ID работы: 5324636

59 вольт

Слэш
R
Завершён
234
автор
Размер:
78 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 34 Отзывы 118 В сборник Скачать

2. Прочь.

Настройки текста
Столько панегириков в свою честь Снейп еще никогда не слышал, стойкое побуждение провалиться сквозь землю отдавалось прямо в ребра. Испортить кому-то настроение не удавалось, все его слова расценивали как тонкий юмор. За час до прибытия поезда с учениками, Северус услышал разговор трех преподавателей: двое из них говорили третьему о необычайной иронии героя войны. Сжав губы, он поспешил в еще пустующий большой зал, надеясь на уединение. Недолго пришлось ему созерцать волшебный потолок в одиночестве, в зал вошел Хагрид. Увидев Снейпа, он замахал руками, начиная свое громогласное приветствие от самых дверей. Хагрид с исступлением благодарил Снейпа за вклад в общее дело, подойдя к столу, он обхватил плечи зельевара и прижал его к себе. Пытаясь отделаться от удушающих объятий, Снейп угрюмо заметил, что только Поттер имеет право на такое обожание. Хагрид, все-таки выпустив бывшего коллегу, рассказал о том, как Гарри выступил в Хогвартсе с оправдательной речью и чуть ли не взял со всех обещание помириться с зельеваром. − По крайней мере, он не заставил вас поклясться в вечной любви, − поморщился Снейп. − Да-к мы и так любим тебя, − Хагрид легко сжал плечо мужчины и улыбнулся. Когда зал наполнился учениками, Снейп упорно не смотрел на гриффиндорский стол, обратив все свое внимание на Слизерин, большая часть мест которого пустовала. Среди старших учеников было несколько детей осужденных родителей, значит, не испугались вернуться, как другие. Бросив беглый взгляд, не останавливаясь ни на ком, он отметил пустые места и за другими столами, но к Слизерину мог приблизиться только Гриффиндор. Движимый любопытством, но никак не намерением увидеть героя, он отметил отсутствие половины учеников с разных курсов. Случайно он увидел и Гарри, который держа за руку Грейнджер, наблюдал за преподавательским столом. К счастью, их взгляды не встретились. Неужели за лето изменились отношения между Грейнджер и Уизли, и это позволило Поттеру сблизиться с девушкой. Пара из них выйдет неплохая: оба герои, оба пережили поход за крестражами, знают друг с друга довольно давно. Как ни посмотри, у Гарри есть возможность сделать отличную партию, и все маги его поддержат. Рон Уизли сидел подле друзей, но не выражал ни возмущения, ни какой бы то ни было угрюмости, значит, понял нежизнеспособность его связи с Грейнджер. В кубок Снейп щедро налил медовухи и сделал большой глоток, покинуть замок прямо сейчас без церемонии распределения было бы глупо – ему хотелось узнать насколько увеличится его факультет. Слагхорн привел одиннадцатилеток и выстроил их в линию, зачитывая имена, он уже пытался оценить потенциал будущих магов. Как и ожидал зельевар, больше всех наполнились Слизерин и Гриффиндор, следующим шел Пуффендуй и затем Когтевран. Магконагалл произнесла короткую речь, не пытаясь подражать Дамблдору, в конце скупо поздравив всех с началом учебного года. Так же она отметила и Снейпа, обозначая его нахождение здесь приглашением в роли почетного гостя. Жалкая пародия на аплодисменты еще больше испортила настроение Снейпа, видимо, не всех великому Поттеру удалось убедить в его святости. Распределение закончилось, пир подходил к концу, скоро Макгонагалл объявит подробности скучных формальностей, и он сможет уйти отсюда. Оглядываясь по сторонам, Снейп мысленно отчитывал себя. Явиться сюда ради одного взгляда на Гарри, воочию узреть его счастье и улыбку. Да, он улыбается Грейнджер, смеется с Уизли и иногда скользит взглядом по преподавательскому столу, по привычке выискивает Дамблдора? Не стоит даже надеяться, что Гарри вспоминал о нем. Все эти молчаливые визиты в Мунго и последний разговор Поттер давно выкинул из головы и теперь вид едва ли цветущего зельевара его соблазнит. Медовуха нисколько не расслабляла его, ему хотелось подняться и бежать как можно скорее и как можно дальше. Ни разу за весь вечер он не встретил взгляд ядовитых глаз, ни одна улыбка не была направлена в его сторону. Сжимая в руках столовые приборы, он вступил в разговор с Синистрой, быстро пожалев об этом. Она была одной из немногих, кто пожал плечами на его «геройство», признавая равноценный вклад, но не желая выделять его из многих. Поэтому и разговор она повела о своих звездах, не вспоминая о том, как уличал профессоров Поттер. Старосты поднялись со своих мест по команде нового директора и созвали первокурсников. Снейп поднялся и тихо удалился, опасаясь новых излияний от коллег. Выйдя из замка, он остановился, раздумывая стоит ли пойти к озеру или уже пора отправляться домой, пить зелья и ложиться спать? Подняв голову к небу, он было решился спросить совета у звезд, которыми напичкала его Синистра, но услышав за спиной шорох, развернулся. На ступеньках стоял Поттер. Он собирался махнуть зельевару рукой, но, передумав, сцепил руки и спустился. − Не ожидал увидеть вас здесь, − странно-растянуто произнес Поттер. − Минерва уговорила, − Снейп отвернулся от собеседника, приняв решение отправиться домой немедленно. − Значит, вас можно уговорить, − все тем же тоном заметил Гарри. Снейп неопределенно крутанул кистью в воздухе и поспешил к воротам. Гарри позвал его дважды, но зельевар не намеревался отвечать. В этом не было смысла, ведь после двух попыток Поттер сдался. Оставляя позади себя замок, он боялся только одного: побежать. ≈Осколки≈ Встреча с Малфоем, кончившаяся разборками со Снейпом, заставила Гарри волноваться еще больше. Профессор был собран и строгость в его голосе отдавала отчаяньем. Он не беспокоился за состояние Драко, внушив тем самым Поттеру, что с однокурсником все будет действительно в порядке. − Я вас недооценивал, мистер Поттер, − Снейп смотрел за плечо ученика, − вас привлекает темная магия. Позвольте узнать, откуда вы знаете это заклинание? − Прочитал где-то, − ответил он, не сводя взгляд с лица профессора. − В какой же книге вы его прочли? − Точно не помню, это была библиотечная книга. Снейп фыркнул, но все так же наблюдал стену за плечом Гарри. − Что бы вы сделали, вели я вам принести все ваши учебники? − Принес бы, сэр, − затаив дыхание Гарри думал о том, куда спрятать учебник Принца-Полукровки. − Похвально, тогда принесите мне их, − Снейп взглянул на него, отмечая лихорадочный мыслительный процесс на лице ученика. Отправившись в башню Гриффиндора, а затем в Выручай-комнату, Гарри думал о подозрительной осведомленности Снейпа, мог ли он сам пользоваться книгой полукровки? Но ведь он всегда был способным в зельях, не так ли? Тогда может это как раз его комментарии? Только одно мешало Гарри принять эту теорию: возраст учебника. Появившись в туалете перед глазами Снейпа, он протянул ему сумку с учебниками. Профессор доставал их по одному и бегло просматривал, лишь одна книга удостоилась внимательного разбора - расширенный курс зельеварения. − Рундил Уозлик? − Снейп приподнял бровь. − Мое прозвище, − пролепетал Гарри, тяжело втягивая в себя воздух. Покраснев, Снейп посмотрел на Поттера, тот съежился, ожидая отповеди, но ее не последовало, профессор расхохотался. − Ваша ложь уморительна, − на щеках Снейпа все еще алел румянец, − вашим наказанием будут визиты ко мне каждую субботу. Ночью Гарри вспоминал смех профессора, вкупе с его странным поведением, Поттер убедился, что на Снейпа возложена опасная миссия, которая вот-вот сведет его с ума. Если раньше он полагал, что дело в Волдеморте, то теперь считал виновником Дамблдора. Он не сомневался в силах директора, тот мог выбить из колеи кого угодно, так что ничего удивительного в помешательстве профессора Гарри не видел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.