ID работы: 5332515

Драбблы Иккстрид

Гет
G
Завершён
470
автор
НФ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
311 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
470 Нравится 791 Отзывы 131 В сборник Скачать

Мама права

Настройки текста
Примечания:
             

— Ну ладно, мам, ты права!..

              Эту фразу Валка начала слышать еще с пяти лет, когда Иккингу пришло в голову попросить у родителей на свой маленький юбилей — Та дам! — Мотоцикл! Показав ассортимент велосипедов, рулевых, красивых, скоростных, она смогла услышать эти короткие, но нужные ей слова. И не нужно гадать, что такие фразочки стали частыми в их доме. На восьмой свой день рождения, Иккинг заказал набор юного химика. И все бы ничего: детский, не опасный набор, ну почти, с очень интересными для ребенка пробирками его возраста. Никакой кислоты, а это для молодой мамаши — главное!        Но маленький наглец схитрил. Приехав на дачу, он вытащил из комнаты деда некоторые бутылочки, нашел видео — рецепт в интернете, всё тщательно перемешал, нашел момент, когда можно все применить и… Мистер Хеддок лишился борща!               Парень устроил взрыв на кухне. На самом святом, по мнению мистера Хеддока, месте! Мальчишку хотели, как следует наказать ремнём, но Валка насупилась за это на мужа. А после, накричав, что детей не бьют, сама осталась один на один с сыном.       Все прошло просто идеально! Иккинг был похож на мать. Поэтому и слушался больше именно её. Хотя он был похож и так на нее больше по характеру, по течению её мыслей, по темпераменту. Собственно, он очень быстро утер все сопли, выслушав от матери об опасности, которую мог нанести себе. И в тот раз растворилась в воздухе очередная фраза…       

Ладно, я понял. Ты прости меня.

Ты права мам…

              А в девять лет ему захотелось научиться лазать по деревьям, как это делали шимпанзе из программы «В мире животных». Но и тут все прошло не без безобразничества.        Молодой, — хотя кого мы обманываем? — совсем юный дереволаз, Иккинг Хеддок, полез на дуб, который рос рядом с многоэтажным домом. Валка ушла в магазин, Стоик уехал в автосалон, был солнечный день, суббота к тому же. Ну, просто красивая ляпота для юного сорванца!        Иккинг откапал лестницу, -не поленился, елки — палки, — принес её к дубу и, следовательно, залез на высокую ветку. Он чувствовал себя героем! Мама всегда говорила, что быть на такой высоте опасно, но вот мальчишки в школе так не считали, лазая где только придется, постоянно находясь в состоянии «Я у мамы инвалид, у меня нос опух и щека болит!».               Обычно Иккинг не обращал на них внимания. Пускай бы они болтали, что он трус и дальше, но вот эти шимпанзе из передачи ему так стали нравится, что тут даже мама не смогла помешать. Он был хитрым малым. Очень хитрым! Все спланировал, подсчитал, когда и кто куда поедет, когда никто не сможет его увидеть даже из местных бабулек!        Юнец вскарабкался на высокую ветку и засел там. И вот спустя мгновение, другое он абсолютно точно решил, что повторит это сногсшибательное дело.       А тут по ноге прошлась дрожь. Хеддок умиленно засмеялся. По его носку ползла божья коровка. Он залюбовался! Мальчик любил изучать животных и насекомых!        Размер этого чуда дивного был где — то пять или даже шесть миллиметров. Форма тела насекомого вытянуто — овальная, плоская снизу и сильновыпуклая сверху. На её поверхности имелись пятнышки различной формы. Она ползла тихо по его носочку с изображением чёрного дракона, которого мальчишка так сильно любил смотреть и рисовать        Он бережно взял божью коровку и положил её на дерево. Пусть там, она будет передвигаться. Его носок — его собственность!               Правда, глянув вниз, он внезапно испугался! Как после выяснилось, парень боится высоты. Иккинг медленно, хватаясь за дуб, как за свою самую любимую пышную бабушку, стал спускаться вниз. Вопрос был в том, почему он боялся? Ведь дуб находился рядышком с балконами. А он был очень большим и высоким.              Ветви дуба росли, аккурат, рядом к балкону семьи Хофферсон. Даже если б он нечаянно упал, то упал бы на большой широкий балкон, но мальчика стало трясти, как бочку с пчёлами.       

Миг…

             Он осторожно сползал, надеясь, что скоро нащупает лестницу. Однако, этого не произошло… и парень медленно стал гостем семьи Хофферсонов. Он упал на балкон, потянув на себя бельевую веревку. Хеддок закричал! Это было самой большой ошибкой! Но что ему оставалось? Правда, не понял, почему ему трудно дышать? Открыв глаза, мальчик увидел белый цвет. В ужасе он решил, что это белый свет в конце туннеля, но… почему этот свет пахнет лимоном?        Потом выяснил! Он привстал и понял, что случилось… К Хофферсонам приехала тётя, но не та тетя — мотя, а самая обыкновенная, только вот её фигура напоминала строение знаменитой Фрекен Бок. Панталоны, в которых запутался парень, оказались слишком чистыми и слишком не похожими на конец туннеля.               Потом, когда эта тетка прилетела на крик вместе с незаменимым утюгом и едва не отметелила им Хеддока, на помощь пришла Астрид. Эта девчонка училась в параллельном классе, но была наслышана о самом умном «ботанике», как его называли мальчишки из её группы. Она попыталась объяснить тетушке, что он не вор, не маньяк, не разбойник, не разгильдяй, не дебошир и даже не психопат! А лестницу он принес, чтобы лучше рассмотреть окрестности двора.        Правда, когда пришла Валка и обо всём узнала, то долго не могла понять, что ей делать. Смеяться или ругаться? Она просто поменяла дела местами: в самом начале долго и нудно ругалась, объясняя, что шимпанзе такой «вид спорта» подходит, а ему, первому парню на деревне, категорически, нет!        И снова это замученная фраза…       

Я был не прав…

      

Ты была права, мама…

              В двенадцать лет он решил, что поможет бабушке сварить варенье. В этом нет ничего криминального. Он сам прекрасно подготовился: принёс алюминиевый тазик, ножички, кастрюли, сахар, даже нашел рецепт! Но бабушка уверяла, что помнит ещё свой рецепт, так что пока без надобности.       Валка предупредила сына о том, чтобы он был осторожен и не кушал неизвестные ему фрукты или ягоды без разрешения бабушки. Но самое важное, что она ему строго наказала, так это все обязательно мыть!       И всё бы хорошо, ведь с ним пошла за вишней даже бабушка, но вот к двенадцати годам у него стало ухудшаться зрение, а очки он не стал надевать. Собственно, мы с вами едем дальше!               Когда они притопали к дереву, то обошли его с двух сторон. Вишня была самой любимой ягодкой Иккинга! Сочная, спелая, красная! Она была великолепной, даже если её не ешь, а только любуешься! Пока бабушка собирала вишню в ведерко, Иккинг доедал яблочко, которое ему дала бабуля на выходе. Вот только этот экземпляр она помыла…        Иккинг засунул огрызок в карман, засучил рукава и стал собирать ягодки. Спустя минуток пять корзинка стала наполняться. И тут выкинув вишню в корзинку, он оставил одну ягодку в руке. Даже не смотря на неё внешне, он ловко положил её в рот, приподнимаясь на насочках за следующей.       

На что — то мерзкое наткнулись молодые зубы паренька…

       Он вытаращил глаза! Дыхание перехватило! Хеддок запрыгал на одном месте, чем сильно напугал бабулю! Иккинг замотал головой, потом, догадавшись, он выплюнул на ладонь содержимое, которое успел не плохо переживать. Это вишенка была самой обычной, отличалась только тем, что на ней был червяк. Простенький розовенький червяк. Но сколько эмоций он вызвал в парне!              

Иккинг, осознав, что чуть не съел червяка, упал в обморок прямо в саду…

              Потом, когда Хеддок очнулся, то увидел свет в конце туннеля… тьфу, это белый потолок! Он повернул голову и увидел, как дедушка капает бабуле валерьянку. А сама женщина сидела на стуле, держась за сердце. Рядом с ней стояла его мама и с помощью платка создавала ветер для бабушки.        Увидев, что внук очнулся, дед как — то странно усмехнулся, отдавая стакан с лекарством супруге, у которой вся жизнь перед глазами прошлась, когда она лицезрела, как внук протянул ноги.              — Ну, что, салага, — присел возле него дедушка. — Напугал, ты нас! Это ж надо! Я в твои годы с крыши упал, с топором за уткой бегал, отец велел зарубить, на озеро бегал за водой через поле, а тут… — мужчина с седой бородой посмотрел на Валку, сам себе улыбаясь. — Хлипкая нынче молодежь пошла. Съел вишенку с червяком и сразу в обморок валится! Несерьезно, юноша!               Иккинг бы и сейчас бухнулся в обморок, потому что так ему еще никогда стыдно ее было. Щеки запылали! Ему двенадцать, а повел себя так… по — детски. Он же мужчина! А мужчины не боятся червяков! А он повел себя, как трус, к тому же и бабушку напугал.       Внезапно в голове пронеслась мысль: «Мой овощи и фрукты! И не ешь, то чего не знаешь! На все смотри, не считай ворон!».              — Мам?        Валка удивленная, что сын её позвал, тут же подскочила к нему.              — Чего, родной?       

Коронная фраза…

             — Ты была права.       

И всё — таки отрубился в обморок…

                     В пятнадцать лет он с Астрид Хофферсон. Девчонка была плоха в химии… и в физике… и в математике… и в геометрии… Если честно, то она была больше спортсменка! Они с Иккингом были две противоположности. Хофферсон решительно думала, что Иккинг откажется помочь ей с учебой. Кто она такая? Кто? Они были просто соседями, просто знакомыми! Но не более…       

Но Хеддок был рад помочь.

       Сейчас Иккинг сидел за столом и спрашивал Астрид о том, что она запомнила из его лекции. Девушка расположилась на диване, на котором тот спал. Ей оказалось так приятно общаться с юношей, что она часто делала вид, что чего — то не понимает, чтобы у них было больше совместного времени. Он ей нравился. Приятный парень, который умеет постоять за свое слово и за своих родных, умеет пошутить, умеет поумничить, но все в меру. Кроме того, ей нравилось, что с ним происходит постоянно что — то веселое и крутое! Только сам Хеддок считал, что это невезение…                     Шатену она нравилась, Астрид была доброй, веселой, бодрой, но главное — она не смеялась над ним. Девушка была открытой, если ей что — то не нравилось, она сразу говорила, не лукавила при встречах, называла его профессором и любила плести ему косички. Короткие косички…        За год они не плохо сблизились. Иметь в друзьях девчонку, как оказалось — прикольно!              — Что ещё помнишь? Ты сегодня делаешь большие успехи!              — Большое мерси! — закинула ногу на ногу блондинка. — Ну, что еще? — саму себя спрашивая, девушка закусила губу. — Красный фосфор твердый… не летуч, не растворяется в воде, не яд, не плавится… еще без запаха.        Хеддок довольный своей работой, потер ладоши от предвкушения счастья. Эта девчонка была очень смелой! Пока он мялся, не зная, как пригласить её позаниматься к себе, она уже все организовала в своей квартире! Стол, принадлежности, пироги, которые приготовила вместе с мамой… ну так она сказала, а там, Бог его знает, кто их приготовил!              Валка приоткрыла щелочку в комнату, посмотреть, как у ребят дела, но её заметили с первых секунд. Хофферсон быстро развернулась к ней, разглядывая своими большими голубыми глазами. Её губы растянулись в улыбке. С Валкой у неё сложились отличные отношения.              — Здравствуйте!              — Приветики, Астри! Как успехи? — поинтересовалась женщина, входя в комнату. С тех пор, как блондинка стала заходить к ним в гости, у шатена в комнате стал творится постоянный порядок, которого раньше и в помине не было.              — Ню! — закатила глаза к потолку девушка. — Давайте спросим у самого умного профессора!        Девушка развернулась к шатену, указывая на него двумя руками, при этом подмигнув. Она ждала похвалу.              — Привет, мам! Да, я согласен! Она молодец! У нас с ней… — внезапно осознав, что ляпнул, он замахал руками. — Ой, то есть, у неё, а не у нас, у неё, у неё!.. Хорошие… показатели успеваемости. Она хороша в гуманитарных предметах, я думаю, что за лето мы могли бы… — он из-под челки глянул на улыбающуюся девушку. — И с математикой до конца…                     — Икки, я только за! Геометрия — это ужас на крыльях ночи, но с тобой я думаю мы победим эту ведьму!        Валка было забавно наблюдать за попытками сына пригласить Астрид снова в гости. Это было так мило, так наивно и так по — детски… что невольно ей вспоминается её детство и юность.              — Родной, пойдем — ка, со мной! Поможешь принести печенье. — позвала сына Валка, глазами показывая, что хочет поговорить.       Она вышла из комнаты, слушая, как тот важно распинается перед Хофферсон, обещая покинуть её на короткое время. На губах цвела улыбка. Он безнадежный романтик… Наконец, когда тот вышел, она схватила сына за руку, уводя на кухню. Иккинг тихо плелся за ней, не понимая к чему спешка. Он чинно поправил рубашку, проверяя наличие идеального вида. Поправив очки, он изумился, когда Валка поцеловала его в макушку, крепко обняв.              — Мам?              — Мм?              — Ты ч-чего?.. Меня Астрид ждет…        Еще один крепкий поцелуй в макушку.              — Береги её… и себя… Она тебе подходит, родной!              — Мама! — тихо шикнул на женщину Иккинг, надеясь, что блондинка не поперлась им помогать и не услышала этого. Но взглянув на глаза матери, тихо прошептал, обнимая её в ответ.       

— Ты права мама!.. Ты как всегда права!..

      

— Я люблю тебя!

      

— А я тебя!

              Она всегда права, наша мама. Будьте добрее к тем, кто любит вас искренней любовью. Скажем маме спасибо за заботу и за её переживания за нас…       

Ведь мы так редко говорим

       Мама, ты права...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.