Актёры
24 февраля 2018 г., 17:39
- Дурацкая идея, - всё больше бледнея, панически прошептал Антон. - Дурацкая идея...
- Не ссы, - отмахнулся Серёжа, чуть размешав мерцающую жидкость в стакане. - Всё будет нормально.
- Мы всё рассчитали, - успокаивающе улыбнулся Позов, погладив дрожащего друга по мягким волосам. - Немного выпьешь - и вуаля: красные щёки, лёгкое головокружение. Я тебе говорю, этой штукой можно провести даже Арса.
Матвиенко уже поднёс стакан ко рту Антона, но в последнюю секунду гриффиндорец замотал головой с глазами, по величине напомнившими блюдца, и крепко стиснул губы.
Дима начал терять терпение, поэтому, грозно сверкнув линзами очков, многозначительно нахмурился:
- Шастун, я кому сказал! Не переживай так сильно, слышишь? Даже если что-то пойдёт не так, мы с Серёжей будем примерно рядом и исправим ситуацию. Ну? Слышишь?
- Хватит ломаться-то, - хмыкнул в свою очередь Матвиенко. - Чутка выпьешь, притворишься бухим и посмотрим, как этот змеиный петушара себя поведёт. Ну? Это стопудовый способ проверить.
Две пары глаз пытливо уставились на Антона, и тому пришлось поверить в неизбежность происходящего. Поэтому он всё-таки приоткрыл рот, разрешая влить в себя пол-стакана сияющей жидкости.
На вкус она оказалась горько-солёной, и блондин сильно поморщился, как маленький ребёнок. Дима поглядел на него с искренним беспокойством:
- Ну? Как себя чувствуешь?
Антон посмотрел на него жалобно-жалобно, вцепившись в край димкиного свитера.
- Невкусная...
- Тьфу, - выругался Матвиенко, выпрямляясь. - Напугал уже. Пошли.
Позов порывисто обнял трясущегося уже от волнения гриффиндорца и поспешно удалился вместе с Матвиенко в неизвестном направлении. По крайней мере, так казалось брошенному и до смерти напуганному Шастуну: на самом деле парни ходили неподалёку.
Антон медленно опустился по стенке на пол. Зелье начало давать эффект: у него так закружилась голова, что особенно корчить пьяного даже не придётся. И так шатает и даже подташнивает.
Но тошниться при великом Попове? Да ни за что!
На его беду, недавно Дима вычитал из какой-то книги (ему надо ограничить доступ в библиотеку, серьёзно!), что предстать перед любимым человеком в самом неприятном виде - лучшая проверка чувств. А Шастуну надоело находиться на перепутье, Шастун хотел знать правду, и вот теперь Шастун оказался на холодном сыром полу рядом с подземельем, ожидая, как староста Слизерина скоро пройдёт мимо, совершая обход, который входит в его обязанности.
Антон откинул голову, почувствовав затылком холодный камень стены, и, прикрыв глаза, уставился в нависший над ним потолок.
Когда это всё успело с ним случиться?
Как бы он не пытался отрицать, неизбежное уже произошло: он влюбился. Причём влюбился так, что только и оставалось, что сброситься с Астрономической башни. Разбиться бы в лепёшку, чтобы никогда уже не думать о слизеринце и не мечтать впустую.
Ему захотелось сжаться в комочек и захныкать, жалея себя, но времени на это уже не было: в коридоре раздались знакомые быстрые шаги, и юноша развалился, мгновенно притворившись пьяным.
К чему это вообще приведёт?
Напряжение сковало его так, что даже притвориться стоило ему большого труда. Когда он наконец заставил себя выглядеть вяло, понял, что сердце в груди просто заходится лихорадочным стуком, как сумасшедшее. Страх сковал внутренности тут же, как Арсений появился в проходе.
Он на мгновение застыл, судя по тому, как замерли шаги; Антон этого не видел. Он тут же уставился в стену напротив максимально расфокусированным взглядом, расслабил челюсть так, что губы приоткрылись. Уши снова загорелись, когда Попов торопливо зашагал прямо к нему, стремительно приближаясь.
- Антон? Ты что тут делаешь?
- У'ди, - лениво пробормотал Шастун, артистично заваливаясь набок. Зелье дало эффект, и он пьяно икнул, оперевшись на пол на локти.
- Господи, - насмешливо фыркнул Арсений, и сердце снова болезненно сжалось. Он сейчас?...
Блондин был готов к чему угодно. К смеху, к издевательствам, к тому, что староста тут же побежит рассказывать друзьям, сдаст учителям... Но вместо всего этого Попов опустился рядом на корточки и очень аккуратно коснулся ладонью вспотевшего лба Антона.
Шастун на мгновение умер от резкого взрыва внутри и заалел ещё больше; стало так жарко, что ему показалось, будто камень вокруг начнёт плавиться, как под дыханием дракона.
Он с трудом разлепил веки, стараясь не выходить из образа, и увидел, что Арсений ласково-ласково улыбается, глядя на него своими изумительно-голубыми глазами. На пылающие щёки легли крепкие ладони, и Шастун нервно облизнул губы, не зная, куда себя деть: мир сузился до одного слизеринца.
- Горе луковое, и что с тобой делать? Ты с хрена ли так нажрался?
Антон понял, что голос у него сейчас слишком дрожит от волнения, чтобы он мог убедительно отвечать, поэтому вяло отмахнулся, как делают пьяные, и снова попытался завалиться набок. Сильные руки Попова тут же подхватили его, и душа чувствительного гриффиндорца ёкнула так, что отозвалась во всём теле.
- Нет-нет-нет, - снисходительно мягко хихикнул Арсений, - Здесь ты у нас не останешься. Ну-ка пойдём со мной. Придётся тебе поднапрячься.
Слизеринец чуть привстал, поддерживая Антона, и тому даже не пришлось изображать - колени тряслись в самом настоящем виде. Попов был слишком, слишком близко, так, что Шастун мог чувствовать, как он пахнет, какая у него твёрдая грудь и холодная кожа. "Как у змеи," - неожиданно подумал он и пьяно захихикал.
Так они и двинулись по коридору. Арсений полуобнимал Антона, и последнему казалось, что он уже попал в рай за все свои прегрешения. Ссылаясь на то, что он бухой, как никогда, он позволил себе полностью опереться на сильного брюнета и теперь шёл, путаясь в ногах, как и полагается малолетним алкоголикам. Ощущать руку Попова на своей талии было блаженством.
- Ты меня просто поражаешь, - шёпотом признался Арсений, и Антон весь напрягся, обращаясь в слух. Он даже затаил дыхание, опасаясь пропустить хоть одно лишнее слово. - То хулиганишь так, что тебе наказание назначают, то ведёшь себя, как безобидная ромашка, то ужираешься в хлам...
"Ромашка".
Шастун воспринял это как нереальный комплимент, ноги снова подкосились и он чуть не рухнул на пол, но слизеринец успел его поддержать. В следующую секунду умирающего Антона подхватили ещё крепче.
"Ромашка", - невольно расплылся он в широкой улыбке.
- Что ж тебя заставило так напиться? - продолжил он бормотать вслух, и Шастун снова прислушался. Сердце стучало так, что он боялся, что его услышит Попов. "У змей нет ушей", - мелькнуло в голове, и он снова хихикнул. Вроде только притворяется, а сам реально как пьяный...
- Хотя, знаешь, - вдруг кивнул Арсений, продолжая говорить очень негромко, но отчётливо - особенно для изнывающего Шастуна, - Я знаю. Кажется, я тебя понимаю. Тяжело не пить, да? Ну, когда в жизни не очень. Девушки нет, на факультете далеко не самый первый, в любимом деле вообще полный неудачник, на самом деле, так и жизнь проходит, вот и остаётся только бухать...
Ноги подогнулись в последний раз.
- Без обид, конечно, - тихо рассмеялся Попов, - Но лучше бы я сожрал килограмм орешков Берти Боттс со вкусом рвоты, чем был бы таким, как ты...
В следующее мгновение Антон резко выпрямился, напрочь позабыв о том, что строил из себя пьянчугу. Его глаза так ярко сверкали обидой, что ещё ничего не понимающий Попов застыл на месте с раскрытыми руками, которыми только пару секунд назад поддерживал Шастуна. Даже рот приоткрыл.
От обиды всё внутри громко взвыло, и Антон не смог сдержать слёз: они тут же брызнули по щекам, челюсть задрожала от сдерживаемых рыданий, и он с силой пихнул Арсения в плечо. Злость придала ему силы, и слизеринец отлетел к противоположной стене, всё ещё хлопая ресницами.
- Пошёл ты! - тонко вскрикнул гриффиндорец и, развернувшись, стремительно удрал прочь по коридору, стараясь убежать как можно дальше и от отсыревших подземелий, и от своего величайшего позора, и от своего горького разочарования.
Ему было наплевать, что теперь Попов понял, что это всё был обман. Антон чувствовал себя так, словно в спину вонзили десяток ядовитых клыков василиска и теперь с наслаждением их прокручивают, пронзая все внутренности и заставляя юношу истекать кровью. Не выдержав, он разревелся в голос, пролетая всё дальше и дальше в полутьме клятых подземных коридоров и погружаясь в угольную черноту боли всё глубже и глубже.