ID работы: 5324539

Как придумать персонажа

Статья
G
Завершён
580
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 27 Отзывы 210 В сборник Скачать

Лекция 6: Внешность и привычки

Настройки текста
Как вы могли заметить, мои лекции идут от самых важных и обязательных стадий создания героя до всё более и более незначительных или ситуативных. И сегодня мы рассмотрим самую незначительную при создании героя вещь – его внешность. Начну с предупреждения: лучшим описанием внешности героя является иллюстрация. А ещё лучше – экранизация. Потому что как бы вы ни лезли из кожи вон, вы никогда не сможете описать героя так, чтобы все читатели представили его одинаково. Во-первых, разница в жизненном опыте. Например, “лысеющий” для одних – человек с редкими волосами, а для других – с конкретными залысинами, как я. Во-вторых, разница в понимании терминов. Представьте себе волевые скулы. Лично для меня это звучит как “наверное, ярко выражены, квадратные”. А автор мог подразумевать совсем другое. А гуглить читатель не будет практически никогда. Не для того ему природой дано воображение. В-третьих, читатель может просто пропустить один пункт во внешности или подменить его своим. И не всегда это невнимательность. Может, психологически читатель не верит, что герой может выглядеть именно так. Тут уже не разобрать, чья это проблема, автора или читателя. Поэтому можно вывести правило: характер определяет внешность. Перед тем, как продумывать одежду персонажа, поставьте себя на его место. Если б я был им, то что бы я предпочел надеть? Пальто или куртку? Кроссовки или туфли? Джинсы или брюки? Рубашку, свитер или джемпер? И различаю ли я свитер и джемпер вообще? К одежде можно отнести и волосы, которые человек также стрижет в соответствии со своим мировоззрением. Татуировки и пирсинг туда же. Исключение – требования профессии. Тогда любой персонаж одевается и стрижется по дресскоду. Лицо также определяется характером. Давно замечаю, что если человек часто выражает одну эмоцию, то она застывает на его лице. Особенно часто это относится к нахмуренным бровям и презрительно поджатым губам. Ну и мимические морщины, конечно, про них я рекомендую почитать отдельно. Фигура меньше всего относится к характеру человека и больше всего – к его образу жизни. Астеник, правда, будет тощим независимо от образа жизни, только плюс-минус немного мышц, а вот остальные типы фигуры меняются очень сильно. Человек, ведущий очень подвижный образ жизни, не будет толстым, тот, кто постоянно сражается в ближнем бою, скорее будет накачанным, что не помешает ему, кстати, быть толстым. А вот рельефные мышцы а-ля Шварц появляются только в спортзале. Причем со специальным питанием. Так что его Конан – скорее фантазия, чем реальность. Если вы хотите копнуть глубже, то обратите внимание на характерные усилия человека. То есть, где он напрягается в обычной жизни. Классический пример – плотник, который машет молотком, благодаря чему его рабочая рука будет накаченнее пассивной. И так далее. Много бегает – худой, но жилистый. Таскает тяжести – сильные руки-ноги, но может быть живот. Поэтому опять-таки Конан – нереальный персонаж, потому что он хоть и сильный, но по нему видно, что мышцы мешают ему уворачиваться от ударов. Второе, про что бы я хотел вам сегодня рассказать – привычки героев. Зачем они нужны? Да для всего того же – сделать героя живее, чем без них. Привычки – действия, которые герой совершает неосознанно в определённых ситуациях, когда не контролирует себя. Их можно условно разделить на три вида. Первый – случайные привычки. Они не связаны с личностью персонажа и появились из-за случайных обстоятельств. Например, в детстве герой научился щелкать пальцами и это так ему понравилось, что он целыми днями ходил и щелкал. С тех пор если он пытается что-то вспомнить, он автоматически щелкает пальцами. Такие привычки делают героя живее, но не глубже. Второй – привычки, основанные на психологических проблемах. Это вот уже интереснее. Нервный человек может каждые две минуты проверять часы. Ленивый стремится присесть при первой же возможности. Человек с сексуальными сдвигами может причмокивать. Не, может и не причмокивать, но это в реальной жизни, а наша задача – не передать реальность досконально, а донести до читателя образ так, чтобы тот его максимально прочувствовал. Третий тип – профессиональные привычки. Военный будет проверять углы при заходе в комнату, дизайнер скривится при виде Комик Санс, а медик вытрет руки два раза. Это напрямую влияет на уважение читателя (вы ж помните первую лекцию?) – он видит перед собой не манекен с ярлыком “врач”, а реального врача. Конечно, консультироваться с реальными профессионалами не обязательно, но никто вам не мешает. Вот и всё, что я хотел рассказать вам про создание героя. В следующий раз мы научимся вводить героя в повествование.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.