ID работы: 5305583

Исток

Гет
PG-13
Завершён
286
автор
Размер:
151 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 109 Отзывы 104 В сборник Скачать

Бэк А

Настройки текста
Стюардесса протянула ему сок и слегка улыбнулась припухшими губами. «С напарником целовалась? — спросил у самого себя Ханыль, потом вспомнив Розу и Джудит, добавил. — Или с напарницей?» Ханыль прошелся оценивающим взглядом по второй работнице Asiana Airlines. Она была длиннонога и в целом довольно хороша («cute girl» вертелось на языке). Ханыль вспомнил уроки Розы и попробовал завести свой «гей-радар», но вышло не очень. «Заинтересованно смотрит на женщин, хотя и на мужчин тоже. Ногти у неё подстрижены коротко, но у всех стюардесс так... разве нет? — он задумался и откинулся на сиденье. — Кажется, я безнадёжен в этом. Вот у Розы всегда всё так чётко». Приятно было перебирать ничего не значащие диалоги из прошлого («Бабкой клянусь — она би, отмалчивается просто»). Ханыль видел массивную оправу очков, которые так любила Роза, её косую чёлку, прикрывающую левый глаз, слышал все эти бесконечные («Давай же!», «Ты всё сможешь, зря что ли притащил свою корейскую задницу в Нью-Йорк») и понимал, что ничего подобного впереди не будет. «Может, не стоило возвращаться?» — в который раз за этот утомительный, длиною в жизнь перелёт, подумал Ханыль. Правда, ответ не имел значения. Экран обещал, что через три часа они приземлятся в Сеуле. Ханыль верил ему и удивлялся себе. Ещё неделю назад Ханыля мучила тоска по родным местам, по этим сумасшедшим, которые были его двоюродными братьями, и вот сейчас он бы всё отдал, чтобы возвратиться на Таймс-сквер. «Люди сотканы из противоречий — за это я их и люблю», — пропела у него в голове Джудит, которая только так и разговаривала — ритмами, мелодиями. «Да-да, ты права», — согласился Ханыль с женой своей начальницы и закрыл глаза, безуспешно пытаясь выспаться.

***

Инчхон встретил его яркими вывесками, горящими табличками и привычным шумным многоязычием. Ханыль всё пытался понять, чувствует ли себя счастливым, но минуте на десятой бросил это занятие — не хотелось заниматься унылым самокопанием в такой день. Он взял такси и, пообещав себе забросить ненужные мысли, поехал к матери. Она, правда, ещё неделю собиралась отдыхать в Таиланде, но по его просьбе оставила ключи у своей соседки и подруги — тётушки Пак. Увидев Ханыля, тётушка Пак повздыхала положенное время, спросила, «не наплодили ли эти американцы дурных идей в его голове» и пригласила на чай. Ханыль пообещал зайти завтра, искренне надеясь, что успеет спрятать все «дурные идеи» куда-нибудь поглубже, чтобы тетушка Пак их ни в коем случае не обнаружила. Пройдя в гостевую, Ханыль вскрыл свой небольшой чемодан и аккуратно выложил блокноты на стол. Работы он выполнял на ноутбуке, но всё всегда начиналось с зарисовок на этих желтоватых листах, и Ханыль искренне любил их. Кроме блокнотов, он привёз с собой несколько брелоков, купленных в сувенирной лавке, большой постер Леди Гаги, который ему подарила Роза, и сборник сонетов Шекспира — это от Джудит. Между книгами валялись футболки с жизнеутверждающими и просто забавными надписями. «The creative adult is the child who survived», — уверяла одна из них. Ханыль повертел её в руках, но в итоге взял с собой в душ свою любимую с чудной надписью «WTF (where `s the food»). На улицу он вышел спустя двадцать минут. Хотелось поскорее увидеть Чимина. О своём приезде Сон ему ничего не сказал и теперь предвкушал радость и удивление, которые отразятся на всегда таком отстранённом лице хёна. Ханыль шёл по тротуару, оглядывал город и — наконец — чувствовал, что всё сделал правильно. Нью-Йорк завораживал, Америка потрясала своей органичной неоднородностью, но Сеул был пристанищем Ханыля, местом, откуда по-настоящему нельзя было уехать. Он остановился у одной из витрин. Там как раз продавался свежий номер «Бизнесмена». Чун всё ещё редактировал этот журнал и, наверняка, по-прежнему тайно ненавидел свою аудиторию («Алчные идиоты», — кажется, так он назвал их три года назад, когда они заговорили об этом). Ханыль рассматривал обложку — не самую удачную, модель явно устала и выглядела неестественной и даже неприятной, — когда почувствовал, что на него кто-то смотрит. Подумалось: «Неужели... Сохён?» И страшно было обернуться, чтобы понять — ей незачем так на него глядеть. Совладав с собой, Ханыль заметил, что его рассматривает симпатичная незнакомка. Это был странный взгляд (по правде говоря, его вполне можно было бы назвать неприличным) — слишком прямой и невозмутимый, не оценивающий, не заигрывающий, а будто сканирующий его. Ханылю стало не по себе. Он хотел подойти к девушке и узнать, чем так заинтересовал её, но незнакомка вдруг сделала шаг назад и вскоре исчезла в толпе. Он думал о ней всю дорогу до ON. Всё вспоминал этот странный, изучающий его взгляд, подходя к зданию медиахолдинга — серый небоскрёб пытался дотянуться до сеульского неба, стильная вывеска в фиолетово-жёлтых тонах точно требовала внимания от случайных прохожих. Ханыль вздохнул, осматривая хорошо знакомые буквы. От мыслей его оторвал охранник. Мужчина в форме попросил Ханыля показать пропуск. — Пропуск? — переспросил тот и развёл руками. Кажется, Чимин когда-то отдавал ему голубую карточку, но где она теперь Ханыль не знал. С новым охранником Ханыль тоже не был знаком, и это порядком усложняло дело. «Наверное, стоит позвать Чимина. Попросить этого молодца, чтобы он пригласил его сюда», — решил Ханыль и открыл было рот, но тут входная дверь хлопнула, и на пороге показался Йонг. За прошедшие два года он сильно изменился — волосы стали короче, между бровей появилась тонкая морщинка. Да и во всём его облике было что-то несвойственное тому прежнему Йонгу, который попрощался с Ханылем в Инчхоне два года назад. Зато Йонг сразу узнал его. Цокнул языком и пожал руку Ханыля так крепко, будто хотел оторвать её. — Кто бы мог подумать, что ты приедешь, хён. Ханыль улыбнулся: — Никто. — За это нужно выпить, — подмигнул ему Йонг, и они подошли к лифту.

***

В коридоре Ханыль заметил нескольких знакомых и даже успел кивнуть одному из менеджеров — как-то они вместе выпивали на день рождении Хе. Йонг быстро — и довольно бесцеремонно — тащил Ханыля к своему кабинету. По пути тот успел отметить только с десяток новых наград, которые были выстроены в ровные ряды на специальных полках. ON развивался и ширился. Здесь пахло свежеотпечатанными номерами газет и журналов, моющей жидкостью для монитора, немного — сладкими женскими духами и ещё чем-то металлическим. Правда, когда Йонг захлопнул дверь, запахи сразу оставили их. Ханыль огляделся. Эта комната почти не изменилась с того момента, как Йонга назначили главой MN-radio. Ханыль помнил, как они праздновали это событие. Чимин подарил Йонгу новый планшет, Хе и Юонг принесли плакат с изображением Йонга и мотивирующей надписью, Чун поделился с братьями парой бутылок отличного соджу и даже Лиен не осталась в стороне. От неё Йонг получил паркер и язвительное пожелание: «Работать так же усердно, как его самый старший брат». Этот камень, правда, предназначался Чуну — Лиен с детства не упускала возможности поддразнить его. Всё это — язвительно улыбающаяся Лиен, похлопывающий Йонга по плечу Хе — пронеслось у Ханыля перед глазами, пока Йонг доставал из маленького шкафчика бутылку соджу и стопки. — Так, ты был серьёзен насчёт выпивки? — переспросил удивлённый таким поворотом Ханыль. Он рассчитывал, что его приезд они всё-таки отметят в баре. Однако Йонг на его возражения лишь махнул рукой: — Не больше стопки, — пообещал он. Ханылю всё это не нравилось. Он отхлебнул соджу, думая о том, что с Йонгом случилось что-то серьёзное. И этот толком необжитый кабинет со шкафчиком для выпивки наводил на размышления. «Надо было чаще общаться с ним», — подумал Ханыль, рассматривая картину на стене. — Рассказывай, как там... за океаном, — попросил его Йонг и под пристальным взглядом Ханыля убрал соджу на место. — Я ведь нигде не был. Отец только Чимина всё время в командировки отправляет. Ханыль кивнул: — Знаю. Мы поддерживали связь всё это время, даже как-то в Нью-Йорке виделись. Правда, около года назад. Йонг вздохнул: — Весело вам было... Ханыль не стал вдаваться в подробности (но в целом Йонг был прав, они действительно отлично провели время тогда, пусть Ханылю и пришлось потом доделывать проект за несколько часов). Он в общих словах рассказал Йонгу про Розу («Она не только лучший начальник из всех, что у меня были, но и отличный собеседник и... собутыльник»), долго говорил о работе с заказчиками («Они всё время хотели чего-то восточного, но понятия не имели, что конкретно им нужно»). — То есть ты два года обставлял квартиры американцев, обожающих Азию, и пил со своей начальницей? — подвёл итог Йонг. Ханыль понял, что не очень-то впечатлил брата. — Ещё я поездил по штатам, — заметил он. — Был в Виргинии, Джорджии, Иллинойсе, Канзасе... — Ты ведь выкладывал несколько фотографий? Мне Хе показывал. — Да, мы с ним общались в соцсетях, — и, вспомнив о давней антипатии Йонга к такому виду общения, не удержался. — Не пойму, почему ты их так не любишь. Тот развёл руками, демонстрируя, что это выше его сил. Вообще главным по соцсетям всегда был Хе. Ханыля поражало количество его аккаунтов и число обновлений, даже Роза, которая вела несколько блогов, не была настолько активной. Ханыль думал, что Йонг начнёт расспрашивать его о поездках. Он взял со стола ручку и принялся крутить её в руках, потом посмотрел на брата и неспешно достал из рюкзака любимый блокнот. Ханылю захотелось нарисовать Йонга таким сосредоточенным, прочертить морщинку, залёгшую между бровей, заново понять и узнать своего брата с помощью излюбленного способа. Йонг кивнул, показывая, что он не против немного побыть моделью, и задал неожиданный вопрос: — А музыкой ты занимался, хён? Рука дрогнула, линия вышла кривой. Мелодии ушли от Ханыля, как только самолёт оторвался от земли и понёс его в желанную Америку, как только он так нелепо расстался с Сохён. Но Йонг ничего не знал о ней. Ханыль только Чимину рассказывал об их запутанных отношениях с Сохён и даже ему не смог признаться в том, почему поступил именно так, почему улетел после всего случившегося. Ханыль придумал для себя парочку оправданий, но его музыку они не спасли. — Я бросил это дело, — признался он Йонгу, прервав затянувшееся молчание. Они поговорили ещё о чём-то — куда менее личном, и Ханыль успокоился. Он дорисовал Йонга и теперь вертел лист так и сяк, пытаясь понять, что ещё нужно доделать. — Спасибо за тёплый приём, — поблагодарил он брата, вставая с удобного стула. — Ещё увидимся, а я пока к Чимину загляну. — Чимина ты ещё долго не увидишь, — отозвался Йонг, глядя в окно. Потом развернулся, улыбнулся широко, совсем как в прежние времена, и объяснил. — Он в очередной командировке, вернётся в день открытия выставки. — Выставки? — переспросил Ханыль. Йонг точно специально снова и снова напоминал ему о Сохён. Хотя... Сеул весь был полон ею и их общим — болезненным и странным, но таким прекрасным — прошлым. — Через неделю в галерее откроется выставка «История СМИ в Корее». Будет большой праздник, ON подписала несколько новых контрактов с BBC и NBC, как раз приедут их представители. Планируется много шума... — Йонг зевнул, всё это явно его не интересовало. Ханыль смотрел на него и мысленно прикидывал, насколько вероятно то, что организацию выставки поручили фирме, в которой работаёт Сохён. Но, судя по всему, Йонг ничего на этот счёт не знал, да и задавать лишние — и весьма подозрительные — вопросы не хотелось. Он улыбнулся брату: — Ты тоже стал говорить об ON как о живом существе. «Подписала»... сама что ли? — Порой мне кажется, что сама, — буркнул Йонг. «Почему Чимин не говорил мне, что Йонгу так плохо здесь?» — размышлял Ханыль, прикрывая дверь. Недалеко от кабинета Йонга располагалась большая комната — царство госпожи Ли и Юонг («Интересно, они с Хе поженятся до того, как я поседею или всё-таки после?»). Телекорреспонденты вечно куда-то торопились, периодически исчезали в монтажной и были уверены, что ON держится только на них. При упоминании о журналах и газетах, выпускаемых медиахолдингом, и тем более радио или портале, они всегда морщились. Ханыль готов был прозакладывать собственную почку — он не сомневался, что дела до сих пор обстоят именно так. Лифт был занят, поэтому Ханыль решил немного пройтись. Он спустился вниз и оказался во владениях Чуна. Здесь всё и всегда было спокойно. Чуна и его сотрудников он так и не увидел («На совещании?»). Зато в крыле Лиен на него чуть не налетела хорошенькая сотрудница. Девушка, лицо которой и без того было красным, стала совсем алой от смущения, попросила прощения и поспешила скрыться из виду. Нетрудно было догадаться, что выскочила она из кабинета Лиен. — Пак даже расплакалась, — расслышал Ханыль, проходя мимо двух девушек, уткнувшихся в ноутбуки. — Да я не знаю, как сама сдержалась. Какая же госпожа Хван всё-таки сте... — Молчи! — испуганно пискнула её собеседница. — Ты чего? Как можно так... Ханыль спустился на первый этаж. Лиен, кажется, стала ещё жёстче. Он решил, что встретится с ней на каком-нибудь рауте — господин Ан, узнав о его приезде, точно пригласит его — и этим ограничится. По правде говоря, Ханыль никогда не понимал, за что господин Ан любит Лиен. Она ведь действительно была стервой, пусть и знакомой Ханылю с детства, и очень красивой к тому же. «Она прирождённый лидер, благодаря её стараниям журнал пользуется популярностью и приносит компании немалые доходы. К тому же её отец — в совете директоров», — вспомнились Ханылю слова Чимина. Тот всегда умел отделять личное от делового. Лиен он, правда, тоже не особо жаловал, пусть господин Ан и намекал на возможную свадьбу («Смешная шутка», — отозвался на эти слухи Чимин в одном из разговоров). Мысли о старшем брате и лучшем друге заставили Ханыля улыбнуться. Пусть Сеул и был пропитан Сохён — вон по той дороге они возвращались как-то от общих знакомых, и она задавала ему забавные вопросы про ON, — этот город принадлежал и Чимину, и самому Ханылю не меньше, чем ей. По дороге домой он свернул в Йоидо. Всё здесь было прежним — зелёные деревья вдоль ровных убегающих вдаль дорожек, пары с детьми, переговаривающиеся влюблённые, — и Ханылю показалось, что он никуда не уезжал, а просто заснул и увидел острую на язык Розу и её жену Джудит, требовательных клиентов, ночные улицы Большого Яблока... Ханыль взлохматил волосы и присел на скамью. Он достал из рюкзака блокнот и карандаш, провёл по желтоватой бумаге, освобождая голову от лишних мыслей. Что-то подсказывало ему — всё наладится. На листе медленно расцветал пышный сиреневый куст, который так любила Сохён.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.