ID работы: 5324539

Как придумать персонажа

Статья
G
Завершён
580
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 27 Отзывы 210 В сборник Скачать

Лекция 7: Встреча персонажа и читателя

Настройки текста
*японская музыка* У меня есть герой У меня есть сюжет А-а-а! Как ввести героя? Что значит ввести героя в повествование? Познакомить читателя с героем и дать возможность его понять. Чтобы читатель мог решить, как к нему относиться. Плохо введённые персонажи не запоминаются читателю, он не может их понять, да и просто это выглядит некрасиво. Как же ввести персонажа максимально нежно, чтобы читатель принял его как своего? Во-первых, это внешность героя. Правильно её подать – одна из самых сложных задач писателя. Однако к счастью и для этого есть свой алгоритм. 1) Определите внешность своего героя одним словом, как можно более конкретно. Для этого представьте, что вы видите его, идущего по улице. Как вы его охарактеризуете? Например, “солдат”. Сразу вырисовывается образ. А лучше “гусар”. Конечно, большинство героев будут “мужчина”, “девушка” или “парень”. Главное – при упоминании этого слова у читателя перед глазами появится набросок внешности, который останется доработать. 2) Выделите у героя две-три самые важные черты. Те, которые характеризуют его как образ, как то, что должно запомниться и полюбиться людям. Естественно, это должны быть черты, видимые невооруженным глазом. Одежда, внешность, состояние. 3) Напишите вводное предложение, используя эти слова. Например, “По улице шел усталый мужчина в пальто и шляпе”. Образ мужчины даёт базовые представления о его фигуре, лице и причёске, пальто и шляпа влекут за собой брюки и туфли, которые, конечно же, называть излишне, а усталость напрямую влияет на позу, походку и выражение лица, а также создаёт тёмную ауру. 4) Остальные важные пункты внешности растяните на пару страниц. В этом случае лучше отказаться от описания и вводить эти пункты иначе: а) Через фокал другого персонажа. “Эльфийке сразу не понравились выпирающие нижние клыки гостя”. б) Через действие с элементом внешности. “Профессор аккуратно поправил очки средним пальцем и я поняла, что автомата сегодня не добьюсь”. в) Через активность самого элемента внешности. “Рубашка директора завода страз переливалась на солнце как огромный бриллиант”. г) Через окружение. Чем больше элементов попадёт в эту категорию, тем лучше. Суть та же, что и у главного слова: окружение определяет внешность. Если вокруг летний день, а на девушке платье, то очевидно, что у неё на ногах босоножки. А на вечернем балу туфли. А у мужчин смокинги. А если чёрно-белый дресскод… Ну вы поняли. Вот если на ногах девушки ботфорты, а мужчина на приёме в красном трико, то это уж точно стоит внимания читателя. Только не забудьте объяснить, почему они так одеты. Во-вторых, ввести героя – показать, что он личность, которую можно уважать, сопереживать или ненавидеть. Первые фразы героя – самые важные. Они раскрывают его суть. Я часто видел в комментах оправдания авторов: “Но это же только первая глава! Как можно раскрыть героя за одну главу?” На деле же для этого достаточно одной реплики. Даже без описания внешности, действий, одна фраза может сказать многое. Например: “Йо-хо-хо, не ожидали, ублюдки?” раскрывает личность героя грубо, но достаточно понятно. Конечно, сам герой может быть глубже, что будет добавляться по мере сюжета, но если он изначально картонный, то и драма детства будет восприниматься нереалистично. В-третьих, персонаж лучше всего раскрывается в конфликте. Не упускайте возможности противопоставить его кому-то, показать, чего он стоит за пределами зоны комфорта. Не нужно представлять всех героев таким образом, но по возможности лучше ввести героя через спор, сражение, или другие конфликты, чтобы сразу дать понять, из какого теста он сделан. Если герой позиционируется как крутой и сильный, дайте ему возможность себя проявить. Дайте ему мальчиков для битья прежде, чем сталкивать с реальными противниками. Иначе герой не получит своей доли уважения, а следовательно и злодей, избивая героя, не будет выглядеть супер-крутым и, как итог, победа над этим злодеем будет ни капли не эмоциональной и весь сюжет полетит в мусор. Также немаловажной вещью, связывающей персонажа и читателя, является фокал. Что это такое? Это ситуация, когда писатель выделяет одного персонажа и смотрит на мир как бы из-за его плеча. По факту это то же самое, что и текст от первого лица, но описано в третьем. Читатель не может знать того, что видит, слышит или думает любой персонаж, кроме фокального. Фокал употребляется очень часто, почти всегда. Часто даже автор не подозревает, что пишет фокал и обжигается на этом. Почему? Дело в том, что фокал – это правило, которое негласно устанавливает автор и принимает читатель. Если мир всю книгу подаётся глазами одного героя, а потом вдруг подаются мысли другого, то это бывает очень неожиданно и неприятно. Поэтому фокал нужно задавать в самом начале. Зачем фокал вообще нужен? Он создаёт у читателя ощущение причастности к событиям, будто их пересказывает тот, кто реально там был. Отсутствие же фокала часто превращает произведение в перечисление событий. Какие виды фокала бывают? 1) Без фокала и без мыслей – характерно для эпосов и летописей, с развитием литературы используется всё меньше. 2) Без фокала, но с мыслями героев – странное сочетание, дающее скорее комедийный эффект, так как если не указывать мысли разных героев постоянно, то превратится в обычный фокал, тем самым ломая собственные правила. 3) Групповой фокал – часто используется в детской литературе. “Друзья поднялись на холм и увидели разрушенный замок.” Мысли героев обычно не раскрываются вообще ради упрощения текста. 4) Одиночный фокал – отличается от первого лица только тем, что написан от третьего и немного иначе ощущается. Лучше или хуже – скорее индивидуально и зависит от нужд автора. Например, для следующего примера первое лицо подходит достаточно слабо. 5) Скачущий фокал – ситуация в которой много персонажей и их истории показываются параллельно. Но для этого нужно помнить несколько правил: во-первых, чётко обозначать место смены фокала, например, новая глава. Во-вторых, если два героя в одной сцене, то фокал только у одного. То есть в этой главе мы смотрим на одного персонажа глазами другого, в следующей – на второго, глазами первого. Использовать скачки стоит очень осторожно и только если герои разделяются. Пока они вместе ограничьтесь обычным фокалом. 6) Повествование от первого лица – ну, с этим, слава богу, всё просто. Поэтому, кстати, его очень часто выбирают начинающие писатели. Ну или в случаях, когда внутренний мир и переживания героя важнее сюжета, как в Сумерках. Кстати, если кто-то утверждает, что от первого лица писать сложнее, так как нужно чувствовать героя – это означает, что они просто халтурят, ведь чувствовать героя нужно всегда. И напоследок про фокал. Лично я перемешиваю мысли героя со словами автора для большего вовлечения читателя. Это не значит, что всем нужно так делать, просто помните, что экспериментировать можно и нужно, главное – сберечь себя от ошибок, описанных в статье.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.