4
13 сентября 2017 г. в 15:47
С замечаниями для Свифта Стивен разобрался быстро: допечатал две строки в письме и нажал «Отправить». Под эхо голосов Кристин и разносчика пиццы он закрыл ноутбук и, встав с кресла, предвкушающе потянулся, чувствуя голод, — всё-таки после обеда в Камартадже ему было не до еды.
Снизу донесся глухой стук. Насторожившись, Плащ вздрогнул и дернулся к лестнице. Встревоженный его реакцией Стивен бросился за ним, к перилам, и перегнулся через них.
— Кристин! — в ужасе крикнул он, увидев её лежащей на полу.
А затем, лишь мельком взглянув на Плащ — тот тут же опустился ему на плечи, перемахнул через перила и слетел вниз.
— Проверь: разносчик ушел? — приказал он Плащу, в полете не упустив из виду пустую коробку из-под пиццы, и опустился на колени рядом с Кристин.
Плащ рванул к выходу, выглянул на улицу и, не увидев никого подозрительного, вернулся к своему хозяину, уже начавшему плести диагностическое заклинание.
— Пульс почти не прощупывается, дыхание слабое, — больше для себя, чем для Плаща сказал Стивен, предельно собранный и серьёзный.
Бросив короткий взгляд на Плащ — тот отрицательно помотал воротником: разносчик успел уйти, — Стивен щелкнул пальцами, позволяя готовой светящейся матрице впитаться в тело очень бледной Кристин. В тот же миг его зрение изменилось: мир вокруг сделался черно-белым, разом сильно потускнев, а на месте Кристин, напротив, возникло переплетение разноцветных нитей, соответствующих кровеносным сосудам, нервам и органам внутри её тела. Он сразу же увидел отвратительный чёрный сгусток — пузырящуюся энергетическую субстанцию, тянущую щупальца ко всем участкам тела, кроме левой руки — синий браслет на ней, лишь слабо светясь в реальном мире, в этом измерении сиял, словно звезда первой величины, и именно его сияние мешало щупальцам проникнуть в сердце.
— Вот почему она до сих пор жива, — проговорил Стивен, смаргивая выступившие от короткого взгляда на браслет слёзы. — Спасибо, Дом. Подержи её ещё, ладно?
Дом отозвался глухим рокотом и нагрел пол.
— Плащ, книгу мастера Сумина! Живо!
Плащ сорвался в библиотеку, чтобы меньше чем за десять секунд доставить увесистый том.
— Страница двести пять. Открой и держи, чтобы я видел.
Стивен закончил диагностику, но не стал выходить из нового режима зрения — оно было нужно, чтобы справиться с паразитом. Вместо этого он начал повторять жесты, изображенные в виде маленьких рисунков в книге мастера Сумина. Двадцать семь разных положений рук, плавно переходящих из одного в другое. Двадцать семь слов заклинания.
Произнеся последнее, он замер и облегченно выдохнул, когда вокруг его рук возникло слабое желтое сияние.
— Что ж, начнем.
***
Умение действовать с холодной головой — основное качество любого профессионального хирурга. Стивен Стрэндж научился ему давно, ещё в годы учебы в медицинском, и без особого труда справлялся с паникой во время сложных операций в Метро-Дженерал. Месяцы учебы в Камартадже ничего подобного не требовали, но его навык самоконтроля от этого не пострадал.
Трудности возникли в другом: каждая попытка оборвать щупальце паразиту в теле Кристин заканчивалась тем, что на его месте через секунду вырастало новое, ещё сильнее прежнего, а вытащить паразита сразу целиком было нельзя — он бы потянул её внутренние органы за собой. Стивен помнил рекомендации мастера Сумина: обрывать отростки, пока паразит не истощится и не отлепится сам, и тщательно им следовал. Вот только…
Он был человеком. С искалеченными руками, лишь частично восстановившимися после операций. С трясущимися пальцами с титановыми штифтами, заменившими часть костей. И если раньше многочасовые операции на позвоночнике или мозге были ему вполне по силам, то теперь даже просто держать кисти рук на весу сколь-либо долгое время было больно, а запас сил у паразита имелся не на минуты, а на часы.
— Я в порядке, Плащ, — отрывисто сообщил ему Стивен на исходе первого часа монотонной работы со щупальцами, когда ощутил сочувственное касание к плечу.
Ни на миг не поверив, Плащ стер пот с его лба и завис рядом, а потом метнулся в кухню за стаканом воды. Стивен не стал пить её сразу, не желая отвлекаться, но позволил напоить себя позже, когда пошел третий час.
— Спасибо.
Его пальцы, бешено трясущиеся в первые часы, перестали это делать вовсе в начале четвертого часа — а Стивен перестал их ощущать. Он лишь раз за разом повторял одни и те же движения, по кругу обрывая скрюченными пальцами щупальца, тянущиеся к сердцу, к голове, правой руке, правой ноге и левой ноге — с левой рукой по-прежнему справлялся браслет, пусть даже на сердце его уже не хватало. Опустившийся на плечи Плащ, как мог, поддерживал его спину, облегчая нагрузку на поясницу, и стирал капельки пота с висков.
Паразит начал поддаваться, когда за окнами уже рассвело, и окончательно сдался в девятом часу утра. Вытащив его остатки целиком, Стивен превратил их в пепел и завалился на пол рядом с Кристин. Он слабо улыбнулся, видя, как порозовели её щеки, и устало закрыл глаза.
Понаблюдав за ними, Плащ накрыл собой обоих и отнес их в спальню Стивена на кровать.
***
— У меня два вопроса: как я здесь оказалась, хотя вроде бы пошла за пиццей, и что за это время ты успел сделать с собой?
Медленно открыв глаза, Стивен прищурился и не без труда сфокусировался на лице Кристин.
— Как ты? — сипло спросил он.
— Почти не могу двигаться, Стивен, поэтому повторяю вопрос: что случилось со мной и с тобой?
— На тебя напали. Видимо, собирались на меня, но за пиццей в этот раз спустилась ты, поэтому проклятие досталось тебе. Что-то вроде той штуки, которая застряла у меня в груди.
— То есть ты не знаешь, что это?
— Знаю, но его название тебе ни о чем не скажет. Я уже вытащил его, Кристин, — попытался слабо улыбнуться Стивен. — Можешь спокойно спать.
— Неужели? — возмутилась та.
Укрывавший обоих Плащ заинтересованно приподнял воротник.
— Так ты быстрее восстановишь силы, — пожал плечами Стивен. — Думаю, уже к завтрашнему дню.
— А когда восстановишься ты?
Стивен нахмурился, не понимая причину требовательных ноток в голосе Кристин.
— Я практически в норме. Немного поспать и…
— В норме?
— Да.
— И поэтому не чувствуешь рук?
— С чего ты…
— Стивен, от твоей правой руки у меня на пояснице останутся синяки. Я пыталась разжать твои пальцы, но у меня не вышло. А твоя левая рука лежит у меня на груди, и ты ничего ею не делаешь, — Кристин выдержала паузу и добавила полушутливым тоном: — Честно говоря, я не знаю, что из этого меня огорчает больше.
Сосредоточившись, Стивен постарался разжать пальцы и приблизил обе руки к себе. Впервые за долгое время он увидел их без привычного тремора, и это пугало.
— Прости, — искренне извинился он. — Я и правда их почти не чувствую ниже локтей. Мышцы до сих пор сведены.
— Что ты ими делал?
— Доставал энергетического паразита из тебя. Эта дрянь долго цеплялась, но я победил.
Устав просто смотреть, Плащ обхватил обе его кисти своими полами и принялся осторожно разминать.
— Не стоит… — попытался возразить Стивен.
— Молодчина, Плащ! — перебила его Кристин. — Я бы и сама это сделала, но у меня пока нет столько сил.
— Это вопрос отдыха, Кристин.
Поизучав его усталое лицо, Кристин пододвинулась к нему еще ближе и, приобняв, прижалась щекой к плечу.
— Ты спас мне жизнь, да? — будничным тоном полюбопытствовала она.
Не имея возможности врать, не выдав себя ускорившимся пульсом — ладонь Кристин на груди это вмиг бы почувствовала, Стивен только вздохнул.
— Да.
— Значит, тебя эта гадость бы убила? Я ведь не умею от такого спасать.
— Я маг, Кристин. Думаю, я сумел бы создать портал до Камартаджа и найти Вонга, хотя это потребовало бы усилий. Мой таинственный враг пытался меня ослабить.
— И ты знаешь, кто он?
— Никаких идей, — Стивен закрыл глаза, понемногу проваливаясь в сон. — Ровным счетом никаких идей…
***
В предрассветном Камартадже практически не осталось неспящих людей. Даже те из магов, кто обычно засиживался допоздна, отложили книги и легли спать — опыт Стивена Стрэнджа, читавшего учебники через астрал, так и не додумался повторить ни один из них.
В комнате мастера Ли свет тоже не горел, но не потому, что мешал уснуть, нет. Сэмюэлу Ли хватало луны и звезд за окном. Сидя на полу посреди комнаты, он усиленно практиковался в магии, старался сотворить простенькое заклинание или хотя бы продлить свечение искр. Таким его и увидел Стивен, успевший выспаться днём и заодно частично восстановить чувствительность рук — пальцы снова начали трястись, и впервые за всё время его это порадовало.
Закончив очередную неудачную попытку, Ли раздосадовано хлопнул ладонями по полу и, схватившись за голову, посмотрел на открытое окно.
— Ты-то что забыл здесь, Стрэндж? Приснился плохой сон?
— Не совсем.
Подоконник был низким, а потому Стивен с легкостью влез в дом и уселся на него.
— Старейшина поручил мне вернуть тебе магию.
— Тебе? — Ли фыркнул. — Не иначе решил унизить меня ещё больше… Ладно, ты попытался, у тебя не вышло, ты вернулся домой, в теплую постельку. Пока.
Он опустил руки на уровень груди и попытался вызвать вспышку света. К его огорчению в этот раз не получилось даже искр.
— Ты ещё здесь? — исподлобья посмотрел на сидящего на подоконнике Стивена Ли. — Наслаждаешься шоу?
— Жду, когда ты уделишь мне минуту времени, чтобы я вновь сделал из тебя колдуна.
— И каким же образом? Если у тебя не завалялся медальон Митры в кармане — что вряд ли — твое присутствие здесь лишь…
— Вообще-то, завалялся, — негромко перебил его Стивен, чуть склонив голову набок.
Ли замолчал на полуслове.
— Что ты сказал?
Демонстративно медленно Стивен вытащил из кармана штанов крупный изумруд в серебряной оправе на толстой серебряной цепочке.
— В книгах Камартаджа я нашел восемь случаев утраты магии, по описанию похожих на то, что случилось с тобой, — размеренно пояснил Стивен, глядя на застывшего Ли. — Один из них произошел в седьмом веке с мастером Ксанфом, который был тогда Хранителем нью-йоркского храма. Совет магов решил выдать ему этот медальон Митры, и благодаря ему Ксанф вскоре снова начал колдовать.
Ли шумно сглотнул.
— И ты хочешь предложить это нынешнему Совету магов? Пустая затея, Стрэндж. Зная мою репутацию, они на это не пойдут.
Опустив голову, он вновь занялся заклинанием, уверенный в том, что теперь-то нежданный гость точно уйдет. И Стивен действительно встал с подоконника. Но только вместо того, чтобы вылезти на улицу, он пошел вперед.
Ли сбился с формулы, увидев перед собой покачивающийся на цепочке зелёный камень.
— Артефактами в храме распоряжается Хранитель храма, Ли, — негромко напомнил Стивен, после чего надел цепочку ему на шею. — Верни, когда научишься колдовать.
Он направился к окну.
— Стрэндж! — позвал Ли, когда Стивен уже вылез наружу.
— Да?
— Почему?
— Я доктор, — пожал плечами Стивен. — Врачи помогают, когда могут помочь.
И скрылся из виду.
Оставшись один, Ли сжал медальон ладонью и глубоко вздохнул, чувствуя, как магия просыпается в самом сердце и расцветает, заново наполняя всё тело. Он вытянул левую руку перед собой и горячо пожелал увидеть свет.
Секунду спустя от вспышки загорелась свеча.
***
За крышами домов Камартаджа показалось зимнее солнце. Потерев глаза, Стивен погасил свечу в библиотеке и посмотрел на Плащ левитации, зависший со своей книгой перед столом.
— Разозлить меня хочешь? Я же сказал, что мне она не нужна.
Стивен встал со стула, отобрал у Плаща книгу и отнес её обратно на второй стеллаж. Возвращаясь обратно к столу, он увидел Вонга.
— Стивен, — кивнул тот, направляясь к своему месту.
— Привет, Вонг.
— Читаешь дневники Хранителей?
— Осталось меньше половины. Скоро закончу, — Стивен посмотрел на открытый том и прикинул время в Нью-Йорке — получилось девять вечера. Стоило проверить, всё ли в порядке с Кристин.
Вспомнив о ней и о покушении, он спросил:
— Вонг, где комната мастера Адмони?
— Его не будет в Камартадже до конца недели.
— О. Понятно.
— Что-то не так?
С сомнением взглянув на Вонга, Стивен покачал головой.
— Нет, всё нормально. Это… это подождет.
Под подозрительным взглядом Вонга он создал портал в нью-йоркский храм.