Вечер
9 апреля 2017 г., 22:40
— А оленей? Вы видели оленей?
— Нет, Козима, на оленей весной не охотятся.
— Я знаю, Филиппо! Я же не глупая! Я спрашиваю — видели? Но я уже поняла, поняла, что не видели, не говори мне этого снова.
Радостная Козима, как обычно, выскочила навстречу охотникам и начала атаковать брата вопросами.
— Как Рябчик? Поймал кого-нибудь? — беспечным тоном спросила она и кивнула в сторону усталого Рябчика на плече у сокольничего. Девочка побаивалась соколов, но старательно это скрывала.
— Конечно! Он поймал самого жирного дикого гуся.
— Молодец!
Рябчик пугал её несколько меньше остальных. Нельзя же, в самом деле, бояться рябчика! Собственно, Филиппо имел это в виду, когда давал соколу такое звучное имя, тут было не одно только издевательство.
— Отец, а Филиппо хорошо себя вел?
— Замечательно, Козима! Бери пример! — Синьор Бальони спешился и дальше повел лошадь под уздцы.
— Он тоже молодец! А мне сбегать на кухню? Сказать про гуся?
— Беги, беги, хозяйка!
Козима побежала. Закат медленно растекался по округе, дул прохладный весенний ветер. Филиппо почему-то подумал про горы, в которых еще лежит снег — в которых всегда лежит снег, и эта мысль показалась ему немного грустной, хотя и не тронула блаженной улыбки на его лице. День прошел хорошо.
На пороге их уже приветствовала мать.
— Вы рано сегодня, еще и солнце не зашло. Много добыли?
— Вот первое, что спрашивает женщина! — засмеялся синьор Бальони.
— Что ж, имеет право! Все весьма пристойно, матушка, как видишь, мы отнюдь не с пустыми руками.
— О, какой жирный гусь. Надо подать его завтра к обеду.
— А мы уже как-то настроились на сегодня, — сказал Филиппо
— Сегодняшний ужин готов.
— Нас такая орава, что если приготовить еще одного гуся, никто, мне кажется, и не заметит!
Отец и мать строго посмотрели на улыбающегося Филлиппо. Он сделал вид, что не обратил внимания.
— На завтрашний обед еще кое-что останется, мы славно поохотились, матушка.
— Хорошо, хорошо, съедим сегодня.
— Отлично!
— Тебя, кстати, спрашивал Манчини. Куда-то звал тебя, опять эти попойки…
— Ну я завтра к нему зайду. Мама, я очень пристойно веду себя на попойках, точно так, как подобает наследнику знатного рода.
— А тебя, Родольфо, очень ждет Гвидо. У него какой-то серьезный разговор…
— Да? Иду к нему сейчас же!
— Родольфо, только я прошу… без глупостей!
— Какое там, дорогая! — синьор Бальони быстрыми шагами удалился куда-то вглубь замка.
— Насочиняют себе опять!.. — проворачла его супруга, — Заговорщики несчастные!
— Мам, не беспокойся, — ласково сказал Филиппо, — мы с отцом — не такие уж глупые люди. Может, будь мы поглупее, из этого что-нибудь и вышло.
— Из попоек или из дурацких заговоров?
— Конечно, из заговоров. Я же знаю, что из попоек ничего хорошего не выходит!