ID работы: 5331850

Анекдот ходячий. Вернуться в Талиг.

Джен
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 138 Отзывы 13 В сборник Скачать

20.

Настройки текста
Риш. -Эрэа, это что сейчас было? — Мано осторожно вышел из-за куста. -Ничего страшного, — успокоила его я, разматывая свой пояс. — Часок полежит, отдохнёт. Размотай его пояс и дай мне.       Мано протянул мне длинную полосу ткани, и я завязала первый узел. Возлюби Четверо кэналлийских парней за их великолепную и практичную манеру одеваться… -Это ты зачем? — поинтересовался он.       Пора начинать учить его азам, и такое начало ничем не лучше и не хуже остальных. Here’s to Practice which makes all things perfect… (1) -Сам сейчас увидишь.       Связав вместе концы поясов, я разложила из них на земле большую восьмерку и взялась за перекрестье. -Подними ему ноги вверх, — велела я Мано, — и смотри внимательно, что я буду делать.       Подсунув Паоло под седалище скрещенные пояса и расправив ткань пошире, я растянула в стороны петли восьмерки. -Опускай. Теперь берём его за руки и сажаем. Перехвати ему руку в плече, чтоб не заваливался… Отлично. Шаг вперёд, и… дружно встаём на колени… Угу… Теперь обопри его на меня, но не отпускай и смотри. Когда закончу, сделаешь то же самое со своей стороны.       Я обняла Паоло за талию и, подхватив петлю освободившейся рукой, просунула в неё голову. Расправив у себя на плече ткань пошире, положила его руку на шею и взялась за предплечье. -Готово. Твоя очередь.       Мано завозился со своей петлей и я стиснула зубы. Советы подождут, учеба быстрей пойдёт, если он убедится в их ценности на собственном опыте. Пока мы можем себе это позволить. -Готово, эрэа. -Хорошо. Левое колено вперед, как будто на ноги встаёшь. Его предплечье покрепче перехвати! На счёт «три» встаём и идём. Раз… Два… Встали!.. И пошли… -Ох… -А ты, думал…       Ну что сказать? Была бы шляпа, сняла бы ее перед ребятами сержанта Дэвидсона, протащившими таким способом двоих наших раненых целых три хорны пути до границы. Лямка переноски больно давит плечо, небольшая разница в росте между мной и Мано неожиданно оказывается ощутимой, а ушибленные рёбра вызывают желание некуртуазно выражаться. -Ну и…богатая…у тебя фантазия…на гадости… — пропыхтел Мано. -Это ты Лусию… в ударе… ещё не слышал… Погоди! — я едва не остановилась от удивления. — Ты что, понимаешь кэналли? -Нет, но ты узы сказала держать, я и держал. Слова непонятны, а смысл ясен. -Интересно… Через пару дней напомни, потренируемся с тобой на досуге… Ты мне лучше скажи, о чем вы с Паоло говорили? -Я ему все рассказал… Давай, передохнем? -Давай… Про шестнадцать дней тоже, поди? -Тоже. Сам не знаю, что нашло на меня сегодня, — смутился он. -Может, клятва так действует? — предложила я красивую причину для объяснения его словесного недержания. -Он мне вопросов почти не задавал, — сходу отмёл в сторону мой вариант Мано. — Можно было обойти, умолчать, перевести тему, но меня просто несло. -Хорошо, что несло, — подумав, признала я. — Промолчал бы, кто знает, как оно бы из тебя вылезло. С вами двумя я бы не справилась. -Риш, а ты знаешь, что Аррохадо скорей всего не доживет до вашей встречи? Он обязан лично передать соберано про деньги, и тот его прибьёт.       Принимай пост, ласточка. Ты — это я, я — это ты…       Here’s to positive thoughts which are essential for moral… (2) -Да ладно! Паоло-то нас с тобой не прибил. -Не потому, что не хотел, а потому что не мог. И, заметь, из всех твоих гадостей он клюнул именно на эту! -Уж и помечтать нельзя, — вздохнула я, и Мано хмыкнул. -Идём? — он поднял свой конец лямки и стал пристраивать ее на плече, тщательно расправляя пошире. Умница, на ходу схватывает. Чем шире, тем меньше будет давить. -Идём. -Я смотрю, ты успокоилась, — бье через пятьдесят заметил он.       Ну да, откуда ему знать про наши несчастные двери. Уже сейчас начинаю жалеть, что поставила ее. -Разве с вами успокоишься… Мано, Аррохадо придётся искать прямо сегодня — решила сразу предупредить его я. -Как ты собираешься это делать? И зачем сегодня? Ты целый день не спавши, не евши, отдохнула бы хоть! — заботливый ты мой, я и сама бы рада, но сделать это мне, похоже, доведётся лишь в Закате… — Э-ээ… Риш, а там правда покушать есть?       «Мальчишки!», любит повторять Лу, возводя очи горе. -Правда, есть, — улыбнулась я. — Змей дочистила и в костре запекла… А Аррохадо… Он может знать, что дальше с Паоло делать… Потому что лично я — не знаю. -Что с ним? -Нервный срыв, но не простой, а… Долго объяснять. Вот ты узы держал, ты меня чуял? -Чуял, но будто издалека. А как ты дразнить его начала, так перестал вообще. Если бы не кэналли, я бы подумал, что ты от меня специально закрылась. -Не специально, но да, подумала, что не стоит тебе этого слышать. Потренироваться нам с тобой надо и выяснить, наконец, как эта наша связь работает и от чего зависит. -Потренируемся… Ты к чему спросила-то? -К тому, что мне будет нужна твоя помощь, когда я до Аррохадо достучусь. -Как это, достучишься? -Помнишь, там он в моей крови вымазался? Как только он это сделал, я стала его чувствовать и накинула на него… ну, скажем, ниточку, просто чтоб он на обратной дороге не потерялся. Сам он от нас далеко, но… ниточка пока цела, и… я знаю, что могу… по ней до него дотянуться. -Ты с ума сошла, Риш. Неизвестно куда! Неизвестно, к кому! А если ты рухнешь, как Лусия? Что мне тогда прикажешь одному делать с вами тремя? Я — против, чтоб ты знала. -Другого выхода я не вижу, Мано. Придётся рискнуть. -Из-за дурацкого нервного срыва, пусть и не простого? Эрэа, ты не договариваешь. -Не договариваю, — признала я. — Поедим — договорю, а то кусок в горло не полезет.       Он замолчал, но вскоре смесь непонимания, нежелания и обиды донеслась до меня через узы. -Вот только не говори мне, что рвёшься к ворону исключительно потому, что не знаешь, как помочь Паоло. -Mano, spare me the scene of jealousy. I only said I like him. I didn’t say I fell in love with him. You, Lu and Paolo are way more important to me then a person I just met. (3) -Угу. А рукав мне кто намочил? — въедливо напомнил он о моем позорном срыве. -Надо же, ты и надорлэнг с открытыми узами понимаешь! — может, клюнет и сменит тему? -И не пытайся, эрэа. Уж не знаю, как ты умудрилась, но этот ворон облезлый нравится тебе именно как мужчина!       Да как он смеет… -Никакой он не облезлый! — возмутилась я. -Что и требовалось доказать! Ты опять за него заступаешься! -Пфф. Я с тобой больше не разговариваю. До лагеря! -Я с тобой тоже. До лагеря!       Мы обиженно замолчали и, не сговариваясь, прибавили шагу.

***

-Лусию ты подвинула? -Ну не сама же она… -Мне-то откуда знать, о таинственная и недосказанная ты, наша… Куда кладём его? -На плащ с другой стороны костра. Потом подбрось ещё веток, добавь полено сверху, помаши, чтоб занялись, и ступай переодеваться в сухое. -А ты? -А я распутаю пояса, раздену и свяжу Паоло.       Мано оторопело замер. -Шевелись, мне стоять больно!       Сгрузив бесчувственное тело на плащ, мы перевели дух. -Так ты про выходцев серьёзно, что ли? -Каких выходцев? -Ты ему сказала, мол, раз он теперь выходец, то… -Не выходец, а покойник ходячий, — выдернув из-под Паоло связанные пояса, я принялась за первый узел. — А ты думал, он нам мистерию устроить опять решил? Нет, друг мой, братишку что-то так добило, что без присмотра оставлять его я просто боюсь, а тебе, прости за откровенность, с ним не справиться… Костёр, Мано, — поспешила напомнить, видя, что он не торопится браться за дело, и вскоре огонь полыхнул ярким пламенем.       Развязав последний узел и раздев Паоло, я позвала: -Иди сюда, покажу, как правильно связывать пленников. -Сейчас… — донеслось из-под тента. -Живее давай, — через минуту поторопила я. -Мне надеть нечего!       Да чтоб тебе… покушать сегодня хорошо!.. -А ну, выметайся оттуда в чем есть! — рявкнула, потеряв терпение я. -Я голый!       Наша песня хороша, начинай сначала… Вдох, выдох, ещё разок. Скалы, дайте мне силы… -Чего я там не видела?! Срам прикрой хоть чем, и вылезай уже, еда стынет! Для Паоло тоже прихвати что-нибудь…       Возня под тентом стала интенсивнее, и я взялась растирать Паоло его собственной рубашкой. -Прошу, эрэа, — мне протянули плащ в пятнах подсохшей змеиной крови. Завтра надо постираться, а пока сойдёт… -Бла…       Благодарность застыла на языке при виде стоящего рядом Мано, и я прижала ладонью мелко и противно затрепетавшее левое веко. Бросаться на подчинённых с кулаками — не выход, приказ выполнен до последней буквы, не придерёшься… Площадная брань тоже недостойна герцогини, но рыжей заразе я отомщу! Святую невинность корчил из себя, дуру из меня перед Аррохадо сделал!.. Обидно.       Медленно поднявшись на ноги, я обошла его кругом. Шов сзади разошёлся, но ничего непоправимого. Сунула кулак ему за пояс, ослабила завязки, чтоб сесть мог свободно, и тщательно расправила кружева на своём шелковом чуде. Пусть только посмеет зацепиться за что-нибудь, хоть ниточкой!.. -Благодарю… вас, — вежливо, очень вежливо, вассал — это не проштрафившийся слуга, Эйриша Роксана…       Мано шмыгнул носом.       Опять за лицом не уследила, с досадой поняла я. А уследила бы, так наши узы все равно дали бы ему знать о моих истинных чувствах. Не фехтованию и не новым трюкам сознания учиться мне надо в первую очередь, а пониманию мотивов человеческих поступков. Зачем вот было из себя сержанта Батлера корежить? Ну подумаешь, пошутил неудачно, бывает… Стало стыдно. -Я не хотел… Риш, я не хотел!!! — простонал он так отчаянно, что у меня у самой чуть слезы не навернулись. Тщательнее с людьми надо быть, Эйриша Роксана, люди-то, они поважнее шелковой тряпки с кружавчиками будут… -Забудь, переживу, — искренне хлопнула его по плечу я. — Примета у меня такая, понимаешь? Вроде, если их надену, то все задуманное удастся, а не удастся — значит, могло быть гораздо хуже.       Мано пошёл пятнами и узы резануло…гневом? -Эрэа, ты… У меня слов нет! — припечатал он. — Все одёжные мешки пустые, твои панталоны и этот плащ — единственные сухие вещи в лагере, не считая того, что надето на тебе и на Лусии! Чхать мне на твои портки, прости за откровенность…       Под конец тирады гнев ушёл из него, и на смену ему пришла бессильная злость на… На самого себя, поняла я. -Это я виноват, что Паоло… — он отвернулся, утирая глаза.       В мою дверь соскучившимся щенком заскреблось услышавшее своё имя горе. Нет-нет-нет, прости, дверка. И рано ещё, и открыть тебя мне пока нечем… Подойдя к Мано, нашла его ладонь и открылась, в надежде, что срабатывающие, похоже, через раз узы донесут до него мою искренность и сожаление об ошибке. -Скорее всего, ты и ни при чем, — убедительно сказала я ему в затылок. — Наш Паоло — это… ну… Паоло. Лусии на него нет, вот он и надумал себе какую-то очередную хрень, а мы вовремя не заметили, и теперь нам ее разгребать. Ты, главное, не волнуйся и не бойся, если мы с ним ругаться будем. Он сильно не в себе, но он мой брат, я его люблю и сделаю все возможное, чтобы ему помочь. Невозможное тоже сделаю.       Десять ударов сердца, его рука сжала мою, и он молча кивнул. Разомкнув объятия, я сняла с себя его колет и накинула ему на плечи. -Спасибо. Простишь хрюшку? -Риш, в твоих устах это прозвучало о-очень неоднозначно, — усмехнулся он. -Так и было задумано. Мир? -Мир. -Тогда смотри, как пленников вязать.       Мано утёр нос, и я начала краткий урок: -Во-первых, никогда не связывай врагу руки спереди…       Перевернув Паоло на живот, продолжила: -Во-вторых, веревку складываешь пополам, вот так. Теперь левой берёшься за оба конца, а правой делаешь так… — обхватив разведёнными пальцами оба конца пояса, я протащила их в получившуюся петлю. — Видишь, ездит? Теперь заводим ему руки за спину, ладони наружу… А теперь на запястья надеваем петлю и затягиваем… Сильно не перегягиваем, а то без рук его оставим… А сейчас бинтуем ему концами руки до локтей, насколько хватит длины, чтоб можно было завязать. Все понятно, или ещё разок? -Ага, понятно… -Делай то же самое с ногами, а я посмотрю.       Мано связал Паоло ноги. Одна проблема временно решена. -Молодец, — похвалила я. — Когда натренируешься складывать верёвки и быстро вязать узлы, покажу, как поступать, если пленник сопротивляется.       Накрыв Паоло плащом, кивнула ему на змей: -Ладно, давай поедим уже, наконец, а то я без вас лишь кусочек урвать успела. -Не могу, Риш. Как подумаю, что нам его связанным все время придётся держать, чтоб он опять гвоздь какой-нибудь не нашёл и не воспользовался, так в горло ничего не лезет. -Что ты имеешь в виду под «опять»? — сразу решила отмести зародившееся страшное подозрение я. -Он рассказывал про твой первый раз, и не заметил, что и о себе тоже проговорился. «Гвоздь в трюме», были его слова. -Он… что?! — в сиплом голосе, задавшем вопрос, я с трудом опознала свой собственный. -Лэйе Литэ, да что со мной такое сегодня!!? Я же не собирался вообще про это упоминать, тем более, тебе!!! Риш, прости… -Прое… Проехали.       Не сметь. Вымещать. Злость. На кровном. Вассале. Мано не виноват в постигшем меня несчастье. А с братцем я потом в кругу такой пасо редобле спляшу, что он не то, что подобные вещи рассказывать, а и просто по имени меня без разрешения представлять заречётся… Удобно устроившись на самой мягкой части тела связанного Паоло, я принялась проверять жарящиеся в углях куски змей. Вспоминать не хочу, говорить об этом — тем более. Было, прошло, справились. Мы живы, а наши мучители — нет. Мы победили, а победителей не судят. На этом стояла, стою, и буду стоять, твёрдо и незыблемо, м-м-мать вашу…       Чью мать-то, Эйриша Роксана? По чьей земле безбоязненно разъезжают фургоны охотников за живым товаром? Пограничные рейды, ночные засады, гаунасские да каданские прознатчики, а что у тебя под носом творится не замечала, пока не попалась сама, как кур в ощип. Сколько будущих рабов-надорцев было в клетях, когда ты продрала глаза? А сколько из них погрузилось с тобой на корабль?.. Ты-то будешь стоять, твёрдая и незыблемая, самой Кэртианой хранимая Повелительница Скал, а вот погибшие люди… твои люди!.. делившиеся с тобой в дороге водой и хлебом, уже не будут, а ты, свинья негербовая, даже имён их не знаешь!!       Зашипев от боли, я отдернула руку. Обожглась-таки. Ничего, вот вернусь, приму Надор, как положено, и полетят клочки по закоулочкам, не будь я герцогиня Окделл… -Мано, переверни последние два куска, я сейчас.       Опустив в холодную воду ручья обожженные пальцы, я украдкой утёрла злые слезы. Не смей раскисать, размазня! До Талига ещё далеко, а дел невпроворот: Лусия, Паоло, Аррохадо, Мано…       Для Лусии нужно только время, для Паоло — непонятно что, для Аррохадо — решиться на проход по ниточке, для Мано — внимание и участие. Времени у нас полно, Аррохадо поможет решить проблему с Паоло, Мано я сейчас покормлю и утешу, как смогу. Решено, сначала Мано и я, потом ворон, потом Паоло. Умыв лицо, я направилась обратно к костру. -Пожалуйте к столу, господин виконт. Не побрезгуйте, уж чем богаты… -Благодарю, эрэа, я не голоден. -Умоляю, отведайте хотя бы кусочек, я очень старалась. Уверяю вас, на сытый желудок по меньшей мере часть наших с вами горестей рассеется, как утренний туман. Позвольте мне за вами поухаживать, — не дожидаясь ответа, я вручила ему лист лопуха с парой кусков запеченных змей, ухватила один себе и с наслаждением откусила.       Мано с сомнением взглянул на еду, но присоединился ко мне, сначала неуверенно, но потом все быстрее и быстрее. Ой, как бы не подурнело ему… -Медленнее, Мано, мы целый день не ели, живот схватит. Не волнуйся, еды полно, хватит на всех и ещё останется.

***

      Наконец-то поужинав, мы помыли руки и я поставила миску с водой для травяного отвара прямо в угли. Сегодня надо будет заварить успокаивающий сбор вместо чая. -Пересядь поближе, что ты там ютишься, как неродной, — я похлопала по плащу рядом с собой. Он уселся рядом, тщательно оставив между нами расстояние в бье. Попыталась его почувствовать — не вышло. Ещё не легче… -Боишься, или брезгуешь рядом быть теперь? — нетактично поинтересовалась я. Нет у нас времени, а лично у меня — и сил, даже для быстрой рекогносцировки… -Нет, не брезгую, — кажется, я начинаю нежно любить эту новообретенную прямоту моего вассала… — А бояться — боюсь. -Мы ж с тобой в обнимку спали! Ты — свой, почему я должна начать тебя бояться? -Паоло рассказал, ну… что ты по доброй воле никого к себе не подпустишь, вот я и…       Обхватив рукой его плечи, я притянула его к себе. -Так ты ж не трахаться со мной собираешься! Говорю же, ты — свой. Вы оба свои, и ты, и Паоло. -А Аррохадо? -А что, «Аррохадо»? Он мне понравился, да, но он не свой. -Риш, а хочешь, я уговорю его на тебе жениться?       Предательскую дрожь сдержать не удалось. -Ясно, — вздохнул Мано. — И здесь он был прав, варвар кэналлийский… Риш, — помявшись, продолжил он, — раз по непонятной прихоти мироздания ты являешься Повелительницей Скал, то твой долг — произвести на свет наследника…       Нет, издеваются они с Паоло надо мной, что ли? Еще и он будет рассказывать мне, в чем мой долг состоит! Да ну вас, обоих… спать, под тент! -Знаю, помню, сделаю, не волнуйся, дурное дело нехитрое… — выдавила я. -Не скрипи, эрэа. Смотри, Аррохадо тебе понравился даже в вороньих перьях, правильно? -Ну… -Так может, ворон тебе и в человеческом теле понравится? Ты присмотрелась бы, может и заставлять себя не надо будет, а?.. -Может, может… Надвое сложит! Знаешь, кэналлийцы говорят: «для танца нужны двое». Что бы вам с Паоло с голодных глаз не мерещилось, факт остаётся фактом: ни лицом, ни фигурой я не вышла, слова красивые в уши петь не умею, так что… -Дурочка ты, эрэа. -Сам дурак! -Я тебе добра желаю, чучело! -Во-от, видишь? Вот она, правда-то, неприкрытая, и вылезла!!! -Тьфу на тебя, упрямица мнительная! -Трепло несчастное! -Я ж извинился!!! -АПЧХИ!!!       Мано отпустил мои волосы, я — его уши, и мы уставились на лежащее рядом тело. -Часа ещё не прошло, — прошептал он, — что делать будем? -Кормить-поить, заразу. Помоги…       Мы молча перевернули и усадили Паоло между нами. -Кушать подано, — проворчал Мано.       Достав нож, я начала кромсать свежезажарившийся кусок помельче. -Скажи «а», — выбрав самый маленький, я обернулась к Паоло и… Fuck. Под тент, баиньки, нет у меня сил и дальше дурь из тебя выбивать, братишка… Опустив выбранный кусок обратно на лопух, я взяла Паоло за подбородок, заставляя снова смотреть себе в глаза. -Значит, так, дезертир херов… Не сверкай глазами! То, о чем ты меня просил, в нашем положении абсолютно равноценно дезертирству! Не сочти за плагиат, но… Трибунал я тебе организовать не могу по понятной причине, поэтому ты разжалован. Командир теперь я, понял? Решать, что с тобой делать дальше, будем, когда Лу в себя придёт, сейчас у меня нет ни времени, ни сил, ни желания с тобой няньчиться. Слушай приказ: ужинать. Рот открывать, когда скажут, жевать медленно, не дай тебе Четверо выплюнуть хоть кусочек. Выполняй…       Паоло нагло ухмыльнулся и промолчал. Скалы, дайте мне терпения… -НЕ СЛЫШУ ОТВЕТА!!! -Escucho y obedezco (4), — скривился Паоло. -Мано, будь добр, покорми его. Смотри, чтоб костей не попалось. -Далеко собралась, эрэа? -Травы заварю и Лу проверю. Не волнуйся, я здесь буду.       Достав из аптечного мешка нужный сбор, задумалась. По идее, стоит заварить покрепче, после недавних переживаний нам всем это нужно. Однако, мне предстоит ещё навестить ворона, Мано придётся поддерживать меня, а для Паоло и этого может оказаться недостаточно. Не будем переводить добро попусту, заварю послабее, да и вкус будет поприятнее…       Как же больно… Собственноручно сделав все, чтобы вызвать в нем именно такую реакцию, я все равно оказалась не готова увидеть на знакомом и любимом лице выражение, с каким впору смотреть на загнавшего тебя в угол врага. Хотя, удивляться нечему, за что боролась, на то и напоролась: теперь он ненавидит и презирает меня. Ну и пусть его. Его ненависть и презрение лучше, чем вечный покой. Пока он жив, есть шанс что-то изменить, и есть надежда.       Привыкай, Эйриша Роксана. На выбранной тобой стезе это первый, но далеко не последний раз, когда ты прочтёшь в глазах своих врагов подобные чувства. Будь готова и к тому, что следующий раз наступит уже скоро: Рубену Аррохадо не за что быть тебе благодарным, а вовсе даже наоборот. Запихай подальше своё некстати проснувшееся девичье желание нравиться тем, кто нравится тебе, от него одно расстройство. От ворона тебе нужно не признание собственной привлекательности, а знание, как помочь брату. Кто знает, насколько хватит Паоло вызванной тобою ненависти, а дорога домой ой, как далека…       Пары щепотей должно быть достаточно. Заложить третью партию змей, сполоснуть освободившуюся миску, накрыть сверху, пусть настаивается… -Жуй быстрей! — раздражённый голос Мано. -Командирша сказала «медленней»… -Не настолько медленнее, обманщик! Кто мне обещал все про женщин рассказать? Что, застеснялся, фиалка трепетная? Передумал, и в кусты, врун бессовестный?!       Паоло закашлялся, и я улыбнулась. «Так держать!» — очень отчетливо подумала я в надежде, что Мано услышит, и склонилась над Лусией. Хорошо, кожа тёплая, дыхание нормально спящего человека, проснуться должна сама… -Прости, я не догадался сразу, что про женщин тебе не интересно, — нашел другой способ допроситься у Мано кирпича мой братец. — Симпатичные панталончики, господин виконт! Сидят, словно на вас пошитые…       Повисло молчание. Забеспокоившись, я обернулась. Мано разглядывал Паоло, будто прямо у него на глазах у того выросли рога. -Думал, дальше уже ехать некуда, а вот иди ж ты! — сокрушенно покачав головой, удивился он. — Так вы, малодоблестный рэй, не только обманщик, но ещё и вор?! -Чего? Да как ты смеешь, морда рыжая!!! — от возмущения Паоло, похоже, забыл, что связан, и рванулся доказывать Мано его неправоту, едва не рухнув лицом в костёр сам и едва не уронив туда же перехватившего его Мано. Не «едва не уронив», вскочив на ноги, наблюдая за их возней и готовясь вмешаться, поняла я, а «сумев изменить направление падения, как только понял, что первым в костёр попадёт Мано». На сердце потеплело: даже в его помраченном состоянии жизнь и здоровье остальных членов отряда по-прежнему остались у братишки в приоритете. -Ты за кого меня принимаешь, ызарг неблагодарный?! Все шмотки постираны, висят на кустах и сушатся, с сотню бье за выгребной ямой!!! Счастье есть! Паолито приходит в себя, спасибо нелепым подозрениям моего дорогого вассала. -За Лу присмотрите, я быстро, — бросила я им уже на ходу.       Ага, есть, вижу… Умница, генеральную стирку устроила… Знала, что на тебя можно положиться, эрмана! Схватив пару подштанников, я поняла, что одежда ещё не высохла. Вот же, незадача! Ну, хоть оправлюсь вдумчиво, раз все равно пришла…

***

-Развяжи меня, рук не чувствую, — услышала я на подходе к лагерю. -Тебе сейчас и не надо. -Развяжи, я до ветру хочу. -Риш придёт, тогда и разберёмся. -Уже, — обнаружила своё присутствие я. — Вещи ещё мокрые, переодеваться не во что. Ты каким местом думал, когда лез в воду в одежде? Не отвечай, я и так догадываюсь, что не головой. -Я не знал, эрэа! -Так я и не тебе своё «фи» высказываю, а этому… недальновидному человеку.       До ветру его сводить, все же, надо, а заодно и послушать ещё раз, что у него в голове творится… Как же достала меня вся эта мистика! Взять, к примеру, наши узы: то они есть, то их нет. Возьмёшься людей слушать, так будто смотришь в книгу и видишь… Не книгу видишь, в общем. -Мано, можешь развязать ему ноги.       Сделав, что было велено, он протянул мне освободившийся пояс. Хороший момент для ещё одного урока, пока Паоло более-менее в себе. -Следующая тема урока: «Как развязывать пленников». Прежде всего, в одиночку это делать нельзя. Пока ты его распутывал, я стояла у него за спиной и внимательно смотрела, чтоб он не попытался тебя убить, — сделав позначительней лицо, авторитетно объяснила я.       Паоло презрительно фыркнул. -Перевожу. Его фырканье означает, что тебе повезло: даже в своём помрачении он не считает тебя врагом, потому как задумай он освободиться всерьёз, я бы все равно не успела. Теперь прими ту же позу, в какой его развязывал… Паоло, обозначь удар… Я вижу, ты понял свою ошибку. Так каков будет правильный ответ на вопрос урока? -Очень осторожно? -Неправильный ответ. -Тогда не знаю. -Никак. В процессе доставки пленных не развязывают. Максимум, ослабляют натяжение пут. Оправляться помогают. Урок окончен.       Подойдя к Паоло, развязала ему руки и подала плащ. Мано я доверяю, но наш с братишкой грядущий неприятный разговор не для лишних ушей. -Пойдём, прогуляемся, — укусила пулю я. -Ну, пойдём. -После тебя… -Не бойся, дурить не буду.       И то, хлеб.

***

      У выгребной ямы мы остановились. -Прошу вас, доблестный рэй. Отворачиваться не буду, не обессудьте… -Не ожидал от тебя такого, Риш, — нанес пробный удар он. -Я от тебя тоже, — лениво отвела его лезвие я. — Ты хоть понимаешь, что с тобой происходит? -Я понял, как работает мое проклятье, — обманный финт? Не выйдет, керидо. -Хорошо работает, но я не об этом. Ты поставил дверь, которой больше нет. Твоё внезапное нежелание жить — прямое следствие пошедшего вразнос трюка сознания. -Откуда знаешь про дверь?! — его голос дрогнул. Открылся, слава Литу… -Не знала, предполагала. А ты сейчас это подтвердил. Если хочешь, могу тебе кровью поклясться, что это правда, как я ее понимаю, а не попытка отговорить тебя от самоубийства. -Не надо, верю. -Ты знаешь, как помочь себе? — чуть сдала назад я. -Нет, и не уверен, что хочу знать, — потеснил меня он. -До сих пор хочешь, чтоб я убила тебя? — укол… -Не так остро, как в начале, но да, хочу, — дал знать, что готов продолжать бой он. — Риш, пойми, это выход для вас. Шестнадцать дней не прошло, и… -Об этом забудь, сразу говорю, — перешла в атаку я. — Мано сам не понял, что услышал. Предательницей я считала себя не только и не столько потому, что не стала говорить им про сроки, а ещё и потому, что окончательно определилась в своём и усомнилась в их отношении к тебе. Испугалась, что узнай они про шестнадцать дней, и мне придётся с оружием в руках защищать тебя от их бессмысленной попытки исправить ситуацию. -Почему «бессмысленной»? -Потому что я слишком тебя люблю, чтобы принять в ней участие… Видишь ли, для того, чтобы избавить нас от проклятия требуется, чтобы убивали мы тебя все втроём, — а теперь — решающий удар!.. — И вообще, мои терзания по этому поводу были напрасны. -То есть? — повелся он. -У страха глаза велики, но поняла я это лишь по возвращении оттуда. Ни Мано, ни Лусия не стали бы и пытаться, — а теперь ещё раз, для верности, — Мано не позволили бы это сделать наши вассальные узы, а Лусии — ее любовь к тебе и понимание твоей нужности для нашего общего выживания. -Это правда, Риш? -Да. Хочешь, поклянусь? -Не надо клясться, я верю… Предки, какой же я дурак… -Мы не сможем без тебя, Паолито, — повернула лезвие в ране я, — и поэтому, я отправляюсь за помощью. Очевидно, что ни твоих, ни, тем более, моих знаний о трюках сознания недостаточно для ликвидации последствий их неправильного использования, — вытереть лезвие, убрать меч в ножны, — а ты нам нужен тем живым, здоровым, весёлым и умным парнем, каким мы тебя знаем и любим. -Куда ты собралась?! К кому?! -Обращусь к доблестному рэю Рубену Аррохадо. -Но, Риш, как?!.. -Есть способ, сродни тому, что использовал ты, поймав Лусию. -Пройти по ниточке… -Да. И, кстати, о ниточках… Паоло, я уважаю чужие тайны только до определённого предела, и позволить тебе продолжать хранить твою не имею права. Когда я вернусь, мы с тобой поговорим очень подробно о твоих внезапно открывшихся способностях. -Если б не несчастье с Лу, ты бы узнала все ещё когда светло было. -Это радует. Обними меня, пожалуйста.       Шаг, и я снова в родных объятьях. Завозиться, пристраиваясь поуютнее, дождаться, чтобы укутали полой плаща, и сомкнуть руки на голой спине в ответном объятии… Oh, shit. Рано расслабляться, ой, рано. Карусель чувств замедлилась, но никуда не делась, и ощущается мною будто сквозь плотную дымку… горечи? Разочарования? Безнадежности? Всего вместе? -Паолито, ты понимаешь, что это не… — фраза строиться дальше отказалась. Сколько ни кричи «халва, халва» во рту слаще не станет. Сколько ни тверди я ему, что этот туман не реален, его чувства будут твердить ему противоположное. -Что бы это ни было, мы справимся, слышишь? Не смей сдаваться! -Я постараюсь, Риш. -Не надо стараться, просто сделай это. Хочешь, я тебя опять спать положу? -Нет. Когда мы с Мано разговариваем, у меня получается отвлечься. А когда с тобой обнимаемся, то вообще, почти хорошо… -Значит, будете разговаривать, пока я не вернусь.       Мы нехотя отпустили друг друга и двинулись к лагерю. -Я в сомнении, кому поручить командование в своё отсутствие, — поделилась я. -Не мне. -То, что ты это понимаешь, внушает надежду, Лито. -Ты, главное, вернись, Рисья, — обошёл неприятную тему своего душевного состояния он. -Ты, главное, дождись меня, Лито, — в тон ответила ему я, но раздавшийся впереди вопль «Р-Р-РИСЬЯ!!!» избавил Паоло от необходимости отвечать. -Эрэа, Лу пошевелилась, — не дожидаясь вопросов, сообщил Мано. -Поняла. Лито, полмиски воды из ручья, и намочи тряпку. Мано, чистый нож и касеру.       Мокрую тряпку сестрёнке на лоб, и послушать… Боль, и… одиночество? Непонимание?.. Тоска?..       Тихий стон, и веки Лу дрогнули. Отче Литэ, не оставь нас… -Лу, эрмана, ты как? — задать вопрос, дотронуться и вслушаться… не услышав ничего нового. -Лу, тебе воды дать? — с придыханием спросил Мано, и к Лусииному непониманию добавилась растерянность. Усиливающаяся растерянность, причиняющая усиливающуюся же боль… Она его не узнает, поняла я. -Мано, четыре шага назад, быстро! Лито, talk to her. Never mind, better sing her a lullaby in Caenalli. — если и это не освежит ей память, то наши и без того неважные дела станут совсем плохими…       Паоло затянул кэналлийскую колыбельную, Лу слегка приободрилась, но ее нарастающее с каждым куплетом стремление вспомнить отдалось в моей голове болью. Вспышка острого осознания — и её боль, став слепящей, едва не заставляет меня отступить. Лэйе Литэ, она ж сейчас в шок впадёт, пока я тут клювом щелкаю! На ощупь найдя нужные точки, надавила и принялась считать секунды, вслушиваясь в затухающую боль… Все. Она снова без сознания. -Риш, что?.. -Она нас, скорее всего, не помнит. Ей было очень больно, поэтому я помогла ей заснуть опять. Мано, ты был прав насчёт дряни у неё внутри, так что давай сюда нож и касеру. Паоло, миску с водой тоже сюда. Будем кровью ее отпаивать… Касеру на оборку панталон, они самые чистые, нож протереть, вассала за руку и… -Константин Манрик, ты согласен отдать часть своей крови, чтобы помочь Лусии Васкес? — вдруг спросил Паоло. -Да. -Эйриша Роксана Окделл, ты согласна отдать часть своей крови, чтобы помочь Лусии Васкес? -Да, — не задумываясь, ответила я, и, чуть уколов палец Мано, уронила алую каплю в миску с водой. Одна, две, три… -Шестнадцать капель, — уверенно подсказал Паоло. -С чего ты взял? — я ведь говорила, ненавижу мистику!.. -Не знаю, но чую, что прав. Твоих тоже шестнадцать, моих — тридцать две.       Сцедив в миску шестьдесят четыре капли крови, мы уставились на Паоло. -Ещё какие-нибудь неожиданные озарения, рэй Кальявэра? — подозрительно спросил Мано. -Никак нет, господин виконт.       О, как. Спасибо, Паолито, я оценила. -Паоло, приподними Лу, и обопри на себя. Голову ей придерживай! Мано, принеси ложку…       Забрав у него принесенное, я поставила миску поближе и приготовилась преподать вассалу ещё один практический урок. (5) -Мано, смотри внимательно. Суёшь ей в рот палец и ведёшь по зубам, за щеку. Находишь место, где кончаются зубы и… просовываешь… палец между челюстей, чтоб зубы разомкнулись… В ложку набираешь совсем мало, медленно выливаешь ей в рот, убираешь палец, рукой поднимаешь ей нижнюю челюсть. Смотришь внимательно за её горлом, глотательное движение она должна сделать сама. Не сделала — кладёшь руку ей на шею, и слегка поглаживаешь. Много не набирай, подавиться может. Вот так, не торопясь, ложечка за ложечкой… Давай, твоя очередь. -Риш, я… -Давай, не бойся, я здесь.       Мано взялся за ложку и дрожащей рукой зачерпнул воды с кровью. Разомкнув губы Лу, заметил: -У неё рот теперь приоткрыт… -Хорошо. Но челюсть ты ей все равно подбирай… Угу, так. Чуть меньше воды… Глоток увидел? Нет? -Не знаю! -Ещё ложечку, я посмотрю. Есть! Проглотила. Дальше давай сам…

***

      Последняя ложка коснулась губ Лу, и я забрала у Мано миску. -Все, теперь точно все. Или она проснётся прежней, или знакомиться нам придётся заново… — я с силой потёрла руками лицо, прогоняя усталость. — Что же это за гадость была с ней, интересно мне знать… -Проклятье, — будто само собой разумеющееся, сообщил Паоло.       Мысленно пообещав ему долгий, подробный и очень эмоциональный разговор, я спросила: -Паоло, ты сможешь поймать меня, как Лусию? — даже если у него не получится, то и сам при деле будет, и Мано это прибавит уверенности, и глупостей в мое отсутствие не наделает… -Ты что, прямо сейчас собралась?.. -Ну да. Не вижу смысла откладывать наше с Аррохадо рандеву. -Не знаю, смогу или нет, и не узнаю, пока не попробую. Риш, а ты не боишься, вот так, неведомо куда?..       Дверь моего потайного люка дрогнула, и я опустила голову, пряча лицо. Сейчас расплачусь опять, в который раз за день. Да что же я за командир, если из-за каждой… -Эрэа, а почему ему можно тебе боевой настрой подрывать, а мне нет?       Спасибо, мой верный вассал, твоё напоминание о том, что бой ещё не окончен, как никогда ко времени… -Никому нельзя, — подняла голову я. — Слушайте приказ: Паоло, держишь меня, как держал Лу. Мано, держишь наши узы. Кто-нибудь из вас имеет какое-нибудь представление о времени? -Я — нет. -Полночь, плюс-минус час. -Если не вернусь сама, ждёте до утра и тянете. Если почувствуете, что устаете, засыпаете, или ещё чего — тянете, не дожидаясь утра. Мано, в мое отсутствие командир — ты. Paolito… Yo creo en ti. Eres mi hermano, pase lo que pase. Es la orden clara para usted? (6) -Eso es, mi comandante! (7) -Все ясно, только… -Спрашивай. -Как ты собираешься дать Аррохадо… мм-м… знать о себе? — поинтересовался Мано. -То есть? — не поняла я. -Ну, представь, вот дотянулась ты до него. Он тебя увидит? Или только услышит? Или ещё как почувствует? Приснишься ты ему? Призраком появишься? -Не знаю. Да мне, в общем-то, и все равно, лишь бы мы с ним друг друга слышали. А что? -Может, и ничего, но когда мы с тобой оказались… э-ээ… там, ты предстала передо мной в полных герцогских регалиях…       Тьфу. Официальное знакомство с доблестным рэем, включающее в себя взаимные представления, в мои планы на данный момент не входит. Впрочем, плевать. Герцогскую цепь — под рубаху, а корону потеряю где-нибудь, все равно они не настоящие. Родовые цвета помимо членов семьи имеет право носить ещё множество людей, так что… -Ерунда. Регалии спрячу, в наших родовых цветах хоть никто и не ходит, но право на них есть у многих…       Паоло громко вздохнул. -Не о том вы, господин виконт, беспокоитесь. Регалии и родовые цвета — это полбеды. Беда будет, если он увидит Риш, как она есть сейчас. -Паолито, я тебя умоляю! — не выдержала я. — После того, как я скажу, что освобождаю его от выкупа, он обрадуется так, что ему впору будет бежать штаны менять, а не пугал всяких огородных разглядывать! -Нет, эрэа, он прав, — упёрся Мано. — Мало того, что ты собралась на свидание без компаньонки, так ещё и явишься на него в неприличном виде!       Прижав снова задёргавшееся левое веко ладонью, и отворачиваясь, чтоб хоть недолго не видеть его наглой м… наглого лица!.. я успела заметить, как Паоло резко провёл указательным пальцем себе по горлу, а Мано ответил ему неприличным жестом. Не поняла?.. Ой, лучше бы не поняла! То-то Мано все докапывался, что именно я к Аррохадо чувствую!!! Гр-рр -р… Дыши равномерно, Эйриша Роксана. Вассалу мятежный акт ты зачитать ещё успеешь, ну, а Паоло… Если Паоло в его состоянии есть дело до того, как ты выглядишь, значит, либо все действительно так плохо, либо он пытается помочь себе сам. Если верно последнее, то меньшее, что ты можешь сделать — это предоставить ему такую возможность без ненужных драм… Ой!!!.. Чуть было не забыла самое важное, без чего мой поход к Аррохадо обречён на неудачу…       Кошкой метнувшись к Мано, я неуклюже принялась стаскивать с него свои счастливые панталоны, путаясь в завязках трясущимися от волнения руками. Да что со мной?! -Мано, снимай панталоны, они мне нужны! -Мне тоже! — схватившись за пояс, он отскочил подальше. -Мне нужнее!       На его лице мелькнуло понимание. -Убери руки, я сам!.. — Мано взялся за завязки. — И сама не стой столбом, а тоже снимай свою рванину!.. -Чего ты на меня уставилась? — раздраженно спросил он. — Вдруг Лу проснётся, пока тебя не будет? Я не собираюсь из-за твоих дурацких суеверий голым задом перед ней сверкать! И вообще, не вздумай что-нибудь подобное при Аррохадо учудить, бесстыдница!       Меня начало потряхивать. Вести себя, как подобает благородной эрэа, я, конечно, умею. Где-то с полчаса, с час… А вдруг, Аррохадо решит, что ему такое «сокровище» ни даром, ни с приплатой не надо?!! Та-ак… А ну, успокоилась, Эйриша Роксана! Решила же уже, к кошкам ворона, пусть думает что хочет, тебе все равно… Все равно, я сказала!!! -Держи. Обещаю, буду молить Четверых, чтоб Аррохадо решил, что это — новая гайифская мода, веяния которой прошли мимо подобных ему кэналлийских варваров стороной. От тебя требуется только вести себя, как ни в чем ни бывало, — Мано торжественно вложил в мои, опустившиеся из-за накатившего от его слов понимания ситуации, руки панталоны и заглянул в лицо. — Лэйе Литэ, эрэа!!! Не вздумай только реветь, лицо красное будет! Мы с Паоло сейчас что-нибудь придумаем…

***

…Эрмана, миленькая, ну пожалуйста!.. Очнись, хорошая моя, вот прям сейчас! Хочешь, я завтра специально для тебя кролика поймаю, и мы с тобой пойдем от… От них, куда подальше!! Возьмём котелок, соли, потушим его в собственном соку, и съедим. Я пару травок ароматных видела, пальчики оближем! Никаких змей, только вкусный кролик, честное слово… Только мы вдвоём, и никого больше. Все для тебя, керида, только очнись уже, умоляю… Не могу я без тебя, одна, с этими… Давно бы уже встала и наваляла обоим, но Паоло опять улыбается, значит, не зря страдаю… -И ещё одно, Риш, — начал очередное напутствие не затыкавшийся все последние сорок две минуты Мано. Сдержав порыв некуртуазно закатить глаза, я приготовилась внимать. -Не вздумай никому упоминать про бордель. Ты меня сегодня напугала, когда сказала, что собираешься все моим рассказать.       Твари?.. Отче Литэ?.. Скалы?.. Все уже было… О! Абвении, он меня совсем за дуру держит, что ли? -Да я просто за ногу тебя тянула, — призналась я. -А? -Пошутила я, успокойся. -Глупая шутка. Еще, пока я не забыл! Подумай, что ты будешь отвечать на вопросы о нашем с тобой знакомстве, если Аррохадо все-таки сообразит, кто мы такие.       Зануда рыжая… Отстань, а? -Чистую правду: путешествовали мы вместе. Мир смотрели. Столько всего видели, вы не поверите… -Меня ж похитили. Если соберано от него узнает про меня, то точно все моим расскажет. А они будут знать, что мы врём!       Если бы, да кабы… Грибов хочу, в сметане… Многоходовок — не хочу. -Могу по приезде им кровью поклясться, что встретила тебя лишь неделю назад. Дату могу назвать. -Не впечатлятся. -А чем они у тебя впечатлятся? -Невестой из Окделлов. -И не мечтай, — отрезала я. Совсем свихнулись со своими матримониальными планами, что один, что другой… Хотя, это ж Мано, он свой, все обо мне знает, меня при этом не хочет, чем не вариант?.. -Погоди, — спохватилась я. — Или мечтай?.. Предположим, ты меня спас, я прониклась, и мы что?.. Помолвку заключили? Без согласия опекунов? А Лу с Паоло с нами как оказались? -И от чего он тебя спас и как спасся сам, — вставил Паоло. — История дырявая, как решето. Забудьте.       Отстань, братишка, у меня фиктивная помолвка наклёвывается… -Я — Повелительница Скал. Ответа от меня не вправе требовать никто, кроме Истинного Короля и моих опекунов, графа и графини Ларак. -Ты ещё и герцогиня Надорская, следовательно, ответа от тебя вправе потребовать Его Величество Фердинанд, королева, кардинал Сильвестр, королевский губернатор Надора, союзники твоего отца, твои собственные вассалы… -Чтобы задавать мне вопросы, у них должны быть основания. На каком основании Его Величество будет лезть в мои дела? -Убедиться, что ты не затеешь мятеж. -Предположим. Королева? -О, Создатель, она такая юная и наивная! — схватившись за сердце, ахнул Мано. — Мы должны позаботиться о бедняжке. -Кардинал? — поморщилась я. -Что нужно кардиналу, ведомо лишь кардиналу. Но твоя возможная свадьба привлечёт его внимание наверняка. -Он прав, Риш.       Тьфу. Ладно, не очень-то и хотелось… -Мано, мои актерские способности тебе известны, поэтому врать будем по минимуму: путешествовали, остановились на ночь в Замке, ночью землетрясение, ушли в чем были… Что ты там делал — я знать не знаю, ведать не ведаю. Мы с Лу и Паоло с тобой в дверях столкнулись, и понеслось: ужас, ужас!!! Твари, Лабиринт, таинственные сияния, какую мистику не помяни, все правдой будет… Бежали куда глаза глядят, сами не вспомним, очнулись через два дня и решили, хватит с нас путешествий, домой пора. Ну и вернулись, вот они, мы… -Эрэа, ты… -Сам тогда сочиняй, умник! — обиделась я. -Да нет, может и пройти. А я чего? -А тебе камнем по голове попало, память отшибло, до кучи онемел, и рука болит, писать не можешь. Да и вообще, звать тебя Мано…       Паоло легонько дёрнул меня за одну из косичек: -Растешь, ласточка, — одобрительно заметил он.       Ласковое имя, которое я уже не чаяла снова услышать, задело мою дверь, и я обхватила их обоих за шеи, притягивая к себе, чтобы скрыть выступившие слезы. -Знаете, а я ведь тогда просто на бегу задохнулся, — вдруг сказал Мано. — Хотел сказать «Манро», а получилось «Мано». -Надо же, как удачно… Пора, Риш? -Пора. Дождись, Лито. -Обещаю. -С Четверыми, эрэа.       Я улеглась на ещё хранящий тепло тела Лусии плащ у костра, дождалась, пока Мано с Паоло возьмут меня за руки, и погрузилась в свою стихию.

***

      Алая нить тускло светится в темноте узкого каменного коридора. Не Лабиринт, слава Литу. И не проклятое место, откуда мы еле смогли вернуться. В звучащих все громче голосах камней слышится одобрение и готовность помочь. Идти самой вдоль нити, или смотать ее, как клубок, притянув Аррохадо сюда? Иди, пророкотали камни, иди, Повелительница… Шаг, другой, третий, постепенно ускоряясь, держа ритм марша, ведь путь не близкий, а силы надо экономить… Близкий, близкий, близкий, застучали мелкие камушки. Поможем, поможем, поможем, поддержали валуны. Слушай нас, слушай нас лучше, прогрохотали скалы. Вслушиваясь в голоса своей стихии, я старалась уловить их глубинный ритм. Нет, это не марш, а что-то другое, полузабытое… Рил! Старый добрый рил! Двигайся… не думай… чувствуй… донеслось послание стихии.       Да завсегда пожалуйста! Шаг, другой, озорной перебор, подскок, притоп — и вот я уже вприпрыжку несусь вперёд, туда, куда уводит алая нить. Быстрее, быстрее, стены коридора уже почти неразличимы, а в душе горит чистый восторг движения…       Эх, хорошо, но мало! Голоса камней стихают, а впереди возникают словно сотканные из светящегося тумана силуэты. Раз, два, три… девять! Дальше нам хода нет… открой Хранительницам сердце… помогут… донесся до меня прощальный гул, и я… Не оглохла, нет, просто настолько привыкла слушать камни, что растерялась, когда перестала. Недопустимо, но об этом я подумаю после, а пока впереди очередной бой… Нервно проведя рукой по бедру и с облегчением ощутив под ладонью шёлк и кружево, я зашагала к прозрачной мерцающей преграде, отделяющей меня от цели.

***

-Дочь Скал и их Повелительница, что ты забыла вдали от них? -Хочу исправить невольную ошибку и спасти брата. -Молоденькая совсем… -Девчонка… -Танцовщица… -Сильная… -Крови не пожалела… -Поможем… -Но с условием… -Дашь своё благословение, кому скажем… -Согласна. -Мы услышали тебя. Подойди ближе…

***

      Их там трое! Ну и что, тебе нужен только один! Не съедят тебя не бойся. Ты ж в любой момент можешь свалить, забыла? Ну же, выше пятачок, детка. Живыми не дадимся, если что. Ты и я, вместе навсегда…       …Поскользнувшись на обледеневшей тропе и снова поймав равновесие, я вполголоса ругнулась. Надо же, ребра болят, как собственные… -…узнать сможешь? — раздраженный баритон. -Не уверен, — ага, вот он, наш голубчик… -Ну хоть какая-нибудь особая примета? -Глаза светлые, волосы, вроде, тоже. За рост не поручусь, глядя сильно снизу, оценить трудно.       Блядь, таких совпадений не бывает! Неужели мстить собирается? Только этого не хватало. Дальше мели, я послушаю… -Ты хоть что-нибудь нормально разглядеть смог? — третий голос, звон стекла… Квасят они там, что ли, на холоде? -Смог, но это нам не поможет. -И что это было? -Не поможет, говорю! -Росио, ты меня понял? — так его, сударь! Нам… мне!.. мне тоже надо это знать… -Ызарги, как есть, ызарги! — не тяни, ворон, стоять холодно… -А как с тобой иначе? Ну? — похоже, никак. Дожимайте его уже быстрее, господа… -Дай ещё глотнуть… — точно, квасят, ызарги… — РАМЭ!!! -Ну? — ну?.. -Сиськи ее я разглядеть смог! Прямо вам скажу, не лучшие яблоки Талига.       Грянувший в три глотки пьяный хохот отдался тонким звоном в ушах. -Не ценишь ты широты девичьей души, Росио, — давясь смехом, протянул третий. — Тебя к се-е-рдцу, можно сказать, подпустили, а тебе лишь бы яблочками наливными закусывать!..       …Ну, Рись, ну, не надо… Ну что ты хочешь от пьяной морды?.. Рись, нам Паоло еще выручать! Бери себя в руки… Не расстраивайся ты так, буду отпускать на волю нашу птичку — еще послушаю, что там у него на языке, а что на уме… It’s no problem. Ну, я — это ты… -…адно. Птицу опиши. -Окраса бледноватого какого-то. Вроде бы нежно-розовый, но временами я готов был поклясться, что чуть ли не…       С нами Четверо и наши Скалы! За родных и близких… ВПЕРЕД!!! В АТАКУ!!! -Не белый, или не бледно-серый, — артикулируем чётче! — Переход цвета практически незаметен. — манеры!.. — Добрая ночь, господа. Приветствую вас, рэй Аррохадо. — реверанс, прямее спину! — Счастлива видеть, что ваше путешествие в горние дали не нанесло непоправимого вреда вашему здоровью…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.