ID работы: 5315649

Viva New Vegas

Джен
R
Завершён
215
автор
Cleon бета
Размер:
243 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 99 Отзывы 34 В сборник Скачать

Вода

Настройки текста
Он лежит на животе прямо в придорожной пыли. Сухие ветки ведьминой колючки лезут в лицо, солнце жжет, и струйки пота ползут по вискам. Палец касается спускового крючка, Бун просматривает дорогу через прицел; Бетси и Десятка занимают позицию на противоположной стороне, Стерлинг и Горечавка засели на скале: капрал у подножия, за окруженным кактусами валуном, а лейтенант - наверху, в ущелье, расколовшем гору. Отряд Датри сидит в засаде на заброшенной парковке, Курьер и Рекс с ними, поднимают моральный дух бойцов: безусые парни млеют рядом с героем НКР, рвутся в бой с яростью молодых касадоров. Датри сдерживает пыл, а Курьер, напротив, распаляет их только больше. Солдаты не хотят ждать, сидя в засаде, хотят как Тэсс вырезать легионеров, освобождать рабов, резать глотки Чертям. Для половины рядовых Курьер круче, чем сам Кимбол: президент - фигура фантомная, далекая и почти не достижимая, а Курьер - вот она, идет в бой рядом с ними. Бун вертит головой, разминая шею; отвык он от всего этого, отвык. Тело затекло, напряженные плечи и руки ноют, пот затекает за воротник, и ветер, проходя, швыряет снайперу в лицо песком. Позиция на горе и того хуже: раскаленное солнце над головой, а под ногами - обрыв, а на парковке, среди скелетов довоенных авто, свили гнездо дутни. Сладкое тут местечко, ничего не скажешь, но радисты из Форлон-Хоуп смогли засечь одну из волн Легиона: ожидается прибытие солидной партии рабов, отряд будет проходить в Коттонвуд-Коув мимо шахты "Койот" в обход облученного Серчайлта. Поначалу Шу не хотел рисковать - вдруг все это блеф? - но Курьеру удалось уломать полковника: героям ведь отказывать некрасиво. Бун был на стороне Тэсс, как и капрал Бетси, которую миловидная докторша из рядов "Последователей" засыпала слащавыми письмами, но, по мере того, как таял день, таяла и решимость солдат. Они занимают позицию с зари, а уже два часа, как минул полдень. Однако все продолжают ждать. И когда из-за поворота показывается разведчик в черно-красной броне с парой голодно рыскающих псов, Крэйг предвкушающе облизывает пересохшие губы. Рабы идут кучно, жмутся друг к другу, окруженные легионерами; Бун видит нескольких детей, которых женщины ведут за руки. Вся партия состоит практически из одних женщин; они не выглядят забитыми или голодными, одежда, хоть и потрепанная, но еще вполне сносная. Если бы не тяжелые ошейники, Крэйг бы принял их за обычных скваттеров. Легионеров человек двадцать-двадцать пять, около дюжины бойцовых псов, а возглавляет шествие декан с воинственным гребнем черных перьев на шлеме. Бун целится в него, зная, что Бетси и Стерлинг тоже, скорее всего, выбрали его своей мишенью. Крэйг ищет сквозь прицел надсмотрщика; обычно ключ от ошейников они носят при себе и, если что-то пойдет не так, могут активировать детонаторы. Буну хочется спасти их всех, этих измученных детей и женщин с мертвыми лицами, но он знает, что как бы не старался, жертв не избежать. Хриплое гавканье Рекса служит сигналом. Снайпера дружно нажимают на спусковые крючки. Выстрелы звучат в унисон, декан падает с простреленным горлом, желтоглазую лохматую суку подкидывает в воздух. Легионеры хватаются за мачете, но пули валят сразу троих, и одна из рабынь заходится жалобным криком. Солнце облизывает хромированные конечности Рекса, кобель заскакивает на камень и, оттолкнувшись всеми лапами, прыгает на грудь замахнувшемуся копьем легионеру. Десятка, - или Бетси, - отстреливает легионерских дворняг. Воздух полон дыма, пыли, визга и проклятий. - Коси ублюдков Цезаря! Заброшенная стоянка оживает; солдаты НКР наступают, отстреливая легионеров. Рекс смыкает челюсти на готовой замахнуться руке вексилария, красные лазерные лучи бьют его в лицо: Тэсс, замершая на крыше разбитого "хайвеймена", палит прицельно по нему. Она не жалеет зарядов, исступленно жмет на спусковой крючок, почти не целясь; некоторые лучи улетают в стороны, жалят других легионеров, пара с шипением разбивается о валун, укрывший Стерлинга. Вексиларий кричит: все его лицо - сплошной черный с красным ожог. Рекс валит его на побитый асфальт; пуля Буна догоняет вексилария быстрее, чем его голова сырым яйцом трескается об землю. - Жги мразей! - Горди, которого успели перевести в "Макарран", пускает струю пламени из огнемета. Собаки, вспыхнувшие ярче свечек, со скулежом и воем бросаются в рассыпную. Уцелевшие легионеры пытаются отстреливаться, теснят рабов к ущелью, благо те плетутся за ними с покорностью браминов. Один из воинов успевает столкнуть вниз двух женщин и мальчика, когда Горди дотягивается до него огнем. НКРовцы спешно теснят оцепеневших от ужаса рабов подальше от обрыва. Легионер без шлема - растрепанный паренек лет пятнадцати, с ненавистью плюет в сторону солдат: - Ave Caesar¹! - выдыхает он и проходится лезвием мачете по своему горлу. Кровь брызжет фонтаном, парень, сотрясаясь, падает подрубленной секвойей. Немолодая рабыня со шрамом через все лицо с рыданиями бросается к нему. Трое солдат не могут оторвать ее от трупа легионера; Бун, глядя на женщину, чувствует привкус пепла, а не сладость победы. - После такого не грех и в "Гоморре" зависнуть на все увольнение, а? Ребят, кто со мной? - задорно хохочет Горди, весельчак и балагур. Под одобрительные крики солдат он льет огонь на раненого легионера; тот верещит как ягненок под зубами ночного охотника, катается по земле, но вскоре замирает. Горди стаскивает шлем; его песочно-светлые волосы торчат в разные стороны, на загорелом лице горят голубые глаза и сверкает белозубо улыбка. Он подмигивает Буну и пытается обнять подошедшую Тэсс за плечи, но Рекс предупреждающе рычит, и Горди приходится отойти. - Курьер, окажи честь! Опрокинем по рюмашке в честь победы? - Курьер молча косится на улыбающегося солдата и проходит мимо. Горди тянется было вслед за ней, но зычный голос майора Датри приказывает всем строиться, и Горди неохотно плетется к командиру. Бун затылком чувствует его возмущенный взгляд, когда Тэсс наваливается на подставленное плечо Крэйга. Курьер трет лоб ладонью, лицо ее бледное, как сырая лепешка, а по глазами залегли круги. - Хреново мне что-то... - бормочет она, пока снайпер усаживает ее на камень. Бун понимающе хмыкает: такое ожидание вымотает кого угодно. Он протягивает Тэсс бутылку воды, но женщина отмахивается; нахмурившись, Крэйг практически силой втискивает бутылку в ее пальцы. - Пей, - в последнее время Курьер... несколько подавлена. Бун думает, что это все из-за Короля: весь Фрисайд слышал, как они скандалили. Снайпер не вмешивался, хотя хотелось, черт побери, так хотелось начистить морду этому напыщенному сукиному сыну. Его дружок вывалил на Фрисайд изрядную кучу дерьма, Тэсс пришлось его разгребать, а теперь этот причесанный мудак еще ее и обвинял. Бун не удивился бы, пристрели его Курьер, или пристрелил бы Короля сам, если бы Тэсс попросила. - Может, виски есть? Или... не знаю, пиво хотя бы? - глаза Курьера полны надежды, но Крэйг неумолим. - Хватит тебе и воды, - чеканит он, усаживаясь рядом, и женщина с горестным вздохом сворачивает пробку, но сама не пьет, а льет воду на голову Рексу. Пес взвизгивает, прижимая уши, принимается ловить воду пастью и розовым языком. - Что, пивом его бы тоже поила? Бун давно понял, что между Тэсс и Королем что-то есть, что-то большее, чего у него с Курьером никогда не будет; странная смесь тоски и облегчения накатила на снайпера, сомкнувшись над головой зыбучими песками. С другим она, по крайней мере, не закончит как Карла, с другим Тэсс может быть счастлива. Жаль, что это - не Бун, но так, наверное, будет лучше... Но плохо пока им обоим.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.