ID работы: 5332994

Змеиной тропою

Гет
R
Завершён
336
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 55 Отзывы 102 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Сквозь сон услышав шуршание, Невхья сел и уставился перед собой, плохо осознавая происходящее. Шум повторился, но он был слишком тихим, чтобы задуматься об опасности, а потому организм не спешил сбрасывать ватный кокон сонливости. Да и не мог – не хватало сил. С трудом поборов оцепенение, Нев встал. Ему почему-то очень захотелось пойти на кухню. Этому не было разумной причины, ведь даже вода стояла рядом, но его всё равно тянуло туда, а сил на сопротивление так же не оказалось. Стараясь по пути не пересчитать все углы и косяки, Нев всё же доплёлся до кухни и тупо уставился на открытое окно. С улицы тянуло той самой свежестью, которая была только ночью, однако на неё он не обратил никакого внимания, в отличие от небольшого предмета, лежавшего на подоконнике. Нев подошёл поближе, чтобы получше его рассмотреть. То был клык на тёмном шнурке. Совершенно непримечательная вещица, от которой сжалось сердце, пропустив удар. Рука сама потянулась к клыку. В этот момент Нев не задумывался о том, как и почему оберег Кайли оказался здесь. Просто от него тянуло таким недостающим все эти дни спокойствием и чем-то очень родным и уютным, что не хотелось задаваться лишними вопросами, упуская возможность хотя бы отчасти вернуть душевный покой. Невхья надел оберег и вернулся в кровать. Он наконец смог уснуть крепко и спокойно, а наутро ему казалось, что всё так и должно быть. Что наличие оберега – нечто само собой разумеющееся. Ведь кто откажется от возможности дышать полной грудью?

***

«Неужели никак нельзя встретиться?» – после прочтения этого вопроса Хань с трудом удалось сохранить выражение, представлявшее собой смесь сожаления и насмешки. – Слишком много дел, слишком мало времени, – ответила она и, в общем-то, не соврала, однако отдавала себе отчёт в том, что если бы дело оказалось только в этом, всё было бы куда проще. Да, Хань смогла незаметно забрать у Кайли оберег. Да, она снова навестила ведунов, которые зачаровали его. Да, она смогла подкинуть оберег Неву, который уже через два дня выглядел заметно лучше. Только вот всегда есть какое-то «но». Тут оно заключалось в том, что если Кайли и Невхья встретятся, то слишком велика вероятность, что чары спадут. И ладно бы эти двое после встречи жили вместе, ну или виделись очень часто! Тогда бы надобность в чарах просто пропала. Так нет же, пока всё могло свестись только к тому, что они пересекутся ненадолго, и снова разойдутся на недели. Плохой расклад, который просто сведёт все старания на нет. – Возможно, после конференции получится. Если он сразу же не уйдёт с головой в новые дебри заумных слов. «Кстати, сколько осталось до конференции?» – Мм... Да уже, кажется, месяц. Кажется, что ещё достаточно времени, но на деле всё совсем не так. Тем более, для таких, как Нев, кто не любит откладывать всё на крайний срок. Да-да, – Хань рассмеялась, заметив усмешку Кай, – такие экземпляры тоже существуют. «А можно ли попасть на эту конференцию? Ну, мало ли?» Хань посмотрела на вопрос и пожала плечами. Она не сильно интересовалась исследованиями Нева, так как была от них далека и понимала мало, а потому и в подобные вещи углубиться не пыталась. – Точно не скажу, но, вроде как, только если кто-нибудь из участников решит тебя привести. Трудновато это, в общем. Из-за того, что их темы для большинства, даже далеко не глупого большинства, эрудитов, скажем так, лес дремучий, они решили не популяризировать её, а стать относительно закрытой кучкой маразматиков и не только. Замолчав, Ханхье задумчиво посмотрела на Кайли. Ей очень хотелось кое-что сказать, однако делать это в альсессе слишком опрометчиво. Почти что идти против правил, установленных Шассом, практически под его носом... По натуре он, может, и добр, очень беспокоился о нагах и так далее, но судья непреклонный. С другой стороны, дать рекомендацию в роли врача ведь не запрещено... Хань вздохнула – будь что будет. – Кстати, Кай... – говорить было непросто, приходилось подбирать слова. – Дело это исключительно твоё, и слушать ты меня не обязана, однако... Хорошо, если ты не станешь затягивать с выбором мужа. Не то чтобы это что-то сильно важное, но... Пока что ты хотя и Невеста, но, в целом, просто человек. Изменения произойдут только после замужества. Не такие уж сильные, но на организм это повлияет – ты сможешь прожить столько же, сколько и твой муж-наг. Ты ещё молода, но изменения организма пойдут от состояния, в котором ты вышла замуж. И если с этим затянуть, то тебе же будет сложнее. Да, я про детей. После замужества у тебя будет уже гораздо больше времени, но пока твой организм развивается как обычный человеческий. Чем старше ты будешь, тем сложнее перенести беременность и роды. Я тебя ещё просвещу в этом деле, это надолго, но как врач советую не тянуть. Конечно, то, что хотелось, Хань озвучила в самом начале, но сказанное далее тоже правда. Другое дело, что для этого времени куда больше. Кайли кивнула в знак понимания и написала новый вопрос: «Я ухожу от темы, но если нельзя встретиться с Невом, можно ли навестить его родителей?» – Пожалуй, я могу побеседовать с его матерью и договориться о встрече, если хочешь, могу передать какое-нибудь письмо, – ответила Хань, не показав того, что вопрос её удивил. Заметив вопросительный взгляд Кай, она улыбнулась. – Его родители разведены. Где сейчас отец – точно никто не знает. Кстати, Аслеа падка на лесть, – подмигнула нага. Кай радостно закивала и попросила дать ей времени до завтра, чтобы она смогла спокойно написать письмо. Хань улыбнулась. В желании познакомиться она видела добрый знак, что давал надежду на благополучное решение проблемы. На этой позитивной ноте они и разошлись. Ханхье ждали ещё дела, а Кайли хотела позаниматься в библиотеке.

***

Если долго смотреть на книгу, можно заметить, как она исчезает из рук; если долго смотреть на Эльхью, можно прийти к мысли, что ему всё было бы к лицу, а это напоминало об одной известной поговорке. Если быть Кайли, то можно пожалеть, что на этом лице до сих пор нет фингала. Она не знала, что именно отталкивало её в этом наге, кроме довольно наглого поведения, но... Но созерцание этого смазливого личика лучше день не делало. – И снова ты само дружелюбие, – слабо улыбнулся Эль, присаживаясь рядом и возвращая книгу. – А я уж думал, мы сможем найти общий язык на почве схожих интересов... Кай в недоумении склонила голову и вскинула бровь. – Книга, – кивнул он. – Я как раз занимаюсь изучением этого вот всего, но, знаешь, сложно найти собеседника, особенно вне научного сообщества. Тем более худо дело сейчас, – добавил со вздохом и покачал головой. – Скоро конференция, все в работе, все о своих трудах пекутся. Вечно некогда и тому подобное, – посетовал Эльхья, а Кай покосилась на него так, словно впервые увидела. Очевидно, он и Нев коллеги. И это наводило на мысль о том, чтобы несколько сбавить обороты у неприязни. Возможно, был смысл и в том, чтобы попытаться найти общий язык – как минимум, это полезно для обучения. Отсутствие Нева, у которого всегда можно было уточнить особо сложные для понимания простого обывателя моменты, заметно портило этому самому обывателю жизнь. Узнавать через письма не очень удобно, так как это либо долго, либо воспринималось хуже, чем при живом общении. В общем, нужна какая-нибудь жертва для расспросов поблизости. На этом, правда, размышления Кайли не заканчивались. Славно, конечно, желать узнать больше и учиться-учиться-учиться, но была возможность извлечь ещё одну выгоду из налаженных отношениях с Эльхьей. Если нельзя попасть на конференцию с Невом, можно пойти другим путём. «Ты правда разбираешься во всём этом?» – передала вопрос Кайли, продолжая изображать удивление, но уже с примесью интереса. – Да, я давно занимаюсь распределением магических фонов и ходом энергий по средним уровням. Это, конечно, более узкая тема, чем то, что ты читаешь, но обсудить общие вопросы я был бы только рад. Кайли подняла брови и медленно закивала, а потом будто бы задумалась. Она осознавала, что резковато меняет своё поведение, но стоило рискнуть. «Мне действительно было бы приятно иметь кого-то, с кем можно обсудить некоторые моменты. Только, как видишь, с обсуждением у меня некоторые проблемы. И, да, именно из-за немоты я не люблю лишнее внимание. Слишком не хватает речи, чтобы это не вызывало дискомфорта и не раздражало». С некоторым изумлением приняв удивительно длинную записку, Эль ещё больше удивился, прочитав её. Концентрация истинного и наигранного удивления на квадратный метр зашкаливала настолько, что эту сцену можно было бы использовать для иллюстрации слова «удивление» в словаре. – Ты, получается, не всегда была немая? Кивок. «Я потеряла голос, уже став Невестой. Но мне не хотелось бы это обсуждать». – Что же, твоё право сохранить эту тайну, всё равно допросить я тебя не смогу, – усмехнулся Эльхья. – Мне остаётся только порадоваться, что мы смогли устранить возникшее недопонимание. Хорошо, что дело не во мне, а в общении. Легко улыбнувшись, Кай согласно кивнула, мысленно отметив, что всё-таки дело как раз в обратном. Молчать, может, и неудобно, но она уже достаточно привыкла к своему положению. А вот Эль ей решительно не по душе. Интуиция подсказывала, что у него были скрытые мотивы, от которых не стоило ожидать ничего хорошего.

***

Написание письма, на удивление, не заняло много времени. Немало просидев над началом, Кай решилась ограничиться небольшим объяснением, кто она вообще такая, и почему хочет встретиться – желание узнать чудесную женщину, воспитавшую её спасителя. Местами звучало даже льстиво, и хотя Кай этого не любила, но пришлось пересилить себя ради достижения цели. Не то чтобы она хорошо знала такой тип женщин, но имела некоторое представление о том, какие для них нужны слова. Сложив письмо в самодельный конверт, Кай заглянула в зеркало, чтобы поправить причёску, и направилась на встречу с Хань. До сих пор непривычно видеть себя без оберега, но Кайли постепенно смирилась с пропажей. Практического смысла в нём тут всё равно не было, а память... Память ведь всё равно никуда не денется что с ним, что без него. Ханхье уже ждала её в комнате Валя. Это место заметно отличалось от многих комнат альсессе своей простотой, строгостью и странной атмосферой: чем-то средним между храмом и кабинетом. Стоило, однако, отметить, что она очень подходила Вальесшу. Чем дольше Кайли его знала, тем страннее он казался и тем больше интереса вызывал. Всегда приветливый и улыбчивый, очень позитивный, с ним легко иметь дело, но на его шрамы невозможно смотреть без содрогания. К тому же, Валь всегда использовал только левую руку, что порождало определённые догадки, проверять которые казалось чем-то очень некрасивым. Иногда Кай порывалась спросить Ханхье о муже, но нежелание совать нос не в своё дело усмиряло любопытство. – Рада тебя видеть. Как успехи? – тут же поинтересовалась Хань и улыбнулась, увидев конверт. – Вижу, что всё в порядке. Кайли передала конверт, а вместе с ним и короткую записку. Быстро прочитав ту, Ханхье скривила губы и нахмурилась. – Знаю ли я Эльхью? При всём нежелании – да. Дрянь та ещё, но лучше спроси о нём Аслею, в её истории меньше ругани будет. А что касается её самой – я расскажу тебе, что она скажет о встрече. В том, что она не откажет, я уверена. Зная, кому она задаёт вопрос, Кайли ожидала получить прямой и честный ответ, вот только реакция Ханхье лучше ситуацию не делала. Тот, к кому она испытывала столь явную неприязнь, вызывало ещё больше подозрений, которые уже не казались собственной мнительностью. Кай нервно повела плечами. Она здесь не настолько давно, чтобы успеть кому-то насолить, так что вряд ли Эль хотел навредить ей. Но что тогда? В комнату вошёл Валь, кивнул в знак приветствия и усмехнулся, заметив кислое выражение на лице супруги. – Кай, тебя Риттика ищет. Я сказал ей ждать у себя, так что подойди, если не сложно. Вроде, помощь какая-то нужна. Ответив кивком, Кайли вышла, но, закрывая дверь, смогла уловить обрывок беседы: – Чем ты недовольна? – спросил Валь и, судя по звуку, подсел на диван к Ханхье. – Эль. – Ты думаешь, что он решил снова?.. – Я в этом уверена. Ты ведь... Кайли понимала, что если продолжит попытки подслушать разговор, как бы того ни хотелось, будет замечена, а потому пришлось довольствоваться услышанным и обдумывать это на пути к Риттике. Путь был коротким, но этого хватило, чтобы разложить уже имеющиеся знания об Эльхье: первое – он связан с Невом общей сферой, а так как она довольно узка, то они явно знакомы, тем более, что в курсе дела даже мать; второе – его знала Ханхье и явно была не лучшего мнения, Вальесш тоже что-то знал и не похоже, что относился лучше; третье – как бы то ни было, но если бы Эльхья действительно являлся подозрительным и опасным типом, вряд ли бы он так свободно разгуливал по альсессе. Кайли, конечно, мало знала о Шассе, но подозревала, что нарушителя порядка он бы сюда не пустил. Из этого следовало, что неприязнь у Хань личная, возможно, на почве некой обиды или чего-то ещё. По этой логике Кайли могла бы и не волноваться, но подслушанная часть не давала покоя. Нельзя судить по такому мутному отрывку, а вот осторожность сохранить стоило. Все эти мысли, впрочем, стоило оставить на полуночные размышления, ведь сейчас первостепенным было узнать, что же понадобилось Риттике. Очень уж это странно, ведь её стремление к самостоятельности иногда очень походило на детское «я сам». А тут – помощи искала, причём именно у неё. Что же, если бы Кайли могла рассмеяться в голос, она бы это сделала. Потому как когда дверь открылась, ей предстала не привычно боевая и энергичная особа, которая была бы в числе первых, предложи кто отловить волков и устроить на них скачки, а неуверенная и явно стесняющаяся девушка, что осторожно выглянула за дверь и тут же утянула Кай к себе. Стоит отметить, что вот утягивание было как раз в духе Риттики: наглое, не терпящее возражения. Тут же проводив гостью к креслу, которое стояло около письменного стола, Ритти села на стул и начала нервно похрустывать пальцами, иногда косясь на пустой лист возле себя. Наконец, она вздохнула и робко заглянула в глаза собеседнице. – Извини, что потревожила тебя, но... Тут такое дело... Я просто не знаю, к кому ещё обратиться, чтобы слухи не пошли. А ты болтливостью не отличаешься. В смысле... Извини, я не о... Просто... Кай улыбнулась, давая понять, что слова Риттики её не задели. Да, в том, что касалось неразглашения тайн, она действительно была удобным собеседником. Это та правда, на которую не имело смысла обижаться. Терпеливо выслушивая путаные объяснения, которые, если честно, заставляли обеспокоиться, не случилось ли чего страшного, Кайли в итоге узнала, что всё очень просто и, в общем-то, предсказуемо. Ритти просто влюбилась, но признаться в открытую не могла, а потому решила написать признание и незаметно подбросить то приглянувшемуся нагу. Эта ситуация настолько умиляла, что, при всём уважении к чужой робости, улыбку сдержать не удалось. В делах любовных Риттика была не лучше богомола в вальсе, особенно что казалось выражения собственных чувств в форме, отличной от «эй ты, давай замутим». И, вроде бы, в чём проблема – подойди, да скажи прямо. Но ей так делать не хотелось, то ли струсила, то ли ещё что – эту часть оправданий Кайли поняла плохо, да и не её это дело. Осложняло дело ещё и то, что объект воздыхания оказался, ни много ни мало поэтом, певцом, да и вообще личностью творческой, романтичной и с тонким внутренним чем-то там. Это порождало боязнь, что неуклюжее послание оттолкнёт настолько, что наг не захочет с Ритти даже просто пообщаться. Со стороны подобные сомнения, страхи и иже с ними казались глупыми и смешными, но Кай подключила всю способность к сопереживанию, вспомнив свою первую влюблённость лет девять назад. Она, конечно, не так сильно переживала, да и вообще как-то раз побила паренька за то, что он не оценил сворованную для него недозрелую соседскую черешню. Опыт, конечно, такой себе, но его хватило на то, чтобы проникнуться ситуацией Риттики, серьёзнее отнестись к делу и пробудить в себе зефирную феечку, у которой в голове багаж песенок о любви и несколько сладких кружевных историй. Хороший ли из Кайли помощник? Достаточно, чтобы на фоне Риттики выглядеть мастером в области любовных посланий. Та не соврала про богомола, но приуменьшила. Выражаться мягче она стеснялась, а то, на что хватало смелости, никуда не годилось, так что за совместным творчеством девушки просидели весь вечер. Итог был от идеала далёк, но в дальнейшей его шлифовке Кай не видела смысла – тогда результат так слабо соответствовал Риттике, что поэт – если он настолько тонкая натура, как в её рассказах – мог бы хлопнуться в обморок от такого контраста. Да и вообще излишняя идеальность была бы наглейшим обманом, а отношения на таком строить – к беде. Кайли попрощалась с сияющей от радости и благодарности Ритти и ушла к себе. Она настолько устала, что даже об Эльхье не вспомнила, всё же невозможность объяснить вслух дело усложняла, добавляя лишней работы. Вести от Аслеи Хань принесла уже на следующий день. Как и ожидалось, проблем со встречей не было: Аслеа звала к себе в гости в ближайший выходной. И поначалу обрадовавшуюся Кайли охватило волнение. Идея, в которой она до этого ни разу не усомнилась, теперь уже казалась не столь хорошей, но отменять встречу поздно – Ханхье, которая могла бы в этом помочь, на несколько дней отбывала по делам. «Зачем я только на это пошла? – подумала Кайли и упала лицом на книгу, чтобы, подняв голову, снова увидеть Эльхью. – Какая знакомая ситуация», – мысленно усмехнулась она и поспешила изобразить дружелюбие. Сегодня она планировала замариновать нага расспросами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.