Глава 5. Лирическое отступление
1 апреля 2017 г. в 14:36
Лишь теперь, когда они вновь остались только вдвоём, Виктор в полной мере ощутил, какое это счастье – проводить вечера дома с Юри. В отсутствие Плисецкого Кацудон больше не чувствовал себя не в своей тарелке. Виктор улыбнулся неожиданному каламбурчику и заёрзал, устраиваясь поудобнее. Можно было бы конечно уже завалиться в кровать, вот только вряд ли тогда потом удастся поднять себя, чтоб перед сном вывести погулять Маккачинна. Поэтому они расположились на диване: Юри сидел, пролистывая сообщения в своём телефоне, а Виктор лежал, устроив голову у него на коленях и сложив на подлокотнике ноги, словно налившиеся свинцом после напряжённого дня. Свободной рукой Юри рассеянно перебирал волосы Виктора, струившиеся между пальцев, как расплавленное серебро, а тот млел от этой нехитрой ласки и вот уже четверть часа не мог дочитать до конца страницу «Мастера и Маргариты». Стыдно сказать, но в школе Витя так и не осилил этот роман, поэтому пытался наверстать сейчас, чтобы не выглядеть глупо, когда кто-нибудь из знакомых в разговоре случайно вставлял оттуда цитату. Вероятно, из-за того, что он был сосредоточен вовсе не на книге, а на своих ощущениях, Виктор сразу уловил перемену настроения Юри – рука в его волосах напряглась и застыла.
- Что случилось? – спросил Виктор, захлопывая томик Булгакова.
Юри показал ему слитую кем-то из присутствовавших на сегодняшней тренировке видеозапись, где они вдвоём танцевали на льду танго. Заголовок под ней гласил: «Ломка шаблонов: Никифоров и Кацуки будут выступать в новом сезоне в качестве пары». Видео стремительно обрастало всё новыми язвительными комментариями.
- Так, посмотрим, откуда был сделан репост, – Виктор вырвал из его рук телефон. – Ну, конечно, это Плисецкий нам удружил. Ты из-за этого расстроился?
- Не совсем. Я беспокоюсь, что ты огорчишься, - Юри отвёл взгляд, но Виктор уже понял, что тот снова что-то себе выдумал, поэтому уточнил:
- И только?
- Перед тем, как сбросить ссылку на это видео Пхичит спросил, когда наша свадьба. Виктор, мы ведь не сможем пожениться здесь? А может, вообще никогда не поженимся, - Юри умолк, оставив при себе вновь пробудившиеся сомнения в том, нужна ли Виктору такая неуклюжая свинья, как он. Однако тот всё равно понял, в чём дело, и попытался успокоить возлюбленного. Глядя на него снизу вверх, он стал читать всплывшие в памяти строки:
Ты не спрашивай, не распытывай,
Умом-разумом не раскидывай:
Как люблю тебя, почему люблю,
И за что люблю, и надолго ли?
Ты не спрашивай, не распытывай:
Что сестра ль ты мне, молода ль жена
Или детище ты мне малое?
И не знаю я, и не ведаю,
Как назвать тебя, как прикликати.
Много цветиков во чистом поле,
Много звезд горит по поднебесью,
А назвать-то их нет умения,
Распознать-то их нету силушки.
Полюбив тебя, я не спрашивал,
Не разгадывал, не распытывал;
Полюбив тебя, я махнул рукой,
Очертил свою буйну голову! [1]
- Красиво. Ты сам придумал? – поинтересовался Юри.
- Нет, это стихи Толстого, но не Льва и не Алексея, – ответил Виктор.
- А что такое «детище»?
- Ребёнок.
- А «прикликати»? – спросил Юри.
- Позвать.
– А «очертить голову» – это от слова чёрт или чертить? И что это значит?
- Похоже, от обоих. В старину существовал суеверный обычай очерчивать вокруг себя круг, чтобы защититься от нечистой силы, скажем, от тех же чертей. Но в данном случае это значит поступать безрассудно, не думая о последствиях, - пояснил Виктор.
- То есть ты не думать тогда о посредствиях, когда сказать о нашей свадьбе?
- Думал, собирался поговорить, вот только не знал, как к тебе подступиться, а ты вдруг дал мне такой повод с этими кольцами. Юри, ну когда ты уже перестанешь в нас сомневаться?
- Я постараюсь. А расскажи мне ещё стихи.
- Хорошо, теперь из современной поэзии, это словно про тебя было написано:
Неуверенного в себе человека
Затравило искусство 20-го века,
Осмеяло ранимость его и стыдливость.
Я намеренна восстановить справедливость.
Вы должны просить у него прощенье
За то, что питали к нему отвращенье,
Издевались над робостью, чувством вины,
Вечно тыкали пальцем в его беззащитность
И, проявляя большую начитанность,
Ссылались при этом на Фрейда и сны
Неуверенного в себе человека!
Вы о нем сочинили романы и повести,
Очернили, стыда не имея и совести
Неуверенного в себе человека,
Все пороки свои в этот образ вложив:
Двоедушие, трусость, коварство, нахальство,
Извращенные способы выйти в начальство.
Неуверенного в себе человека
Истребляли, травили
Да чудом он жив!
Неуверенный в себе человек,
Станет редкостью завтра,
Как в Африке снег…
Человек, в себе неуверенный,
Скоро вымрет, как мамонт, друзья!
Должен кто-то сказать ему:
«Не вымирайте!
Мы не будем вас мучить!
Вы с нами играйте!…»
Должен кто-то с любовью обнять его первым
Защитить от уверенно бьющим по нервам
Неуверенного в себе человека!
Пусть это буду я, [2] - на последних словах Виктор сел и обнял Юри.
- И как ты всё это помнишь? – удивился тот.
- Сам порой удивляюсь. Наверное просто очень хорошая память. Галина Ивановна – моя учительница русского языка и литературы – поощряла нас учить стихи. Любой ученик мог выучить стихотворение, рассказать его на уроке с выражением и получить за это хорошую оценку. Из-за постоянных тренировок и соревнований мне некогда было читать большие романы, вот я и пользовался возможностью получать оценки за стихи, которые запоминаю очень быстро (стоит всего три-четыре раза прочесть), а не за ответы по «Войне и миру».
- Тогда расскажи ещё, мне очень нравится, у тебя даже голос меняется, когда ты говоришь стихи, и глаза начинают светиться, - попросил Юри.
- Надеюсь, не как в темноте у Маккачина. Ладно, слушай. Это одни из самых любимых и тоже в тему нашего разговора:
Я жду, исполненный укоров:
Но не веселую жену
Для задушевных разговоров
О том, что было в старину.
И не любовницу: мне скучен
Прерывный шепот, томный взгляд,
И к упоеньям я приучен,
И к мукам горше во сто крат.
Я жду товарища, от Бога
В веках дарованного мне
За то, что я томился много
По вышине и тишине.
И как преступен он, суровый,
Коль вечность променял на час,
Принявши дерзко за оковы
Мечты, связующие нас. [3]
- Я понял: наши мечты важнее того, что думают о нас другие, - прошептал Юри. – Я хочу быть рядом с тобой всегда, быть достойным тебя. Но разве я могу мечтать выиграть у тебя?
- Даже не вздумай поддаваться мне во время соревнований. Я тоже не стану. Настраивайся на победу. Борьба должна быть честной, иначе неинтересно. Бери пример с Юрио, его наверняка никогда не посещают подобные мысли.
- Виктор, а этот поэт, он, что, тоже был гей?
Витя чуть не икнул от столь неожиданного предположения.
- Нет, Николай Гумилёв был женат на Анне Ахматовой. Она тоже писала прекрасные стихи, - приобщить Юри к творчеству Ахматовой ему помешал Маккачин, притащивший в зубах поводок, напоминая самым недвусмысленным образом на необходимость немедленной прогулки.
Вывалившаяся из внезапно открывшейся двери четверолапая и четвероногая компания вспугнула темноволосую девушку с баллончиком краски в руках. Та стремительно бросилась наверх по лестнице, но спортсмены, привычные к утренним пробежкам, быстро настигли её.
- Не думал, что такая приличная девушка, как ты, Эля, может писать на дверях, - протянул Виктор. Бывшая предводительница местного клуба поклонниц Никифорова съёжилась под его взглядом. А он всё думал, куда подевалась девчонка, сутками напролёт дежурившая у его дверей, чтобы взять очередной автограф. – Что у нас тут? Голубенькая краска. Я ж только два дня назад дверь выкрасил. Взрослая девушка, а ведёшь себя, как малолетний хулиган. Стоп, так это ты выцарапывала раньше на стенах «Эля + Витя = любовь»?
- А ещё ездила на все твои соревнования в России и часами стояла у служебного входа, чтобы вручить тебе цветы. Ты благодарил, целовал меня в щёку и улыбался. Я думала, что однажды ты поймёшь, что никто не будет любить тебя, как я, и женишься на мне. А ты оказался из этих, - Эльвира бросила на него вызывающий взгляд.
- И решила испортить мне дверь? Что ж, раз ты такая прямолинейная, то пойдём к дяде Митяю. По крайней мере, на этот раз тебе не удастся отвертеться.
- Виктор, не надо, пожалуйста, отец меня прибьёт, - запричитала девица.
- Так, посмотрим, что ты успела сегодня натворить, - взяв бывшую поклонницу под локоток, Никифоров повёл её к двери, на которой уже красовалось красноречивое «Пи».
- Значит, так: равномерно окрашиваешь всю дверь, пока мы гуляем с собакой, - распорядился Виктор. – Если не сделаешь этого, я сдам тебя отцу, поняла?
- Куда уж понятнее? – буркнула Эля и приступила к работе.
Виктор, Юри и повизгивающий от нетерпения Маккачин направились к лифту.
- Это она из-за меня написала тебе на двери плохое слово, - вздохнул Юри, когда за ними закрылась дверь.
- А была бы на твоём месте женщина, так Эля написала бы, что она шлюха, так что не парься.
- Париться? Я? Это ж не онсэн, - Юри удивлённо захлопал ресницами.
- Я имею в виду: не бери в голову, - растолковал Виктор.
- Так бы и сказал, - вздохнул Юри. Беда, с этим русским языком, да и только.
Примечания:
1 Стихи Алексея Константиновича Толстого, 1851 г.
2 Стихи Юнны Мориц
3 Стихи Николая Гумилёва
https://pp.userapi.com/c837128/v837128257/2ed3a/spzZZxN72cE.jpg