ID работы: 5324539

Как придумать персонажа

Статья
G
Завершён
580
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 27 Отзывы 210 В сборник Скачать

Лекция 3: Роли персонажей

Настройки текста
Всё уже украдено до нас. В смысле, придумано. Более того, оно систематизировано и названо. Сегодня мы с вами поговорим о роли персонажа в произведении. Персонажи не существуют в вакууме. Они являются частью произведения и, как актёры, играют в нём определённые роли. Может показаться, что ролей существует бесконечное количество, но на самом деле это не так. Девяносто девять процентов персонажей подпадают под список существующих архетипов либо их постмодернистских вариаций. Почему так происходит? Начнём с напоминания о том, что все произведения делятся на жанры, те – на поджанры и так далее вплоть до самых мелких. Любая книга, что вы напишете, почти со стопроцентной вероятностью будет относиться к какому-либо из жанров. И у каждого из жанров есть свои канонические персонажи. Сегодняшняя лекция будет не столько о том, как придумывать роль для персонажа, сколько об использовании уже созданных архетипов. Для начала расскажу вам о базе материалов, с которой удобно работать. http://posmotre.li/Шаблонный_персонаж – вот по этой ссылке в нижней части страницы находятся ссылки на статьи, описывающие огромное количество самых разнообразных архетипов и штампов персонажей. Очень рекомендую прочитать все, это очень полезно и увлекательно. Также на сайте можно найти штампы, связанные с сюжетом и различными явлениями, что тоже достаточно полезно. Но вернёмся к архетипам. Почему на указанном сайте их называют штампами? Всё очень просто – они заезженные. Потом переосмысленные постмодернистами и заезженные ещё раз, уже в новой форме. Не зря список примеров в каждой статье больше, чем описание архетипа. А теперь вернёмся ещё дальше, к теме курса, и попробуем придумать, как создать интересного персонажа из заезженного архетипа. К примеру, вы решили создать охотника на вампиров. Неплохой вариант, кстати. Он может быть и главным героем, и союзником и антагонистом, в зависимости от того, про кого книга. Первый шаг – изучаем профильную статью. Вот эту: http://posmotre.li/Охотник_на_вампиров Второй – оценив количество существующих вариаций персонажа, думаем, какой ещё герой мог бы занять достойное место в их ряду. Важно помнить: не стоит создавать отличия ради отличия, если у вас фетиш на длинные плащи или круглые очки, не стоит от них отказываться, персонаж, который не удовлетворяет лично вас, не сможет ожить в ваших руках. И, конечно же, не стоит пытаться сделать из него неудачника или переосмыслить архетип, если это не входило в план изначально. Это плохо отразится на восприятии персонажа. Вот, например, я предпочитаю интеллектуалов и хитроумные планы. Вот и охотник у меня будет аналогичным: тихим, незаметным, но способным ударить оттуда, откуда никто не ждёт. Заманить, заблокировать, поджечь и наслаждаться запахом шашлычка. Как антагонист он вообще бесценен. Какая роль самая главная в произведении? “Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты”. Помимо сюжетообразующей роли антагонист влияет на отношение читателей к главному герою. Так сказать, оттеняет его. Если злодей в вашем произведении уже сформирован, можете пропускать этот пункт. А вот если у вас есть только герой, можно приступать. Индустрия давно выделила общие принципы создания идеального злодея: 1) Он должен быть схож с героем. Психологически или по способностям – не важно, лишь бы усилить контраст следующего пункта. 2) Он должен быть сильным там, где герой проявляет слабость, то есть иметь изначальное преимущество. Умный против сильного, но тупого, лживый манипулятор против честного вояки и так далее. 3) Герой должен сам создать своего злодея. Или родитель героя, или наставник. Тогда кроме чувства долга мотивацией героя станет и личная ответственность. Однако здесь нужно быть осторожным, чтобы не выставить героя в негативном свете. Идеальным злодеем в плане проработки можно назвать Джокера из комиксов о Бэтмене: 1) Он использует свой интеллект и технические приблуды, как и Бэтмен. 2) У Бэтмена есть кодекс, Джокер не ограничен даже примитивнейшими моральными нормами. 3) Бэтмен скинул Джокера в чан с кислотой, отчего у того повредился рассудок. Негативная сторона этого подхода – обилие плоских и однообразных злодеев, сделанных под копирку. Мастером такого рода халтуры является студия Марвел. Три Железных человека, Халк, Человек-Муравей, вторые Мстители, даже Стражи Галактики – злодеи этих фильмов довольно примитивны, безлики и являются типичными персонажами-функциями. Исключениями могут служить только Локи и Красный Череп, которые построены по той же инструкции, но обладают гораздо лучшей предысторией и личностью. Помните, что любую роль можно занять интересным персонажем, а можно – скучным. На этом всё.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.