Серый Страж
30 июля 2017 г., 20:51
— Вообще-то, дрянь, — говорит Страж, — но там много приправы, так что есть можно.
Пальцы, сжимающие миску, бледны. Опутаны нитями шрамов – старыми, едва заметными, и свежими, глубокими.
— Я стоил тебе бастарда, — замечает Логэйн, но миску берет, принюхивается. Пахнет странно.
— Вы не стоили мне ничего, — качает головой, лжет, — ешьте.
Он ждет, когда она отойдет к костру, но вместо этого Страж опускается на край плаща и подтягивает к себе колени. Ведет плечами:
— Здесь холодно.
Логэйн не отвечает, пробует похлебку, и она действительно дрянь. Но он ел и похуже, поэтому уверенно зачерпывает неаппетитную гущу. Тусклый свет луны пробивается сквозь ветви деревьев, оседает каплями на черной траве.
— Тейрин на троне укрепит власть Аноры, — задумчиво произносит девчонка в затянувшемся молчании, и сама же отвечает: — Алистер умеет нравиться людям, но он никудышный лидер.
Логэйн фыркает, отставляет пустую миску и смотрит на Стража:
— Хочешь сказать, что планировала это с самого начала?
Она смеется:
— Нет, упаси Создатель. Но из худших перспектив… вы знаете.
Логэйн знает. Раз за разом собирать по кусочкам разлетевшийся на осколки мир, примерять на себя чужие роли, идти на уступки. Ошибаться и расплачиваться за ошибками тысячами жизней, и это только на сегодняшний момент. Уже завтра число может вырасти до сотен тысяч.
— Конец гражданской войне, полагаю. Что будет в Редклифе? Оставишь меня в деревне, чтобы не путался под ногами и не смущал честных солдат неуместной рожей?
Мысленно он распекает себя за длинный язык, слишком небезразличный вопрос, слишком личный.
Страж качает головой:
— С чего бы? Вы – Серый Страж, как и я. А еще признанный стратег и военачальник, я читала.
— Читала?
— В Круге была книга по новейшей истории Ферелдена. Вы, знаете ли, герой и символ победы. Так что отсидеться в Редклифе не выйдет.
Он испытывает к ней что-то похожее на сочувствие. Девчонка всерьез верит в то, что говорит. Верит, что узурпатор, предатель и злодей, почти потеснивший на пьедестале Архидемона, может вдохнуть в отчаявшихся солдат веру в победу. Это даже смешно, но Логэйн не смеется.
— Твои книги устарели, Страж. Ты сама все видела на Собрании Земель.
— Да, насчет Собрания… — она резко разворачивается к нему. В полумраке глаза лихорадочно блестят. — Я не хотела, чтобы все закончилось именно так, тейрн Мак-Тир. Я добивалась не этого.
Да какая теперь разница?
— Уже не тейрн, — просто отвечает он, не видя смысла цепляться за протухший титул.
Она молча встает, растирает руки.
— Здесь правда холодно, — но к костру не зовет, ума хватает.
Протягивает к нему ладонь, и Логэйну требуется все самообладание, чтобы не отшатнуться: на кончиках пальцев вспыхивает пламя. Разрастается, набухает, как губка, брошенная в воду. Отделяется от ладони, плывет к нему. Он чувствует, как лицо опаляет магическим жаром. Это почти больно.
Шар зависает в воздухе маленьким солнцем. Страж довольно кивает и, развернувшись на пятках, уходит.
Магический огонь не тухнет до рассвета.