ID работы: 5307105

В погоне за крысой

Слэш
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Пока совсем не стемнело, Ремус решил вернуться обратно в замок. Он довольно потянулся и встал. Ноги затекли, спину слегка показывало. - Так… ты поможешь мне? – Сириус тоже поднялся. Он с надеждой взглянул на друга. - Ещё бы, - отозвался тот. – Кому, если не нам устранять нашу главную проблему? Нашего «друга». - Если бы мы смогли разглядеть в нём это ещё на первом курсе, то ничего бы не было, - с отчаянием произнёс Сириус. Схватившись руками за голову, он отвернулся. – Это я виноват. Не уберёг Джеймса, Лили, оставил Гарри сиротой… - Бродяга, - Люпин вздохнул, - ты не виноват! Ты всегда оставался другом для Джеймса, для Лили, для меня! Ты никогда, никогда, слышишь ты, никогда! Ты не придавал ни одного из нас! Как ты можешь говорить о таком? Виновник здесь только один и это Петтигрю, он поплатится за это. Опустив плечи, Сириус кивнул. Несколько секунд собираясь с мыслями, он думал о своём. После, он развернулся к Ремусу и, улыбнувшись тому, направился вон из пещеры. - Пошли, я тебя провожу, - деловито заявил он, оборачиваясь возле выхода на улицу. - Не боишься, что тебя поймают? – Ремус последовал следом. – После твоей ночной вылазки Хогвартс до сих пор стоит на ушах. - Меня? Меня и поймают? – Сириус хрипло рассмеялся. – Меня не поймают, не беспокойся. А что насчёт стоящего на ушах Хогвартса, то… во времена нашей учёбы Хогвартс каждый день страдал от наших рук, - он улыбнулся. - Не напоминай, - теперь рассмеялся Ремус. Вспоминать что-то хорошее – приятно. Воспоминания греют и дают погрузиться на несколько мгновений в прошлое. Ворошить прошлое не всегда хорошо, но мельком вспомнить некоторые старые воспоминания – чудесно. Двое из Мародёров шли в зарослях, чтобы их никто не увидел (Хогсмид – поселение любопытных магов), они иногда переходили на бег и валили друг друга на землю. Перепачканные и довольные они миновали магическую деревню. - А пошли пешком? – предложил Сириус. – Не хочу возвращаться в Хогвартс через лаз, там сейчас может быть небезопасно. - Пошли, - легко ответил Ремус. – Помнишь, когда мы все выходные прогуляли по этой тропе… Они шли по дороге, перепрыгивали через лужи, вспоминали школьные годы, прыгали в кусты, если слышали чьи-то голоса… они были веселы и словно помолодели на несколько лет. Улыбки красили их изувеченные войной лица, глаза начинали блестеть, а движения становились плавными, как когда-то в юности. Мужчины шли уже довольно долго, но они совсем не чувствовали усталости. На душе было на удивление спокойно. - Вот и Хогвартс, - тихо, но восторженно отозвался Сириус, завидев знакомые башенки знаменитой школы магии. – Как же хочется вернуться… Люпин с грустью взглянул на друга. Иногда он отчётливо хотел повернуть время вспять и прожить ту жизнь заново, но только без предателя в друзьях. - Надо идти, - Ремус окинул Хогвартс быстрым взглядом. Достав палочку, он очистил свою одежду от грязи, вдобавок, почистив и Сириуса. - До встречи, - Блэк невесело улыбнулся, - не забывай Бродягу. - Я что-нибудь придумаю, чтобы ты был поближе к замку, но в недосягаемости для других. А ещё я подумаю над планом выманивания Петтигрю, - сжав плечо друга, Люпин постарался сохранить бушующее внутри него волнение. Вместо тысячи слов, Сириус лишь крепко его обнял, прикрывая глаза.

***

Почувствовав, что на территорию Хогвартса проник посторонний, Дамблдор перестал кататься на кресле с колёсиками и поспешил к окну. Оказавшись возле витражного оконца, он распахнул его. Нацепив очки-половинки на свой длинный нос, он внимательно вглядывался вдаль. Стоя возле окна с лимонной долькой в руке и с кончиком собственной бороды в другой, он, наконец, увидел тех, из-за кого сработали защитные чары. Вдали виднелись две фигурки, явно мужские. Они оба казались смутно знакомыми, но Дамблдор не мог вспомнить, кого они ему напоминали. Запихав лимонную дольку себе в рот, он продолжал свои наблюдения, накручивая кончик бороды себе на палец. Фигурки мужчин стали немного ближе, Дамблдор распахнув глаза пошире и наклонившись, чуть ли не вываливаясь из окна, узнал их. В одном он сразу узнал профессора Люпина, другой же был смутно знакомым, но всё ещё не всплывающим в памяти человеком. Дамблдор даже не удосужился взглянуть на свой стол, где лежала утренняя газета с огромной фотографией «сбежавшего из Азкабана опаснейшего преступника Сириуса Блэка» на первой странице. Наконец, директор узнал второго мужчину. Он чуть ли не с восторгом подпрыгнул, вспоминая, как Хогвартс во времена учёбы тех двоих постоянно подвергался проказам и весёлым шалостям. Из-за великолепной новости (лучшие ученики школы прибыли, и не важно, что один из них сейчас в бегах), Дамблдор выронил лимонную дольку в открытое окно. Опомнившись сразу, он наклонился было за ней, но не удержавшись, перекувыркнулся через оконную раму и вывалился в окно. Летя навстречу земле, он почувствовал, что борода летит следом за ним, постоянно за что-то зацепляясь. Наконец, его полёт прекратился. Так же неожиданно, как начался. Он завис в паре метров от земли, вися лицом вниз и бородой наверх. Прямо под ним лежала маленькая золотистая переливающаяся всеми цветами радуги выпавшая лимонная долька… Дамблдор скрестил руки на груди. Не порядок. Болтаясь в паре метров над землёй на натянутой до предела бороде и на специальном заклинании «мягкого падения», он шмыгнул носом. - Я ведь так долго растил её! Оберегал, мыл, ходил на специальные массажи и иглоукалывания! Почему мир так не справедлив?! – Дамблдор постарался подёргать себя за бороду, чтобы отвязать её, но ничего не вышло. Он, вытянув руки вперёд, попытался дотянуться рукой до лежащей на земле лимонной дольки. Увы, неудача. Отменить заклинание он не мог – одно из двух зол: он вырвет себе всю бороду или же упадёт на землю, что-нибудь сломав. Поэтому, директор сейчас походил на одинокий листочек, который колыхался на ветке, один из последних, всё никак не решавшийся опадать на землю. - Да будь проклята эта лимонная долька! – чуть ли не плача, взвыл Дамблдор. Вытащив из рукава палочку, он вытянул руку вдоль тела и заклинанием обрезал свою бороду. Одновременно с этим, директор мягко опустился на землю, а обрезанная борода, сдуваемая потоками ветра, стала похожа на флаг: она развевалась на ветру, колыхаясь и, пытаясь сорваться с места. Ползая на карачках по земле, он, наконец, обнаружил злополучную лимонную дольку. С таким наслаждением и моральным удовлетворением он ещё никогда не жевал лимонные дольки… Дамблдор уселся за землю и прищурился, стараясь разглядеть, сколько своей бороды он обрезал. - Рапунцель, сбрось свои волосы! – спустя какое-то время, директор услышал усиленный заклинанием голос Минервы. Она громко хихикала и старалась затащить «оторвавшуюся» от директора бороду в кабинет. Дамблдор поднялся и осмотрелся, не обнаружив поблизости ни лимонных долек, ни тех двоих своих лучших учеников, он решил взглянуть на остатки своей драгоценной белоснежной бороды. Вместо неё остался неровный «обрубок», в длину, равный примерно одной распределяющей шляпе. - Помощь специалистов мне не помешала бы, - почесав седую голову, Дамблдор резво направился к дверям в Хогвартс. Ох, наворотит же он сейчас дел!

***

Ночью Ремусу не спалось, он решил пойти и немного прогуляться. Надев поверх пижамы мантию, он выбрался из своих личных комнат и направился бродить по коридорам. Забравшись на самый верх – на Астрономическую башню, он увидел невероятной красоты ночные прекрасные просторы. Запретный лес был тих, даже ветки деревьев не шевелились. Звёзды блестели на небе и отражались в гладком озере. Луна всё продолжала расти. Она бросала свой неяркий свет на поля, укрывала во тьму половину Хогвартса. - Как там Бродяга? Сегодня холодно… надеюсь, с ним всё в порядке, - тихо произнёс Ремус, кутаясь в свою мантию и смотря вдаль. Нужно было определённо придумать план, по переселению Сириуса ближе к школе. Он должен быть в безопасности, он должен находиться рядом. Люпин твёрдо решил, что добьётся этого. Спускаясь с Астрономической башни, он наслаждался спокойствием этой ночи, пока не увидел где-то за поворотом свет. Палочка как назло оказалась благополучно забыла в личных комнатах. Ремус последовал на свет, ничего не опасаясь. Пока свет не погас, он смог увидеть, как что-то маленькое быстро пробежало вдоль стены. Что-то маленькое, с розовым хвостом… крыса. Стоило Люпину развернуться вслед за крысой, как свет вдруг вновь загорелся. Пришлось развернуться и встретиться с холодным взглядом Снейпа. - Профессор Люпин, - холодно протянул он. - Профессор Снейп, - кивнул в ответ Ремус. Он бросил быстрый взгляд на Гарри Поттера, который стоял рядом с палочкой в руках и виновато смотрел на носки своих ботинок. - Что вы делаете здесь, профессор? – со смешком спросил зельевар. - Гуляю, - спокойно отозвался тот, скрещивая руки на груди. - В прочем, ничего нового, - хмыкнул Снейп. Теперь, он повернулся к мальчишке. – Поттер, я ещё раз спрашиваю вас, что вы делаете в такое время в коридоре? - Я… я лунатик, - с самым честным видом, Гарри посмотрел сначала на Люпина, а потом и на Снейпа. – Хожу во сне. Снейп скривил губы. - Выверните ваши карманы, Поттер. Гарри немного колеблясь, всё-таки вытащил из кармана небольшой лист пергамента. Люпин замер на мгновение узнавая знакомый пергамент. - Что это, Поттер? – поинтересовался профессор Снейп. - Просто чистый лист пергамента, - ответил Гарри. Ремус не сводил глаз с пергамента. Вот она. После стольких лет опять оказалась возле него. Пока тот думал, Снейп отобрал у подростка пергамент и сейчас тыкал в бумажный свиток палочкой. Ничего не происходило. Гарри лишь неуверенно топтался на месте. - Покажи нам все свои секреты, - наконец, выдал Снейп умную мысль. Рисунок стал проявляться на карте, а вместе с ним – весёлые послания от Мародёров. Люпин слегка улыбнулся, смотря за искривляющимся лицом Снейпа. - Что это, Поттер? – прорычал Снейп. Пергамент только что оскорбил честь декана Слизерина. - Я видел такие пергаменты в «Зонко», - вдруг сказал Ремус. – Эти пергаменты обзывают любого, кто берёт их в руки. Северус, успокойтесь, мальчик просто купил очередную такую вещицу чтобы повеселить друзей. Снейп бросил гневный взгляд на профессора ЗОТИ, но промолчал. Вручив отпрыску Поттеров пергамент обратно, он, кривя губы, пожелал всем доброй ночи и удалился восвояси. - Гарри, пошли за мной, - Люпин двинулся в сторону ближайшего кабинета.

***

- А теперь рассказывай правду, что ты делал среди ночи с этой картой в коридоре? Гарри удивлённо взглянул на него. - Мне не спалось и я решил проверить, работает ли эта карта. Но она не работает. Карта ошиблась. - Карта действительна, она не может ошибиться, - возразил Люпин. - Но… карта показала человека, который давно умер. Это Питер Петтигрю, - Поттер с непониманием взглянул на профессора. – Этого же не может быть. Люпин задумался. То, что Петтигрю жив – несомненно. То, что несколько минут назад он упустил Петтигрю – тоже правда. Значит, крыс живёт себе припеваючи и горя не знает. - Я оставлю эту карту у себя, изучу её получше. Иди к себе в гостиную, Гарри. Приятных снов, - Ремус задумчиво смотрел перед собой. Гарри безоговорочно выложил карту. - Добрых снов, профессор, - попрощался он, выходя из кабинета. Ремус взял пергамент в руки, не веря своим глазам. Вот она, их карта. Вновь вернулась к обладателям. Просто чудо. Бережно проведя по ней пальцами, Ремус решил вернуться к себе и изучать её уже в своих комнатах. Предстояло много работы и немного терпения. Нужно найти на карте Питера Петтигрю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.