Часть 10
2 марта 2014 г., 13:44
Застилавшие небо тучи наложили на белые скалы слой тёмных, бледных красок. Всё вокруг затаило дыхание, в страхе ожидая, когда небеса словно новорождённое дитя разразятся диким плачем и криком.
Замерло всё, кроме неустанно карабкающихся по мраморно белым породам двух спутников. Они отчаянно цеплялись всеми четырьмя конечностями за всё, что казалось им прочным и не грозило обвалиться под их ногами, что могло бы закончиться если не гибелью одного из них, то точно задержкой, что значило бы тоже самое, ибо в их положении потеря даже одной секунды была непозволительной роскошью.
Чем выше поднимались, тем больше ощущали они грозные порывы ветра, которые едва ли тронули бы их внизу. И от этого печальной была мысль, что именно здесь, а не там внизу и должна свершиться судьба Артура. Теперь не только Мерлин, но и король посматривал на небо, сверяя то, что видит сейчас и то, что видел в прошлый раз, когда проходил по тому же пути. И отныне ему больше не требовались, чтобы Мерлин указывал ему путь, ведь здесь он знает его даже лучше, чем сам маг, так что на этот раз он сам правил их шествием.
Безумная спешка, с которой они преодолевали путь, была теперь связана не только с быстротечностью времени, которое было отведено для них, чтобы достичь цели, но и с недавними словами Артура, что пробудили ужас в обоих. Конечно, у них не было никаких оснований предавать этому настолько большое значение, ведь даже если бы нынешнему королю и удалось каким бы то ни было образом поймать их след, то нагнать их в одиночку, при той форе, которую они имели, он смог ты только если бы имел при себе лошадь, которой у входа в пещеру ни один из беглецов не заметил. Но то ли мрачная погода нагоняла на них пессимистические мысли, то ли усталость давала о себе знать, а образ, осатаневшего от недавнего происшествия, короля призраком преследовал их на протяжении всего пути, не давая покоя, заставляя забыть об отдыхе и бежать, бежать и бежать.
Порою Мерлину мерещились за скалами разные тени, и он вздрагивал каждый раз, когда ему казалось, что что-то промелькнуло меж камней или расщелин, пытаясь скрыться от его глаз. А порой ему даже мерещился стук копыт или грохот падающих камней под тяжелыми сапогами где-то позади него, от чего он то и дело оборачивался, вглядываясь в пустоту, упорно не веря в то, что эта мнимая опасность – ничто иное, как плод его воображения.
Ещё никогда за всё путешествие маг не показывал так открыто свой страх. Он, то резко ускорял свой ход, то шёл медленнее от того, что постоянно ему приходилось всматриваться во всё, что каким либо образом могло двигаться вокруг него.
Но как бы не пугали его собственные мысли, а Артур, так уверенно идущий впереди него и не проявляющий абсолютно никакого страха, притом, что сам же он и дал Мерлину повод бояться, слегка успокаивал его своей хладнокровностью.
Ветер усиливался по мере того, как приближалась гроза. Он поднимал в воздух пыль, и свист его звучал угрожающе. Любого другого такое грозное предупреждение с небес напугало бы, но точно не этих двоих. В частности Артуру это придало только больше решимости, и он ещё быстрее зашагал вперёд, уверенно сокращая расстояние между собой и почерневшим небом.
Очень скоро они оба оказались уже на самом верху скалы, и теперь их путь лежал вдоль кольца. Мерлин с детским восторгом созерцал открывшийся перед ним вид. Но нет, не вниз он смотрел на, ставший уже таким крошечным, лес. Он, затаив дыхание, смотрел на вид повисших над ним туч, таких далёких и в то же время таких близких, что ему казалось: стоит только протянуть руку, и пальцы коснутся тёмно-серой ваты и оторвут от неё кусочек. До чего величественным казался этот мрачный настил готовый с минуты на минуту излиться яростным ливнем, обрушить свою ношу на местные поля и леса.
Но было ещё не время. И Мерлин, и Артур это прекрасно понимали. Прямо сейчас гроза набирала силы для этого рывка, как ребёнок набирает воздух в лёгкие, что бы неистово закричать. Открытые пристальному взору этого грозного неба они мчались что есть мочи к тому месту, с которого и началось всё путешествие Артура.
Мерлин при всех своих стараниях отставал от короля. Он как мог быстро перебирал ногами, но под ними как специально вырастали разные выступы и камни, о которые он то и дело спотыкался, и которые каким-то чудом обходили Артура стороной.
Окружающее буйство природы на время отвлекло Мерлина с Артуром от их общей действительности. Охваченные и полностью поглощенные предчувствием чего-то грандиозного и большого, они совсем забыли о том, что именно они здесь делали, какие мысли и побуждения привели их сюда, причинно следственная связь всего происходящего оборвалась для них, оставляя лишь конечное звено – цель, которую теперь не могло затмить ничто.
Вот и Мерлин, неустанно следуя за Артуром, уже совсем забыл о том, зачем он это делает. Если до этого он и нужен был его высочеству для того, что бы указать ему дорогу, то что на этот раз он мог для него сделать? В голове Артура эта мысль проскочила так же незаметно, как падает капля перед глазами. Он отбросил её сразу, не задумываясь над ответом. Возможно, он сделал это потому, что был уж слишком утомлен подобными размышлениями. Но не менее вероятно было и то, что где-то на уровне подсознания ответ на этот вопрос он знал. Мерлин был просто нужен. Так было всегда, а задаваться вопросом «зачем?» - было излишеством.
- И что же ты намерен делать, когда вернешься? – на этих словах Артур вспомнил, что одной из функций Мерлина в дороге было так же поддержание беспрерывной болтовни.
- Мне кажется, ты выбрал не лучшее время для разговора, - буркнул под нос Пендрагон, от чего его едва ли можно было услышать, но Мерлин услышал.
- Ну, да. Когда ты сам задаёшь вопросы, тебе намного интересней, верно?
- Чего ты хочешь? – огрызнулся Артур.
- Ответа на вопрос.
- Я не думал об этом.
- Тогда зачем возвращаться, если даже причин для этого нет?
- В каком смысле нет причин?
- Нет целей – нет причин, - можно было подумать, что Мерлин затеял этот разговор просто из скуки, но за этим всем, как ни странно, стояло нечто большее.
Артур задумался и сдвинул брови.
- Возможно, я подумаю, что делать с тобой.
- Так думай и делай сейчас, зачем откладывать?
Артур остановился и обернулся к Мерлину, внимательно взглянув на него.
- Нет. С тобой пусть разбирается твой король, а у меня есть МОЙ слуга.
После этого он развернулся и ещё решительней пошёл вперёд, обхватывая себя руками, дабы укрыться от холодного ветра. Мерлин задумчиво опустил взгляд, но странная улыбка не сходила с его лица.
- Как досадно, что я так подставил его - твоего слугу.
Артур сделал вид, что не услышал этого, что было не трудно, ибо Мерлин теперь видел только его спину.
- Передай ему, что мне жаль, и пусть не сердится на меня! – крикнул Мерлин даже громче, чем нужно было.
На это Артур не ответил ничего. Но это далеко не значило, что разговор зашёл в тупик. Он задумался. А ведь это наталкивало на мысль о том, почему он здесь. Как он, собственно, попал в это будущее, где все шкафы раскрыты и обнажают свои самые страшные скелеты? Быть может только так он мог бы увидеть эти самые скелеты, только так узнать обо всем, что от него скрывали.
Но мало-помалу он начал чувствовать, что эти мысли заводят его слишком далеко, и он рискует потеряться. Так что он просто отогнал их от себя и сконцентрировался на цели.
До чего же изменилась эта дорога. Артур едва ли мог её узнать, и иногда ему даже казалось, что он идёт совсем не в ту сторону. Даже огромные выступы скал, которые когда-то было видно за километр, изменились до неузнаваемости: обтесались, обветрились. Артур не знал где пункт его назначения. Он просто ждал, когда всё решат за него, как это было и в прошлый раз, ведь сказал же Мерлин: «Вернёшься ты только так, как попал сюда». Вот Артур и ждал этого счастливого события, ждал повторения того, что с ним уже было. Словно перед глазами он видел это сверкающее молниями небо - так хорошо он всё помнил. Ровно два раската грома и молния – и всё будет позади.
Но где же они, чёрт возьми, эти раскаты? С какой стороны их ждать? Артур чувствовал лишь напряжение, и ему казалось, что вот-вот наступит кульминация, но она всё не наступала, а напряжение от этого только росло, когда казалось, что дальше уже некуда.
И вот появилось что-то, что нарушило его мысли. Это был, к сожалению, не гром. Шаги позади стихли. Артур обернулся к замершему, словно пораженному взглядом Медузы, Мерлину.
Он явно что-то заметил. Его взгляд был прикован к какому-то объекту внизу. Это насторожило Артура, даже невзирая на излишнюю пугливость Мерлина в последнее время. И насторожиться у него были причины. Прямо сейчас он почувствовал странное дежавю.
Он огляделся вокруг. Хоть место, где они находились, изменилось до неузнаваемости, по некоторым деталям он мог узнать его, и с ужасом он понял, что именно здесь, на этом самом месте, Мерлин и обнаружил в прошлый раз, что за ними гналась Моргана.
Сердце у Артура похолодело, и он, на секунду забыв как дышать, проследил глазами за направлением взгляда Мерлина. Он упирался прямо в дебри леса скрытые под изодранным настилом из многочисленных узловатых веток. Артур упорно смотрел туда, но так же упорно и не замечал ничего.
«Может Мерлину просто показалось», - думалось ему. Но он бы с удовольствием поверил в это, если бы через мгновение не заметил несколько странных точек промелькнувших в одном, не так густо завешенном ветками, куске земли. По вектору их траектории король понял, что через ещё одно мгновение эти объекты должны будут показаться в ещё одной, более крупной «залысине» в этих дебрях, и тогда он сможет их рассмотреть.
Так оно и случилось. В мгновение ока на не скрытом от глаз отрезке территории промелькнули те самые объекты, но этого времени было достаточно, чтобы заметить главное: чёртовы красные плащи. Они были изодраны хуже половых тряпок, но всё же не потеряли своей яркой окраски, что выделяла их из общей гаммы цветов. Это был король вместе с несколькими чудом выжившими рыцарями.
Сердце Артура подскочило от увиденного, и ему показалось, что он на секунду почувствовал полное отчаяние. Но что было его отчаяние, по сравнению с положением Мерлина. Он стоял весь до кончиков ушей мертвецки бледный, нет, зелёный. Его кожа похолодела, будто вмиг обратилась в мрамор, будто и вправду он смотрел не на лес, а в глаза самой Горгоне.
Что ж, участь Артура могла оказаться сравнительно лёгкой – ему было куда бежать. Но куда бежать Мерлину? Разве что он снова повторит свой трюк и на этот раз не пожалеет своего короля.
***
До чего же точно всё соответствовало уже такому знакомому для Артура сценарию. Всё повторялось с точностью до мельчайших деталей, за исключением некоторых отличий, но и это можно было расценивать как некое усовершенствование. Если раньше у него и были сомнения на счёт того, что он всё-таки вернётся, то после таких доказательств, они просто испарились. Каждый шаг, каждый звук вокруг, даже эмоции казались до боли знакомыми. Мерлин всё не поспевал за ним, точно как и в прошлый раз. Артур окрикивал его, подгонял и сам нёсся всё быстрее, точно как и в прошлый раз. Ветер завывал и поднимал вокруг пыль точно как и в прошлый раз.
Что и зачем заставляет Артура снова переживать всё это? Такое чувство, что всё, что было до – всего лишь неудачно сыгранный акт, генеральная репетиция, а то, что происходит сейчас – уже отрепетированная сцена с некоторыми внесёнными поправками постановщика. И на это раз должно быть больше чувства, больше пафоса, больше драмы.
Артур бежал словно ошпаренный. Он хотел сделать свой путь запутанней, чтобы преследователи для начала изрядно попотели, прежде чем найти их. Теперь и у Мерлина были веские причины бежать, и скорее всего их было даже больше чем у Артура. Но вот особой быстротой он всё же не отличался, что было странно. И куда подевалась вся его прыткость? Всего в мгновение он превратился из выносливого и быстрого обратно в хилого и неуклюжего слугу.
Артур время от времени всё поглядывал назад, туда где видел всадников, но делал он это как-то осторожно, возможно в надежде, что их не обнаружили и возможно ещё и не обнаружат. Но эти надежды были напрасными. И в глубине души он это понимал. Ведь если судить по маршруту, по которому двигались эти самые всадники, можно было ясно понять, что они напали на след, а так как здесь их следы становились ещё более чёткими, из-за жуткой спешки, то их поимка была лишь вопросом времени. И именно этот вопрос и был в данный момент решающим. Вопрос времени. Но этим временем распоряжался, увы, не Артур.
Только та сила, что вкинула его сюда, и сама же должна была вернуть его обратно, могла решить дальнейший исход, ибо располагала самым важным – временем. В её руках была власть над его жизнью: закончить её здесь и сейчас или продолжить там, откуда он пришёл. И единственным орудием, которым она (сила) обладала для этого, было время.
Артур бежал, и ему хотелось рыдать и молиться неизвестно кому. Всё, что от него зависело это бежать, пытаясь удержать дистанцию между ним и ищейками, а всё остальное зависело от того, в чьих руках было его время.
А ветер всё усиливался. Запах грозы такой до невозможного приятный натягивал нервы ещё сильнее. «Ещё чуть-чуть. Нужно только продержаться», - думал Пендрагон и ускорялся всё больше.
А между тем всадники исчезли с поля зрения. Артур это видел, и от этого становилось страшно. Всё дальше отдалялись от него звуки отчаянных попыток Мерлина бороться с рыхлой породой под ногами. Небо всё чернело и чернело, когда казалось, что больше уже некуда. Но Артура это уже не удивляло – точно так же было и в прошлый раз.
И тут случилось то, что чуть было не сбило Артура с ног своей внезапностью. Внутри Артура словно что-то разорвалось, вспыхнуло тысячей искр. Оглушительный грохот раздался над головой, будто небо разорвало на части. Ужасающий по своей силе раскат грома оглушил всё вокруг и словно эхо разнесся далеко вперёд.
Это было словно благословение свыше. Это был ответ на все просьбы Артура. Он не мог не поднять по-детски восторженного взгляда в небо, словно он получил подарок, который превзошёл все его ожидания. На мгновение он остановился не в силах поверить в свое счастье – конец близок. Король обернулся к Мерлину с той же восторженной улыбкой на лице, с которой он смотрел до этого в небо. Он надеялся увидеть то же самое в глазах Мерлина, но этого не было. Маг находился метрах в пятидесяти от него, и на лице его не было ни тени реакции на то, что случилось. Единственное, что в нём было – это усталость смешанная с раздражением от того, что эти чёртовы камни так и норовят ускользнуть у него из-под ног, и он в который раз падает.
Артур сразу переменился в лице. Ему почему-то вмиг показалось, что всё вокруг ненастоящее, и Мерлин был ненастоящим. Что он был просто какой-то куклой, не очень убедительно играющей свою роль. Что-то странное происходило в голове короля, и это пугало его. Ему просто показалось, он просто устал, вот и всё.
- Куда ты так спешишь? Я за тобой не успеваю! – тем временем крикнул Мерлин, всё так же глядя себе под ноги. Абсолютно всё: его взгляд, тон, даже громкость голоса - с идеальной точностью повторяло эпизод из прошлого, и Артур по чьей-то странной воле (уж точно не своей) выкрикнул в ответ:
- Шевелись быстрее!
Собственный голос испугал его. Ему казалось, что это говорит не он. Словно наяву в его памяти престали картины той прошлой погони, и он увидел всё до мельчайших деталей. Картина, что он видел, мало чем отличалась от того, что происходило сейчас.
Именно в этот момент по сценарию он должен был обернуться и начать спускаться вниз. И именно это он и сделал. Перед ним был лес. Когда-то именно туда он бежал в надежде скрыться. В прошлый раз он рвался к этому лесу, как к спасительному убежищу, но теперь он не представлял для него той же ценности, хоть и стремление к нему было не менее пылким.
Артур нёсся, подгоняемый ветром и окрылённый невероятным рвением. Словно и не было тех двух дней изнурительного похода. Он был так же бодр, как и тогда – тем памятным летом.
Он не бежал, а парил, и ему искренне казалось, что он в два шага преодолевает километры. Но это было, конечно, не так. Дистанция между ним и Мерлином увеличивалась, но сейчас он об этом не думал. Ведь он был охвачен тем же чувством, что и когда-то. Он бежал от ему самому неизвестного врага, и только там внизу было его спасение.
Вдруг земля под ним содрогнулась, и Артур чуть было не упал. Землю сотрясло от оглушительного грохота, словно где-то рядом огромный кузнец ударил молотом о землю что есть мочи, всколыхнув её на сотни тысяч километров. Это был второй раскат, невероятно оглушительный по своей силе, и Артур испугался не меньше, чем в первый раз.
Но если раньше во всём этом был лишь страх и только, то теперь к нему примешалось ещё и безграничный восторг. Да, именно восторг. Едва ли это можно было сравнить хоть с чем-то. Конец всей этой несуразицы близок. Уже очень скоро это всё можно будет забыть как страшный сон.
Король бежал вперёд, но глаза его смотрели в небо. Ах, до чего же всё-таки оно было красиво - то небо в преддверие грозы. Где-то оттуда, из-за далёкого горизонта тянулись эти тучи беспрерывною чредой. И им, казалось, нет конца. Они тянулись и сгущались в этом месте, в месте над его головой. Они были словно занавес, позади которого сверкали разъярённые молнии в ожидании, когда он откроется, когда смогут они вырваться наружу.
Ах, как же всё-таки оно было прекрасно, и Артур не в силах был оторваться. Его отражение, казалось, было даже на скалах. Да, король и вправду видел его, даже глядя себе под ноги. Оно отражалось в глубоких тенях, отбрасываемых камнями. Оно отражалось в серых оттенках самих скал.
Но тут ноги его замерли, словно врылись в землю. Носки упёрлись в небольшой выступ. Мелкие камешки и пыль посыпались вниз. От резкой остановки стало неожиданно холодно. Да, этот холод не был похож на летнюю прохладу, навеваемую ветром. Этот холодный ветер ледяным дыханием обдал его лицо, заставляя зажмурится и вызывая мелкую дрожь рассыпающуюся роем мурашек по всему телу.
Артур остановился и не мог сдвинуться с места. Это был последний шаг, конец пути. Но только тут он понял, что был ещё не готов его сделать. Что-то до жути холодное разлилось по его телу, и это было не от ветра. Он должен был что-то от сюда унести, но не унёс. Не успел. Слишком сильно спешил. Слишком много думал о лишнем.
На мгновение для короля наступила тишина. В ушах что-то неистово пульсировало, ритмично отбивало удары сердца, отчаянно напоминая о его существовании. Именно здесь позади Артура в прошлый раз ударила молния. Но сейчас он бы всё отдал, чтобы оттянуть этот момент. Ледяной ужас вмиг охватил его, и он боялся обернуться назад.
Но обернуться надо было. Того требовал сценарий. Так было в прошлый раз. Нужно было обернуться и взглянуть на Мерлина.
Медленно потрёпанная фигура Артура разворачивалась навстречу магу. Каждое движение отдавалось в нём дрожью, и он даже не знал почему.
Король зажмурил глаза, словно их резал яркий свет. Перед ним предстала картина прошлого: то, что он увидел, когда, стоя на этом же месте, обернулся назад. Он видел Мерлина, быстро и при этом неуклюже спускающегося вниз. Он был так сосредоточен на этом, что даже не видел перед собой Артура. Этот момент промелькнул у него перед глазами резкими, обрывчатыми мелькающими кадрами всего за долю секунды.
После этого он открыл глаза, но снова этот всепоглощающий яркий свет не дал ему ничего увидеть. Лениво и томительно этот свет перед его глазами рассеялся, и его взору престала картина, которой он никак не мог ожидать и прировнять к тому, что видел только что.
Далеко от него стоял Мерлин. Он не бежал и не летел вниз по скалам торпедой, как это делал Мерлин из его видения, из его прошлого. Он просто стоял и смотрел вниз на Артура. Королю на мгновение показалось, что он таки действительно окончательно превратился в каменную статую. Его глаза были так широко открыты, что сомнений не оставалось никаких – случилось что-то непоправимое. Артур мог бы подумать, что маг увидел что-то ужасное позади него, но его взгляд упирался прямо в короля.
Руки Артура начали предательски дрожать, хоть он решительно не понимал, что происходит.
- Мерлин! – крикнул он дрожащим голосом. – Что случилось?
Но Мерлин не ответил. Губы его не шевельнулись. Челюсти, намертво сведённые судорогой, уже нельзя было расцепить. Глаза упрямо впивались в короля, не выражая ничего. Артур побелел, но едва ли цвет его кожи мог сравниться с оттенком лица его спутника.
- Мерлин? – едва слышно и скорее жалобно, чем вопросительно сказал Артур.
Но в этот момент он увидел, как мраморное лицо его слуги алым контрастом озарила тонкая струйка крови, стекающая с уголка губ вниз к подбородку. Струя моментально стала шире, и кровь начала стекать на грудь, разливаясь тёмным пятном по рубашке. Артуру часто приходилось видеть кровь, но почему-то именно сейчас его начало колотить так, словно он увидел её впервые. Глаза Артура видели, но он не хотел им верить. Не хотел видеть, что из шеи Мерлина торчит уголок наконечника стрелы. Не хотел видеть что он, истекая кровью, стоит неподвижной статуёй и смотрит на него.
Этот взгляд был безжизненным и пустым, но в глазах Артура он был полон неописуемой боли сожаления.
Плавно каменное тело снова обрело человеческую мягкость. Колени вмиг подкосились, словно кто-то обрезал нитки марионетки, и маг рухнул вниз безвольной куклой. Он упал словно оборвавшийся занавес, обнажая то, что стояло позади него.
В двадцати метрах от мага с арбалетом в руках за небольшим камнем сидел человек с золотистыми волосами, голубыми глазами и лишённым чувств лицом. Крепкой рукой он сжимал своё оружие, глядя на поражённую жертву, словно на подстреленную дичь. Высунувшись из своего убежища, он направился навстречу Мерлину, что лежал со всё так же открытыми глазами, смотрящими в никуда.
Артур смотрел и не мог поверить своим глазам. Он весь дрожал, а по его щекам уже ручьём текли слёзы, прямо в приоткрытый от удивления рот. Что делает этот человек? Та стрела не могла вылететь из этого арбалета. Просто не могла. Артур бы в жизни такого не сделал.
А человек в красном потрёпанном плаще, судя по всему, шокированного Артура даже не видел. Он быстрым шагом подошёл к Мерлину и присел рядом с ним на одно колено. Огромная рука, стянутая кожаной перчаткой, повернула лицо мага к себе. Мелкие пылинки спокойно ложились на открытые глаза, не боясь, что будут выброшены резким движением век. Эти глаза давно потухли. Но человек в плаще недоверчиво и внимательно всматривался в них, чтобы убедиться в этом наверняка, будто он никак не мог поверить своему счастью.
Перед глазами Артура словно плыл прозрачный туман. Это всё было ненастоящим. Не могло быть настоящим. Его Мерлин, тот самый, которого он знал так много лет, лежал у ног этого чудовища. Артур не мог сказать себе, что это и есть он сам. Для него это был просто кто-то очень похожий на него внешне и только. Слова застряли в горле у короля, и он просто смотрел вперёд, силясь сказать хоть что-то. Безо всякой цели. Просто что-то сказать.
Он сжал кулаки. Одно усилие, и неистовый хриплый крик вырвался из него вместе с новым потоком слёз:
- Убийца! – только и смог крикнуть он в отчаянии. Но этого было мало. Он хотел кричать, проклинать этого человека, нагло глядя в, так похожие на его собственные, глаза. Ах, если б его слова были мечём, он бы пронзал это огромное тело, он бы выколол эти самые глаза жестоко и безжалостно. Но вместо этого, он просто смотрел, не в силах выплеснуть всю эту бурю, что разгулялась у него внутри.
Мужчина в плаще поднял свой взгляд в полном изумлении. Ведь он действительно до этого не заметил Артура. Его глаза были полны непонимания. Он еще раз опустил глаза на Мерлина, на этот раз более внимательно всматриваясь в него, пытаясь уловить хоть какие-то признаки жизни. Но и на этот раз ему это не удалось.
Как же тогда объяснить то, что он видел перед собой? Если маг умер, то почему его колдовство всё еще не рассеялось? Почему юная копия короля всё ещё стоит перед ним? Это было чем-то не постижимым. В глазах старого короля на мгновение промелькнула паника, но она быстро сменилась решительностью.
Рядом с ним лежал всё тот же арбалет. Не отрывая взгляда от Артура, мужчина в плаще схватил его и точно так же зарядил новой стрелой. Артур даже не успел понять что происходит.
Увидев оружие в руках убийцы, он пошатнулся, и его лицо озарило сначала удивление, но потом уже испуг. Он оглянулся назад, чтобы лишний раз понять, что бежать ему было некуда. Стрела, всё не хотела правильно садиться, и мужчина от этого заметно нервничал. Артур с ужасом понял, что на этот раз гибель неизбежна. Раз уж пришёл он сюда с Мерлином, то и уйдёт вместе с ним.
Перед глазами короля начали плавно проплывать кадры из прошлого. Но это было всё одно и то же. Там не было Гвен, там не было отца, там не было его рыцарей. Он снова и снова переживал этот эпизод, тот их побег с Мерлином. Он снова видел эти скалы. Он снова орал на друга и бежал. И как бы Артур не пытался вспомнить что-то другое, именно этот эпизод упрямо мелькал перед его глазами.
Человек в плаще прицелился. Его руки дрожали, но не от страха и уж точно не от сомнений. Всё дело было в волнении. Он очень спешил. Он страшно хотел избавиться от последних следов, оставленных его давним другом, так быстро ставшим врагом. Он хотел лишить жизни последнего свидетеля того, что он сделал, словно этим он мог себя оправдать. Натянутая тетива слетела с крючка, вытолкнув вместе с собой короткую стрелу.
Всё вокруг словно замедлило свой ход. Доля секунды растянулась на минуты, и стрела вращалась в воздухе так отчётливо и грациозно, что можно было чётко увидеть, как полосы, скользящего по оперению, воздуха закручиваются в изящную спираль. Стрела целилась прямо Артуру в лоб. Раскручиваясь, она увеличивала скорость, но преодолев больше половины расстояния, она внезапно закончила свой путь.
Перед глазами Артура вспыхнула молния. Небо изрыгнуло её в самый последний момент, поразив стрелу на лету в самую середину. Из этой самой точки стержень стрелы разорвало на сотни мелких щепок, что в секунду разлетелись в разные стороны.
Это было последнее, что успел зафиксировать в памяти Артур. После этого, почву под его ногами словно кто-то выдернул.
Ощущение падения и чёрное небо перед глазами увенчали конец его путешествия.