ID работы: 5305581

(Not) Just Friends

Гет
G
Завершён
827
автор
Размер:
410 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 707 Отзывы 164 В сборник Скачать

Rotten princess

Настройки текста
Примечания:
      Стар с раннего детства, едва ее ноги окрепли и начали ходить, вдалбливали в голову, что принцесса должна быть идеальной. Неиспорченной, с иголочки одетой, — по всем канонам сказок и легенд. Принцесса может быть смелой и воинственной, как Солария — но при этом уметь элегантно отпивать из чашки чай и изящно танцевать на балах с принцами. Принцесса может быть необщительной и закрытой, как Селена — но при этом завораживать одним лишь взмахом ресниц, взглядом, томным вздохом, и тем самым легко склонять к себе союзников из других государств. Принцесса может быть шумной и ребячливой, как Фестивия — но при этом всегда уметь вовремя остановиться, знать точные науки и никогда не падать в грязь лицом.       Принцесса не имеет право на помарку в своем характере, не имеет право на разбитые коленки, на грязные локти, на чумазое лицо. Она не имеет право при всех опозориться, ошибиться, не имеет право принять решение, которое не пойдет на благо королевству, и еще много всяких различных «не».       Принцесса — идеальное сладкое яблочко, в котором просто не может быть гадкого червяка.       Думая, слыша об этом каждый год, каждый день своей жизни, Стар Баттерфляй вскоре начала считать, что это… не совсем правильно. Ведь принцесса — не хрупкая кукла на полке, к которой нельзя прикасаться и только лишь смахивать иногда пыль. Принцесса в первую очередь личность, со своими страхами, недостатками, мечтами. И стоило ей достичь более-менее сознательного возраста, она взвешивала все «за» и «против» день ото дня: во время ненавистных уроков этикета, или во время изнурительных балов, или когда гувернантки запихивали ее в тяжелые тесные платья, затягивали корсеты до боли, заставляли втискивать ноги в обувь на размера два меньше. «За» или «против»?       «За» или «против»?..

***

      У Стар голова идет кругом от слащавой песенки, что придумал для нее менестрель. Он твердит все о том же: идеальность, порядок, красота; это мантра, осточертевшее ей за все восемнадцать лет заклинание. Стар не согласна с ним, и все в ней противоречит песне и правилам, которые ей навязывают ежедневно, только жаль, что матери этого не понять. Все разговоры на этот счет («мама, пожалуйста, я терпеть не могу это все, я не хочу быть идеальной») пресекаются, и Стар с каждым днем становится мрачнее и дальше от семьи и ее традиций.       День, когда она встречает Марко, соответствует тому, что старается вложить в нее мать, и Стар тошнит, воротит и скрючивает в искрящийся темной колючей энергией клубок. Не так себя должна чувствовать идеальная принцесса: она ненавидит это чистое безоблачное небо, мягкую траву, теплый ветер и непривычную чистоту на улочках. Она ненавидит себя за то, что вынуждена быть вот такой: улыбаться как велено, держать спину прямо, сохранять бесстрастное выражение лица и не давать слабину, никому не показывать истинных эмоций. Ненавидит именно это, — она принцесса. Не Стар, а именно принцесса.       Поэтому Стар сбегает подальше, в леса. Там ей нечего бояться, там можно испачкать красивое платье, уколоть палец, растрепать прическу. Там можно быть собой: принцессой с потемневшими сердцами на щеках и с подгнившей, обозленной душой.       Марко появляется в ее жизни случайно: она забредает в чащу, совсем не боясь того, что заблудилась (по правде сказать, тайно именно этого ей и хотелось), где находит его раненным и прячущимся от рыскающей по лесу королевской стражи. В старых лохмотьях он был бы похож на обычного крестьянина, если бы не узкий зрачок, чересчур грубая шершавая кожа и мелькающий сзади хвост. Сожаление пересиливает страх, и она подходит чтобы предложить помощь, а когда эту помощь принимают, то прямо так, без перчаток и магии, вытаскивает из его ноги стрелу, с отвращением бросая ее в сторону.       И, честно, только взглянув на него внимательнее, глаза в глаза, Стар уже знала: простой дружбой это не закончится. Поэтому ей стоило бежать назад, вытереть с рук чужую, слишком темную для мьюнианской кровь, и готовиться к тому, что подразумевалось с самого начала; принцессы ведь не помогают чудовищам, принцессы ведь не меняют принцев на них. А потом он вдруг говорит ей: «спасибо», — и улыбается так просто, будто ничего странного в их встрече нет. Протягивает руку, представляется и неуклюже пожимает вместо того, чтобы поклониться или поцеловать запястье. Тогда-то Стар окончательно определяется в вопросе «за» или «против».       Принцесса не имеет на такое право, но ее кровавые пальцы смыкаются вокруг чужих, когтистых, крепко-накрепко, и их рукопожатие должно смотреться неправильно, — но, внезапно, все совершенно наоборот.       Стар могла бы скинуть вину на Марко, сказать себе, что это он ее испортил. Но это не так.       Она была испорчена с самого начала.

***

      — Значит, это твой выбор?       Стар стоит напротив мутного от пыли зеркала в чужом домике-избушке, куда бессовестно сбегает последние два года и где, на самом деле, чувствует себя лучше, чем в родном огромном замке. Она глядит на свое голое тело — кое-где синяки, царапины, и укусы, подзажившие и свежие, — с ужасно довольным видом, будто это лучшее, что можно было с ней сотворить. С принцессами, особенно с такой нежной бледной кожей как у нее, надо обращаться соответствующе: аккуратно, ласково, бережно. Но для Марко она не была принцессой, этой гребаной идеальной куклой в рюшах и без индивидуальности; для Марко она была смелой, упертой и порой нахальной девушкой, которая не боялась испачкать платье или ободрать колени. Для него она просто Стар, и просто Стар нравится грубость монстров, а также то, что чудовище никогда не превратится в принца.       На его голос Стар не оборачивается, но видит отражение в зеркале. Знает, — он тоже разглядывает ее ранки. Сожалеет, конечно. Марко никогда не хотел делать ей больно, но Стар даже в постели не желала быть с этим клеймом «принцессы». Слишком долго терпела, слишком сильно хотела стереть его с себя.       — Да, — и это правда. Она твердо уверена в том, что сбежит. Раз и навсегда. На прошлой неделе мать поставила ее в известность о свадьбе, снова все решив за нее, и это стало последней каплей.       Марко вздыхает, качает головой. И Стар, — на мгновение, — становится стыдно. Они были ровесниками, но по складу ума и поведению Марко часто казался значительно старше, и если Стар видела в перспективе побега из дома возможность вырваться из стереотипов, наконец-то сделать выбор самой, то Марко видел в этом угрозу для всего королевства.       Но переубеждать ее — себе дороже. Уже пытался.       — Неужели тебе не страшно? — подойдя ближе, бормочет Марко, обвивая ее живот руками. Когти неосторожно задевают кожу, синяки начинают болеть; Стар улыбается своему отражению и игнорирует на мгновение блеснувшие зеленым глаза. Ей так хорошо и уютно в руках этого полумонстра, как не будет уютно ни с кем и никогда.       — С тех пор как мы познакомились, мне никогда не бывает страшно, Марко, — сладко шепчет Стар и упорно не глядит на вены под бледной кожей, ставшие темно-фиолетовыми. Это зрелище раньше отвращало ее, но с каждым очерком в книге заклинаний и новой темной силой, наполняющей с ног до головы, отвращение заменила гордость. — Я люблю тебя. И это мой выбор.       Марко не отвечает, только смотрит на ее руки, следы от своих зубов на ее шее, синяки; зажмуривается, крепче прижимает худое тело к себе. Он всегда смотрит на вещи зрело и трезво, даже если это причинит ему боль.       Единственное, что им стоит бояться, — это окончательного превращения из принцессы в чудовище.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.