ID работы: 5305581

(Not) Just Friends

Гет
G
Завершён
827
автор
Размер:
410 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 707 Отзывы 164 В сборник Скачать

What is evil?

Настройки текста
Примечания:
      Триста лет в кристалле позволяют подумать о многом. Например, о мести, но это вторичное. О силе, которая кипит внутри, подбирается к самой макушке горячим источником, словно Эклипса — сосуд с бурлящим горячим маслом, сплошной комок тьмы и волшебства. О потерях, сопровождавших ее всю жизнь до заточения. О том, что было в ее прошлом и что ждет в будущем. О том, что есть зло.       Будучи ребенком — милой малышкой-сладкоежкой на руках у матери — Эклипса знала простую правду, в которую не надо было глубоко нырять. Эта правда хранилась в книгах сказок, в легендах матери, в балладах королевских менестрелей: зло — монстры. Они рогатые, вредные, зубастые и страшные, они едят жаб и змей и пьют болотную воду, они — враги, тьма и смута. Они не похожи на мьюнианцев и выглядят грозно, так что маленькая Эклипса легко поверила книжкам. Монстры — зло. Вот так, все просто и понятно.       Что есть добро? Добро — это принцы и принцессы. Это все те люди на шершавых страницах сказок, аккуратно нарисованные кистью художника, буквально искрящиеся теплом, любовью и светом. Принцы храбрые, умные и красивые, они идут через огонь и воду ради того, чтобы спасти принцесс — сладкоголосых идеальных барышень, томно вздыхающих в самых высоких башнях. Они все похожи на мьюнианцев и уж точно не едят жаб, так что детское сознание ставит пометку: добро. Чистое и беззаботное, к которому ей и надо было стремиться.       Но детство прошло слишком быстро, и Эклипса начала думать об этом все чаще и чаще. Что есть зло? — это мечи. Мечи тех самых принцев и рыцарей, которые отрубают головы монстрам и окропляют кровью землю. Что есть зло? — это монстры, которые не в силах дать достойный отпор и которые вынуждены быть еще более грозными, чем в сказках. Что есть зло? — это гроб, в котором лежит холодное мертвое тело матери, и ты можешь только наблюдать за тем, как его опускают в яму. Что есть зло? — брак по расчету за «прекрасного» принца, который и пальцем не пошевелил, когда его невесту похитило огромное чудовище.       Что есть зло? Это когда тьма заполняет сердце, делая той самой «злой королевой», а огромное чудовище вдруг становится роднее и любимее «прекрасного принца», так и не вызволившего суженую из беды…       Оказавшись в кристалле навеки, Эклипса не умирает. Это похоже на сон с открытыми глазами, и во сне ей является многое: принцы, принцессы, короли и королевы. Монстры, само собой. И вопрос продолжает крутиться на языке: что есть зло? А добро? Черт с вами. Кажется, никто никогда не узнает, что подразумевают под собой эти слова.       Она создала Тоффи давно, чтобы восстановить баланс, узнать наконец ответы на свои давние вопросы. Но что-то пошло не так, и Эклипса однажды видит глазами Тоффи новый сон: девчонка с волшебной палочкой, — очередная принцесса, — и мальчишка всюду рядом с ней — ее личный рыцарь, защитник и, похоже, в будущем принц.       Эклипса из кристалла смотрит глазами Тоффи на спутника дочери Мун Баттерфляй, который пытается спасти свою принцессу, заслоняет ее собой и храбро, хоть и со страхом в глазах, борется с нападающими на них чудовищами. Смешно то, что они действительно выглядят, как герои из детских сказок Эклипсы: рыцарь и принцесса, воин и томящаяся в башне красавица. Скорее всего, когда они победят, они сбегут куда-нибудь подальше от зáмков и корон, их ждет счастливый конец, с пышной свадьбой, красивыми букетами и кучкой маленьких очаровательных наследников. Так было всегда у прекрасных принцесс, за которыми непременно придут не монстры, о нет, — прекрасные рыцари. Аж тошно.       А потом она видит, как эти двое пытаются помочь одному из чудовищ несносного принца Людо стать хорошим. Она видит, как они любезно общаются с похожим на большую человекоподобную жабу существом и помогают ему с его детенышами. Видит, что принцесса совсем не идеальная барышня в беде, а принц не выглядит как мечта из сказок, но тем не менее они и есть то самое добро и ждет их непременно счастливый финал, какого никогда не было у Эклипсы. Они берегут друг друга, храня свои отношения в тайне (Эклипса не может не сравнить с собственной жизнью), поскольку дурацкие королевские правила не одобряют браков с простолюдинами. Но Стар и Марко, в общем-то, наплевать; они бесстыдно вместе, всегда вместе и ничьи правила им не указ.       Эклипсе хочется ненавидеть, но она лишь беззлобно завидует. И думает о том, что ответ на вопрос «что есть добро?» наконец-то закрыт.       Тоффи — ее творение, созданное в самые страшные и полные боли годы Эклипсы — погибает, а значит, скоро она очнется ото сна. Честно говоря, Эклипса боится; мир по ту сторону холодной глади кристалла незнаком и таит в себе еще больше вопросов. Что теперь есть зло? А добро действительно такое же, какое она видела в тех двух юных мордашках?       Но зато Эклипса знает, что сказки нынче другие. Там нет разделения на «черное» и «белое», там нет принцесс, которые днями ждут чуда в башнях, нет принцев, которые с гордым видом рвутся в битву с огнедышащими чудовищами. Принцессы сами могут себя спасти. Принцам не обязательно махать кулаками, чтобы добиться желаемого. А чудовища дышат огнем лишь тогда, когда их очень больно ранишь.       Эклипса мягко, даже любовно, улыбается перед тем, как кристалл со звоном рассыпается на мелкие частички и позволяет ей свободно зависнуть в воздухе темной хрупкой куколкой. Она снова думает о том, что есть зло, и понимает: злые королевы… Их не существует.       Злые королевы — принцессы, которые никогда не были спасены.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.