ID работы: 5305581

(Not) Just Friends

Гет
G
Завершён
827
автор
Размер:
410 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 707 Отзывы 164 В сборник Скачать

Mercy

Настройки текста
Примечания:
      Марко не спит всю ночь. Не столько от света огней большого города, просачивающихся сквозь длинные большие окна и легкие черные шторы, сколько от страха перед этим самым царством Морфея, которое для него много лет назад стало больше похожим на обитель Аида. Если закроет глаза, то вновь увидит свой кулак в крови-слизи, черной-черной, как углы в этой комнате ночью, как мягкое одеяло, накрытое на тело.       Потому Марко делает все, чтобы не спать. Забыть. Не чувствовать. Так, как умеют люди — через учебу, работу, секс и алкоголь. Он больше не дополнение к сказке, живет обычной мирской жизнью, — но хорошего мало. С такими-то воспоминаниями, с такой-то незаживающей дырой в груди.       Встает с чужой большой кровати, надевает боксеры. Девушка на смятой половине постели рядом переворачивается на спину: у нее длинные светлые волосы и бледная кожа, красивое круглое лицо и мягкая полуулыбка. Ноет дырка в слоях мяса и мышц; завтра утром эта очередная блондинка исчезнет из его жизни и больше не вернется. Снова.       Марко медленно подходит к зашторенным окнам, отодвигает кончиками пальцев ткань. В комнате прохладно, стекло словно чистая вода: гладкое, ничего не скрывающее. Так выглядит Лос-Анджелес, словно большой макет: весь какой-то вычурный, неживой и игрушечный. Небоскребы можно сломать одним движением, машинки разбросать где угодно, а людей-букашек придавить пальцами. Вот так, хорошо. Как раньше, в счастливом детстве, в беззаботной юности.       Марко смотрит на свое усталое сонное лицо в отражении стекла: мешки под глазами, щетина. Взрослый парень взирает на него глазами мальчишки в красной толстовке и просит о пощаде. Отпусти меня, Марко. Отпусти ее и меня. Настоящий Марко тоже просит пощады, только у собственного сознания, — пять, десять, пятнадцать лет. Бесполезно. Он лечит чужие головы, ковыряется в них как вилкой в стейке, а собственную вылечить не может. Это как ирония судьбы, злая насмешка Всевышнего.       Хочется вернуться, но никак нельзя. Да и зачем? Мьюни кажется далекой планетой из сказок; все друзья, которые знали то же, что и он, разбросаны по миру фигурками на макете. Да и зачем? — его никто там не ждет уже многие годы. Слишком много дел сделано, слишком пропитана слезами земля.       Марко трет переносицу, прислоняет руку к стеклу. Машины внизу проезжают бесшумно, люди суетливо стремятся домой. Ночь будто из повторяющейся раз за разом анимации — Марко застрял в красках и очертаниях, как глюк. Девушка на кровати вновь переворачивается, улыбнувшись во сне; у Марко возникают смешанные ощущения, вроде «выгнать ее или обнять?». Девушка счастливая, нежная и живая, с ней можно построить отношения и даже жениться на ней — только уйдет она с рассветом, как хороший сон.       Вспоминая слова песни о пощаде, он глядит в слезящиеся глаза мальчика-отражения. Он умоляет его, умоляет — отпустить. Прекратить сходить с ума, жениться, завести семью, купить дом где-нибудь за городом и прожить эту жизнь. Пока еще не поздно. Пока дыра в груди не разъела все тело кислотой. Но Марко с чувством мазохиста продолжает гипнотизировать отражение и медленно сжимать шторы взмокшими пальцами. Менее невыносимо, чем раньше.

Ты словно моя коробка с игрушками, ты — мои воспоминания. Когда я чувствую запах твоей кожи, весь мой мир рыдает. Я у твоих ног.

      Ниоткуда появляется сквозняк, по спине бегут мурашки. Марко закрывает глаза, — он сходит с ума, он тонет в черноте ночного Лос-Анджелеса, он не знает пощады и никто не пощадит его. Дырка в мышце пульсирует, гной скатывается тяжелыми каплями, больно дышать; блондинка на кровати вновь улыбается, потому что уйдет. Как уходили все такие копии. Как ушла она.

Пощади, когда серое становится черным и по моей спине бегут волны, ты заставляешь меня улыбнуться. Пощади, неужели эта травма не делает меня мучеником?

      Марко считает до трех и открывает глаза. Медленно и с опаской поворачивается; слабый ветерок обдувает шторы и голую кожу. На его половине постели сидит не копия, а настоящая Стар — такая, какой он ее запомнил. Сердечки на щеках, вздернутый нос, зеленое платье и вечная смешинка в глазах. Она выглядит усталой и грустной, и гладит по волосам спящую девушку, перебирает грязными пальчиками каждую прядь.       У Марко только дергается нижнее веко. Надо бояться, но он не боится. Счастлив, идиот хренов. Еще с усмешкой думает, что нужно обратиться к психотерапевту и бросать пить.       — Жалко ее, — вдруг говорит Стар. Ее голос не двоится, не звучит эхом. Она говорит, словно действительно сидит тут, как обычно. Ждет начос перед сном и смешную комедию, да болтает с ним ни о чем.       Марко переводит взгляд на спящую девушку. Не помнит имя — вроде на «К». Стар продолжает, не смотря на него:       — Красивая она. И добрая. Ты ей нравишься, чувачок, — легкая улыбка трогает треснутые губы, — А это действительно круто, что ты нравишься таким красоткам. Ты же у нас неповоротливый скромняга, не всегда везет.       — Я скучаю, — только и говорит Марко. Он говорит ей об этом каждую «встречу», а Стар постоянно отвечает:       — Неправильно, ты мучаешь. Мучаешь всех.       — Я виноват перед тобой, — дрожащим голосом говорит Марко. Стар заправляет прядь девушки ей за ухо и накрывает одеялом, словно заботливая мать свое дитя. — Я мог спасти тебя. Мог догнать, мог…       — Пощади себя, — Стар нежно улыбается и вскидывает голову; на ее лице играют тени и блики огней. — Отпусти прошлое, хорошо? Это не круто, плохой парень. Совсем-совсем не круто.       — Нет, — упрямится Марко. Стар качает головой — она меньше его, навсегда застыла в юном возрасте, но сейчас Марко чувствует себя беспомощным и капризным малышом рядом с ней. Смотрит на нее: красивую, смешную, карикатурную фею. И дыра начинает становиться чуть меньше, меньше болеть.

Пощади, твоё сияние Разрывает меня напополам, словно спасательный трос. Ты — моё спасение.

      — Где ты?       У Стар взгляд тысячелетнего мудреца, но вместе с тем она улыбается привычно-задорно. Марко так и застыл на месте, не сводя с нее глаз. Не хочется спугнуть свое безумие.       — Там, куда я попала, красиво, — начинает Стар, перебирая пальцами ткань платья, — Там всегда светло, никто не страдает, легко дышится и все твои близкие рядом. Бабушка часто печет лимонный пирог и рассказывает истории о маме в детстве. Оказывается, она тоже чуть не спалила дворец! — Стар фыркает, обнимает худые коленки, — Иногда мне бывает скучно бродить по вечности, хоть и такой прекрасной: она бесконечна, в ней столько всего. Если бы ты там был, что бы мы устроили!..       — Забери меня туда, — Марко готов упасть на колени, — Прошу. Пощади меня, это невыносимо. Каждый год, каждый день…       — Еще рано, — качает головой Стар и подмигивает ему, — Твое время не пришло, плохой парень. Я приказываю тебе жить.       Волшебство начинает испаряться слишком быстро. Оно сходит с макушки, стекает по спине, капает с кончиков ногтей. Марко жмурится и задерживает дыхание; Стар машет ему рукой и улыбается:       — Спи чаще, чувак. Выглядишь, как те трупаки из телевизора.       Шепот ветра доносит до Марко: «я люблю тебя».       «Я тебя тоже».       И он обязан пощадить всех в этой комнате: и мальчика в отражении, и девушку-копию на кровати, и призрака из его уставшей головы.       Марко зашьет свою рану. Время еще не пришло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.