Никто не должен умереть
10 апреля 2017 г., 18:08
Арсений опустился на пол и уткнулся лбом в колени. Доэкспериментировались. Доигрались.
И если это игра, то команда преисподней только что открыла счет.
Где тот момент в прошлом, когда все могло пойти иначе? Почему Андрей не рассказал ему всего раньше? Наверное, потому что Арсений не стал бы слушать. И теперь один уже на том свете, а другой на грани.
И есть еще двое людей, вина которых лишь в том, что так уж распорядилась судьба, что им, возможно, когда-то в будущем выпала бы доля что-то значить в жизни двух заигравшихся актеров. Бедная девочка Аня, для которой все уже было кончено, и забавный парень Антон, за которого еще можно было побороться.
Нужно было побороться.
Арсений потряс головой и потер виски, пытаясь избавиться от кругов перед глазами. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов — Андрея он помянет и оплачет позже. Сейчас же нужно было помочь живому. Благо способ просто до нервно-истерического хохота элементарен — всего лишь быть рядом. И можно только надеяться, что Арсений узнал о нем не слишком поздно.
Он бы хотел рвануть к Антону с космической скоростью, презрев лифт и перепрыгивая сразу через несколько ступенек, но даже процесс перемещения из гостиной на кухню вызвал очередной приступ слабости и дурноты. Арсений поплескал в лицо холодной водой и напился прямо из-под крана. Дурнота немного отступила. Он должен быть сильным, чтобы защитить Антона. Он просто должен.
Арсений надел теплую кофту, но помогло это мало — знобило его зверски. Но сейчас это было неважно. Главное, чтобы Антон впустил и выслушал его. Никто не должен умереть. Никто.
На нервную трель звонка никто не отозвался. Арсений взглянул на часы. Почти три часа пополудни. Возможно, суккубу не так-то просто добраться до Антона, и тот сейчас всего лишь на работе, впаривает покупателям какую-нибудь стиральную машинку и ни сном ни духом о том, что один обессиленный актер сейчас вновь и вновь нажимает на кнопку звонка и покрывается холодным потом от страха.
После пятого по счету звонка слух Арсения уловил еле слышное шебуршение в квартире, как если бы кот ловил бумажный бантик или кто-то очень напуганный, но неловкий искал место, чтобы получше спрятаться.
— Антон! — он замолотил в дверь кулаками и начал дергать ручку. — Антон, открой! Это я, Арсений! Впусти меня, пожалуйста! Пожалуйста, Антон!
Арсений все кричал и кричал его имя в панике, что проебал и этот шанс в своей жизни, а слабый шорох — всего лишь скрип веревки из-за раскачивающегося в петле тела.
Антон открыл дверь, и Арсений замер на полуслове. Так вот как выглядят солнечные мальчики, когда их несколько дней подряд достают темными видениями бесы. Антон, и так невероятно худой, будто бы за это время потерял четверть собственного веса. Он обессиленно прислонился к дверному косяку и взглянул на Арсения покрасневшими глазами, под которыми залегли огромные темные круги.
— Антон… — тупо повторил Арсений, мгновенно растеряв все слова.
Хотелось разбить себе голову о стену, лишь бы не видеть это живое доказательство его, Арсения, вины. А Антон сделал шаг вперед, протянул руки и заскользил кончиками подрагивающих пальцев по его лицу, как это делают слепые, когда хотят «увидеть» собеседника.
— Ой, — тихо и немного удивленно произнес Антон. — Вроде настоящий.
Он пошатнулся, и Арсений подхватил его под мышки и сцепил руки у него за спиной.
— Ну, все, все, — проговорил он, осторожно поглаживая выступающие лопатки и борясь с диким желанием закричать во весь голос. — Все будет хорошо. Давай-давай, идем.
Арсений завел Антона обратно в квартиру, усадил его на стул и беглым взглядом окинул помещение. Жил Антон в крошечной квартирке-студии, в которой сейчас был жуткий беспорядок. Надо полагать, он бы тоже носился по комнате, сшибая все на своем пути, если бы…
— Что случилось? Ты можешь мне рассказать?
Антон поднял голову.
— Мое зеркало смеется надо мной, — севшим голосом прохрипел он и до боли вцепился в ладонь Арсения. — Я взял бритву в ванной, подошел к нему, а он, тот я, который в отражении, улыбнулся и перерезал себе горло, — он несколько раз хватанул ртом воздух и сорвался на крик. — Я себе горло перерезал! А кровь полилась из зеркала и потекла прямо на пол, а тот я все улыбался, даже с дырой в шее!
Арсений поборол тут же возникшее малодушное желание вырвать руку и заткнуть уши. Вместо этого он опустился на колени напротив Антона и, обняв его свободной рукой, начал лихорадочно осыпать поцелуями лицо, вслепую прижимаясь губами к подбородку, запавшим щекам, дрожащим векам и горячему лбу, шепча бесконечное «прости-прости-прости».
— Арс, — Антон взглянул на него чуть более осмысленно, — это правда ты?
— Да, это я, — он закивал так, что, казалось, может отвалиться голова. — И я больше не спущу с тебя глаз. Я никуда не уйду.
— Я, кажется, очень болен, — проговорил Антон, вставая, но так и не отпустив его руки. — Вызови мне врача, пожалуйста. Сам я не смогу.
— Почему?
— Я пытался. Но как только я протягиваю руку к телефону, он включается и начинает играть «похоронку», — Антон помолчал, вырвал руку и запустил пальцы в волосы. — Я просто хочу, чтобы это закончилось! Но умирать так страшно. Вызови врача, Арс.
— Нет, — Арсений пытался говорить максимально уверенно, хотя внутри билась паника, и взял лицо Антона в ладони, вынуждая смотреть себе прямо в глаза. — Врач тебе не нужен. Ты здоров. Ты просто должен отдохнуть. А я буду здесь. Я буду охранять тебя. И ничего плохого не случится.
— Ты не уйдешь? Ты останешься?
Арсений снова закивал, как китайский болванчик, а Антон опять пошатнулся и схватился за стену.
— Антош, — осторожно начал Арсений, в очередной раз оценивая его изможденный вид. — А когда ты ел последний раз?
— Ел? — удивился Антон. — А мне нельзя есть.
— Как это?
— А у меня там черви, — с обманчивым спокойствием объяснил Антон, указывая на холодильник. — Целые горы мерзких копошащихся червей.
Арсений сжал кулаки так, что ногти больно впились в ладони. Вдох-выдох.
— Нет, — возразил он. — Там нет ничего плохого. Пойдем, я покажу тебе.
Он почти силой потащил Антона в сторону холодильника и кухонных шкафов. Еды нашлось немного, но она была. И была она в полном порядке.
— Антош, — тихо позвал Арсений испуганно зажмурившегося Антона. — Открой глаза. Посмотри же, ну.
— Пропали, — удивленно прошептал тот.
— Их никогда не было, — убежденно возразил Арсений. — Посиди немного. Я тебе бутерброд сделаю. Ну отпусти, слышишь?
Антон разжал пальцы и молча неотрывно наблюдал, как Арсений быстро режет хлеб и колбасу и наливает в стакан кефир.
— Вот, — он поставил перед Антоном тарелку и демонстративно откусил кусок от бутерброда. — Все в полном порядке, смотри. А теперь поешь, пожалуйста.
Антон недоверчиво рассматривал еду с минуту, по-птичьи склонив голову к плечу, а затем протянул руку и быстро схватил бутерброд, как если бы воровал чужое, и засунул в рот почти на треть.
— Тише-тише, — осадил его Арсений. — Не торопись так. Ты давно не ел, может стать плохо.
Антон проглотил остатки бутерброда и истерически хохотнул.
— Плохо? — переспросил он. — Да что может быть хуже него?
— Хуже чего?
— Голоса.
— Ты слышишь голоса?
— Только один, — обессиленно выдохнул Антон. — Он вроде бы и мой собственный, но какой-то другой. И все шепчет, шепчет одно и то же.
— Что он шепчет? — спросил Арсений, уже примерно представляя ответ.
— «Время умирать».
Арсений втянул воздух сквозь сжатые зубы. Неужели можно ненавидеть себя еще сильнее?
— И сейчас?
— Нет, — удивленно прошептал Антон. — Ты пришел, и стало тихо.
— Ну вот, видишь, — Арсений расслабленно выдохнул. — Я пришел, и я не уйду. А дальше… дальше мы что-нибудь придумаем.
— Правда? — с надеждой спросил Антон и обессиленно опустил голову на сложенные на столе руки. — Хорошо.
— Эй, — Арсений легко потрепал его по волосам, привлекая внимание. — А не спал ты примерно столько же, сколько не ел, да?
— О чем ты вообще? — обреченно проговорил Антон, снова сжимая его ладонь. — Я глаза закрыть боюсь. Стоит мне задремать — я вижу одних чудовищ. И они рычат и скалятся из всех щелей. Мне кажется, если я усну, они разорвут меня.
— Я смогу защитить тебя.
— Надолго ли?
— Насколько потребуется.
— Арс, — помолчав, вдруг произнес Антон. — Кто ты? Ты пришел, и мне легче. Ты ангел, да?
Чувством вины шибануло с новой силой.
— Нет, я не ангел, — он горько усмехнулся. — Вовсе нет. Хотя, возможно, именно ангелы столкнули нас тогда на лестнице.
— Что это значит?
— Я не готов сейчас это объяснять, а ты уж точно не готов слушать. Ты слишком измотан, Антош. Идем, я уложу тебя спать.
— А ты не уйдешь? — Антон даже спорить не стал, сейчас его беспокоило, видимо, только то, что Арсений может оставить его одного.
— Не уйду. Обниму и одеялом укрою. Вставай, ну же.
Он потянул Антона за руку, и тот с трудом поднялся и поплелся за ним к узкому дивану, еле переставляя ноги от усталости.
— Ну давай, ложись, — Арсений почти силой заставил Антона принять горизонтальное положение и лег рядом, прижавшись грудью к спине и сцепив пальцы в замок у него на животе.
— А ты точно не уйдешь? — в очередной раз жалобно спросил Антон.
— Точно, — прошептал Арсений ему на ухо и поцеловал в висок. — Засыпай.
Оба замолчали на пару минут.
— Арс.
— Мм?
— А ты петь умеешь?
— У меня был курс по вокалу, но я не очень преуспел, если честно.
— Арс.
— Ну что? — пробубнил Арсений Антону в волосы.
— Спой что-нибудь.
— Что?
— Да не знаю я. Просто тишина — это тоже очень страшно.
— Вот как.
Арсений задумался, перебирая в уме песни. Как назло, в голову лезли только лишь околосатанистские творения старых рокеров — все же Арсений сам был слишком измотан, чтобы заставить свой мозг работать нормально. А еще лезла всякая дичь из американских сериалов. И Арсений, фальшиво протягивая гласные, запел:
— Теплый котик, мягкий котик,
Шерстка как велюр.
Спи, котик, сладкий котик,
Мур-мур-мур…
— Арс.
— Ну что?
— Ну блядь.
— Объяснил так объяснил. Ну не знаю я колыбельных.
— Ну пожалуйста.
— Ладно, — сдался Арсений, вспоминая. — На ум вот пришла одна старая песня. У меня еще мама ее пела. У нас дома была гитара с шелковой ленточкой на грифе. Так вот, она брала ее и пела. А я запомнил.
Он прижал Антона к себе еще крепче и не то запел, не то зашептал ему на ухо:
— Пока земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет:
Умному дай голову,
Трусливому дай коня,
Дай счастливому денег
И не забудь про меня.
Пока земля еще вертится,
Господи, твоя власть!
Дай рвущемуся к власти
Навластвоваться всласть.
Дай передышку щедрому
Хоть до исхода дня,
Каину дай раскаянье
И не забудь про меня.
Господи, мой боже,
Зеленоглазый мой!
Пока земля еще вертится
И это ей странно самой,
Пока еще хватает
Времени и огня,
Дай же ты всем понемногу
И не забудь про меня.
Арсений вновь невесомо поцеловал Антона в висок и погладил по волосам.
— Ну как? — спросил он немного смущенно. — Слышал ее раньше?
Антон не ответил. Он спал.
Примечания:
Если кому интересно, первая песенка, которую поет Арсений, - колыбельная Шелдона из сериала «Теория Большого Взрыва», вторая - «Молитва Франсуа Вийона» Б. Окуджавы (текст приведен не полностью).