ID работы: 5328228

Камышонок

Слэш
NC-17
В процессе
698
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
698 Нравится 230 Отзывы 284 В сборник Скачать

2. Глоток воздуха

Настройки текста
Примечания:
Потянулись жаркие летние деньки. Терзаемый нерешённой загадкой, Ар-Сино старался переделывать все свои дела в то время, когда в округе тихо и пусто, а при появлении любых человеков начинал с особым старанием наблюдать и прислушиваться. Поначалу он узнал много разрозненных фактов, никак не связанных с делом, но потом ему улыбнулась удача. Подслушав очередной разговор, он понял, что этот кусочек металла — монета, или деньги. И что деньги люди используют как некий стабилизатор равновесия. Вот, к примеру, рыбак делает хорошее дело, отпуская мальков и случайно попавшихся на удочку черепах, и водник отплачивает ему ответной услугой, не препятствуя ему добыть крупную рыбу. А человеков… Хотя, как он недавно узнал, правильно говорить «людей». Странные они, эти люди-человеки… В общем, людей слишком много, и у каждого из них своя деятельность, так что может случиться так, что возможности оказать ответную услугу не представится. Именно для таких случаев человеки люди и придумали деньги. Деньги были странными предметами, не имевшими практического применения, но в этом и была вся прелесть идеи: их охотно обменивали на вещь или услугу. Если человек, не умеющий охотиться, желал утолить голод, он шёл к охотнику и предлагал ему деньги в обмен на еду. А охотник потом мог обменять деньги на, к примеру, новую одежду — так они называли эти странные слои ненастоящей кожи, которыми прятали свои тела от окружающего мира. Интересно, кстати, зачем? Ладно, одежда природных цветов могла помочь человеку лучше замаскироваться, но ведь они и неестественно яркие носили! Мдааа… Чем больше изучаешь людей, тем больше новых вопросов рождается в любопытном разуме. С наступлением жары Ан-Тон со своей стаей появлялся по нескольку раз за луну, и всякий раз на прощанье бросал в воду очередную монетку. Ар-Сино всякий раз бережно подбирал дар и складывал в самое надёжное место на всём озере — в глазницу черепа того утонувшего бедолаги. Ночью, когда озёрная живность спала, а вода и растения не требовали большого внимания, он опускался на дно, создавал себе водяное тело и перебирал монетки, тщательно изучая их. Большие и маленькие, блестящие и тусклые, серебристые как рыбки и охряно-жёлтые как пожухшие купавки… Всякий раз он надеялся, что у него будет возможность вернуть Ан-Тону услугу или какую-то вещь, но никак не получалось придумать, как это сделать. В привычном виде он ничего особо ценного для него сделать не сможет, а в телесном… Когда-то он уже попытался материализоваться на глазах у девушки из расположенного неподалёку селения, но она испугалась и лишилась чувств, упав лицом в воду, так что ему ещё и спасать её пришлось. Наступила осень. Не самая любимая пора, даже несмотря на приятную прохладу и дожди. Живность затихает, готовясь к спячке, крякающие-воздушные-рыбы утки встают на крыло, чтобы уплыть по воздуху улететь в более тёплые и щедрые на еду места, люди тоже сокращают количество и длительность своих визитов… Когда Ан-Тон, бросая монетку, прикрыл глаза и прошептал «До следующего лета», водник не выдержал. Он уже почти придумал, как отплатить заваливающему его подарками человеку, а теперь вдруг расставаться? Ну уж нет! Ар-Сино принялся незримо исследовать транспорт людей в надежде найти там достаточно воды, чтобы он мог пережить это путешествие, и ему повезло — внутри одной из почти-лодок машин оказалось несколько крупных сосудов с водой, слегка застоявшейся, но всё ещё вполне пригодной. К счастью, Ан-Тон сел именно в неё, так что дух сумел проследить за ним до самого дома. А там уж было проще, ведь внутри человеческих убежищ всегда текли искусственные реки с пусть неживой, но довольно-таки чистой водой. Водник понаблюдал за своим человеком, пока тот не лёг спать, и лишь тогда устремился по водопроводу к своему озеру. Вся вода в мире неразрывно связана, так что по водным путям он из любого места мог с невероятной скоростью перетечь в родное озеро. С того дня он каждое утро бросался в дом Ан-Тона и был там, пока человек не уходил на работу. Его уход был для Ар-Сино сигналом начала работы на озере, и он увлекался своими делами, помогая черепахам устроиться в спячку, сгоняя листья с озёрной глади или выравнивая льдинки. Но к часу возвращения Ан-Тона с работы водный дух всегда возвращался, чтобы вновь посвятить всего себя наблюдению. А когда Ан-Тон засыпал, водник от скуки принимался путешествовать по внутренним рекам человеческих обиталищ, ища неспящих людей, чтобы получить шанс узнать что-то новое об этих странных созданиях. Постепенно он многое понял о людях. Однажды он даже предпринял первую попытку контакта, на миг материализовав из воды руку, когда Ан-Тон с закрытыми глазами нежился под душем, и ласково взъерошил его волосы. Парень, кажется, не заметил ничего странного, приписав ощущение струям воды… Ар-Сино понимал, что непозволительно сблизился с человеком, но ведь это был не просто человек, это был спаситель Тапи, очиститель берега и подноситель бескорыстных даров, это был его Ан-Тон, ну так что в этом может быть плохого?

***

С приходом зимы Ар-Сино практически переселился к Ан-Тону. Заледеневшее озеро с замершей и замёрзшей жизнью ему никогда не нравилось, он будто сам застывал вместе с ним, теряя скорость мысли и движения, а у его человека всегда было тепло. Правда, Ан-Тон, подобно птицам, собирался вместе со своей стаей улететь в тёплые края, и предстоящая разлука тревожила духа. Всё-таки этот парень не озеро, его не найдёшь, пользуясь связью вод, так что если есть желание проследовать за ним, остаётся лишь надеяться, что он возьмёт с собой достаточно воды, чтобы увязавшийся за ним водник смог выдержать перелёт. Ар-Сино как в воду глядел: отправляясь в аэропорт, Ан-Тон взял достаточно воды, чтобы дух продержался аж до посадки в самолёт, ну а внутри суммарного запаса взятой пассажирами воды хватило бы на сутки. К счастью, перелёт длился всего несколько часов, а пунктом назначения оказался тропический остров, окружённый ласковыми тёплыми волнами безбрежного океана, испещрённый ручьями и водопадами. Рай для измученного зимой водного духа! Когда его человек обустроился на новом месте и лёг спать, Ар-Сино перенёсся к своему озеру, чтобы забрать монетку. Почему-то он испытывал особую сентиментальную привязанность к самой первой монетке. То ли потому, что она была первым за многие годы даром, то ли потому, что она отличалась от любых других монет наличием дырочки с одного края. Вернувшись на остров, Ар-Сино отыскал подходящую для тайника скалу с недоступной для людей расщелиной и спрятал там своё сокровище, для надёжности замаскировав это место песком и водорослями. У себя в озере он был полноправным хозяином, так что мог оставить любую вещь где вздумается, но у океана нет хозяев, в нём каждый дух лишь гость, на время взявший опеку над тем или иным участком заполненного водою пространства, так что прятать монетку пришлось в надводной части, куда случайно заплывший в эти края сородич и не подумает заглянуть. Убедившись в безопасности выбранного тайника, водник вернулся к дому, в котором остановилась стая компания его человека, благо строение располагалось не столь далеко от воды. За время пребывания в квартире своего человека он так привык к тому, что в любой момент может наблюдать за ним, что теперь даже растерялся: водопровода в бунгало не было, для естественных потребностей предлагалось здание общественного туалета и душа, до которого нужно было идти по безводному пространству метров пятьдесят. Ему безумно хотелось понаблюдать за спящим Ан-Тоном, но домик был слишком далеко от воды, и даже соверши он дельфиний прыжок, увидеть своего человека в окошке спальни не получится. Впервые за долгие годы его посетила мысль о материализации — не водного псевдотела, а настоящего, из плоти и крови, почти не отличающегося от человеческого. Такое тело было сложным в уходе, его требовалось содержать в сытости и правильной температуре, но зато оно дало бы относительную свободу перемещения… А ещё при таком теле можно разговаривать с людьми, не боясь их напугать, главное, скрыть от их глаз процесс материализации. Пользуясь безлюдьем, он хотел было материализоваться и сразу же пойти к Ан-Тону, но вовремя понял, что у людей не принято заходить голышом в чужой дом и смотреть на спящих. Это может не понравиться Ан-Тону, а водник меньше всего на свете хотел доставить ему дискомфорт. Так что для начала следовало раздобыть одежду и придумать способ знакомства. Совершив водную прогулку вокруг острова, Ар-Сино нашёл уплывшие от кого-то шорты и слизанную прибоем футболку. Притащив добычу в укромный уголок, он впервые за последние лет пятьсот принял человеческий облик и примерил трофеи. Футболка оказалась тесновата, а шорты держались на бёдрах только благодаря встроенному в пояс шнурку, но в целом всё выглядело вполне по-человечески. Ожидая пробуждения своего человека, водник вновь дематериализовался и отправился исследовать прибрежные воды, размышляя о человеческих способах знакомства. Порой он возвращался к домику Ан-Тона, но тот всё ещё спал. Его человек лёг спать, когда по местному времени был полдень, и продрых аж до утра, измученный напряжением последних рабочих дней и перелётом. За это время Ар-Сино успел детально изучить морское дно, оторвать часть рыболовецкой снасти, чтобы полученную верёвочку продеть через отверстие любимой монетки, завязать узлом и носить на шее, — он видел, местные люди так делают, — и даже случайно устроить небольшой шторм (всё-таки у солёной тропической воды были свои нюансы, и приноровиться к ней получалось не сразу). А ещё он продумал с полдюжины вариантов знакомства, так что шёл в сторону ближайшего к домику Ан-Тона общественного пляжа, преисполненный радостной уверенности. Оказавшись на пляже, он принялся выглядывать в толпе своего человека. Море всё ещё штормило, волны в высоту достигали двух третей человеческого роста, так что народ в основном загорал на песочке или толпился у бара, хотя отдельные смельчаки всё же рисковали по щиколотку зайти в отступающую волну. Он увидел Ан-Тона в тот самый момент, когда очередная волна сбила человека с ног и потянула его за собой. Ар-Сино побежал. От моря его отделяло двадцать метров песчаного пляжа, но их он преодолел, почти не заметив. Неизменная связь со стихией помогала ему чувствовать, что происходит в толще воды, так что он уже знал, что волна закружила Ан-Тона, дезориентировала, хорошенько приложила о дно, выбив из него сознание и воздух, и потащила бесчувственное тело от берега. И он, Ар-Сино, никак не мог помочь, потому что тропическое море было куда своенравней его послушного озерца, и потому что по неудачному совпадению он выбрал именно этот гадский день для появления на пляже в человеческом виде, в котором силы его заметно урезаны! Если развоплотиться, будет шанс спасти незадачливого любителя экстремального купания, но из-за взбунтовавшихся вод океана он всё равно не сможет толком использовать преимущества бесплотности. К тому же если он на глазах у всех исчезнет в море, люди наивно посчитают, что человек утонул, и потом житья не дадут своими поисками несуществующего тела. Это было бы неприятно, но вроде терпимо, однако при таком раскладе спасённый Ан-Тон испытывал бы чувство вины за «погибшего» в попытке его спасти «человека», а подобное вовсе недопустимо! Из ситуации был лишь один выход — попытаться спасти Ан-Тона, не развоплощаясь, пользуясь лишь теми силами, что у него есть в этом обличье. Природное чутьё помогало ему ориентироваться в круговерти мутной воды, он безошибочно чувствовал, где находится его человек. Добравшись до него, — слишком медленно для водника, но необычайно быстро для нормального человека, — Ар-Сино, вспомнив, что залогом человеческого выживания является воздух, заглотил побольше воды, позволяя телу скорее переработать её в кислород, прижался к приоткрытым губам Ан-Тона и выдохнул. Снова втянул носом воду и выдохнул серебристые пузырьки воздуха в рот своего непутёвого человека, которого вечно приходится спасать. Он понимал, что состав выдыхаемого им воздуха уступает нормальному, так что, покрепче вцепившись в Ан-Тона, собрал все доступные в этом обличье силы и кое-как сумел призвать восходящее течение, вытолкнувшее их обоих на поверхность. Чувствуя, что дыхание спасаемого человека не возобновилось, он принялся вдыхать воздух — хоть даже в человеческой форме не нуждался в этом — и старательно вдувать его в рот человека. На берегу тем временем появились спасатели в ярко-оранжевой форме, но в воду они благоразумно не совались, предпочтя кинуть в их сторону обвязанный канатом спасательный круг. Ар-Сино не нуждался в их помощи, но Ан-Тона следовало как можно скорее доставить в родную стихию, так что водник уцепился за круг, позволяя спасателям ускорить процесс попадения на берег. Несколько коротких, но поистине бесконечных мгновений спустя он пошатывался на берегу, крепко вцепившись в тело самого дорогого на земле человека. Подоспевшие к ним спасатели перехватили Ан-Тона, почти не удостоив вниманием его спасителя, разве что какой-то сердобольный дядька накинул на плечи водника полотенце — ненужное вообще-то, но откуда ж ему знать? Хотя Ар-Сино отмечал всё это лишь краем сознания, для него сейчас не существовало ничего, кроме нуждающегося в помощи человека. Его человека. Ан-Тона уложили животом на колено, из его рта исторгся ручеёк воды — наверное, это хорошо, ведь внутри у людей должен быть воздух, а не занимающая его место вода. Однако после этого он так и не задышал, так что Ар-Сино, отпихнув спасателей, кинулся к нему и принялся делиться дыханием. Пару десятков лет назад компания рыбаков на его озере точно так же откачивала какого-то отдыхающего, так что водник, с его-то безупречной памятью на всякую ерунду, легко повторил их действия, вкладывая в них то, чего не мог никто из людей — делясь не только дыханием, но и жизненной силой. В какой-то момент Ан-Тон сделал первый вдох… Второй… Третий… Уловив равномерность его дыхания, водник прекратил искусственную вентиляцию лёгких, тем более что от передоза проходящего через организм кислорода и отдачи сил у него закружилась голова, а ноги совсем отказались держать, и он плюхнулся задницей на песок. К счастью, спасатели и без него знали, что делать с только что оклемавшимся человеком — осторожно перевернули его на бок и закутали целой кипой пожертвованных пляжниками полотенец. Последнее было целиком заслугой наконец-то пробившихся через толпу друзей Ан-Тона, Си-Рожи и По-Зова — завидев друга в бедственном положении, они сначала кинулись к нему, убеждаясь, что он жив, а потом, когда по посиневшим губам поняли, что его стоило бы согреть, первыми скинули с плеч полотенца, одно постелили на песок и переволокли на него Ан-Тона, а вторым укутали. Разумеется, полотенца были слишком маленькими для столь высокого человека, так что ребята прошлись по отдыхающим с просьбой помочь, и, к чести последних, собрали действительно много махровых изделий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.