога, Энджи Диаз подается вперед к сыну и шипит:       — Марко, извинись перед ней, ты ведешь себя, как ребенок!       Он и правда по-детски удивленно и обиженно смотрит на мать: можно подумать, его собеседница вела себя лучше!       — Пофиг, — повторяет Стар и вытирает рот салфеткой. Уголки ее губ дрожат от сдерживаемой улыбки. — Он ведь прав. Я стерва, а ты, — кивает в сторону Марко, — псих.       Ферг и Альфонсо стыдливо прикрывают ладонями лбы и отводят взгляды, но Марко в отличие от всех них, от всех нормальных, вдруг хрипло смеется, и его смех подхватывает Стар. Будто все так и должно быть, как по сценарию.       — Это правда, — кивает Марко. Подается вперед, кладя локти на стол; Стар копирует его движения и чуть наклоняет голову набок. — Слушай, так ты тоже лечилась?       — Лечусь.       — И как долго?       — Боже мой, ребят… — начинает Том, но Марко жестом просит его замолкнуть.       — Где-то полгода. Но врачи считают, что моя проблема начала зреть еще два года назад, — закатывает глаза Стар.       — Какой диагноз?       — Что-то там про депрессию или типа того, не расслышала, — отмахивается Стар, будто это и в самом деле нечто неважное и глупое.       — Марко, может забудем о болезнях и больницах на сегодня? — вклинивается Рафаэль, а сын его словно не слышит:       — Наверняка пробовала алпразолам? Его всем прописывают.       — Алпразолам на вкус как дерьмо, — морщится Стар и доливает себе еще шампанского, пока Дженна не отнимает у нее бутылку и не прячет ту под стол. На возмущенное «детка, ты разогналась» Стар показывает язык.       — Зато от него классные глюки, — довольно улыбается Марко и отпивает из своего бокала.       — О да, мне потом три ночи подряд снилось, что я принцесса, которая дерется на ринге против огромной ящерицы, — смеется Стар, а потом рывком поднимается с места с совершенно серьезным лицом, заставив стол пошатнуться.       — Хочу домой, — сглотнув, хрипло сообщает Стар и допивает шампанское. Марко встречается взглядом с ней и замирает — такой растерянной и испуганной она сейчас выглядела. Даже виноватой. Настроение сменилось как пальцами щелкнули.       — Но еще и двух часов не прошло, Стар… — неуверенно начинает Фергюсон, на что она отвечает ломким:       — Хочу. Домой. А Марко, — Стар вскидывает голову и надменно глядит на него, — проводит меня.       — Легче, дорогуша, пусть парень пообщается с нами, — с нажимом начинает Дженна. Том кладет руку ей на плечо и успокаивающе поглаживает.       — Ой, да ладно, здесь недалеко, два квартала. Впрочем, я не заставляю, — фыркает Стар. Поворачивается с милейшей улыбкой к чете Диаз, которая уже и не знает, как на все это безумие реагировать:       — Мистер и миссис Диаз, благодарю за приглашение и прекрасный ужин. Всего хорошего и извините, если доставила вам дискомфорт.       — О, нисколько, милая, — с сарказмом отвечает Рафаэль.       Гремит стул, звенит пошатнувшаяся посуда; Марко поднимается с места и снимает душащий его галстук, потирает руки и подходит к прикусившей губу, явно довольной Стар.       — Все хорошо, пап, я скоро приду. Нам со Стар надо… побеседовать кое о чем, — похлопав старика по широким плечам, как можно оптимистичнее говорит Марко и вместе со Стар идет к вешалке. Ее темно-синее пальто выглядит дешево, но смотрится на ней идеально; Марко накидывает поверх пиджака куртку, извиняется перед друзьями и выходит вместе со Стар на улицу, прямо под промозглый вечер ноября, оставляя позади в тепле и уюте, в нормальности, своих родных и близких, гостей из прошлого и настоящего.       Честно говоря, теперь ему кажется, что все — на своих местах.

***

      Безветренная погода никак не влияет на температуру на улице и холодок по телу. Щеки Марко и Стар благополучно покраснели, а руки не хотелось высовывать из карманов никак. На улицах было тихо и темно, типично для американского городка вечером: только машины и чистые улочки да по газонам редкие дуновения ветерка гоняют листья, а те падают прямо на желтые круги фонарей. Тонкий полумесяц на небе и облака густые, — так спокойно, нормально. Даже романтично.       — Так… — кашлянув, нарушает Марко молчание, образовавшееся с момента закрывшихся входных дверей дома Диазов. — Значит, ты подруга Джеки?       — Вот в чем дело, — хмыкает Стар и окидывает Марко взглядом. — Поэтому ты и согласился меня провожать.       — Ну…       — Да пофиг, — взмахивает копной светлых кудряшек Стар и выдыхает облачко пара. Если честно, на «пофиг» она не особо выглядит.       — Извини, — вполне искренне говорит Марко. — И все же?..       — Да, мы дружим, — равнодушно отвечает Стар, шаркнув каблуком по камешку на дороге. — Правда, сейчас общаемся мало, все в делах. А вы женаты, так ведь?       — Нет, встречаем… встречались, — поправляет себя Марко и щурит глаза на свет фонаря, мимо которого они проходят. Стар в ответ задумчиво мычит и зевает, прикрыв рот ладонью.       — Я… Она… Она обо мне что-нибудь говорила? — нерешительно спрашивает Марко минуту спустя. Стар качает головой:       — Неа. По крайней мере, со мной и в последнее время. Я знаю, что она немного боится тебя, — Марко морщится от неприятного ощущения, всколыхнувшего его нутро. Очень не хотелось заводиться, но подобные мысли о Джеки — что она опасается его «вспышек» и, стало быть, рада решению суда — выводили из себя, как тут не сдерживайся.       — ...но она волнуется и ждет, когда ты придешь в норму окончательно.       — Правда?! — разом воодушевившись последними словами Стар, восклицает Марко. Она в ответ улыбается одними губами и с хитринкой взирает на него.       — Ты пробовал связаться с ней?       — В последний раз мы созванивались недели три назад, но я все испортил. Психанул ни с того ни с сего и больше мы не общаемся.       — Так напиши ей. Любовное письмо, стихи, баллады и прочее дерьмо для влюбленных, — насмешливо, но вполне добродушно предлагает Стар.       — Она переехала, а я не знаю адрес… Стой, погоди, — Марко резко останавливается на одном месте и хватает Стар за руку так, словно до него только что дошла вся правда мира, ну или как минимум шибанула молния прямо в голову. — Ты ведь должна знать, где она живет! Пожалуйста, скажи.       — Может, я знаю, где она живет, — хлопает глазами Стар, косит под дурочку. — Может, и не знаю. Может, она вообще не в этой стране, а я вовсе не Стар, а огромный насилующий молодых парней мужик и из-за алпразолама тебе кажется, что я милая блондинка.       — Как самовлюбленно, — хмыкает Марко и, посерьезнев, подходит к ней ближе. — Пожалуйста, я должен с ней поговорить. Чтобы она знала, что я в порядке…       — А ты уверен, что ты в порядке? И хочешь ли вообще быть в порядке? — наклонив голову, вздергивает бровь Стар. Выдергивает свою руку из его хватки и засовывает обратно в карман. — Джеки классная девчонка и я не хочу, чтобы ты нашел ее и задушил в приступе очередного психоза.       — Если не прекратишь ерничать, я задушу тебя.       — Кишка тонка.       — Стар… — Марко обреченно вздыхает и опускает голову, а после исподлобья глядит на лицо Стар, прямо в ее насмешливые голубые глаза. — Пожалуйста. Я… просто напишу письмо. И ты ей его передашь, хорошо? Я стараюсь изо всех сил, чтобы снова быть с ней, как раньше. Чтобы жить нормально… Пожалуйста.       Стар задумчиво сводит брови на переносице и рассматривает Марко сначала удивленно, а после с ноткой веселья, скептицизма и чего-то еще. Марко почему-то не хочется узнавать, что это; не хочется так глубоко нырять в ее кривой мир, пусть и доподлинно знакомый ему.       Поднимается ветер, трепещущий их одежду и длинные светлые волосы Стар, пробирающий до костей и сводящий зубы.       Она все еще молчит и смотрит на него. Сомневается.       А потом как будто раздается слышный только им двоим «щелк» и Стар бросается на него, крепко обнимая за шею и целуя.       Марко широко распахивает глаза, ошеломленный нахлынувшими разом эмоциями и ощущениями: вкус шампанского на губах Стар, ее теплое дыхание, греющее щеки, липкий блеск, скопившийся в уголках губ. Наверное, такова на вкус и на осязание его болезнь. Так она выглядит — пришла к нему и делай, что хочешь. А еще — от нее зависит все. Продолжит ли он балансировать между нормальностью и «вспышками» или сорвется вниз, в другой мир, который тщательно хотел оставить.       Марко отпихивает ее от себя и вытирает рот рукой. Вскрикивает чуть ли не на всю улицу:       — Ты что творишь?!       Стар повторяет его движение и кивает собственным мыслям, а затем, отдышавшись, бормочет:       — Так ты действительно ее любишь…       — Что… — он удивленно хлопает глазами и делает глубокий вдох. Главное — сохранять спокойствие. И не молчать. — Черт возьми, ну конечно же я ее люблю! Я ради нее и стараюсь исправиться, и если ты не хочешь мне помочь то, ради всего святого, просто уйди, а не делай подобную хрень, какую сделала минутой назад!       — Нечего так вопить, — абсолютно равнодушным тоном замечает Стар и приглаживает волосы. — Я помогу тебе связаться с Джеки, но на успех не рассчитывай раньше времени. И постарайся написать что-то внятное и красивое, потому что я как-то не очень уверена, что ты любовные записки пишешь лучше, чем целуешься.       — Стерва! — выпаливает Марко и ежится от ветра.       — Псих, — незамедлительно отвечает Стар и, подмигнув, уходит, оставив Марко мерзнуть под фонарем.       Честно говоря, вспышка злости на нее исчезает легко. Оставляя на языке только привкус хорошего шампанского.

***

      — Марко! — через неделю после ужина холодным дождливым утром Энджи Диаз поднимается в комнату сына с его телефоном в руках, в рассеянности оставленным на кухне. — Тебе звонят!       Дверь в комнату с легким скрипом отворяется; Марко отвлекается от чтения книги и встает с постели, чтобы взять телефон. На экране высвечивается незнакомый номер, но когда Марко жмет на «ответить», то голос по ту сторону узнает моментально и заметно напрягается. Энджи, помешкавшись, выходит, оставив его говорить и ходить вокруг да около по комнате.       — Доброе утро, Марко! — весело орет в трубку Стар и смеется. Через секунду ее тон становится строгим и невероятно спокойным, но Марко бы поставил крупную сумму на то, что она все еще улыбается. — Не буду тянуть и перейду сразу к делу. Джеки получила твое письмо, и… В общем, она попросила ничего тебе не говорить, пока сама не напишет ответ, но могу сказать точно — встречи в ближайшее время не жди.       Марко вздыхает и трет переносицу. Что же, он был к этому готов, но все равно было больно.       — И когда она ответит?       — Как освободится. Точную дату я не знаю, — в трубке раздается грохот и сдавленный мат. — Гребанный стул!.. Так, а теперь мы поговорим об услуге для меня.       — Что?! — ахает Марко. — О какой услуге идет речь?       — Все справедливо, Диаз, — я помогла доставить письмо Джеки, а ты теперь поможешь мне.       Марко со стоном падает на постель. Как бы то ни было, она права и он поступит по-свински, если откажет. К тому же, несмотря на ее поведение, он был ей благодарен и лучше не портить отношения с ней сейчас, иначе вряд ли удастся в скором времени встретиться с Джеки.       — Ладно, — вздыхает он, садясь на постели и наблюдая, как по оконному стеклу барабанит дождь. — Чего ты хочешь?       — Я позавчера записалась на танцевальный конкурс, но без партнера делать там нечего! Так что, Диаз, собирай свои таблеточки и покупай мужские лосины, репетировать начнем в эту субботу!       — Хэй! — возмущенно воскликнул Марко. Эта девчонка появилась в его обновленной жизни внезапно, но чувствовала себя удивительно комфортно и вообще не комплексовала. Они словно общались всю жизнь, были лучшими друзьями, и, может, так оно и было, если бы память не подвела Марко. И еще — она совсем его не боялась.       Честно говоря, он был не против такого расклада, но в ответ только фыркнул не очень серьезное:       — Я еще не дал согласие.       — О нет, милый, ты дал согласие, как только выслал мне на почту письмо для твоей девушки, а я распечатала его и передала ей, — на одном дыхании отвечает Стар бескомпромиссным тоном. — Суббота, три часа дня, Лей-стрит девяносто семь. У меня дома есть большая пустая комната, как раз для тренировок. До встречи!       — Погоди-погоди! — торопливо останавливает уже собравшуюся отключаться Стар он. — Я не умею танцевать! То есть вообще не умею! Даже простой школьный медляк.       Помолчав, она отвечает с неумолимым энтузиазмом:       — У тебя есть три с половиной месяца, чтобы подготовиться. Так что не рекомендую тебе пропускать репетиции! Пока, Марко.       — Стар, подожди!..       Гудки сливаются с шумом дождя и Марко надо бы разозлиться, швырнуть в окно телефон и разбить его, заорать в небеса или просто завалиться на постель под одеяло и представить, что он исчез, растворился в воздухе, но всего этого не происходит.       Шутка в том, что ядерная бесячая Стар никак не может вывести его из себя настолько, чтобы снова пришлось заявляться с грустным выражением лица в больницу. Она должна — но не делает.       Если быть совсем честным, Марко теперь просто не знает, чего ожидать от своей обновленной жизни, первым гостем которой стала Стар.

***

      В субботу он приходит без пяти три к ней домой. Домик у нее маленький, неказистый, с переколоченным сотню раз крыльцом и дверью с засохшими следами чего-то зеленого. Марко закатывает глаза и нажимает на звонок; по ту сторону двери ему громко разрешают войти, и когда он переступает через порог, стряхивая с себя капли дождя на пол, то может увидеть вполне себе обычную большую гостиную с немного обшарпанным диваном, пушистым ковром, а на стенах много смешных и не очень картин и фотографий. На комоде у дальней стены, возле входа на кухню, стоит зеркало и множество фотографий молодого парня, а также маленькая посудина для аксессуаров и догоревшие ароматические свечи.       Несмотря на фотографии, Марко был уверен, что Стар живет одна. Он хмурит брови, снимает пальто, шарф и только потом замечает на кофейном столике недопитую бутылку крепкого пива и пачку от таблеток. Нехорошее предчувствие и догадки так и хочется озвучить, задать вопросы Стар, но его мысли сбивает ее громкий крик:       — Не ходи в обуви по дому, я утром сделала уборку!       И все опасения теряются в наполнившей комнату атмосфере Стар — нечто бесцеремонное и сумасшедшее, но такое… родное?..       Да и, в конце-концов, какое ему дело до того, что происходит со Стар тогда, когда никто ее не видит.       Как оказалось, она не преувеличивала, описывая ту самую комнату для тренировок: просторное помещение, правда, без зеркала на всю стену, как в нормальных репетиционных залах, но Стар легко сориентировалась и поставила достаточно широкое зеркало во весь рост, в котором они оба не полностью, но отражались. Кремовые успокаивающие оттенки и немного скользкий пол вполне себе походили под типичные залы для тренировок, да и места было достаточно, чтобы учиться танцевать.       Когда Марко в простом спортивном костюме сидел на полу в комнате и размышлял, как вообще оказался в этой идиотской истории, то заметил, что на стенах в этой комнате куча давно вбитых гвоздей. Как от картин и фотографий.       И вопросы хлынули потоком в голову, не давая находиться в спокойствии и готовности тренироваться.       — Окей, — Стар заходит в комнату с телефоном, колонкой и плеером. Ее длинные волосы перетянуты в высокий хвост, а в качестве тренировочного костюма она выбрала обтягивающие лосины и футболку. — Я не собираюсь требовать от тебя невозможного, поскольку и сама не профессионал в танцах. Но приз за победу — шестьдесят тысяч долларов, а мне очень нужны эти деньги. Так что стараться будем изо всех сил — я ради своей цели, ты ради Джеки.       — Шестьдесят тысяч, — выдохнул Марко и прищурился, — зачем они тебе?       — Надо, — обрубает Стар и садится рядом. Включает на телефоне видео с энергичным танцем, а потом, внезапно, с другим.       — Что ты делаешь?       — Ну, поскольку участвовать будут разные люди с разными направлениями, мне не хотелось повторяться. Поэтому я решила сделать микс из разных стилей, благо, умею компоновать вещи со вкусом и так, чтобы в итоге вышло красиво! — тараторит Стар, гордо вздернув подбородок. Марко качает головой.       — Ты думаешь, у нас получится выучить не то что один танец, а сразу несколько? Стар, затея и правда плохая, без сарказма.       — Марко Диаз, я полгода лечу свою психику, запивая таблетки алкоголем и мечтая о том, что однажды внезапный луч света озарит мою жизнь и все будет, как там ты говорил, — она невесело усмехается и выключает телефон, — ах да, в порядке. Как раньше у меня и было. И если лучом света являются шестьдесят тысяч гребанных долларов, то я постараюсь сделать все что в моих силах, лишь бы их ухватить.       — Чокнутая.       — В том все и дело, — пожимает плечами Стар и игриво пихает его локтем в бок. — По крайней мере даже если не победим, то вечер выйдет жарким. И нас определенно запомнят.

***

      Через две недели изнурительных тренировок, перерывов на походы к врачам и прогулки Стар сообщает о том, что Джеки все-таки ответила на его письмо и что им надо встретиться.       Марко, честно говоря, волнуется так сильно, что проглатывает на одну таблетку больше, а перед самым выходом берет еще одну вместе с полной алкоголя флягой отца — так, на всякий случай.       — Ты будто собираешься на похороны, — скупо подшучивает Рафаэль над сыном, окинув взглядом его черную водолазку и такого же цвета брюки и ботинки.       — Если только похороны хорошей погоды, — отвечает Марко, хватая зонт, а после выныривает под прохладу и сырость. Настроение у него, честно говоря, превосходное.       В аллее, где они со Стар собирались встретиться, грязно, но свежо и легко дышится. Позже приходит и она — в своем синем пальто, дурацкой зеленой шапке совсем не в тон (и кто там заикался о красоте и умении хорошо компоновать вещи?) и с сумкой в руках, откуда тут же извлекает конверт. Пока она что-то бормочет о мерзких дворовых псах, пачкающих брюки, и о ненависти к зиме и осени, Марко разглядывает ее лицо: взволнованное, красное, детское такое, с примесью чего-то вредного и стервозного, но все равно красивое. Притягивающее внимание. И губы у нее искусаны, наспех намазаны красным блеском, тушь осыпалась. Она выглядит и хорошо, и плохо одновременно; полностью соответствовала своим внутренним мирам даже в одежде.       — Читай, и побыстрее! — запыхавшись, выпаливает она, пихая ему в руки конверт, а потом хватает его за локоть и несется с ним по аллее вперед, прямо к озеру, что-то крича про уток и про то, что ей срочно надо их покормить, так как совсем забыла и бла-бла-бла.       А Марко даже не сопротивляется. И почти не замечает, как едва не роняет конверт.       Когда они замирают на берегу затянутого серостью и грязью озера, Стар неторопливо извлекает из сумки обернутую в пакет свежую теплую буханку. Марко скептично замечает, что утки вряд ли высунутся к ней, но станет ли Стар его слушать? Нет.       Слушать — это дело Марко. А говорить и действовать — ее.       — … Стар! — спустя несколько минут невнятного бормотания под нос восклицает он радостно и пихает ей под нос письмо. — Стар, она согласна встретиться со мной! Она написала, что скучает!       — А что любит тебя не написала? — фыркает Стар и присаживается на корточки, кидая по крошке в воду.       Белые комки хлеба уносит ветром по озерной глади в камыши, и Стар чертыхается, но не останавливается. Честно говоря, ее упрямство никак не зависело от ее болезни.       — Эм, нет, но это можно приберечь ко встрече! — улыбается Марко. Его цель становится все ближе и прошлая жизнь — нормальная жизнь, — кажется все более и более досягаемой.       — Вот только…       — Где чертовы утки?! Я уже половину буханки выкинула! — возмущается Стар и поднимается, рывком оборачиваясь к нему. — Что опять не так?       — Джеки встретится со мной, но… Чтобы отклонить решение суда, нужно доказать мою вменяемость. Доктора должны признать меня не опасным для общения с ней. Да и она сама еще сомневается…       — Короче говоря, нужны доказательства, — кивает Стар и оптимистично улыбается ему, хлопнув по плечу. — Тогда, считай, убьем двух зайцев разом. Танцевальный конкурс, Марко! Это большое волнение и возбуждение для такого как ты, и если пройдешь это испытание, вы снова будете вместе! Позовем Джеки, твоих родителей, наших друзей и этого твоего Кэндла, чтобы все увидели, как ты крут, — ну ладно, не очень крут, — в танцах! Кстати, я очень надеюсь что твой ушиб уже перестал болеть, я решила добавить еще кое-какое движение из ча-ча-ча…       — Вместе... — Марко не слышит что она говорит дальше, а только молча вглядывается в озеро и в ускользающие хлебные крошки. Переваривает всю информацию медленно, вдумчиво, глубоко дыша. Он почти ощущает, как вливается в свою прежнюю хорошую жизнь, как вновь начинает ходить на работу, как они с Джеки уезжают куда-нибудь к морю отдыхать, а родители счастливы и, бог мой, его больше никто не боится...       Все нормально. Обыденно и нормально.       И он не слышит за этими мыслями, как рядом вздыхает Стар, продолжая кидать хлеб в воду и думая о чем-то своем, не обыденном, не нормальном. Как всегда.

***

      Так проходят день за днем, неделя за неделей. Родители Марко растеряны — не знают до сих пор, хорошо это или плохо, что их сын начал общаться с девчонкой, рядом с которой не всякий здоровый человек продержится в спокойствии; друзья собираются пригласить его куда-нибудь развеяться; мистер Кэндл одобрил затею с танцами и прописал новые витамины, способствующие повышению иммунитета и работе мозга. Даже Джеки, казалось, начала приближаться к нему, точно та красная точка медленно, но верно спускалась в лапы к коту, а тот прыгал, бегал, выкручивался и так и эдак, — лишь бы точка его заметила.       И бесился из-за этого все сильнее.       Общаться же со Стар оказалось не так плохо. Да, она была вздорной; да, она была психованной; да, она посылала его куда подальше, а потом звонила и извинялась, обещая больше так не делать (но все равно делала). Но Стар была ему близка — не потому, что являлась подругой его девушки и уж точно не потому, что они одним ноябрьским морозным вечером поцеловались под фонарем, — а потому что тоже поставила перед собой цель и шла к ней, несмотря на то, что ее собственный мир в голове не отпускал в реальность еще чаще, чем не отпускал Марко. И с ней было весело: весело танцевать, весело падать, весело смеяться над нелепыми движениями танцоров, весело кидаться друг в друга кукурузными хлопьями и весело обмениваться рецептами и заумными словечками психотерапевтов.       Весело. Не обыденно, не серо и не тускло, словно небо над головой.       Стар заставляла его если не полюбить свою болезнь, то поверить в то, что с ней можно жить хорошо.

***

      Фотография в руках изрядно уставшего, но поразительно спокойного Марко шершавая и пропахла воском. На ней размытые следы от капель, несколько маленьких пятнышек, и потирая эти следы большим пальцем Марко легко распознает, что они от слез. Это не просто догадка, нет, — это факт, как и то, что за окном снова дождь, а позади него стоит Стар с бутылкой воды в руках и дрожащими улыбающимися губами.       — Невежливо трогать чужие вещи без спросу, Марко.       — Я… — он оборачивается и сконфуженно глядит на нее. Стар тяжело сглатывает и забирает у него фотографию юноши с длинными волосами и развязной, симпатичной улыбкой «плохого парня». Он похож на молодых рокеров из восьмидесятых, на мечту юных девчонок, такой свободный, рубаха-парень, которого ничто не волнует.       — Уже поздно. Твои родители скоро вызовут ко мне на дом копов, — усмехается Стар. — Иди домой.       — Я знаю его, — перебивает ее Марко, кивнув в сторону фотографии. — Оскар Грисон, да? Он вроде в рок-барах выступал, учился на заочном… Вы… Я помню вашу свадьбу. Помню, как обсуждал с ним бейсбольные матчи и расстраивался, что он редко появляется в нашей компании… Он?..       — Иди домой, Марко, — дрогнувшим голосом просит Стар, и до него доходит. Доходит выстрелом в голову и сводящим живот узлом.       — О боже мой… Так вот в чем все дело. Полгода?..       — Да что тебе не понятно, урод?! — взрывается Стар и швыряет в стену бутылку с водой. Марко даже не вздрагивает, только отходит от комода с зеркалом и кучей фотографий Оскара, наблюдая за Стар: вены на ее шее вздулись, рот искривился, а по красным щекам потекли слезы. — Да, он умер! Умер! Он умер более полгода назад и я чокнулась на этой почве! Теперь твое любопытство удовлетворено, дерьма кусок?! Или до сих пор недопонял что-то?! Тогда читай по губам: я! сумасшедшая! вдова! и я выцарапаю тебе глаза, если ты сейчас же не уйдешь отсюда!..       Но Марко не уходит: он подходит к кричащей Стар и заключает ее в кольцо рук, крепко держа и не давая вырваться. Хрупкая, но все равно сильная, она извивается и кричит, пытается ударить и укусить его, а спустя несколько минут вдруг затихает и обмякает в его руках, издавая всхлипы и тихие воющие звуки.       — Уйди, пожалуйста, — хнычет Стар в его руках, царапая ноготками кожу и роняя слезы на пол. — Уйди, бесишь ведь…       — Нет, — твердо говорит Марко и, помешкав, осторожно тянет ее к дивану в гостиной, а когда становится ясно, что ходить Стар не может, то подхватывает ее на руки. Стар отчаянно цепляется за него и плачет, но без истерики, а совершенно искренне и тихо, как, наверное, нельзя было от нее ожидать.       — Май. Как назло пошел дождь. Я ему говорила — почини тачку, идиот, а лучше купи новую… но он упрямился… Говорил, что это тачка его отца, и он не предаст его память, — шмыгая носом, рассказывает Стар и не может остановиться, а Марко не препятствует, слушает ее внимательно, искренне сочувствуя. Руки у него тоже дрожат, когда он опускает дрожащее тело на диван. — Я его любила, не сильно, но любила… Знала, что денег у нас мало, дом-то нам от его родителей достался… и что ничего хорошего меня не ждет с таким раздолбаем как он, но все равно любила… И мне так нравилось просто любить. Как все нормальные люди. Скучно, обычно и без страсти. Ну и что?       Марко присаживается рядом с ней и берет ее за руку. Стар крепко сжимает тонкие пальцы вокруг его руки, и свет играет бликами на ее вишневых облупленных ногтях.       — А этот треклятый конкурс мне нужен только чтобы расплатиться с долгами этого придурка, который взял и умер, иначе этот дом, последнее что есть, у меня отберут… Черт, я даже ту кашу с терапевтом-извращенцем из-за этого и заварила, — выплевывает Стар и усмехается.       — Мне, наверное, конкретно не везет, Марко, — фыркает она, вытирая свободной рукой нос. — С парнями-то. Да и с девушками. Влюблялась только в гетеросексуальных, естественно, невзаимно... — она отрывисто выдохнула и шмыгнула носом, — Первый парень оказался геем, первый муж вообще умер… А тот, в кого я недавно влюбилась по-настоящему сильно, любит другую. Все потому что я «с приветом», да?..       — Нет. Просто, видимо, человек из нашего мира тебе не пара, — стараясь пошутить, говорит Марко и успокаивающе проводит рукой по ее светлой макушке. Стар закрывает глаза.       — Тогда уходи, Марко, — рвано выдыхает. — Уходи из этого ненормального дома и напиши еще одно письмо Джеки. Напиши, как тебе не хочется потерять ее и что скоро ты к ней вернешься. Действуй, пока ты еще можешь получить шанс, чтобы просто любить. Скучно, серо, но нормально. Как и надо, чтобы прожить счастливую жизнь.       Но Марко не уходит. Он приподнимает Стар и обнимает ее, сидя на диване и укачивая, как ребенка, пока всхлипы не затихают, сменяясь мирным сопением. Прижав к себе ее поближе и слушая тихое свистящее дыхание, ему становится так спокойно, как не было ни от одного успокоительного и это вдвойне забавнее, должно быть.       Но было почему-то страшнее.       И неделя за неделей после страх усиливался, ибо чем ближе становилась для него Джеки, спокойствие и нормальность, тем сильнее отдалялась Стар — такая жизнь, которую никто и нигде не повторит и не увидит.

***

      Танцевальный конкурс проводился в одном из самых приличных и красивых отелей Эхо-Крика, четырехзвездочном «Дэруэле», по виду напоминавшему шкатулку, а внутри — изысканному и чистому, с изобилием гирлянд и нарядных елок, поскольку город вовсю готовился к Рождеству. Специально возведенная на нижнем просторном этаже для банкетов сцена дрожала от частого топота каблуков и ботинок; тут были все, и молодые и старые, а танцевали самые талантливые и красивые, искрясь тысячей блесток, переливаясь в свете софитов. Перед сценой сидели жюри, а за столами вдали — зрители, меж которых затесалась толпа знакомых лиц, среди которых Марко безошибочно определил красивое загорелое лицо Джеки.       И вместо волнения он вдруг ощутил непонятное раздражение. Легкое, но знакомое.       Она даже не смотрела в его сторону. Не пробовала найти взглядом в толпе и вообще, будто заявилась сюда лишь от скуки.       Марко с досадой перемещает взгляд на вышедшую на сцену пару. Загорелая брюнетка со своим, как под копирку, партнером двигались ловко и уверенно, выделывая такие сложные движения, что попробуй Марко и Стар за ними повторить, точно валялись бы с переломами в больнице. Да, танцы были исполнены профессионалами, так, чтобы жюри изрядно напряглось, выбирая победителя, но ни в одном выступлении не было души, а только холодное желание победить и зубреж каждого движения. Наверное, это и имела в виду Стар, когда с улыбкой и своим нелепым звонким смехом танцевала в большой комнате свой собственный танец, сменяя один стиль другим и не стесняясь показаться глуповатой, любительницей и просто странной. Ее танец был словами, чувствами, ее танец был тем самым миром, который прятался в голове у нее и, что уж там, в голове Марко.       Их запомнят. Не дадут победы, не дадут, возможно, даже закончить, но запомнят.       Вот только… где сама Стар?       Марко чертыхается и смотрит на номер выступающей пары — седьмой. Их номер десятый, а значит нужно срочно найти Стар и еще раз обсудить все. Еще раз обнять ее, чтобы заглушить раздражение и успокоиться.       Находит он партнершу в баре с бутылкой шампанского и растрепанной прической. Стар нетрезво улыбается и слишком часто спрашивает, пришла ли Джеки, а когда ей наконец отвечают «да», то кривится так, будто съела лимон целиком, не жуя.       Выход на сцену — как в тумане. Родные хлопают где-то там, на периферии, желают удачи; остальные люди и вовсе кажутся расплывчатыми пятнами. Марко держит пошатывающуюся Стар и просит ее сосредоточиться, а та усмехается и выпрямляет спину. Не смотрит ему в глаза.       Танец начинается с плавных движений вальса, плавно перетекающих в нечто более энергичное и смелое. На Стар, в отличие от всех остальных танцовщиц, не сексуальное открытое платье, а блестящие шорты да топ со смешным осьминогом; Марко надел рубашку и брюки, но на этот раз — все белое, чистое. Без чертового галстука.       Музыка скачет, сменяется песня за песней. Все вокруг будто взрывается, заливается красным-синим-зеленым, двигается быстро-быстро, дрожит под ногами и под кожей. Стар подпрыгивает и вскрикивает, Марко хватает ее и начинает кружить; они танцуют нечто смешное, глупое, дрыгая ногами и руками и смеясь, как дети, пока все эти скучные, серые, нормальные охают и ахают, ничего не понимая. От взрывного электро — к чувственной сальсе, от нее же — к нежному «школьному медляку». И это так похоже на «вспышки», когда хочется крушить и ломать все вокруг, точно зеленый громила из комиксов, но вместе с тем абсолютно точно не жалеешь о том, что сделал. Скорее, ловишь кайф и экстаз от каждого движения, от каждого крика и луча, от каждой струны соло-гитары; Стар закидывает ногу Марко на пояс и приближается к его губам так близко, что вновь удается почувствовать шампанское, впитавшееся в каждую трещинку ее наспех накрашенных губ, а потом она так же стремительно отходит от него, отдаляется, — и это бесит его так сильно, что хочется кричать.       Танец заканчивается слабыми аплодисментами и объятиями их двоих посреди сцены. Тяжело дыша, Марко шепчет ей на ухо:       — Ты же понимаешь, что мы в пролете?       На что Стар незамедлительно отвечает:       — А не пофиг-ли?       Как и ожидалось, победа досталась не им, но взгляды жюри и зрителей не отлипали от их спин до конца вечера.       Друзья и родители Марко все равно им хлопали — видно, общение с двумя эксцентричными личностями волей-неволей утянет за собой в пучину сумасшествия.       Мистер Кэндл крепко жмет руку Марко и многозначительно подмигивает, а вот Стар он весело отвечает, что ее случай — особо тяжелый, и с ним работать придется ну очень кропотливо.       А потом подходит Джеки.       Обнимает его, вклиниваясь в эту атмосферу как-то неловко и бесцеремонно, что-то говорит и чмокает в щеку, а Марко не знает, что делать с наконец-то пойманной красной точкой.       Он только смотрит на стремительно отдаляющуюся от него Стар, которая, конечно, за всем следила издалека. Настоящую жизнь, со всеми ее красками, настоящую болезнь и одновременно необходимое ему успокоительное.       Так что не стоит удивляться, что он выбегает на мороз за ней, даже не накинув что-то поверх прилипшей к телу от пота рубашки. Красное лицо обдувает холодом, мурашки покрывают горячую кожу; Марко поворачивает голову и видит быстро уходящую прочь Стар в этом ее синем пальто и с зеленой шапкой в руках. Бежать за ней — нет сил, но он все равно бежит. Пока еще может ухватить эту жизнь, как ему и говорила Стар.       — Ну что тебе еще нужно, Диаз?! — вспыхивает она, когда Марко догоняет ее и хватает за руку. Голубые глаза блестят от слез — она пьяная, уставшая, злая и впервые по-настоящему влюбленная. — Все кончено! Дом у меня заберут, но по крайней мере у тебя все наладилось! Возвращайся к своей невесте или кто она там для тебя и будь с ней! Живи нормальной жизнью!       Марко хватает ее ледяные руки, крепко держа и ежась от ветра. Слезы размазывают по лицу Стар тушь и тени, застывают на морозе некрасивыми потеками на щеках, но целовать их все равно хочется даже такой, что он и делает, несмотря на слабые протесты и вездесущий холод.       — Если говорить честно, то больше всего на свете я боюсь именно этого — нормальности, — грея в своих руках ее пальцы, твердо говорит Марко. — Больше всего на свете я боюсь остаться в этой тягомотине с тем человеком, кто был где-то там, далеко, столько месяцев, и упустить шанс начать жить по новой, не оглядываясь на прошлое. И все это я могу только с тобой, Стар, потому что нам нужно одно и то же. Ненормальным проще существовать бок о бок.       Она смаргивает пелену и изумленно приоткрывает рот, а Марко целует ее первым, пробуя на вкус шампанское и новый блеск для губ Стар. Вечер искрит огнями и множеством фонарей; зима и осень пролетели также быстро, как и листья по ветру, пробирающему до костей, но отрезвляющему.       — Ты что творишь?.. — удивленно выдыхает Стар, нехотя отстранившись. Фонарь светит прямо ей в лицо, слепит глаза.       — Стало быть, я действительно люблю тебя, — смеется Марко и возобновляет поцелуй, цепляясь пальцами за синее пальто. Руки ласково перемещаются под плотную ткань и ложатся на талию, перебираются за спину и опускаются вниз, по пайеткам шорт, чуть сжимая округлые подтянутые ягодицы и притягивая Стар поближе. Она довольно вздыхает, и Марко не удерживается от насмешки:       — Ты мне за это нос не сломаешь?       — Если остановишься — сломаю, — и хватается за плечи Марко, углубляя поцелуй.       Честно говоря, именно это и должно было быть началом его обновленной, не нормальной, но здоровой жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.