ID работы: 5318042

Лекарство

Слэш
NC-17
Завершён
2497
автор
Размер:
78 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2497 Нравится 172 Отзывы 464 В сборник Скачать

Часть двенадцатая

Настройки текста
Есенин недовольно поморщился, когда сверху на него упала мутная капля воды. Он проморгался, утер лицо рукавом шерстяного свитера и тяжело вздохнул, отрывая босую ногу от пола и чувствуя, как по стопе скатываются холодные струйки воды. Крыша начала протекать еще дня три назад после сильного трехчасового дождя, а затем и липкого снега, что успел нападать на Петроград буквально за одну ночь. Естественно, никто бы не стал ремонтировать ее просто так: кому сдался обычный трехэтажный дом на Тверской, когда вокруг располагалось несколько столовых, пара магазинов и десятки точно таких же домов. Но на этаже Есенина, буквально в нескольких квартирах от него, жил один известный в большевистских кругах чиновник, безусловно, имеющий вес на политической арене. Съезжать он никуда не собирался — уж слишком этот дом и все, что располагалось рядом, ему нравилось. Поэтому не составило никакого труда сделать коротенький звоночек в нужную инстанцию, чтобы с самого утра четверо рабочих стали стучать молотками и какими-то другими строительными приборами на чердаке и крыше. Работать Сережа в такой обстановке не мог, — постоянный шум ему мешал, да и к тому же вода, просочившаяся через доски на чердаке, достигла его потолка, а затем и пола, оставив после себя огромное некрасивое пятно и лужу. Есенин в последний раз провел тряпкой по линолеуму, пододвинул пустой тазик прямо под пятном на потолке и отправился в ванну, дабы помыть руки и лицо, на которое попало несколько грязных капель. Он натянул на ноги носки, затем обулся и, понимая, что в такой обстановке ничего не напишет, отправился на прогулку, желательно куда-нибудь ближе к парку, где в такое время было немноголюдно. Но стоило ему запереть дверь, спуститься по лестнице и выйти на улицу, как он вдруг остановился, выдохнул, прикасаясь пальцами к своим губам, и вспомнил о Маяковском. Они целовались уже два раза. Причем ничего не говорили друг другу как до, так и после. Что в первый раз, что во второй они расставались с легкой душой, будто так и надо, будто все хорошо. Но хорошо не было, ведь Сережа совсем не понимал, что все это значило: Маяковский вряд ли любил его, но и делать это просто так, ради развлечения — не в его стиле. Хотелось сесть и поговорить, вот только сама мысль об этом ставила в тупик и вызывала какой-то стыд, перемешанный с непонятным страхом, возникающим внутри. Сам же Маяковский попыток встретиться больше не делал, хотя с того вечера, как они были у Анны, прошло уже два дня. Есенин тряхнул головой, взъерошил свои непослушные волосы, которые от влажной погоды стали завиваться сильнее, посмотрел сначала налево, затем направо, а потом плюнул на все и отправился на квартиру к Маяковскому. Жили они не так уж и далеко друг от друга, может в тридцати минутах неспешной ходьбы, которые Сережа мог сократить до двадцати. Но он, хоть и решился, все еще оттягивал, потому что неизвестность и пугала, и интересовала одновременно, и поэтому до дома, до которого, по сути, рукой подать, он добирался два часа, нарезая круги и делая огромные петли в несколько кварталов. Ближе к декабрю вечерело довольно быстро, и Есенин, взглянув на затягивающееся темными облаками небо, понял, что ему следовало бы уже хоть немного поторопиться, а не затягивать с поздним визитом. Когда впереди показалось нужное здание, Сережа понял, что стал намного медленнее дышать. А когда он уже стоял у нужной двери — его сердцебиение, казалось, и вовсе замедлилось до критически низкой скорости. Он мялся под чужой дверью, как маленький брошенный котенок, по памяти вернувшийся к хозяину и почему-то боявшийся встретиться с ним. Сережа нервно одергивал рукава своего пальто, до крови жевал губу и минут пять просто стоял и таращился на запертую дверь, казавшуюся самым большим ужасом в его жизни. Он пытался постучаться раз пять, если не больше, но постоянно одергивал себя и отходил на пару шагов назад, словно боясь, что, сделай он это сейчас, произойдет что-то ужасное. На лице имажиниста одна эмоция сменялась другой, но чаще всего на нем отпечатывала свой след тревога и нерешительность. В итоге, минут через десять, собравшись, он выдохнул полной грудью, взял волю в кулак, замахнулся и, стараясь не жмуриться, постучался. Вот только дверь так и осталась закрытой. Сережа рванул вниз, поняв, что дома никого нет. Он сбежал с лестницы в считанные секунды и выскочил на улицу, ловя ртом морозный осенний воздух. Сердце бешено колотилось, а внутри разбушевался адреналин, отчего хотелось громко и звонко рассмеяться, как он умеет это делать. Он почувствовал себя десятилетним мальчишкой, и от этого ощущения на его губах заиграла легкая удовлетворенная улыбка. Постояв несколько минут на свежем воздухе, он двинулся в Политехнический музей.

***

Подготовка к литературному вечеру была в самом разгаре. В принципе, в ней нет ничего сложного: немного прибраться, расставить стулья, проверить лампочки в люстрах и выполнить еще несколько мелких, не играющих никакой важности дел. Буквально через час зал начнут заполнять всевозможные личности, начиная от ярых критиков, заканчивая остервенелыми поклонниками творчества какого-нибудь Андрея Белого. Масштабные вечера, на которые приглашался весь творческий Петроград, устраивались примерно раз в полтора-два месяца, дабы обменяться новыми идеями, зачитать свои стихи или строчки из произведений и устроить «чистку» людей, чье творчество, по мнению большинства, совсем ненужное. Есенин, слава богу, пока не попадал под эту категорию, но почему-то чувствовал, что и его час придет однажды. В этот вечер в Политех пришли в основном извечные посетители — футуристы, несколько отдельных писателей, четверо малоизвестных критиков, двое выдающихся литераторов, символисты и имажинисты. Последних, к слову, было мало. Есенин появился в дверях тогда, когда еще ничего не началось — все были заняты обыденными разговорами друг с другом и дожидались нужного часа. Он сам не понял, зачем пришел, а когда до него дошло, что Маяковский, вероятнее всего, появится тут в скором времени, его вновь охватило непонятное волнение, и он поспешил убраться из этого места. Но Сережа успел только развернуться, мотнуть головой и, уставившись в пол, сделать пару шагов по коридору, как вдруг врезался в кого-то высокого и по инерции сделал шаг назад. — Есенин? — прозвучало над головой, и Сережа поднял взгляд, смотря снизу вверх прямо в удивленные глаза Маяковского. Есенину вдруг стало жарко, и он, одернув воротник пальто, которое так и не снял, нервно улыбнулся. — Что ты здесь делаешь? — Думал, — тихо начал имажинист, — что нужно развеяться. Но потом… передумал. — Есенин вновь опустил взгляд вниз и сосредоточенно нахмурился, будто что-то обдумывая. Он не сказал ни слова, обошел Маяковского, пока ситуация не стала хуже, и стремительно зашагал к выходу. Володя дернулся вслед за ним, но осекся, так и не сделав нужный шаг. Он хотел продолжить идти вперед, но вдруг услышал ломающийся голос почти у самого выхода. — А ты не хочешь… — Сережа поджал губы и сжал ладони в кулак. Ему было неловко. — Поговорить? — подсказал Маяковский, спросив как-то даже неуверенно. — Да, — ответил он, увидев со стороны Есенина кивок. Сережа подавил в себе внутреннюю дрожь, норовившую вырваться наружу, и перестал сутулиться, выпрямившись в полный рост. Он увидел, как Маяковский, быстро говоря что-то подошедшему Пастернаку, накидывает на себя пальто и уверенно кивает на ответы Бориса. Есенин вышел на улицу, поднял взгляд к небу и словил носом крошечную снежинку. Ровно тем местом, куда поздним утром упала грязная капля воды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.