Тишина
9 марта 2017 г., 23:01
На соседней яблоне зачирикала ничем не примечательная птица. Между садом и солнцем пронеслось мощное кучевое облако - последовательно закрыло их друг от друга и позволило увидеться снова.
- Ну и что? - нарушил молчание Манчини.
- Что?
- Почему ты молчишь-то? По всем законам жанра ты сейчас должен начать либо жаловаться на жизнь, либо каяться в смертных грехах.
- Да ну... - Филиппо махнул рукой, - Нашелся мне тут знаток законов.
Друзья засмеялись.
- Ты мне не доверяешь, что ли?
- Доверяю, Лоренцо, доверяю. Просто рассказывать нечего. Хандра, только и всего. Она обязательно пройдет, я в этом ни секунды не сомневаюсь!
- Хандра, говоришь? А уж не другая ли синьора?
Филиппо уткнулся лицом в ладонь и поморщился.
- Если еще ты меня сейчас будешь расспрашивать о том, почему она не говорила со мной на свадьбе Винченцо, я окончательно разочаруюсь в людях.
- Я думал, настолько неделикатных мало.
- Каждый из них думал так же, уверяю тебя.
- Но я знаю тебя лучше других. И знаю, что охлаждение чувств ветреной красотки не способно повергнуть тебя в долгую хандру.
- Что же у меня, по-твоему, сердца нет?
- Может и нет, поэтому ты с такой радостью пожираешь чужие.
- Может и нет, - повторил Филиппо. Он сорвал две травинки и начал переплетать их между собой.
Лоренцо внимательно посмотрел на друга.
- Да неужели? Неужели это ты к ней охладел?
Бальони пожал плечами, не отрывая глаз от травинок.
- Она же практически идеальна! Лицо, фигура, прелестный нрав, живой ум, старый муж без надежд и претензий...
- Sic transit... что-то там. Да всё.
- Ну тогда я даже не знаю, что тебе ещё нужно.
Манчини умолк. Он посмотрел на небо, на мигрирующие на восток облака и почти почувствовал, как ветер шевелил листву дерева, прислонившись к которому Лоренцо и допрашивал своего приятеля.
- Тебе нужно что-нибудь, что не пройдет?
- Не знаю. Может быть. Наверное.
Они еще минуту помолчали.
- Не бери в голову, Лоренцо, - вдруг сказал Филиппо неожиданно весело, - Все это так глупо, я и сам прекрасно вижу. Но должны же быть у человека в жизни какие-то помутнения. Я постараюсь больше тебе не ныть, и скоро со мной все будет в порядке.
- Доживем до лучших времен? - Манчини поднял на Филиппо глаза и кривовато улыбнулся.
На секунду Бальони отвернулся в сторону ничем не примечательной птицы.
- Чирик да чирик. Что-то чирикает, что-то хорошее, наверное. Доживем, - он снова повернулся к другу, - обязательно доживем, тоже мне, несчастье. Я счастливый человек, мне даже каноническое право учить не надо!
- Не хвастайтесь своим богатством, синьор Бальони! Не доведет это вас до добра!
- Не доведет, ох не доведет! Как же ты мудр, просто деваться некуда.
Еще около часа друзья сидели под яблоневым деревом - разговаривали о житейских пустяках, о женщинах, науках и почему-то ценах на лошадей, после чего Филиппо предложил сыграть в молчанку - на пять медных монет! - и сам же их проиграл.