ID работы: 5324539

Как придумать персонажа

Статья
G
Завершён
580
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 27 Отзывы 210 В сборник Скачать

Лекция 4: Отношения и диалоги

Настройки текста
Сегодня мы подошли к самому важному. К тому, что делает персонажей живыми в глазах читателя. К тому, что влияет на отношение читателя к тексту самым непосредственным образом. О том, как люди говорят. Не важно, кто ваши персонажи: орки, духи или говорящие моллюски из космоса. Пока их автор – человек, их мышление, а следовательно и речь будут человеческими, как бы вы ни пытались это замаскировать. На речь человека влияет огромное количество факторов. Одни сильнее, другие слабее. Если с личностью человека мы более-менее разобрались, то второй пункт – окружение. Не нужно составлять биографию героя, достаточно лишь предположить факторы его окружения. Как будет говорить такой персонаж? Будут ли у него в речи слова-паразиты? Использование терминов? Эпитеты и метафоры? В конце концов, как он будет называть ту или иную вещь? Поребрик или бровка? Или вообще бордюр? Человек, не закончивший школу, вряд ли сможет рассказать длинную историю чистым литературным языком. Хирург никогда не скажет “выпирающие тазовые кости”, но если персонаж – не врач, то он так же вряд ли скажет “выпирающая подвздошная кость”. То же самое нужно помнить, если вы пишете POV или рассказ от третьего лица, но с упором на одного персонажа. Не забывайте про паузы в диалогах. Конечно, если заканчивать каждую фразу троеточием, это будет выглядеть нелепо и пафосно. Паузы между репликами лучше заполнять мимикой и жестами, о чём я расскажу позже. А вот внутри фразы может происходить всё что угодно. Персонажи додумывают на ходу, могут изменить своё мнение прямо посреди предложения – как люди в реальной жизни. Например, гляньте на вот эти фразы: – Но… Неважно. – Я была в… крематории. Там тепло, интересно… Обратите внимание на особенности пунктуации. Во втором случае троеточие не заканчивает предложение, а указывает на паузу, поэтому я считаю излишним ставить после него заглавную букву. Кроме того, на речь человека влияет его состояние. Раненый человек не произносит длинных речей, запыхавшемуся нужны длинные паузы в разговоре, нервничающий путается в словах и перескакивает с темы на тему. Людям вообще не свойственна четкость и последовательность речи персонажей. Да и темы разговора у реальных людей куда шире, чем активно пользуется Тарантино. Почему бы героям не обсудить своё отношение к чаевым? Это было бы очень интересно, если им, конечно, есть, что сказать. Дальше – больше. Если среди вас есть геймеры, вы, наверное сталкивались с такой ситуацией в играх, когда два героя стоят ровно друг напротив друга и разговаривают. Не важно, какая тема разговора, что происходит вокруг – эти двое непоколебимо стоят с каменными лицами, передавая важнейшую информацию. То же самое происходит и в книге, если читатель видит голый диалог. Естественно, такой ситуации лучше избегать. Как говорила Ольга Громыко: “Куда больше раздражает постоянно повторяющийся глагол "сказал" в диалоге. Лучше напиши, что герой при этом делал. Читатель сам догадается, что эту реплику герой не попой просвистел”. И это полная правда. Начните с мимики. В лице пятьдесят семь мышц, так что у нас есть простор для фантазии. Герои могут улыбаться, хмуриться, закатывать глаза, скептически поднимать бровь и ещё кучу вещей. Кроме того у героев есть руки, ноги и всё остальное, чтобы выражать себя невербально. Давайте для примера возьмём простой диалог и сделаем героев глубже. “У самого входа в зоопарк он неожиданно встретил Галю. — Ура! — закричал Чебурашка. — Значит, ты уже выздоровела? — Выздоровела, — ответила Галя. — Мне уже разрешили выходить из дому. — А ты немного похудела, — сказал Чебурашка”. Для детских книг характерны такие плоские описания персонажей, так что не будем винить господина Успенского. А вот как выглядел бы этот текст для более взрослой аудитории: “У самого входа в зоопарк он неожиданно встретил Галю. — Ура! — с улыбкой до ушей закричал Чебурашка. — Значит, ты уже выздоровела? – Он подбежал к подруге и радостно заскакал вокруг неё. — Выздоровела, — слегка прикрыв ладошкой порозовевшие щеки ответила Галя. — Мне уже разрешили выходить из дому. – Она развернулась к воротам зоопарка. — А ты немного похудела, — прищуренно оценив вид сзади, сказал Чебурашка”. Да, вы можете сказать, что характеры изменились. Я отвечу, что они появились. Герои не клишированные манекены, они живут, чувствуют и, главное, испытывают эмоции. Каждой эмоции соответствуют десятки различных жестов, из которых вполне можно найти идеальный для этого героя и ситуации. Нервничающий человек может переминаться с ноги на ногу, теребить шарф, коситься в сторону, поджимать губы и ещё куча различных дел. Теперь самое сложное. После создания отдельных живых персонажей нам нужно свести их друг с другом. И отношение одного персонажа к другому может отличаться от его отношения к третьему. Даже в семье мама может по-разному общаться с двумя сыновьями. А с сыном и дочкой подавно. Всегда, прописывая речь персонажа, учитывайте, кому он это говорит. Например, предположим, что парню рассказывают неприятную новость любимая девушка и подчинённая. Новость: Я разбила вазу. Ответ девушке: Всё хорошо, зайчонок. Ты не виновата, она просто неудачно стояла. Ответ подчинённой: Бывает. Смети осколки и представим, что так и было. Как видите, настроение одно и то же: парень не сердится, а цена вазы для него не играет роли по сравнению с важностью собеседника. Но слова подобраны очень разные. Учитывайте это, чтобы диалоги были максимально живыми.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.