ID работы: 5305581

(Not) Just Friends

Гет
G
Завершён
827
автор
Размер:
410 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 707 Отзывы 164 В сборник Скачать

Sigh

Настройки текста
Примечания:
      «Я действительно в тебя влюбилась!»       И по комнате разлетается коллективный удивленный вздох, как рябь по волнам. Только главные герои столь драматичной сцены не дышат, — смотрят друг другу в глаза так, словно ищут спасение, возможность вдохнуть. Но не получается.       Дженна тоже не дышит. Не чувствует совсем, что способна на это. Ей будто выбили диафрагму, залили горло свинцом. У Дженны разлетается вдребезги сердце, рот приоткрылся, руки повисли по бокам. Рядом с ней стоит Джеки, совсем неподвижно, такая же удивленная и озадаченная, но все еще вздыхающая, — как и люди позади, слева, справа от Дженны. Все они в порядке, даже если перед ними произошло нечто очень внезапное. И им не понять ни Стар, ни Марко, ни Дженну. Тех, кто задыхается на глазах.       Стар говорит, говорит, говорит: что долго пыталась откреститься от своих чувств, что не придавала им значения, что призналась слишком поздно и что теперь вынуждена уйти. Навсегда. И сердце Дженны разлетается на мириады, на крошево, оседая где-то на реберных костях. Осколки царапают органы; Дженна, кажется, скоро умрет. Ее извечное выражение «мисс-все-нипочем» трещит по швам, и возможно сбывается худший кошмар Дженны: она чувствует себя такой маленькой, слабой, такой девочкой-Барби, на глазах которой Кен поцеловал другую. Кто же знал, что и ненавистные Дженной «типичные девочки» так остро чувствуют боль. Острее, чем можно представить.       А потом Стар начинает бежать — только светлые кудри мелькают. Толпа вокруг дышит будто назло, как единый организм, и лишь Марко с Дженной стоят ни живые, ни мертвые, лишь Стар где-то там едва передвигает ногами и задыхается в слезах. Дженне бы сорваться с места, прямо как сегодня вечером во время просмотра ужастика. Стар ведь была нужна помощь; Стар ведь обязана дышать.       Но она стоит на месте, сбитая с толку и с разбитым сердцем. Такая вся «девочка-девочка», с розовыми ноготками и пушистым дневником, такая, которая теряет за каких-то пять минут любимого человека и в свои четырнадцать для нее это сродни ножу в спину. И теряет она его (точнее, ее) навсегда. Взгляд Дженны прикован к Марко, но она не видит ничего; лишь чувствует, что они в кои-то веки схожи в эмоциях. Оба умирают, не могут дышать.       «Я действительно в нее влюбилась…»       Комната расплывается перед глазами, но уж кто-кто, а Дженна не заплачет, пусть и кисло в горле, противно, будто проглотила комок грязи. Она видит яркие пятна, блестки и блики света на чужих украшениях, видит красную толстовку Марко — бесформенное пятно, — и видит, как предательски трясутся ее коленки. Украдкой смаргивает пелену — к черту все это. А дышать не может все равно.       Дженна, да и все остальные, ждут. Может, это окажется шуткой, может, Стар опять раздула из мухи слона и сейчас прибежит обратно обнимать всех и каждого, присоединить Марко и Дженну к глубоко дышащей толпе, чтобы они и в самом деле стали единым организмом, таким большим-большим теплым сердцем, которое упорно бьется и живет. Однако Стар не возвращается, и ее шаги вскоре затихают. И сердце Дженны, — то, что от него осталось, — превращается в пыль.       И вот тогда красное бесформенное пятно исчезает из ее поля зрения: Марко подрывается с места и зовет Стар, устремляясь за ней. Дженна вскидывает брови, сглатывает ненавистный комок. Думает, что вечеринки она теперь возненавидит — вечер вышел слишком безумный и драматичный, прямо-таки день признаний и открытий, а это не для нее. И так расклеилась слишком сильно.       Толпа взволнованно перешептывается, вздыхает, кто-то шмыгает носом, кто-то сдавленно матерится. Джеки одергивает какая-то ее знакомая, спрашивает, все ли с ней хорошо; Дженне хочется сказать, что с Линн-Томас все более чем прекрасно, она же дышит так глубоко и спокойно, ее дыхание совсем близко и пахнет мятой. Джеки жива и здорова, и ее сердце без единой трещинки, несмотря на то, что ее парень сейчас убежал за другой и что после прилюдного признания Стар стоило бы взволноваться. Дженна, честно говоря, завидует Джеки. Не любить кого-то — отличная вещь.       Дженна облизывает губы, смотрит на свои ноги. Марко уже в комнате нет, и ему Дженна тоже завидует — не только потому что Стар призналась ему в теплых чувствах, а еще и потому, что он еще сможет сделать спасительный вдох и помочь Стар задышать полной грудью. Дженне, кажется, не поможет никто.       «Я действительно в нее влюбился…»       Дженна хмыкает и пробует шагнуть вперед. Получается, — и она срывается с места как и сегодня вечером, чтобы взбежать по лестнице к Стар, захватить кончиками пальцев остатки ее волшебства и запаха, чтобы посмотреть, каково это — остаться без воздуха, словно выплыть в открытый космос. Ноги подкашиваются, осколки сердца застряли в глотке, но Дженна умеет скрываться за маской беспечности. Даже когда соленые капельки остаются за ней следом на ступеньках.       Марко стоит в комнате, серой и унылой. Кажется, что Стар исчезла многие годы назад, а не несколько минут — так здесь уныло. Дженна прислоняется к косяку двери, оглядывает блеклые стены, пыльный ковер, простенькую кровать. Комната словно тоже выдохлась, умерла без Стар.       Дженна стискивает зубы, стараясь отдалиться от сверлящей голову мысли «она исчезла, исчезла, навсегда исчезла» и смотрит на Марко долгим внимательным взглядом, ожидая, что тот сдвинется с места. Но он стоит на месте, глядя на далекое темное небо; звезды из-за слез смазались, исчезли. Как символично.       — Ну, что же ты? — наконец хрипит Дженна, не узнавая собственный голос. Надо бы кашлянуть, придать тону привычную игривость, взбодриться. Но к черту же.       Марко вздрагивает и оборачивается. Он выглядит плохо, и это мягко сказано. Дженна качает головой; ему определенно еще хреновей, чем ей, и это подстегивает Ордонию говорить дальше, сквозь боль:       — Я бы могла оттянуть этот момент подольше, дать всем успокоиться и собраться с мыслями… Но я сперла их еще в начале вечеринки, и мне просто снесет крышу, если она действительно больше никогда не вернется.       Марко сглатывает и широко распахивает глаза: в руках Дженны переливаются в вечернем свете волшебные ножницы с гравировкой его имени.       — Я…       — Возьми их. Просто возьми их. А с толпой разберусь я.       Марко мнется на одном месте и смотрит на Дженну так, словно нашел в ней спасение. А Ордония только устало усмехается, и эта ее ухмылка становится спасительным отголоском той старой доброй Дженны, мисс «все-нипочем».       Он забирает ножницы, шепчет благодарность; всполох света на мгновение озаряет серую комнату, и Марко исчезает так же быстро, как и Стар. Его судорожный вдох долетает до слуха Дженны и вызывает улыбку. А за ней слезинку — и еще одну, и еще.       Дженна сползает по стене, стискивает ткань майки, вцепляясь ногтями в пустую грудную клетку. У Дженны сердце разбито и ей больше никогда не задышать четко и слаженно, полной грудью. Но она все еще может помочь дышать остальным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.