ID работы: 5310276

Терновая корона

Гет
NC-17
Завершён
97
floma. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
280 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 103 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста
Север скорбел. Изабель не поскупилась на пышные проводы Эдварда в мир иной, чтобы никто и не подумал сомневаться в ее горе. Дети теперь могли спокойно жить во дворце и сердце Изабель, наконец, успокоилось. Ричард быстро отошел от их небольшой размолвки, и между ними вновь воцарился мир. Дела на Севере шли хорошо, а забот у королевы было невпроворот, но она справлялась. — Изабель, я решил ехать на Юг, — сообщил ей Питер посреди завтрака за день до отбытия продовольствия и небольшой свиты к южной границе. За столом были все дети и Ричард, и Изабель никак не ожидала от мирного семейного завтрака разговоров о политике. Она медленно отложила столовые приборы и, сделав глоток воды, повернулась к брату. Питер повзрослел, сейчас он был почти в том же возрасте, что и она, когда они попали на Север, однако она не могла смириться с мыслью, что он уже не ребенок. — Продолжай, — попросила она, сделав приглашающий жест рукой. Юноша удивился: он был уверен, что она даже слушать его не захочет. — Я думаю, что смогу помочь. Южане любят меня и воспрянут духом, если я вернусь домой. Тогда Юг сможет встать на ноги. Изабель молча покачала головой, смиряя его недовольным взглядом, Питер героически выдержал его, продолжая ясно смотреть сестре в глаза. Затем она одним взглядом отдала приказ служанке увести детей. Она поцеловала каждого и только когда за многочисленными нянями закрылась дверь обеденного зала, она продолжила разговор. — Твой брат в прошлом месяце вырезал всю семью другого твоего брата, Питер, — от негодования она даже бросила салфетку на стол. — Как думаешь, сколько часов после пересечения границы ты будешь жить? Поспорить с этим было трудно. — А что если я прибуду инкогнито? — Какой в этом толк? — не унималась королева. — Я найду маму, — в ответ Изабель уже закатила глаза и даже вдохнула, чтобы ответить, но Питер не дал ей возразить: он знал, какого она мнения об их матери и сам разделял точку зрения сестры, но это сейчас не играло большой роли. — Я докажу ей, что я — лучший претендент на престол. Тогда мы избавимся от тирании Джеймса. Я стану королем Юга, ты будешь править на Севере. Ей мы пообещаем регентство, но до власти я ее не допущу. У Изабель даже рот приоткрылся от удивления. Она вздохнула, откинувшись на мягкую спинку стула и задумалась. План был хорош, особенно для ребенка, который еще мало что смыслил в политике. Однако Изабель не могла согласиться на эту авантюру. Питер был прав в том, что Маргарет на все пойдет ради власти, даже избавится от Джеймса. Несмотря на то, что народ, войска, дворяне, скорее всего, поддержат Питера, вероятность того, что его убьют, меньше не становится. — Переворот, значит, решил совершить? — Перестань ёрничать, Изабель. — Питер… — она протянула к нему руку и мягко положила ладонь на его плечо. — Я очень многих потеряла. Я не переживу, если потеряю и тебя. Это были совсем не отговорки. Она потеряла любимых старших братьев, затем дом, на ее глазах убили дядю, она потеряла Эдварда в тот момент, когда он впервые променял ее на другую женщину. Стефан был сослан в другую страну. Ее верные друзья превращались во врагов, другие умирали во имя нее. Она сама столько раз была на волоске от смерти, едва не потеряла Софи… Сама мысль о том, что Питер уедет в змеиное логово, в которое превратился Юг, пугала королеву. — Но ты не потеряешь! — юношеский максимализм взял верх, и Питер вскочил на ноги. — Ты меня не слышишь. — Королева права, Питер, — вмешался Ричард. — Твой план хорош, но мы не сможем предусмотреть все. Надо выждать, и… Но Питер уже не слушал, опрокинув стул, юноша выбежал из обеденного зала и скрылся в коридорах замка. Изабель прикрыла глаза и измученно вздохнула. — Каждый раз, когда я думаю, что спокойствие близко, оно ускользает от меня, словно тень, — она устало покачала головой. — Забудь даже мечтать о покое, моя королева, — задумчиво произнес Ричард. — Теперь и до конца, жить тебе в заботах. Она улыбнулась его словам. — Всегда предпочитала заботы скуке. Этой ночью Изабель забылась необычайно глубоким сном, ей не привиделось ни одно сновидение, и проспала королева почти до обеда. Фрейлине пришлось даже специально разбудить ее, ведь у Изабель была назначена встреча. Голова была неприятно тяжелой, и Изабель приказала подать завтрак в прямо постель. Ей нравилось подолгу нежиться в кровати, хотя времени на это теперь почти не было. Королева заняла новые покои, куда больше старых, окна выходили на сад, и у нее был огромный балкон, где можно было при большом желании даже устроить небольшой бал. — Шарлотта, — позвала Изабель, и в спальне появилась черноволосая девушка. — Перед аудиенцией с художником хочу увидеть брата. Мы повздорили вчера, нужно убедиться, что он в порядке. Найди его. — Хорошо, Ваше Величество. Сейчас все сделаю. — Спасибо. Когда она позавтракала, фрейлины собрали королеву для выхода в свет. Смотря на себя в зеркало, она устало думала о том, как сильно ей надоели черные платья, и пусть они были искусно расшиты жемчугом, драгоценными камнями или вышивками, траур нагонял на нее тоску. — Пенни, — позвала она, и камер-фрейлина, теперь не занимавшаяся такими мелочами как сборы Изабель, вошла в ее спальню. Все остальные, откланявшись, вышли. — Сколько я должна держать траур, как думаешь? — Вам очень идет черный, — попыталась уйти от ответа женщина. — Не больше других цветов, — усмехнулась Изабель. — Так сколько? Год? Королева по-прежнему детально рассматривала свой образ: черное платье подчеркивало ее тонкую талию, а расшитый подол напоминал темное звездное небо. Массивное ожерелье, тонкая диадема, чтобы голова не уставала от тяжести камней, и длинные серьги, все сделано из красных рубинов и мелкой крошки бриллиантов. Когда-то это колье подарил ей Эдвард. — Покойная бабушка короля Эдварда носила траур до конца жизни, Ваше Величество. Изабель резко оторвала взгляд от собственного отражения и повернулась к Пенни, глаза ее были полны удивления. — Всю жизнь!? — переспросила она. — Ну уж нет, я планирую жить долго, еще войду в историю как черная королева… Какой ужас. Безвкусица! Пенни рассмеялась, Изабель тоже. В этот момент в спальню снова постучали, это была Шарлотта. — Ваше Величество, страж у покоев говорит, что принц Питер сегодня не покидал своих комнат, — доложила она. — Характер… — она покачала головой, но улыбка все равно тронула ее губы. — Что ж, навещу Его Высочество, — она в последний раз окинула свое отражение в зеркале оценивающим взглядом и, откинув черную вуаль, ставшую ей незаменимой спутницей, вышла из своих покоев. Изабель постучала в комнаты Питера, но ответа не последовало. Королева постучалась вновь. — Питер, перестань вести себя как ребенок, — громко проговорила она, но юноша все еще молчал. — Я захожу на счет три. Раз. Два. Три! — она распахнула двери в спальню брата, но внутри никого не было. Изабель растерянно оглянулась вокруг: на столе стоял нетронутый ужин, постель была заправлена, а окно в спальне настежь распахнуто. С улицы доносилось пение птиц, всю комнату залило послеобеденным солнцем. Сердце Иззи пропустило удар, она подбежала к окну и с опаской заглянула вниз, однако там никого не было. На душе стало чуть легче. Он не прыгнул. Но куда же он подевался и как покинул спальню, если к его комнате никакие потайные ходы не идут? — Стража! — закричала она, и в комнате тут же оказались двое мужчин. — Найдите моего брата! — Да, Ваше Величество.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.