ID работы: 5328521

Монтегю-Затейник

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
156 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Книга I. Глава 7

Настройки текста
Наверное, мне надо было сорваться с места. Добраться до коренастой двухэтажной башенки с садом. Попытаться что-нибудь сделать. Хоть что-нибудь. А я стоял. Замер у окна, задумался, как можно было поджечь каменный дом… Внизу толпились стражники, матросы, зеваки — кто таскал ведра с водой и песком, а кто просто стоял и смотрел, прямо как ваш покорный слуга. Вот появились две фигурки: тощая и длинная (точно змея при конечностях) и широкоплечий валун в шкуре. Щучья Лапа пожаловала, со своим Великокрысом. При виде этой парочки я пожалел, что при мне нет арбалета, и о том, что стрелять из него я все равно не умею'. Даже с моей башни было слышно, как орет пиратка. Стадо зевак от этого ора посыпалось в стороны, освобождая проход, после чего из неоткуда появилось шесть фигур, кативших перед собой небольшой таран. Следующие минут пять они молотили в почерневшую дубовую дверь. За дверью свечение и жар стали уже значительно слабее… Через четверть часа горностайке это надоело, и она что-то прошипела Биллу. Великокрыс кивнул, отогнал от тарана отряд спасателей, сам схватился за бревно и, издав леденящий душу вопль, влетел в прихожую мэриголдова дома, сорвав дверь с петель. Как по команде, полудюжина таранщиков ринулась за ним. Я принялся настраивать телескоп, лапы у меня дрожали. Теперь я мог видеть возле Щучьей Лапы Амброуза Честного. Хорька и лисов нигде не было видно. Спасатели вынесли из дома какую-то здоровую черную корягу. Еще одну, потом сразу две… От волнения я не понял, зачем выносить этот хлам, тратить время, когда там есть семья из пяти крыс… А потом до меня дошло, и я отпрянул, не в силах больше смотреть. -Это ужасно! Монтегю, как такое возможно?! Великие Сезоны!… Я велел Абрикосине замолчать и склонился над картой. Деревянное жилище Мэри перестояло своего каменного собрата, от осознания такой нелепицы мне стало дурно. Двумя пальцами я снял башенку с фундамента и щелчком отправил под стеллаж. Присев на пол, я рассматривал свою собственную башню. Интересно было бы увидеть в узких прорезях окон маленького деревянного себя, достать и, скажем, голову себе отгрызть. Вместо этого я разглядел кое-что поинтереснее: свернутый в трубочку клочок пергамента. "Олмонд, у тебя нет пинцета?" -Остался вместе с другими вещами Линдена на "Семиногом Осьминоге"… Ой, вот только не поломай тут все! - белка отогнала меня от деревянного замка, когда я попытался когтями выковырять записку. - Вот, смотри. Она аккуратно сняла крышу и достала крошечный сверток. -Раз кто-то догадался все тут съемным сделать для всяких лапохвостых, труд надо уважать. Я спешно согласился, лишь бы она поскорее передала мне записку. "Монти, если ты читаешь это, все плохо. Останови Щ.Л., пока она и до тебя не добралась. А лучше вообще беги с острова. Мэйс" Мэйс из нас троих был самым отъявленным храбрецом, и если уж он говорил, что дело дрянь, то лучше и впрямь сматывать удочки. Так я и сказал Абрикосине, после чего мы оба принялись спешно складывать вещи. -Далеко собрался, Белкин Друг? Щучья Лапа! Она стояла в дверях, чуть запыхавшаяся, но все равно, чрезвычайно довольная собой. Бугай, разумеется, стоял подле нее, вместе с полумертвым от усталости Амброузом и очень бледным Винсентом-Лисом. -Твой брат погиб, Белкин Друг. "Я понял." -Сгорел живьем, с женой и со всеми своими щенками. Я, барсук тебя побери, понял! "Я понял. Несчастный случай?" -Угу, самый разнесчастный! Ты издеваешься?! -На окнах металлические решетки, - осторожно подал голос Амброуз. - А дверь входная обшита железом изнутри. Ее заклинили сразу, как подожгли дом. А вот как поджечь каменный дом, это уже вопрос… -У нас много вопросов назрело этой ночью, - перебила его Щучья Лапа. - Не за долго до того, как Мэри зажарили в собственном доме, нас ограбили. "Ограбили?" -Казначея избили до полусмерти, а казну смели подчистую. Один зверь такое бы не провернул… Что? Винсент склонился над ухом горностайки и что-то быстро-быстро зашептал. Та вдруг отвесила лису затрещину и завизжала: -Тупица! Сейчас же найди, а если дрейфишь, растолкай своего брата-идиота!… -Он одной ногой в Темном Лесу, Гвен. И даже если растолкаю, он не сможет говорить, ему сломали обе челюсти… -Сейчас же ИДИ!!! Лис ушел. Для порядка Билл тоже подал голос, от чего все, включая Щучью Лапу, подскочили. -А ты вообще заткнись! - рявкнула она, после чего вдруг переключилась на нас с Абрикосиной. - Что вы оба здесь забыли? Вас кто сюда звал? Я объяснил. Но похоже что объяснение вздорную тиранку не устроило. -Мэйсон ничего такого мне не рассказывал. Для парочки отбросов вы занимаете слишком много места. Скажете Винсу, что я перевела вас в комнату у библиотеки. -Прошу прощения, но разве зал в башне не для картографа? Монтегю очень спосо… Зря Абрикосина подала голос: на этот раз затрещина досталась ей. -РАБАМ ПРАВА ГОЛОСА НЕ ДАВАЛИ! Зубы Ада, как же мне претят ваши мерзкие рожи… Собирайте манатки и проваливайте отсюда, пока я добрая! Все! Разговор окончен!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.