ID работы: 5324845

Кровь Василиска

Слэш
NC-17
Завершён
6678
автор
Corvian бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6678 Нравится 206 Отзывы 2399 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      — Послушай, Гарри, мы же собирались в какой-то Литтл-Хэнглтон, почему твоя Мукки перенесла нас на кладбище лондонского зоопарка? — удивлённо спросил его Рон.       — Когда Волан-де-Морт захочет возродиться, ему для ритуала понадобится прах его отца. Я нашел могилу Марволо Реддла и хочу перепрятать останки. А вот кто там будет лежать вместо него, мы решим прямо сейчас. Кого возьмём: зебру или крокодила?       Ребята представили себе страшную фигуру, выплывающую из мрака. Черный капюшон скрывает лицо незнакомца, и тут… порыв ветра сдувает тонкую ткань, а там… Они засмеялись.       — Крокодила!       — Зебру!       — Мнения, разделились, но я тоже хочу зебру! Копытом-то он уж точно палочку не возьмёт! Мукки! — позвал Гарри эльфийку.       Гермиона было заикнулась о том, что нехорошо эксплуатировать бедное маленькое существо, но Поттер взял лопату, приставленную к ближайшей изгороди, и протянул подруге:        — Хочешь покопать сама?       Но она с отвращением покачала головой. Могилу Тома Реддла на кладбище Литтл-Хэнглтона они нашли на удивление быстро, а Мукки справилась с поставленной перед ней задачей буквально за пару минут.

***

      Тот «поход в Хогсмид» друзья вспоминали ещё долго, адреналин кипел в их крови ещё как минимум неделю. Шутка ли, пока остальные школьники пили сливочное пиво и закупались в «Зонко», они боролись с мировым злом!       Дни бежали за днями, осень становилась всё холоднее и холоднее. Приближался Хэллоуин. Как-то вечером Гарри не спалось, и он сидел на подоконнике, глядя в окно. Тут во дворе он увидел знакомого рыжего кота. Пару дней назад Живоглот переехал в башню Когтеврана, и его новой хозяйкой стала Полумна Лавгуд. У кота, как выяснилась, была встреча! Удивлению Гарри не было предела, кот, как оказалось, держал в зубах добрую половину жареной курицы. Он положил её на землю, и отошёл на пару шагов. Из кустов вышел пес поистине исполинских размеров и принялся за еду.       «Если эта псина так хорошо знакома с Живоглотом, то значит она живет тут уже давно. С другой стороны, ещё пару дней назад кот большую часть дня проводил в клетке. Но, может, Герм выпускала его на ночь? Когда это они успели так снюхаться? Такую огромную собаку непременно бы заметили, а это значит, что днем она где-то прячется… Стоп, прячется?».       Гарри потянулся за картой Мародёров, открыл её на нужном развороте. Жаренную курицу во дворе уплетал Сириус Блэк собственной персоной. Нужно сообщить преподавателям! Но кому? На часах была почти полночь. Директора беспокоить неудобно. Снейп? Нет, он ему, скорее всего, не поверит. Люпин! Он же ведет ЗОТИ, значит, он сильный боевой маг, он должен справиться!       — Мукки! — позвал он, отдирая от катушки кусочек пергамента шириною в один дюйм, — Я сейчас напишу записку, отдай её профессору Люпину! Если понадобится, разбуди его! «В школьном дворе Сириус Блэк в виде большого черного пса. Гарри Поттер».       Мукки исчезла, а Гарри подлетел к окну. Пес уже дожевывал курицу. «Успеет уйти!», — подумал Поттер, тихонько доставая из шкафа верный Нимбус. Он отворил окно в спальне и вылетел в ночь. Ветер привычно дул ему в лицо, в небе горели звёзды, светила полная луна. Парень пошёл на снижение, и тут псина его заметила.       — А ну стой, — закричал Поттер, выхватывая палочку, — Я знаю кто ты! Не двигайся!       Собака тут же перетекла в человека. Спутанные волосы, худое изможденное лицо и какая-то рвань вместо одежды — вот что увидел Гарри.       — Ты можешь сдать меня аврорам, крестник. Но я не делал того, в чем меня обвиняют. Это сделал другой человек. И он сейчас в замке.       — Ты можешь это доказать?       — Да. Его зовут Питер Петтигрю. Судя потому, что ты меня вычислил, наша карта у тебя…       — Какая карта?       — Стой на месте, Сириус! — из темноты показался профессор Люпин.       — Ремми, — тихо сказал Блэк, пытаясь улыбнуться, а в глазах его была такая тоска…       Гарри понял, что эти двое знакомы, но в голове билось «наша карта», и он рванул обратно к башне. В спальне было тихо, за исключением лёгкого похрапывания Рона. Поттер ещё раз развернул карту, имя Петтигрю ему было знакомо, он не раз его видел, но почему-то никогда не придал этому значения. Гарри быстро нашёл, то что искал. Петтигрю был с ним в одной комнате. Он был в кровати Уизли! «Рон тайно спит с пожирателем смерти?» — в ужасе подумал Поттер и отдернул полог кровати. Но рядом с Роном тихо посапывала его крыса Короста.       Гарри вновь оседлал Нимбус и вылетел в окно: он надеялся, что не опоздает. Зря надеялся.       Во дворе кипела битва. Исполинский волк-оборотень нападал на огромного пса, они рычали друг на друга, бросались, у оборотня капала изо рта слюна и он явно хотел перегрызть собаке горло.       «Крестник…», — вспомнил Поттер тихий вкрадчивый голос Блэка. И ведь ни одна зараза не потрудилась сказать ему об этом!       Он спрыгнул с метлы, неудержимо перетекая в боевую трансформу. Сегодня он лёг спать без пижамной куртки, так что теперь он был абсолютно обнажён и… готов к бою — адреналин кипел в крови, бешеная мощь, энергия, бившая ключом, заглушала голос разума, он больше не принадлежал себе. Он зашипел, привлекая к себе внимание, но отвлекся только Сириус, а оборотень воспользовался этим, вцепившись зубами в загривок пса. Тот жалобно заскулил, а Гарри ринулся вперед. Мягкий удар хвостом, и собака отлетела в сторону, а несколько десятков василисков подняли свои головы и уставились на оборотня, не пряча смертоносного взгляда. Оборотень свалился наземь, как подкошенный, а Поттер, обернувшись обратно человеком, подбежал к Сириусу, который в беспамятстве успел принять человеческий облик. Блэк дышал тяжело, иногда хрипел. Стало очень холодно. Со всех концов школьной территории к ним подплывали десятки дементоров, призванных сторожить замок от беглого преступника.       «Нет, нет, только не это!», — лихорадочно думал Гарри, обнимая крестного и пытаясь сообразить, что же теперь делать.       — Мукки! В безопасное место нас, живо! — закричал он.       Рывок трансфигурации подхватил его, скручивая в тугой жгут, и выплюнул на полу больничного крыла. Мадам Помфри выбежала на шум и, увидев полуголого Поттера и еле живого Блэка, попятилась в сторону камина.       — Мадам, не вызывайте авроров! Пожалуйста! Он не виновен, и я могу это доказать. Но его укусил оборотень, и сейчас ему нужна помощь. Помогите ему, прошу вас.       Все сегодняшние переживания разом навалились на мальчика, и из глаз его сами собой полились слёзы. Он нашёл крестного, а теперь… Что теперь?

***

      Гарри сидел в библиотеке и пытался делать домашнее задание по зельям. Получалось из рук вон плохо, во-первых, потому что его мысли всё время перетекали с зелий на преподавателя этого предмета, а во-вторых, слишком уж много событий произошло за последнее время, и Поттер просто не представлял себе, что ему теперь со всем этим делать. Да и может ли он что-нибудь сделать? Кто он в конце концов такой? Обычный третьекурсник, вот он кто. Ну, может, не совсем обычный.       Мадам Помфри всё же вызвала авроров той ночью, но слава Мерлину, за пару минут до их прихода поступил срочный вызов в гостиную Пуффендуя: у кого-то из младшекурсников случился приступ аппендицита. Бросив на Гарри строгий взгляд, медиведьма покинула больничное крыло.       В камине вспыхнуло высокое зеленое пламя, и в помещение ворвались трое бравых авроров с устрашающими лицами и палочками наголо.       — Где беглый преступник? — спросил старший.       — Доброй ночи, меня зовут Гарри Поттер. Пойдемте, я покажу вам, где он прячется.       И Гарри с милой улыбкой оттеснил их от перегородки, за которой лежал Сириус Блэк, и увел в гостиную Гриффиндора.       Стражи правопорядка покинули школу, будучи очень довольными. Наконец-то, им попался не ложный вызов, и им удалось взять преступника. Не страшно, что им оказался не Сириус Блэк. Питер Петтигрю тоже был Пожирателем Смерти, так что не велика разница.       К тому времени, когда Блэку стало лучше, над крысой уже вовсю шёл суд. Его вызывали, но лишь для дачи показаний. Назначили дату пересмотра его дела. Но Блэка это совсем не радовало. Он, как оказалось, хотел убить Питера собственными руками, а ещё он не мог простить Поттеру убийства Люпина.       — Но я же защищал тебя! — тихо сказал Гарри, когда они прощались.       — Чтобы защитить, убивать совсем не обязательно. Это был мой последний друг, теперь я остался один.       — А я?       — А тебя я видеть не хочу. И тебе вообще не следовало туда лезть. Если бы я не отвлекся на тебя, остался бы человеком. Очень жаль, что ты такой.       Друзья его, конечно, поддерживали, как могли.       — Не расстраивайся, Гарри. Тебе всё равно не разрешили бы жить с ним. Сам подумай: он только после Азкабана, все мозги набекрень, да ещё и оборотнем стал! — говорил Рон.       — И правда, психика у него и правда, должно быть, расшатана. Возможно, ему просто нужно время. Я думаю, когда-нибудь он обязательно тебя поймет и простит, — вторила ему Гермиона.       Но Гарри их будто и не слышал. Он теперь просыпался каждую ночь в холодном поту. Ему снились кошмары. Квиррелл-Мардж-Люпин-Квиррелл-Мардж-Люпин. И не было этому ни конца, ни края. Чувство вины разъедало его душу. Перед глазами всё время всплывало несчастное лицо Сириуса.       Очень жаль, что ты такой.       Эти слова будто были выжжены на его сердце калёным железом. Ему было больно.

***

      Барти Крауч бежал куда глаза глядят, он так устал, что ноги его уже почти не держали, в боку резало, а перед глазами мелькали цветные пятна. Косая Аллея нисколько не изменилась за те годы, что он здесь не был. Внезапно впереди возникли несколько человек, вышедших из магазина, и Барти лишь в последнюю секунду успел прижаться к стене: чары хамелеона от столкновения его бы не спасли. Он сжимал в руке отцовскую палочку и тяжело дышал. Он сбегал уже в третий раз, но отец каждый раз ловил его, и снова сажал под домашний арест и «Империус». Хвала Мерлину, «Империус» — заклинание не вечное, и его надо периодически обновлять, а у отца уже начались возрастные проблемы с памятью. К тому же он был сейчас очень занят перекрестными делами Блэка и Петтигрю и порой не появлялся дома по нескольку дней.       Вдруг прямо перед ним возник Грозный Глаз Грюм. Барти слился со стеной и перестал дышать: говорили, что Грюм с помощью своего глаза видит сквозь любые препятствия. «Даже через одежду?» — каждый раз думал Барти, когда слышал это. Ему повезло: Грюм вместе с коллегами шёл в паб и не смотрел по сторонам. К тому же на улице уже сгущались сумерки.       — Мерлиновы кальсоны, да они там мрут, как мухи. Раньше их хотя бы на год хватало. Аластор, ты уверен?       — Я ещё крепкий орешек, раздери меня мантикора, меня голыми руками не возьмешь! С завтрашнего дня я преподаю ЗОТИ, и я задам всем этим сучатам жару!       Барти всегда был предан делу и Хозяину. В отличии от многих, он был удостоен великой чести. Он знал, где живёт Повелитель. Он как-то раз побывал у Него дома, когда Тёмному Лорду понадобился срочный отчёт по делу, над которым Барти работал.       Неистребимая надежда на чудо жила в его сердце, ведь последнее время метка начала наливаться тьмой и оживать. Трепетно вздохнув в предвкушении чуда, он аппарировал.

***

      Завтрак в Большом зале шел своим чередом, когда высокая створка входных дверей открылась и на пороге показался странный, если не сказать страшный человек. Он шёл прихрамывая, потому что вместо одной из ног у него был деревянный протез, лицо незнакомца было испещрено глубокими шрамами, а у носа и вовсе отсутствовал огромный кусок. И без того ужасающее лицо уродовал огромный искусственный глаз, который всё время крутился во все стороны, не останавливаясь ни на секунду. Дойдя до преподавательского стола, новоприбывший кивнул всем преподавателям и уселся справа от директора.       Дамблдор же встал, откашлялся и сделал следующее объявление:       — Дама и господа, представляю вам нашего нового преподавателя ЗОТИ, профессора Грюма. Поприветствуем его!       Раздались жидкие хлопки.       — С сегодняшнего дня все уроки по расписанию, возвращайтесь к завтраку, друзья мои.       Но дети не спешили браться за вилки, они в ужасе рассматривали нового профессора. У большинства студентов пропал аппетит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.