Анора
30 июля 2017 г., 15:57
Анора тщательно растирает лицо. Берет пуховку, щедро – пожалуй, излишне – макает в баночку с пудрой. На щеках и лбу остаются белые полосы, через них проступают неровные красные пятна. Пудра забивается в истерзанные поры, сворачивается уродливыми комками. Королева (вдовствующая, напоминает она себе) злится, потому что не любит, когда с ней спорят.
Макает в тазик небольшую мягкую тряпочку, обтирает лицо. Терпеливо ждет и с неудовольствием отмечает дрожащие руки. Тонкие, изящные, сильные, но дрожащие.
Глупый, глупый, глупый Кайлан.
Ферелденское войско – жалкие крохи – зализывает раны в Денериме. Отец – регент при королеве, страна в трауре и под гнетом Мора. Совсем не то время, чтобы руки дрожали.
Анора осторожно трогает кончиком пальца щеку и вновь берет пуховку. Штрих за штрихом превращает неуместное лицо скорбящей вдовы в благородный лик королевы. Достойной вверенной ей страны, достойной своего отца.
И, конечно, выступая перед знатью, она скажет: «достойной покойного короля».
…не то что бы это такое большое дело – быть достойной Кайлана Тейрина.
Дурацкие пятна исчезают. Анора дает себе слово, что сегодня не будет плакать. Мажет пальцем по масляной алой краске и касается губ.
Нам нужно очень много эля! Бочку! Нет, пять бочек!
Анора стискивает кулаки, закусывает губу, впиваясь зубами в тошнотворную помаду. Пересохшая кожа лопается, во рту становится солоно.
Она винит во всем Кайлана. Винит его в том, что он такой дурак и совсем не похож на короля. Винит его в том, что одной своей улыбкой (широченной, белозубой, радостно-щенячьей) он мог растопить любое сердце.
Даже её, и в этом она винит его особенно сильно.
— Сегодня мы должны сплотиться как никогда раньше, — хрипло репетирует королева и кашляет, прочищая горло. — Наш король Кайлан пал, защищая…
Проклятый дурак, думает Анора. А затем закрывает лицо руками и рыдает.