ID работы: 5315649

Viva New Vegas

Джен
R
Завершён
215
автор
Cleon бета
Размер:
243 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 99 Отзывы 34 В сборник Скачать

Капсула

Настройки текста
Тэсс стоит, прислонившись плечом к стене; в руках у нее - бутылка пива, чудом уцелевшая в расстрелянном секьюритронами баре. Хотелось бы чего покрепче, но все виски, текила и абсент растеклись лужей по осколкам и разгромленной мебели. Курьер прикладывается к горлышку, дожидаясь, пока Эмили перестанет выворачивать на изнанку. Девушку рвет сильно: она сидит на коленях, цепляясь за ствол искусственной пальмы в каменном горшке; плечи содрогаются, спина ходит ходуном, жуткие лающие звуки напоминают стоны умирающего дикого гуля. Тэсс и сама рада бы поблевать тихонько в уголке, но времени нет - пока она тут возится с Ортал, Хаус сносит взломанный "последовательницей" уровень защиты башни. Еще немного, и он вернет контроль над секьюритронами, бесстрастно стоящими посреди разрушенной комнаты. Женщина хлопает Эмили по плечу; та шумно сглатывает и утирает рот рукавом халата. Глаза у девушки мутные, взгляд расфокусирован и блуждает где-то над плечом Тэсс: такое иногда бывает после использования стелс-боя. Посеревшее лицо блестит испариной, однако трясущиеся губы растягиваются в несмелой улыбке: - Это б-было... ну, т-типа... у-ух! - она встряхивает головой, и очки сползают на кончик носа. - То есть, страшно, к-конечно... совсем не так, как в книгах. Ну, не то, чтобы я только об этом и ч-читала, но все равно... - Пей, - Тэсс протягивает Ортал бутылку, но "последовательница" смотрит непонимающе, глупо и сонно моргает. Курьер хватает девушку за затылок и, запрокинув ее голову, льет пиво Эмили прямо в рот. Она кашляет и давится, пиво течет у нее по подбородку, заливает халат; ей бы тоже не помешало глотнуть чего покрепче или вколоть что-нибудь успокаивающее, но девчонке нужны чистые мозги. Без нее Курьеру не войти в центр управления. - Давай же, приходи в себя, - женщина отпускает Эмили, и та сгибается пополам, хватаясь за живот. Отшвырнув опустевшую бутылку, Тэсс сжимает плечи Ортал и чувствует, как она вся трясется, словно потерявший мамку слепой детеныш кротокрыса. Курьер бы обняла ее, и утешила, и к ласковым мальчикам в "Гоморру" сводила, не будь у них времени в обрез; вместо этого она с силой встряхивает "последовательницу", и голова Эмили болтается как у тряпичной куклы. Тэсс хлопает ее по щекам, встряхивает еще раз, и очки девушки слетают на пол. Она мотает головой, икает, пытается оттолкнуть Курьера, но сил у Эмили не больше, чем у котенка. Женщина зло стискивает челюсти; у нее самой кружится и болит голова, желудок скачет мячиком, а сердце трепыхается где-то в животе; пиво не смогло прогнать с языка привкус крови и желчи. Время не идет - оно бежит, летит стремительнее монорельсового поезда; Хаус там, за бронированной дверью, за армией боевых роботов, и если что-то не сделать, то через минуту, через секунду будет уже поздно: секьюритроны расстреляют их обеих. Никто и не вспомнит про Эмили: на Стрипе сгинули люди и поважнее одной "Последовательницы Апокалипсиса", а если Курьер пропадет, никто и не хватится - мало ли куда ее понесло. Со временем Вероника забеспокоится, да и Бун тоже, но будет поздно, и никому из них не придет в голову сунуться в "Лаки 38". Тэсс бы и сама не пошла в это казино, не зажми ее секьюритроны прямо на улице Стрипа. Грузная мультяшная физиономия довоенного полицейского сменилась на экране лихо усмехающейся мордашкой ковбоя Виктора. - Мистер Хаус устал ждать, подруга. Давай, топай к "Лаки 38", пока большой босс окончательно не потерял терпение. Курьер тогда ухмыльнулась, щурясь на полуденном солнце, и закрыла собой сжавшуюся Эмили Ортал. Втолковать ей что-то, не произнося ни слова, было тяжело, но кое-что девочка скумекала верно. Секьюритроны на первом этаже казино обращали на гостей внимания не больше, чем на клубы пыли, притаившиеся в углах, оживились и задергались только тогда, когда Эмили принялась колдовать над терминалом. Тут-то и пригодился стелс-бой, но не сильно - у роботов были встроенные тепловизоры, и следовало спешить. Хамить мистеру Хаусу, хозяину Стрипа, было самоубийством, но Пустоши и ее жители столько раз пытались убить Курьера, что Тэсс научилась воспринимать риск для жизни как должное и обыденное. Но толпа секьюритронов оказалась крутой даже для нее. - Слышишь меня? Ты слышишь меня, мать твою? - рычит Тэсс, отвешивая Эмили очередную пощечину, и девушка тонко взвизгивает раненым теленком. - Давай, давай, собирайся, пока этот старый хрыч не вернулся. - Старый хрыч?.. То есть, мистер Хаус? - Ортал с обиженным видом потирает опухшую красную щеку, но уже через секунду, встрепенувшись и вскочив, она цепляет очки обратно на нос и, спотыкаясь, бежит к панели управления под гигантским безжизненно потухшим экраном. Без рожи Хауса он похож на слепой глаз. - Я постараюсь войти в систему, что бы они, ну, то есть секьюритроны, чтобы они не подпускали других роботов, - девушка вставляет флешку в разъем, и экран оживает ровными столбиками букв и цифр. - Но, чтобы пробраться к системе жизнеобеспечения, то есть, в подвал, нужно прямое управление оттуда, ну, то есть, из центра управления. - Намекаешь, что пора спуститься в спальню к старичку? - истерично хихикает Тэсс, взвешивая в руках винтовку. Сбегать за патронами она не успеет; значит, придется идти с тем, что есть. Пока ее правый глаз смотрит на склонившуюся над панелью управления Эмили, левый под заклинившим механическим веком вращается в глазнице, словно бильярдный шарик, готовый вот-вот провалиться в лузу. От этого за глазом все ныло и зудело, но им Курьер видела гораздо больше, чем правым. Секьюритроны постепенно оживают. Трое остаются с Эмили, высунувшей кончик языка от усердия, а двое катят впереди Тэсс, провожая ее к бронированной двери. Дверь оказывается не заперта, и Курьеру кажется, что мистер Хаус ее ждет. Он ведь так хотел чего-то особенного. Роботы по обе стороны двери начинают стрелять до того, как дверь открывается полностью. Женщина перекатом уходит в сторону, сжимая винтовку. Сейчас ей особенно остро не хватает Буна и Рекса, но еще никогда Тэсс не была рада тому, что их с ней нет. Лучше дюжину раз умереть самой, чем видеть смерть друзей, но вот умирать в планы Курьера больше не входит. То было секундное помешательство; тогда у нее не было боевых роботов, и мистер Хаус не был так близко. У одного из секьюритронов взрывается экран; он падает за спину, трепыхается и дергается, словно радтаракан, пытается встать и продолжить бой. Второй, объехав его, стреляет, не жалея патронов; Курьер, выставив ствол винтовки из-за угла, осматривает помещение через прицел. Пока робот тараном едет на секьюритрона с горящим малиново-красным экраном, спихивая его с мостка, Тэсс рассматривает капсулу; под мутноватым стеклом лежит нечто, похожее на засохшую муху. Тут уже кто кого, прямо как тогда с Бенни на смятых простынях в его люксе. Душить его было приятно; когда Бенни перестал дергаться, Курьер ощутила грусть и разочарование, и разрыдалась, как маленькая девочка, потерявшая любимую игрушку. По Хаусу Тэсс плакать не будет. К Хаусу она вообще ничего не чувствует. Старику следовало оставить ее в покое, забыть о ней и подыскать себе другую шестерку. Взрывом секьюритрона выносит в дверной проем; ударившись об стену, робот с грохотом валится на пол. Оглушенная, Курьер, почти не целясь, жмет на спусковой крючок, жмет и жмет, пока опустевшая винтовка не отзывается глухим щелчком. Она не попадает ни в одного секьюритрона. Прострелянный блок питания капсулы жизнеобеспечения искрит и дымится, и казино оглашает пронзительный визг сирены.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.