Часть шестнадцатая
16 апреля 2017 г. в 20:26
— Вы совсем себя не бережете, Сергей Александрович, — раздался приятный мужской голос над головой.
Есенин медленно, поморщившись и мотнув головой, открыл глаза и тут же сощурился, потому что свет от лампы слишком неприятно бил в глаза.
— Что, ярко? — поинтересовался мужчина, и Сережа перевел на него взгляд, пытаясь разобраться в чертах чужого лица и, возможно, понять, кто находится рядом с ним.
— Михаил Афанасьевич? — неуверенно спросил Есенин.
— Он самый, — кивнул Булгаков. — У Ахматовой, знаете ли, есть вредная до безобразия привычка: чуть что болит, так сразу бежать ко мне. Видимо, это потому, что мои консультации врача более понятны, чем те, что мы слышим от докторов в больнице.
— Что я…
— Упали в обморок, — пояснил Михаил, вздыхая. — Вас привели сюда Анна и Осип, который Мандельштам, но они уже ушли.
Сережа недовольно сморщил нос.
— Давайте-ка выясним причину вашего недуга. — Булгаков навис над лежащим Есениным и показал ему два пальца. — В глазах двоится? — Сережа отрицательно промычал. — Живот не болит? Голова?
— Нет.
— Медленно перейдите в сидячее положение.
Есенин выполнил просьбу, с какой-то ленцой отрывая корпус тела от чужой, но такой мягкой постели.
— Тошнит?
— Совсем нет.
— Вы не падали со стремянки? Головой не ударялись в последнее время?
— Нет, ничего такого не было, — честно заявил Сережа.
— Что ж, — выдохнул Михаил, — тогда это чистой воды переутомление. Вы когда спали-то в последний раз?
— Сегодня ночью, — немного удивленно ответил Есенин.
— А ели?
А здесь поэт стушевался, не зная, что сказать.
— Вот от этого-то и появились проблемы. — Булгаков поднялся, засовывая руки в карманы. — Голодание, недосып, эмоциональные срывы, стрессы, депрессия — вот вам неполный букет, который может привести к плохим последствиям. Вы еще легко отделались, хотя меня совершенно не радует тот факт, что на руках Мандельштама вы приходили в себя и тут же отключались обратно.
Есенин покраснел, чувствуя себя провинившимся подростком. Ему вдруг стало стыдно за то, что с ним произошло. Булгаков перечислял, да и говорил в целом спокойным, чуть разочарованным, но никак не упрекающим голосом, но Сережа чувствовал себя так, словно натворил что-то ужасное, за что его непременно должны наказать. Михаил был старше Сергея на каких-то четыре года, но в данной ситуации казалось, что между ними пропасть не одного десятилетия.
— Сергей, вам нужен отдых и хорошее питание, свежий воздух хотя бы четыре часа в сутки и здоровый сон. Вы очень обаятельны, но фиолетовые мешки под глазами и ваша уже становящаяся чрезмерной худоба настораживают. Говорю вам это и как врач, и как друг.
— Да я… ну… сплю ведь. И ем, — попытался оправдаться Есенин, но получилось неправдоподобно.
— И куда смотрит Маяковский, — покачав головой, выдохнул Булгаков.
— А причем тут—
— Анна сообщила ему об этом инциденте, поэтому он заберет вас минут через десять. — Булгаков глянул на свои карманные часы и постучал пальцем по губе.
— Зачем тут Володя? Не надо его. — Сережа поднялся с кровати, намереваясь поблагодарить Михаила за оказанную заботу, извиниться за причиненные неудобства и уйти, но чужая рука, крепко упершаяся в его плечо и усадившая обратно, не дала ему этого сделать.
— Сергей, вы не сможете дойти до дома на одном энтузиазме, — с укором произнес Булгаков. — Давайте будем благоразумны.
Есенин ничего ответить не успел. Со стороны коридора раздался одиночный звонок, и Михаил поспешил открыть дверь гостю. В том, что это был Маяковский, никаких сомнений не было.
И ведь точно. Володя, не разуваясь по просьбе Миши, прошел в просторную комнату, недовольно хмурясь и опасно играя желваками. Есенин поежился под его взглядом, виновато улыбнулся, передернув плечами, и, как нашкодивший котенок, медленно поплелся в коридор, чувствуя на себе внимательный взгляд Маяковского.
— Держи, — Булгаков всунул в руки Володе небольшую баночку. — Это витамины. Пусть принимает по одной таблетке в день.
— Спасибо, — кивнул футурист и пожал писателю руку. — И за то, что приглядел за ним, тоже.
— Незапланированно жду тебя в четверг на очередную бильярдную партию.
Маяковский хмыкнул, улыбаясь одним уголком губ.
— В восемь.
Когда они вышли в коридор, Сергей уже был одет и стоял у стены, изучая непонятный узор на обоях. Маяковский на всякий случай подхватил его под локоток, попрощался с Булгаковым, который еще раз напомнил об их договоренности, и вышел.
— И как же тебя угораздило, — спросил он уже на улице, не стесняясь и не выпуская чужую руку из своего захвата.
— Вышел из Политеха, дальше ничего не помню, очнулся тут.
— И что же ты забыл там?
— Я оставил их, — как-то грустно ответил Сережа.
— Кого?
— Толю. И имажинистов. Я ушел.
Маяковский остановился, пораженный, и, не веря, удивленно уставился на тоскливо улыбающегося Есенина.
— Понял, что для меня имажинизм себя исчерпал. Он сильно изменился, а я любил его не за какой-то… модернизм, а за его легкость. Чувственность. — Сережа плавно высвободил свою руку и засунул ее в карман.
— Я думал, что ты будешь последним, кто останется писать в этом направлении.
— Не оправдал ожиданий? — Есенин поднял голову вверх и стал вглядываться в серо-голубое светлое небо.
Вновь пошел снег.
— Сергей Александрович! Сергей Александрович! — К Есенину подбежала запыхавшаяся девушка-почтальон. — Весь день вас ищу! Вот, просили передать лично вам в руки. — Она протянула письмо и, услышав несколько слов благодарности, оставила поэтов одних.
Есенин разорвал конверт с пометкой «срочно» и достал оттуда небольшой, сложенный вдвое листок. Обратного адреса на конверте не было, да он и не требовался. Сережа пробежался взглядом по строчкам и болезненно сморщился, стараясь не показывать, насколько ему больно. Маяковский, видя коренные изменения на лице поэта, выхватил листок и прочитал всего первые четыре слова. Он обхватил Сережу за плечи и ненавязчиво подтолкнул к себе, чувствуя, как тот утыкается лбом в его плечо.
В конверте лежала похоронка на имя Александра Никитича Есенина.*
Примечания:
*знаю, что похоронка обычно относится к военнослужащим, но давайте опустим это. Отец Есенина умер намного позже.