глава 74
26 апреля 2019 г., 00:04
— Я так понимаю, их типа можно не ждать?
Феликс минут десять стоял на крыльце беседки и смотрел в ту сторону, куда убежал Ловино.
— Судя по всему нет. Ну да ладно, ничего страшного. Пойдем к гостям или тоже предпочтешь удалиться?
— Я бы предпочел, чтобы ты тотально извинился перед Романо, — вздохнул Лукашевич. — Мы уйдем самыми последними, так как потом надо будет здесь все убрать.
— А я предпочел, что б он следил за своим языком. Не стоит угрожать мне моим прошлым, тем более если прошлое само удовлетворено, что оно прошлое. Но прощение я попрошу. — Гилберт погладил по щеке Феликса. — Как думаешь, вон ту парочку реально оторвать друг от друга?
Байльшмидт с интересом смотрел на вампира и священника. Они раскупорили вторую бутылку вина и вполне мирно общались теперь уже и на религиозную тему.
— Ты ведь говорил, что Стефан здесь на час-два. Неужели ему не плохо тут? — по голосу Феликса было непонятно: то ли он переживал за вампира, то ли хотел, чтобы тот поскорее смотался.
— Не знаю, может та жертва малышей разбила полог защиты? — Гилберт почесал подбородок. — Или близость падре так действует. Он тебя нервирует?
— Нет. Он ничего плохого не делает, — Феликс сел за стол.
Гилберт стал ему накладывать салат.
— Ачхи! — Франциск заставил их подпрыгнуть. — То есть не ешь его, там кальмары. Лучше вот этот, тут яйца, ветчина и сухарики.
— Спасибо, что предупредили, — поблагодарил Лукашевич, перекладывая все, что положил ему Гилберт в его же тарелку. — Наверняка и этот тотально вкусный. Гил, попробуй и потом расскажешь мне.
— Прости, я не знал... — Гилберт вздохнул. Варгас вывел его из себя. — Ну, он нежный и похож на...
Договорить он не успел, сорвавшись на улицу и выпорожнив желудок.
— Жуть...
Услышав это, Бонфуа аж за сердце схватился.
— Ты как? — Феликс подошел к Байльшмидту, держа в руках стакан воды и салфетки.
— Господи я чуть не отравил друга! — Бонфуа побледнел.
— У Гилберта на какой-то из этих продуктов аллергия или что-то не свежее? — Ивану это точно нужно было знать, так как он сам взял себе этот салат, правда за беседой с Яо он к нему так и не притронулся.
— Я не ем головоногих, — успокоил его Байльшмидт. — Прости, Франциск. На вкус он прекрасен, но я его есть не буду.
— Да без вопросов, у нас альтернатива и повкуснее есть, — Франциск успокоился.
Гилберт наложил себе такого же салата, как и у Феликса. Они на диво спелись, и в протянутую за хлебом руку блондин тут же его вложил, Байлишмидт лишь кивнул в ответ.
Отчего-то общий пикник разделился на подгруппы из двух человек: каждый нашел себе собеседника и был этим доволен. Хоть это и было странно, но в тоже время против никто ничего не имел.
Гилберт, к концу сидевший в обнимку с Феликсом и притулившимся начальством, откровенно ржал над читаемыми в интернете шутками, им было хорошо вместе.
Вампир со священником дошли до стадии уважения и тихо друг друга уважали.
Яо и Франциск переписывали рецепты друг друга.
Сию идиллию нарушала Хедервари.
— Упыри, менты и прочие, вы спать собираетесь?! — её сковородка хлопала о ладонь.
— Если хозяйка самолично пришла нас прогонять, то значит мы засиделись не по-детски, — Ван был слегка навеселе. — А значит, чтобы ее не расстраивать, мы разойдемся.
— А можно нам типа остаться и тотально тут все прибрать? — словно школьник, поднял руку Феликс. Он до сих пор помнил о паучках на поляне и нарушать данное им обещание не хотел.
— Можно собрать продукты, а посуду и прочее уберете завтра, — строго сказала девушка и, покачав головой, ушла к себе.
— Вань, тебе придется остаться, пьяный водитель — убийца на дороге, — Гилберт посмотрел на начальство.
— Жааааан, — протянул Франциск, с французским акцентом коверкая имя Брагинского, — у меня как раз двухместный номер~~~...
— Типа будет отлично.
— Типа будет отличный момент пообщаться и присмотреться, не правда ли? А то вдруг какой негодяй к Наташке лапки тянет, — Феликс захихикал.
— Могу поселить в розовой комнате, она свободна.
— Миледи, но я ведь уже заказал другую комнату~, — напомнил Бонфуа.
— А я не про тебя, Франциск, я про начальство нашего друга, — Хедервари зевнула.
— Он со мной! — Франциск посмотрел на Ивана. — Жааан, ты ведь со мной~~?
— Франциск, он не любит геев, — предупредил его Гилберт. — И потом...
— Идем, — Брагинский взвалил блондина на плечо. — Миледи, показывайте дорогу.
Кристиан и Яо также уже находились на полпути до пансиона, помогая друг другу передвигаться и держать равновесие.
— Интересно, пан Кристиан типа сможет завтра провести причастие? — провожая их взглядом, неизвестно у кого спросил Феликс.
— А он тебе обещал? — вампир переместился поближе к Феликсу. — Не бойсся.
— Не обещал, а предложил, — пожал плечами блондин. — Если что, я попрошу Гилберта съездить в город днем или вечером. Как захочет... И да, — он посмотрел на Стефана, — я ничего не боюсь.
— Правильно, — вампир улыбнулся. — Гилберт, я поем?
Феликс посмотрел на оставшуюся еду, но сразу вспомнил, что Калиш не ест и не пьет ничего из того, что предпочитают люди. А раз он спрашивал разрешения у Гилберта, значит...
— Не буду вам мешать, — Лукашевич соскочил со скамейки и ушел за угол беседки, где он оставлял пауков.
— Какой милый молодой человек. Разрешает тебя дырявить, — Калиш присосался к руке, спустя пару минут он отпустил ее. — Мы всссе, юное сссоздание. Ссспасссибо, что поняли меня.
Блондин вернулся, что-то сжимая в кулаке, а второй держал за паутинки паучков. Вернув их под скамейку, он стал убирать еду, пытаясь не смотреть на Гилберта и Стефана.
Однако Стефан быстро откланялся и исчез.
— Тебе это неприятно, но сытыми сейчас ушли все, и даже Ловино и Антонио получили свои порции. Прости, что так приходится делать.
— Гил, а с выстрелом точно был блеф? — насторожено спросил Феликс.
— Точно, в пистолете магазина не было, а что? — Байльшмидт обнял блондина.
— Тогда откуда это? — он раскрыл ладонь, на которой лежал Парабеллум. — Вряд ли в таких пистолетах пули могут застревать. Он же не китайский пластмассовый пневмат.
— Не знаю, но ствол был точно без магазина, и если он шмальнул, то это проблемы Ловино, а не наши. С другой стороны это означает, что если бы он нажал на курок, ты был бы завтра в черном.
— С другой стороны, если бы ты его не спровоцировал, то он бы и вовсе не доставал пистолет, — перекривлял Феликс. — Может быть характер у него и тяжелый, и он, словно ребенок, обижается, если что не по нем, но почему вам, взрослым, нельзя просто подыграть ему?
— Может потому, что он, тыкая понятиями, их не соблюдает? Я его обычно терплю, но иногда он меня выбешивает и потом месяца три говорит нормально.
— Так почему бы просто не нарываться на эти понятия?
— Феликс, а я не нарываюсь, я, в отличии от этого недомафиози, по понятиям живу, так же, как по УК и прочим законам.
— Прочим... В каких же законах говорится о том, что наезжать на детей и ругать их, толком не объяснив за что и почему, в порядке вещей? — завел старую шарманку Лукашевич.
— Ловино не юнец, и если он начинает хамить взрослым — это его проблемы.
— Я не только про Ловино. На самом деле он немногим младше меня, но я не считаю себя типа взрослым по отношению к нему, — убрав продукты по пакетам, Феликс взял мешок побольше для мусора. — Меня всегда раздражало это деление на взрослых и "детей".
— Лапуля, так я его к детям и не отношу, — Гилберт сбрасывал съедобные отходы в один пакет, не съедобные в другой, — но раз он не ребенок, и махает игрушкой-пукалкой, то и отвечать будет соответственно.
— А если я вдруг начну тебе тотально хамить и грозиться, что если не признаешь себя неправым, то я... — блондин огляделся в поисках наглядного примера, — я оболью тебя горячим чаем? Тогда ты обольешь меня кипятком и скажешь, что я должен нести ответственность за свои слова и поступки, а ты, как взрослый, это будешь контролировать, дабы я заткнулся на несколько дней, а то и месяцев?
Гилберт рассмеялся.
— Нет, и я не говорил про возраст. Знаешь, я понимаю Антонио, ты похож с Варгасом, но более спокойный, рассудительный и симпатичный.
— А вот у тебя с Антонио общих черт тотально меньше, — Феликс даже не улыбнулся.
Больше ничего не сказав, он стал заносить то, что нужно убрать завтра, в крытую беседку, включая и мешок угля.
— Я знаю, я не идеал, да я и не претендую... — Гилберт замолчал, они убрались достаточно быстро. — Идем?
— Я не называл Антонио идеалом. Он такой же гиперопекун, как и ты. Идем.
Ночной холодный воздух пробирал до костей, а тропинка едва была различима на фоне черной земли. Лишь когда они дошли до аллеи, дорогу им стали освещать уличные фонари.
Гилберт накинул свою куртку на Феликса.
— Да, наверное...
В главном корпусе свет горел только над ресепшном, и тускло светил в коридорах. Этот тусклый свет давил на глаза, вызывал большую усталость и желание спать.
Гилберт поднял Феликса, споткнувшегося уже не раз, на руки и понес в комнату.
Лукашевич даже не стал упираться и доказывать, что может и сам. Он вел себя на удивление тихо.
— Ты не заболел? Или устал? — Гилберт опустил его перед дверьми в комнату.
— Я пьян, — отозвался Феликс. — А когда я пьян, но тотально не водкой, то всегда такой.
— Ты же в рот ничего не брал.
— Плохо за мной следишь, — фыркнул Феликс, усмехнувшись.
Зайдя в комнату, он в непонятках сполз с рук на кровать, о чём-то задумавшись.
— А я и не слежу. Я тебе доверяю, — Гилберт улыбнулся. — Что-то не так?
— Надо прочитать вечернюю молитву, а в голове каша. Не могу сосредоточиться, — признался Лукашевич.
— Опускайся и повторяй, я помогу, — Гилберт начал читать молитву.
Блондин нехотя сел рядом. Обычно его мысли так не мешались между собой, и когда он молился, практически ни о чем постороннем не думал. А от молитвы не в полную силу толку никакого.
Гилберт взял его за руку, успокаивая.
Вместо того, чтобы выдернуть руку, Феликс только сильнее сжал ее. Не столько чтобы успокоится, сколько просто понимать, что рядом кто-то есть.
Гилберт продолжал чтение молитвы. Он гладил руку Феликса.
— ...Amen, — чуть громче, чем всю молитву, закончил Лукашевич и, не переодеваясь, лег в кровать, укрывшись одеялом с головой.
Гилберт его раскрыл и, переодев, поставил на тумбочку воду и таблетку аспирина.
— Доброй ночи, солнце.
— Не решай за меня, взрослый, — Феликс явно говорил это не Гилберту. — Сам решу, в чем тотально спать.
— Тебя одеть обратно? — шепнул тот на ухо.
Лукашевич отвернулся.
— Спи давай. Завтра свои фетиши тешить будешь... — Гил рассмеялся. — Отдыхай, радость моя.
Блондин неразборчиво пробурчал в подушку что-то на вроде "спи и не бубни".