ID работы: 5320084

Hurt

Люди Икс, Логан (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
128
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
175 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 130 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 24. Самый тёмный час.

Настройки текста
Примечания:
Когда Винсент была подростком, она часто представляла переполненные людьми места, вроде торговых центров или парков развлечения абсолютно пустыми. Безлюдные площади, проспекты, галереи, пассажи. Ни единой души, будто всё человечество в раз вымерло и остались лишь эти здания и постройки — уродливые шрамы на поверхности земли, оставленные людьми. Иногда это казалось забавным, иногда зловещим. Сейчас всё было с точностью наоборот. Глядя на старое, но находившееся в хорошем состоянии здание с запертыми дверями, на которых висели толстые замки, Винсент представляла его наполненным людьми: докторами, лаборантами, ассистентами вроде тех, какой была она. Белыми халатами, снующими туда-сюда. В какой-то момент она так глубоко погрузилась в эти мысли, что её вправду показалось, что чья-то фигура мелькнула в окне. «У тебя паранойя», — неутешительно заключил внутренний голос. Винсент не стала возражать. Вместо этого она только сильнее сжала ампулу с сывороткой в кулаке, спрятанном в карман куртки. — Я пойду сама, — произнесла девушка, не глядя в сторону, только вперёд, сквозь лобовое стекло авто. — Уверена? — с толикой встревоженности поинтересовался Шейн. — Может всё же стоит… — Нет, — прервала она, но потом выдохнув и понимая, что Шейн лишь заботиться о ней, проговорила спокойнее: — Я справлюсь. Механические пальцы Пирса, до этого сжимавшие руль, шевельнулись и вскоре он протянул ей Кольт. Винсент недоверчиво поглядела на оружие, потом на мужчину. Но его взгляд отчётливо говорил, что возражения не принимаются. Фрай подумала, что оружие может пригодиться хотя бы для того, чтобы дать сигнал, если что-то пойдёт не так. Хотя она с завидным упорством убеждала себя, что ничего не может пойти не так. «Думай о лучшем. Готовься к худшему», — бросил внутренний голос, Фрай показалось это прозвучало голосом Шейна. Не говоря ни слова, она взяла пистолет и так же молча вылезла из машины, направившись к строению. Никаких жилых построек рядом не наблюдалось, зато на другой стороне дороги рос лес, возле которого и была припаркована машина. Оба мужчины сосредоточенно проследили, как женская фигура пересекла дорогу и скрылась за углом здания. Винсент чувствовала на себе эти взгляды и не могла понять, было ли это приятно или нет. В любом случае, теперь она оказалась с другой стороны здания. Двери на ржавых петлях не поддавались, но она разбила окно и влезла внутрь. Помещение оказалось похоже на склад. Одна большая комната, ограниченная четырьмя стенами о очень высоким потолком, с кучей металлических конструкций по бокам, напоминавших стеллажи. Кое-где стояли большие контейнеры разных цветов, как для перевозки грузов в порту. Краска на их боках давно облезла. Она никогда не была внутри здания. Это место было старым исследовательским центром, после переоборудованным в склад. Ещё до того, как тот самый злополучный Генный Центр был открыт, Каннингем и его коллеги базировались здесь. Винсент пришла на работу к доктору как раз сразу после того, как они переехали и расширились. Она в сотый раз мысленно поблагодарила судьбу за то, что проводила достаточно времени в обществе Каннингема, чтобы знать об этом месте. Ей вообще стало казаться, что всё это будто было сделано специально для неё, будто доктор знал, что она получит эту мутацию, знал, что она пойдёт по его следу. Будто знал каждый её шаг или сам незримо стоял за её спиной и направлял её. Это было жутковато с одной стороны и приятно с другой. Винсент прошла до противоположной стены, свернула у красного контейнера, обошла его с другой стороны и увидела уходящую вниз лестницу. Если Каннингем и мог где-то спрятать машину, то это должен быть подвал. Девушка нервно нащупала в кармане те самые ключи, которые забрала из его квартиры. Один уже был использован, но на кольце болтался ещё один. В том, что он должен отпирать какую-то дверь здесь она не сомневалась. В это время снаружи здания Пирс опустил окно и, вынув из кармана пачку сигарет, закурил. Шейн остался недоволен, но возмущаться вслух не стал. Он только отвернулся, чтобы лишний раз не встречаться глазами с человеком, к которому он ещё не понял как должен был относиться. Шейн отлично осознавал, что неплохо было бы поблагодарить за помощь, но убеждённость, которую он приобрёл в первые дни прибывания у них в плену, в том, что Пирс всего лишь машина, выполняющая команды, всё ещё не покидала Шейна. Он встречал много людей, которые выполняли команды. И приобрёл к таким какую-то инстинктивную ненависть. Он проскользил взглядом по верхушкам деревьев, раздумывая над тем, что говорила Фрай о жизни тем вечером и вдруг наткнулся на промелькнувшую за деревом фигуру. Секунду Шейн думал, что это просто какой-нибудь куст или деревце, которое он случайно принял за человека. Вот только у кустов нет оружия и они не носят специализированную форму. Он пригляделся. — Вот чёрт… Пирс обернулся, вопросительно глядя на Шейна. Тот кивнул в сторону промелькнувшей фигуры. — Кажется, у нас гости. — Или это мы их гости, — отозвался настороженно Пирс. Это были его же люди. Человек в форме — капитан Расхитителей. Пирс невольно сжал механической рукой руль, лихорадочно соображая, что делать. — Как они вообще оказались тут раньше нас? — то ли Пирсу, то ли самому себе пробормотал Шейн. Ответ не заставил себя ждать. Он повернул лицо в сторону здания и разглядел в окне второго этажа Дэниела. В том, что это был он, Шейн не сомневался ни секунды. — Сукин сын… — Надо предупредить Винсент, — напряжённо произнёс Пирс, выкидывая сигарету и поднимая тонированное окно. — Я сам, — бросил Шейн, не отводя взгляда от здания. Он начинал осознавать, что скорее всего, они здесь именно из-за него. Дэниел никогда ему не доверял. С самой первой секунды знакомства. Хотя, Шейн в общем думал, что он никому не доверял. Но всё же уж точно не мог ожидать, что он окажется такой сволочью, что свяжется с Transigen. А надо было предвидеть.

***

Словно в дурацком клишированном ужастике дверь скрипнула, когда Винсент толкнула её и оказалась в длинном коридоре. Маленькие, вытянутые окна в комнатах, что тянулись по обе стороны располагались под самым потолком и при взгляде на фасад снаружи, фактически касались земли. Свет, попадающий сквозь них был единственным, но его хватало, чтобы слабо осветить пустовавшие помещения, по большей части забитые ящиками и мусором и немного коридор. Единственная комната, в которой имелась прочная и запертая дверь была последней в самом конце коридора. Винсент какое-то время стояла напротив неё, разделяемая меньше чем десятком метров, глядя на облезлую металлическую поверхность. Набрала воздуха, как перед прыжком в глубокую пропасть и решительно зашагала к двери. И только приблизившись разглядела, что дверь совсем немного отходила от косяка. Замок был взломан и притом аккуратно и профессионально. Винсент едва успела вынуть ключи из кармана и так и застыла с ними, чувствуя как дико бьётся сердце в какой-то неопределённой области в теле, словно везде сразу. — Рад снова видеть вас, мисс Фрай. Голос облетел коридор и вернулся тяжёлым ударом в спину девушки. Она резко обернулась, чувствуя, как вся сжимается и впиваясь испуганным взглядом в невысокую фигуру Райза перед собой. От неожиданности она даже не смогла вымолвить ни слова. Доктор сжимал в руках папку. Ту самую, которую она потеряла. — Вы куда умнее, чем я думал. Я почти поверил в то, что вы мертвы, — спокойствие в его голосе заставляло Фрай только сильнее напрягаться. — И всё же, провернуть такое в одиночку крайне трудно. Вам кто-то помог, верно? Винсент сжала губы, с трудом проглатывая ком в горле. И тут она впервые поняла, что вся гениальность, все амбиции Райза отступали перед простыми человеческими чувствами. Ему было куда проще разобраться в графиках, формулах, вырастить себе армию, если потребуется, чем взглянуть на людей и понять, что они чувствуют друг к другу. И эта душевная слепота, возможно, могла спасти Дональда. — Что вам нужно? — едва пересиливая себя, процедила Винсент сквозь зубы, хотя отлично понимала, какой ответ он даст. — Как и прежде. Ваши способности. Вам они ни к чему, в любом случае. Он шагнул вперёд, а Фрай резко вскинула руку, направляя на него ствол оружия. — Если я застрелю вас прямо сейчас, они и вам будут без надобности. Райз помолчал. Потом дёрнул уголком губы и эта усмешка показалась девушке зловещей. — Вы не знаете, верно? — Не знаю что? — Не знаете, как работает эта машина. — Она может исцелить меня. Мне этого достаточно. — Нет, — покачал головой Райз. — Она вам не поможет. Как не могла помочь и Эдвину. Два года назад я предложил доктору Каннингему сотрудничество. — Полагаю, он отказался. Поэтому вы отняли всё, что у него было, — выдавливая из себя слова, проговорила девушка. — Я пытался найти компромисс. Теперь я предлагаю его вам, — он снова осторожно шагнул вперёд. Винсент опустила палец на курок, напрягая плечи. — Эта машина не избавляет от мутации. Она делает то же самое, что сделал Эдвин. Она передаёт способности. Чтобы избавиться от этого дара или, если хотите, проклятия, вам нужен кто-то ещё. Но вы умрёте, мисс Фрай. Сыворотка, попавшая к вам в организм будет воздействовать на него, отравляя. Множественные изменения в ДНК разрушат его структуру. Час, два или три, может, даже день и вы умрёте. Винсент пошатнулась. Дышать стало трудно, будто лёгкие покрылись свинцом. В одночасье в голове забилась лишь одна мысль: «Нет никакого спасения». Его просто не существует. Нет никакого чудесного избавления. Мир будто треснул, как старая чашка. На Фрай не опустила пистолета, только шагая вперёд и заставляя Райза чуть отшатнутся. — Каннингем не захотел искать компромисс. Не совершите его ошибки, — ровным голосом произнёс Райз. — Мы доработаем эту машину, эту сыворотку и тогда у вас будет шанс. — Шанс, — кривя губы произнесла Фрай эхом. — Забавно слышать это от вас. Вы просто собираетесь использовать меня. Вы сами сказали, я не такая глупая. И отлично понимаю, что это значит. Вы лжец. Лжец и подонок без капли сострадания. Я не верю вам. Она дёрнула стволом, заставляя Райза отступить сторону. Предупреждающе щёлкнула предохранителем. — Положите бумаги и отойдите. — Мисс Фрай… Раздался выстрел. Пуля засела в потолке, с которого посыпалась штукатурка. Она снова навела прицел на доктора. Но произнести что-либо не успела. Дверь позади тихо приоткрылась и раньше, чем Фрай успела обернуться, тяжёлый удар по голове вывел её из игры. Пистолет упал и от удара снова раздался выстрел. В этот раз едва не задевший Райза. Тот громко чертыхнулся, но едва его лицо успело сменить выражение с спокойно-увещевательного на раздражённое, как он снова встретил направленный на него пистолет. Дэниел стоял над растянувшимся на полу телом девушки, уверенно глядя при этом на Райза. Он стволом приказал тому развернуться. Райз, убеждённый, что выстрелы слышали, а значит, несколько Расхитителей сейчас будут здесь, повиновался, только произнося нарастающим гневным тоном: — Крайне неразумное решение, мистер… — Ох, заткнись, — грубо прервал его мужчина, нанося удар и отправляя и доктора вслед за Фрай. Стараясь сделать всё как можно быстрее, он уволок тело Райза в соседнюю комнату, приковав того наручниками к ржавой трубе и оставив там вместе с бумагами. После вернулся, обыскав тело Винсент, нашёл ампулу у неё в кармане и только довольно усмехнулся. Его мало волновали псы Transigen, мало волновало то, что произойдёт с девушкой. Только собственная цель. Дэниел был уверен, что сегодня все пройдёт по его плану.

***

Едва Шейн успел оказаться в здании, как послышались два выстрела, почти подряд. Он почти почувствовал, как холодная рука страха сжала горло. Звук шёл откуда-то снизу. Он уже рванулся вглубь здания, но тут же напоролся на какого-то амбала, чья механическая нога сходу нанесла сильный удар. Шейн отшатнулся, рухнул на пол, но нанести себе второй удар не дал. Ловкая подсечка сбила амбала с ног, всё его тело рухнуло, а Шейн несколькими мощными ударами вывел его из боя. Руки отозвались непривычной болью и напряжением, как и всё тело. Он давно уже ни с кем не сражался. Шейн поднял пистолет. Вдали за контейнером показалась лестница. К ней стремительно шагали несколько человек, но прозвучал выстрел, и один из них упал замертво. Двое других быстро обернулись за секунду находя цель и выпуская пули. Одна из них почти попала в голову, к счастью, только оцарапав висок. Шейн успел укрыться за контейнером от остальных, сжимая зубы. Спустя время и те двое лежали без движения. Шейн шагнул из своего убежища. Лишь затем, чтобы снова получить удар по лицу. Он даже не успел осознать, откуда здесь взялся четвёртый. Видимо, он пришёл на звук выстрелов и оказался ближе к нему. Шейн увернулся от следующего удара, нанёс свой, прямо в солнечное сплетение, но это не слишком-то остудило пыл бойца. Ещё одна атака, и Шейн оказался в ловушке. Руки солдата обхватили его шею. Воздух не проходил, Шейн не чувствовал рук. Он пытался высвободиться от захвата, нанести удар, но всё без толку. Мир стал расплываться. Шейн отчётливо помнил, что слышал щелчок, не похожий на выстрел. В эту же секунду тело солдата прошил электрический ток. Он разжал хватку, и этого хватило, чтобы Шейн отпихнул его и чётким ударом лишил сознания. Сам же он пошатнулся, хватаясь рукой за контейнер, чтобы не упасть. Мир крутился вокруг, возвращаясь в прежнее положение. Шейн откашлялся, жадно хватая воздух. Потом выпрямился, отирая кровь с лица и встретился глазами с сосредоточенным взглядом Пирса, стоящего в отдалении. Шейн выплюнул скопившуюся кровь, шагнул ближе и произнёс с трудом: — Спасибо. — Это не для тебя, — бросил Пирс. — Я знаю, — отозвался Шейн. Снова послышались шаги, звон стекла. Шейн кинул взгляд в сторону лестницы. — Я разберусь. Найди Винсент. Пирс не возразил. Шейн буквально слышал насмешливый голос Фрай в своей голове: «А из вас получилась неплохая команда». Они оба знали, что это не так.

***

Она очнулась чувствуя привкус железа во рту и гул в голове. Понадобилось какое-то время, чтобы понять, что она наполовину лежит, наполовину стоит, привязанная к наклонной кушетке. Винсент проморгалась и огляделась, обнаруживая себя рядом с массивной машиной с экранами, пультами и кнопками. Ремни до боли врезались в кожу, Фрай тошнило. Какое-то копошение, шуршание доносилось с обратной стороны, и источник его Винсент смогла выяснить только когда фигура мужчины обошла машину и остановилась напротив её лица. Винсент раздумывала какое-то мгновение, а потом вдруг вспомнила, где уже видела его дикие глаза: в доме Купер. Думать над тем, кто он и как тут оказался она не желала. Были проблемы посущественнее. Человек наклонился вперёд, протягивая какие-то проводки и подключая датчики к телу Фрай. Она задёргалась, но ремни туго держали её. В следующую секунду в руках мужчины мелькнула ампула, которую он вскрыл одним движением и вылил содержимое в небольшую колбу, провод от которой тянулся к игле. Сама же игла вскоре коснулась кожи Фрай. Девушка издала невольный стон от неприятного ощущения. — Слушайте, я не знаю кто вы, но вы совершаете ошибку. — Я так не думаю, мисс Фрай, — спокойно покачал головой мужчина. Наверху слышалась беспорядочная стрельба, но его это, кажется, не смущало. Дверь в комнате подпирал старый металлический шкафчик. Это не спасло бы, но задержало людей, что придут. По крайней мере, он так думал. Мужчина обошёл машину, приготавливая другую, уже горизонтальную кушетку для себя. «Он из мутантов Купер. А теперь, когда вся её работа рухнула, он хочет единолично завладеть тем, что искала доктор», — заключил внутренний голос, рассеивая остатки непонимания. — Вы не знаете, что это за сила. Эта мутация убьёт вас, — взмолилась Фрай, не оставляя попыток вырваться. — Только Эдвин мог жить с ней, а вы умрёте. — Как и все мы однажды, — отозвался мужчина. — Но для начала я поживу и, поверьте, буду использовать этот дар куда практичнее, чем вы. — Это не дар, а проклятье! Он оставался глух, как и все, кто убеждён в собственной правоте. Только забрался на кушетку, подключая себя к каким-то датчикам, проделывая то же, что делал в ней. Винсент успела подумать, что с Райзом договориться было и то проще. Больше никаких выводов сделать она не успела, потому что мужчина что-то нажал, активировав машину, которая начала мерно пищать, а Фрай вдруг почувствовала, как что-то сжимает ей лёгкие и дышать становиться невыносимо трудно. — Идёт подготовка, — уведомил механический голос. — Начинаю сеанс считывания. Боль пронзила тело тысячью мелких иголок. Винсент в миг потеряла связь с реальностью. Всё вокруг помутнело. Она выгнулась, чувствуя с какой силой впиваются ремни в тело. Невыносимые болевые ощущения грозились вырвать её из материального мира и кинуть куда-то в небытие. Девушка даже не слышала собственного голоса, когда закричала. Не слышала шума сверху, не слышала ничего. Обжигающие пальцы какого-то демона схватили её за кости грудной клетки, разрывая их, вынимая изнутри всё, что там было и прикладывая пустую оболочку о твёрдый бетон. Так она себя чувствовала. Всё прекратилось внезапно. В один миг, когда механический голос вдруг уведомил: «Сбой системы. Нарушение в подключении». Дэниел подскочил, быстро выпутываясь из проводов и трубок, кидаясь к панели, словно загнанный зверь повторяя: «Нет. Нет! Оно должно работать!». Он ударил по экрану. Рванулся в сторону повисшего на ремнях тела девушки. Она слабо дёргалась, пытаясь вырваться и повторяя еле слышным шёпотом: «Хватит. Хватит. Пожалуйста, хватит». Дверь позади заскрежетала под ударом с той стороны. Он даже не обернулся, только дёрнул кабель, подключил его в другое место. Щёлкнул что-то на панели управления. Снова обернулся в сторону Фрай и, видя, что она готова потерять связь с реальностью, зарядил несильную оплеуху. — Не вздумай терять сознание, — а потом уже машине: — Давай! Работай! Снова скрежет. А потом — внезапно — выстрел. Первую долю секунды Дэниел не двинулся. Только опустил взгляд, с недоумением разглядывая клавиатуру и собственные руки, забрызганные кровью. Вслед за этим пришла боль. Он обернулся, схватился пальцами за край машины, пытаясь не съехать на пол. Дверь была приоткрыта, из-за неё было видно часть высокой фигуры, сжимающей пистолет в механических пальцах. Ещё один удар, и дверь открылась. Дэниел потянулся к пистолету, пытаясь нашарить его на ощупь, не отводя взгляда от входящего в комнату Пирса. Но раньше, чем нашёл его, боль и слабость подкосили мужчину, он сполз по панели управления на пол, закалившись собственной кровью. Казалось, его губы повторяли одно слово: «Нет». Но Пирс не прислушивался. Он только шагнул вперёд, срезая ремни. Безвольное тело тут же завалилось вперёд, фактически ему в руки. Винсент с трудом нащупала твёрдый пол под ногами, всё ещё ощущая, как вертится вокруг всё существующее и среди всего этого хаоса фокусируя взгляд только на лице перед собой. — Эй, Фрай! Очнись! — голос словно доносился из ямы. — Всё нормально. Всё кончилось. Я тебя держу. Серьёзный (а может даже встревоженный?) взгляд голубых глаз прошёлся по её лицу, словно оценивая критичность повреждений. Винсент уронила голову на его плечо, хватая воздух и приходя в себя, понимая, что всё ощутимо и реально. Она краем глаза видела ещё дергающееся на полу тело Дэниела. Подняла голову. — Я такая глупая. Это я виновата, — голос был сухой, а горло словно наждачная бумага. — Не надо было приходить. Нет никакого исцеления. — Надо убираться, — коротко отозвался Пирс, кое-как возвращая девушку в вертикальное положение, хотя одна её рука всё ещё сжимала его плечо. — Райз. Он здесь. Если он увидит… если узнает… он тебя убьёт. — Да, скорее всего, — неутешительно бросил мужчина в ответ, вытаскивая мало что соображающую Фрай в коридор. Она передвигала ноги с трудом, запиналась и не падала только потому что его руки вовремя подхватывали Винсент. Вот только уже у самой лестницы она вдруг резко замерла, будто ноги вросли в бетон. Беспокойный взгляд бегал по лицу Пирса. — Бумаги. Формулы. Они у Райза, — она обернулась, быстро оглядывая коридор и зияющие пустотой проёмы дверей, пока не разглядела виднеющиеся из-за угла ноги в одном из них. — Нельзя ему их оставлять. Я могу сбежать, но где гарантия, что он не станет экспериментировать с другими? Эта машина не дарует спасение — она убивает, но Каннингем сказал, что без сыворотки — это просто груда металла. Нужно забрать бумаги с формулами. Он бы мог запретить. И, наверное, должен был. Мог бы просто перекинуть её сопротивляющееся тело через плечо и забрать отсюда. Но он не стал. Винсент запустила руку в его карман, безошибочно определяя, где находилась зажигалка. — Райз не должен тебя видеть. Я сама всё сделаю. И Пирс кивнул. Разжал руку и отпустил её. Так просто, как не должен был делать. Но почему-то он был уверен, что ничего не произойдёт. Он поднялся по лестнице наверх, обнаруживая всё такие же недвижимые трупы солдат. Шейна не было, хотя откуда-то снаружи доносился шум. В голове всё смешивалось и гудело, бессмысленно цеплялось друг за друга. Он даже не знал, сколько времени прошло, прежде чем фигура Фрай снова появилась на ступеньках. Она опасливо обернулась по сторонам и поднялась. Пальцы у неё были в саже, а взгляд нервно бегал вокруг, пока не нашёл в пустоте здания знакомое лицо. Пирс прислушался. Снаружи почти ничего не было слышно. Оставалось только убраться отсюда подальше. О том, что делать потом, он старался не думать. Винсент почти бегом пересекла разделяющее их пространство и замерла рядом, тяжело дыша. Он смутно помнил тот момент. Скорее он казался ему каким-то сном или просмотренным фильмом, будто это всё произошло не с ним вовсе. Он всегда всё контролировал, это было неотделимой частью его самого. Но Винсент вносила в его жизнь дисгармонию. Рядом с ней он терял этот самый контроль. Так было и в тот момент. Он просто упустил контроль. Он должен был удостовериться, что ублюдок мутант мёртв. Должен был не отпускать девушку. Должен был быть внимательнее. А он не был. Она шагнула вперёд, приближаясь вплотную к нему, протягивая руки и в этот момент прозвучал выстрел. Дэниел опустил руку с пистолетом. Все его последние силы ушли на это движение, на то, чтобы доползти из той комнаты сюда. Поэтому теперь, чувствуя холодные пальцы смерти на своём горле, он беспрепятственно позволил им сжаться. Обмяк и упал на ступени, чтобы больше не шевельнуться. Тонкие, холодные пальцы девушки сжали руки Пирса. Она стояла не шевелясь, только глядя на него внимательным, невозмутимым взглядом. Он лишь на мгновение опустил взгляд. На футболке расплывалось багровое пятно. Девушка сделала ещё шаг, коснулась руками его шеи и неожиданно улыбнулась: слабо, кривой, ломанной улыбкой человека, что глядит на мир с эшафота. Поддалась вперёд и поцеловала его. Глубоко, сильно, оставляя на губах вкус собственной крови, а потом, лишь миллиметр отстранившись, прошептала, не поднимая глаз: — Что-то паршивое «долго и счастливо» у меня получилось. Слова резанули, будто кто-то ударил плетью. Её голова запрокинулась. Он даже не помнил, что говорил и говорил ли вообще. Только обхватывая механической рукой её талию, подхватил тело, не давая ему тут же рухнуть на пол, вместо этого медленно опускаясь на пыльный бетон. На покрывшихся кровью губах Винсент застыла та слабая улыбка. Она подняла руку, касаясь светлой пряди волос, убирая её с лица. Это прикосновение обожгло кожу. — Может тебе повезёт больше, — треснутый, почти неслышимый голос. Губы неестественно растянулись. Она прижала одну ладонь к ране, прикрывая глаза и тяжело дыша. Ресницы дрожали. Шейн нашёл их спустя какое-то время. Он сначала увидел только мёртвое тело Дэниела, распластавшееся на ступеньках и только после перевёл взгляд на сидящую на полу фигуру Пирса и вдруг заметил, что он держит на руках Винсент. В голове гулко стучало «Не может быть». Это казалось шуткой или сном. Сейчас она откроет глаза, повернёт голову и усмехнётся. Может, даже бросит: «Надо же, ты купился». Но девушка не шевелилась. Он опустился на колени. Коснулся её откинутой в сторону руки. Жилка под кожей не билась. Он глубоко вдохнул, а выдохнуть уже не смог. Слишком непривычно она выглядела. Слишком беззащитной, слишком пустой, слишком неживой. Милая, наивная, добрая Винсент, которая так боялась причинить кому-то боль. И всё равно сделала это. Они молчали. Оба не шевелились. Будто само время прекратило бег или наоборот стало идти с невероятной скоростью. Это было не важно. Никакие звуки, никакие голоса или шумы не вмешивались. Только пустота. — Я давал ей обещание, — едва слыша собственный голос прошептал Шейн. Потом вдруг слабым движением извлёк из кармана карточку с адресом и протянул её Пирсу. — Это адрес лаборатории Купер. — Зачем? Ради жизни. Не ради выживания. В нём нет никакого смысла. Теперь уже нет. Винсент хотела, чтобы он выбрал жизнь. — Твой козырь в рукаве, — он не опускал взгляд, не в силах смотреть на бледное лицо. — Взамен, позволь мне сдержать обещание. Я должен увезти её отсюда. Туда, где её никто не найдёт. Он взял карточку, смотря на чёрные буквы на белой поверхности и не понимая их смысла. Неужели он думает, что он мог бы позволить использовать её, как материал без этой карточки? Неужели думает, что ему обязательно нужно что-то взамен? Руки Шейна тем временем проскользнули под безжизненным телом и подняли его. Пирс встал следом, не понимая, что происходит, только бессмысленно глядя как фигура Шейна, а вместе с ним и Винсент удаляется. Потом опустил голову и поглядел не моргая на две вещи в собственных руках: белую карточку с адресом и зажигалку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.