ID работы: 5315649

Viva New Vegas

Джен
R
Завершён
215
автор
Cleon бета
Размер:
243 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 99 Отзывы 34 В сборник Скачать

Джейн и Мэрилин

Настройки текста
- Ты напрасно огорчила мистера Хауса, душечка, - с манерным щебетанием секьюритрон проезжает мимо развороченного взрывом дивана и завалившегося на бок буфета с выбитыми дверцами. Голубовато-зеленое стекло хрустит под колесом робота, осколки запылившихся хрустальных бокалов покрывают потертый, местами обугленный ковер. Задняя панель секьюритрона болтается на перекрученных проводах, нутро механизма искрит и тонко вьется дымком; пахнет паленым. Легкомысленно причесанная темноволосая девичья головка рябит и прыгает на треснувшем экране. - Ну же, дорогая, не нужно прятаться. Не стоит злить мистера Хауса еще больше, - Джейн кружит на месте, волоча безвольную, как размокшая макаронина, левую конечность; правая опасно трещит и щелкает, переводя прицел с одного угла комнаты на другой. Мэрилин¹ лежит у подножия винтовой лестницы с черной дырой на месте лопнувшего визора и снесенной антенной. - Ты пожалеешь об этом, лапушка, - весело обещает Джейн, икая и задыхаясь, словно старая, заедающая пластинка, и пулеметной очередью проходится по ширме из матового стекла, отделяющую столовую от гостиной. Осколки летят и сыплются, прошитые пулями кресла, сраженные, валятся на пол, журнальный столик на гнутых ножках сносит к стене, и лупоглазый телевизор взрывается с громким хлопком, слетая с тумбы. Джейн катит к нему, на ходу меняя калибр. Курьер, лежа за поваленным холодильником, из которого на изгвазданный ковер высыпались консервы и пакеты с сухой вермишелью, холодеющими руками сжимает снайперскую винтовку и боится дышать. В правом глазу все мутно и красно от крови, натекшей из рассеченной брови, перед левым все дрожит и расплывается: от взрыва, приложившего Тэсс затылком и спиной об стену, в голове трещит. Боль сидит где-то под макушкой, притихнув задремавшей под камнем змеей, но стоит только шевельнуться, как она начинает расти и раздуваться, распуская кольца. Пока секьюритрон катается по гостиной, уничтожая остатки мебели, Курьер ползет животом по осколкам к выходу из столовой; девочки Хауса вооружены ничуть не хуже ребят, охраняющих улицы Стрипа; женщина рада, что догадалась захватить с собой оружие и парочку стелс-боев, только этого явно мало, чтобы ей удалось выйти из "Лаки-38" на своих двоих. Почти половину патронов Тэсс извела на Мэрилин, которая любила, стреляя, голосить какую-то дурацкую фривольную песенку; слов Курьер не запомнила, но мотив въелся намертво. Он эхом звучит в голове, пока Курьер, прижимая винтовку к груди, словно ребенка, переводит дыхание за дверью столовой. Женщина облизывает пересохшие губы и чувствует на них привкус крови. А ведь раньше ей казалось, что это Король бурно реагирует на отказы. Как и ее фрисайдский пижон, мистер Хаус к ним не привык. - У тебя еще есть возможность принять мое предложение, - высокомерно доносится из гостиной, и Тэсс вжимается спиной в стену, задерживая дыхание. - Я могу позволить себе немного великодушия, ведь ты, пусть и не зная того, делала все, согласно моему плану. Курьер на коленях спускается по лестнице, цепляясь немеющими пальцами за перила; внизу зеленым садом искусственных растений раскинулся бар, который Мэрилин разнесла к чертям собачьим: зеркальная стена скалится кривыми осколками, похожими на клыки когтя смерти, стойка, превратившаяся в груду щепок, дымится вчерашним костровищем; спиртное растекается по полкам, капает на пол, тяжелый запах гари и алкоголя висит в воздухе. - Должен признать, с Сэлом и Неро ты сработала красиво, - голос приближается, и Курьер, разом перемахнув через перила, приземляется рядом со "мертвой" Мэрилин, - как и с Бенни. У тебя явная тяга к театральщине. Я полагал, что и для визита ко мне ты придумаешь нечто... особенное. Тэсс забивается под лестницу, пытаясь сжать прыгающие челюсти. - Твоя грубость стала для меня неприятным сюрпризом. Секьюритрон медленно съезжает вниз; его шатает, будто пьяного, панель бьется о ступеньки, бренча, как старая кастрюля. Курьер пытается прицелиться, но руки дрожат и ничего не видно: комната растекается в ее слезах мутными цветными пятнами. - А причины твоего отказа мне не понятны. Женщина усмехается, утирая рукавом кровь и слезы; почему все мужики на пустоши считают, что она обязана соглашаться? Король, Цезарь, посол НКР с лицом старого дрочера, мистер Хаус... все они были уверены, что Курьер послушно подставит зад, стоит им только попросить. Никого не волновало, чего хочет сама Курьер. Поначалу она хотела смерти Бенни; теперь Бенни мертв, и Тэсс хочет, чтобы все поскорее закончилось. Семьи, Республика, Легион... все это осточертело. Пусть кто-нибудь другой разгребает за них это дерьмо. Почти смирившись, Тэсс передергивает затвор, и надеется, что все пройдет быстро и безболезненно. После мистера Хауса Курьер уже не воскреснет. - Признаться, мне крайне жаль терять столь ценный кадр в твоем лице, - секьюритрона ведет в сторону, он проезжается "плечом" по стене и круто разворачивается; вместо миловидной мордашки Джейн на экране надменно выгибает бровь Роберт Хаус. - Однако и отпустить тебя не могу, - робот с трудом поднимает "руку", кренясь влево, - это как раз тот случай, когда знания вредны для здоровья. Тэсс хочет зажмуриться, но не может: левый глаз заело, веко не слушается; палец дрожит на крючке. У нее осталась половина обоймы, а роботу хватит раз пальнуть; даже если Курьер сумеет уложить этого секьюритрона, Хаус свистнет еще дюжину железяк. На всех патронов не хватит, а вот Тэсс достаточно и одного. И не было на свете человека, способного убить Курьера, кроме нее самой... Секьюритрон дергает конечностью, готовясь выстрелить, но его клинит; голодно щелкает опустевшая обойма. Ухмылка на зеленом, словно пораженном радиацией, лице мистера Хауса на экране секьюритрона, кажется, становится шире. - Какая неприятность, - замечает он, и робот чуть отъезжает в сторону. Тэсс сглатывает горькую от желчи слюну. - Надеюсь, ты простишь мне эту небольшую заминку. Будь ты поумнее и посговорчивее, все бы завершилось куда более приятным для тебя образом. Она слышит скрип шин по полу, мерный писк и гул; женщина отчаянно шарит в сползшем с плеча рюкзаке, надеясь, что хотя бы один стелс-бой завалялся между упаковкой ягодных ментатов и ланчбоксом с выцветшей картинкой на крышке, как вспоминает, что отдала последний. С нервным смешком Тэсс прижимается затылком к стене; будь у нее при себе "Психо", не удержалась бы - кольнулась; и последние минуты ее жизни были бы полны чистого дурманного удовольствия. А так... ни дури, ни выпивки, почти пустая обойма и армия роботов под командованием эгоцентричного маразматика с манией величия. - И почему так трудно найти хороших помощников? Заканчивает то, что не закончил Бенни. Черт... а она думала, что все-таки сработает. Курьер почти молится, чтобы девчонка успела уйти до того, как Хаус обратит на нее внимание. Когда резко гаснет свет , окуная Курьера в непроглядную темноту, ей кажется, что это конец. Но мрак грохочет и лязгает; когда свет зажигается вновь, робот Джейн-Хаус лежит на полу грудой металлолома; секьюритроны кучно толпятся в дверях с серой пустотой на экранах. Тэсс отупело пялится на упавшего робота, сжимая в трясущихся руках винтовку; голова гудит растревоженным ульем дутней, женщина едва слышит взволнованный голос Эмили Ортал, рвущийся из динамиков Пип-Боя: - У меня получилось, мэм, у меня все получилось! То есть мне, т-то есть я хакнула систему башни!..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.