Цветы
28 апреля 2018 г., 23:13
Филиппо был у ворот минут через двадцать после того, как оторвал голову от подушки. Он шел быстро, почти бежал. Ему хотелось, чтобы ветер дул ему в лицо, а ветра не было. Часы на башне пробили полдень, когда Филиппо с колотящимся хуже колокола сердцем вышел из города на несколько шагов и осмотрелся вокруг.
Она могла не прийти вчера, могла, это было еще полбеды. Но она не могла не прийти сегодня. Она должна прийти сегодня.
Она пришла.
Антония нашлась немного в стороне от дороги. Она пришла с корзинкой и собирала здесь цветы. Пожалуй, для не задумывающегося прохожего достаточная маскировка, но Филиппо понимал, что она здесь не за цветами, что за цветами ходят в лес, а она пришла сюда по сговору, по желанию, может быть, по любопытству. Её скромное зеленое платье из добротной ткани было темнее апрельской травы, цвет ее волос казался теплее цвета солнца.
В первую минуту Антония не смотрела в сторону ворот. Филиппо не торопил ее: он точно знал, что она обязательно посмотрит. Он просто улыбался, любуясь, и ждал.
Когда Антония увидела его, она не смутилась, не отвела взгляд, а просто кивнула ему, словно давнему знакомому. Филиппо подошел к ней и поздоровался.
- И все-таки вы пришли, - сказал он.
- Я пришла, чтобы нарвать немного цветов. Моя мама любит, чтобы на столе стояли живые цветы.
- Не собираюсь с вами спорить, цветы так цветы, воля ваша.
Антония вдруг засмеялась тихим и тонким смехом.
- Не думайте, что вы все обо мне знаете.
- Разумеется, не всё. Тем интереснее. Нам многое предстоит узнать.
- Я уже знаю ваше имя.
Восторг блеснул в глазах Филиппо, однако он сказал:
- Здесь каждая собака знает это имя. Да и ваш брат теперь в курсе.
- Мой брат хвалил вас.
- Я вчера был в голосе.
- О, вы поете?
- А вы разве нет?
- Не слишком.
- Фамилии бывают так лживы.
- В самом деле?
Они умолкли и весело смотрели друг на друга.
- Ну всё, - сказала Антония, - хватит. Вы совсем скомпрометируете меня.
Дорога сегодня была не в пример более оживленной, чем в день их первой встречи.
- А Вы считаете, что не заслужили этого?
- Конечно, нет - очаровательно фыркнула она, - я всего лишь собираю цветы.
- Мы можем пойти в сад. Калитка совсем недалеко, а там мы будем уже не так очевидны.
Она отрицательно помотала головой.
- Идите. Куда вы там шли?
- Я шел к Вам, - честно сказал Филиппо, глядя ей в глаза. Он сам не смог бы сказать, что именно изменилось в её лице, но сердце его затрепетало от её теплого и радостного взгляда.
- Тогда идите домой, - тихо и нежно ответила Антония, - Ведь вы уже достигли своей цели.
- Когда я смогу достичь её вновь? - спросил Филиппо серьезно.
- Послушайте: не стоит. Я и так позволила себе слишком много, синьор Бальони.
- Меня зовут Филиппо. Возможно, вам не сказали.
- Сказали.
- Вы всего только собираете цветы, - он сделал шаг к Антонии и взялся за ручку ее корзины. Она дернула корзину на себя, Филиппо выпустил её.
- Идите.
- Вам же они понадобятся когда-нибудь снова? Эти увянут... Быть может, тогда. Дня через три.
- Такие не вянут и дольше.
- Но когда-нибудь непременно увянут.
- Когда-нибудь - да, - сказала она почти печально, и холодно повторила:
- Идите.
- Ладно, - он пожал плечами и продолжал смотреть на нее. Это было так приятно, что он не мог двинуться с места.
- Хорошего вам дня, - она отстраненно улыбнулась.
- Спасибо, - Филиппо хотел сказать "лучше он уже не станет", но не сказал. Вообще он не находил, что сказать. Оставалось уйти. Бальони уже повернулся в сторону дороги, когда услышал:
- Всего доброго, Филиппо.
Это прозвучало легко и чуть насмешливо. Филиппо разомлел, потому что все понял - ей совершенно незачем было прощаться еще раз. Она просто захотела назвать его по имени.