ID работы: 5327009

Юра Плисецкий и его кошки

Джен
G
Завершён
460
Размер:
23 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
460 Нравится 145 Отзывы 99 В сборник Скачать

В гостях (Юра и Отабек)

Настройки текста
Из-под кровати горели два глаза, круглых, как обведенных циркулем, и доносилось ворчание. Не шипение, когда уже всё: беги, обреченная жертва, а недовольное гр-гр-гр, как делают не окончательно рассерженные коты. Там и был кот. Майк — по версии настоящих хозяев, Помпон — среди временных, Юры и Отабека. Он всё равно плохо реагировал на имя и куда лучше — на интонации, так что и разницы особой не было. В первую их встречу — реальную для Отабека и скайповую для Юры — Помпон провел в гостях ночь, опрокинул миску с водой, сходил в лоток и разбудил хозяина, вопя, как резаный, потому что не мог взобраться на стул. А утром, спустя пятнадцать минут с вывешивания листка с объявлением «найден кот» на подъездной двери, за ним пришла перепуганная хозяйка, долго благодарила и рассказывала, как плакала дочь, когда её любимец взял и пропал из квартиры. «Муж выходил курить и не заметил, наверное, как он выскочил. Спасибо тебе!». Отабек на прощание почесал Помпона между ушей и сказал, что рад, что его люди нашлись. Это Юра так говорил, что не коты есть у людей, а люди — у котов, а не доверять Юре причин не было. А потом Отабеку принесли капустный пирог, а потом он порекомендовал тренера для шестилетней Помпоновой хозяйки и помог её папе втащить без лифта новый диван. А ещё чуть попозже согласился, как добрый сосед, взять на время их отпуска кота под опеку. В один из таких соседских отпусков и приехал Юра. — Узнаешь меня? — спросил Юра довольно, когда Помпон влез ему на руки и терся щеками о его подбородок. — У-у, рожа! Отъелся какой большой. Юра поднял кота на вытянутых руках, прикинул, что он будет потяжелее его кошки, хотя всего год или около того мохнатому негодяю. Юра привез ему в подарок мяч, обмотанный пеньковой веревкой, и кошачью удочку, Помпон был в восторге. Юра — ещё больше. — Это ничего? — спросил Отабек ещё в аэропорту. — Попросили вчера, я не мог отказать. Или надо было? — Ты чего? — возмутился Юра. — Это круто! И правда, они с Помпоном ходили друг за другом хвостом и даже есть сели вместе, хотя со стола хвостатому, конечно, ничего не давали. Тут-то и произошел казус. Вкушая казахское гостеприимство так, что еда не помещалась в рот, Юра доел первое и отставил тарелку, поленился вставать и нести сразу в мойку. А Отабек проглядел, и в итоге тарелка упала и грохнула так, что Юра отпрянул и задрал на диванчик ноги, а Помпон, которому едва не отбило хвост, рванул из кухни, загребая всеми лапами, не вписался в поворот, упал, вскочил, оскользнулся на линолеуме и скрылся с глаз. Еле вот нашли, под кроватью. Тарелка, главное, какая хорошая. Не разлетелась по всей кухне, как сволочь, а аккуратненько так: кряк — и надвое! Юра поднял половинки, подержал в руках, сложил, вдруг можно склеить. — Я новую куплю, — сказал виновато. — Это ж не какая-нибудь семейная реликвия? Скажи, что нет. Отабек молча открыл кухонный шкафчик, показал стопку точно таких же тарелок, белых, с бледно-розовыми цветами по краю, и Юра со вздохом выбросил осколки-переростки в ведро. А кот натурально обиделся! Сидел и только глазами сверкал из подкроватного мрака. Юра уже тряс удочкой и сам всячески с ней играл, они с Отабеком катали друг другу мячик и выманивали едой, но Помпон был непоколебим. — Решил, что покушались на его жизнь, — заключил Отабек в итоге. — Успокоится и сам выйдет. Юра насупился, посидел, подтянув ноги. — Я так не могу. Он обиженный там, а я тут… А-а-а! Это психологическое насилие! Все коты это умеют: быть обиженными на то, что мир и человек хоть на секунду отказались вертеться вокруг них, и чувство вины за это для совестливого кошколюба непереносимо. А Юра Плисецкий ещё какой совестливый кошколюб! Менее совестливый кошколюб Отабек Алтын всё же как-то отвлек его сперва на чай с десертом, хотя уже с трудом лезло, но не отказываться же, если хозяин сам пек, потом на расспросы о дороге, о дедушке. Дедушка переехал на дачу на лето. Главное, ворчал Юра, прямо как кот, только не под, а на кровати, как в городе, так спина у него кошмар, ужас, болит, отваливается, а как картоху копать и помидоры подвязывать, прям как рукой снимает. Целительная сила огорода! Перед запланированным просмотром кино — потому что смотреть вместе, комментируя в скайпе, это вообще не то же, что лежать рядом и изумляться: «О! Ну ты видал? Бля, щас за ногу её схватит!» — Юра заглянул к Помпону ещё раз, но тот сидел, неумолимый, и только снова сверкнул глазами. И на душе было всё же немножко не так. Но всё прошло, когда, выгибаясь и скребя когтями, кот вылез на втором часу фильма, сходил в кухню попить и доесть недоеденное, вернулся и впрыгнул на кровать. Прошел, приминая покрывало, вдоль Юриных ног и лег умываться рядом. Юра толкнул Отабека в бок, тот посмотрел, улыбнулся, потрогал губами висок. — Ну? Успокоился? Юра ответил: да.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.