ID работы: 5336027

Мстители. Новая Эра: Последнее убежище (часть 4)

Гет
PG-13
Заморожен
358
автор
Размер:
169 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
358 Нравится 463 Отзывы 131 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Вот уже как целый час, Эвелин сидела на ковре посреди кабинета на самом верхнем этаже и, под наблюдением Стивена, пыталась не только расслабиться, но и полностью освободить свой разум. Однако, как выяснилось, избавиться от назойливых мыслей и несчётных тревог было не так-то просто. В первую очередь, это требовало предельной концентрации и самоотдачи, чего девушке, в последнее время, так сильно и недоставало. — Ну же, Эвелин, позволь силам проявиться, — устало протянул Стивен, расхаживая из угла в угол. — Я стараюсь, но ничего не выходит! — раздосадовано отозвалась девушка. Она приоткрыла один глаз и посмотрела на Стрэнджа. — Может быть, ты просто снова возьмёшь меня за руки и подтолкнёшь своей магией? — Нет, я уже не раз повторял: ты должна прийти к этому самостоятельно. — Чародей замер у окна и поднёс к губам фарфоровую чашку со свежезаваренным чаем. — Знаешь, а ты совсем непохож на строгого наставника. — И лишь потому, что, до поры до времени, сохраняю непроницаемое хладнокровие. — Стивен пожал плечами, а затем громко напомнил: — Отпусти все свои тревоги и покорись течению. — Ладно, — медленно протянула Иви, вновь прикрыв веки и опустив ладони на подогнутые колени, — буду медитировать дальше. Глядишь, и всё получится, примерно через месяц. — Не болтай! — Как скажите, мастер Стрэндж.       Стивен закатил глаза и поспешил поставить чашку на край стола, прежде чем вытянуть руки вдоль туловища и попытаться снова уловить лёгкие импульсы, то и дело исходившие от Эвелин. Он помогал ей. Пусть и незаметно, но подталкивал в нужном направлении. Наверное, Стрэнджу не терпелось поскорее покончить со всем этим балаганом. Именно поэтому он так отчаянно старался приоткрыть тайную дверь в подсознание Эвелин и вытащить на свет хотя бы частицу той неведомой силы, запрятанной в разуме чужестранки. Но с другой стороны, Стивену нравилось ощущать эту импульсивную, будто бы живую, энергию, сочившуюся от девушки. И каждый раз, прикрывая веки, он ловил несчётные мгновения, когда магические силы приобретали размытые черты перед глазами и вновь мерцали непередаваемыми, едва уловимыми, оттенками. Он отчётливо ощущал безграничные силы Эвелин на расстоянии и даже представить не мог, что чувствовала сама обладательница невероятных способностей.       Иви больше не боялась. Раньше, ещё в далёком две тысячи сорок седьмом году, к своему двадцать шестому дню рождения, девушка страшилась знаний Немезиды. Она старалась не пользоваться магией, не прибегать к древним силам, однако, после гибели родителей, не только окружающий мир, но и восприятие, — всё изменилось! И способности будто застряли в голове. Благодаря поддержке Стрэнджа, Эвелин отчётливо ощущала едва различимые, тонкие магические нити. Она тянулась к ним, пыталась зацепиться, но когда удавалось прикоснуться к неведомому, пальцы будто соскальзывали, и приходилось возвращаться назад, начинать всё заново!..       И, вот, уже минуло два дня, как Эвелин приступила к активным тренировкам. Она практиковала древние знания, а, точнее, из последних сил старалась вытащить из себя хоть каплю былой магической энергии. Но всё было напрасно! У неё ничего не получалось.       «Расслабься, отпусти свои тревоги», — безустанно повторял Стивен.       Но разве Эвелин не пыталась? Наоборот, она отчаянно старалась, но постоянные неудачи ослабляли силу воли. И Стивен замечал это. В последнее время, он постоянно находился рядом с девушкой: следил, наставлял и контролировал. Несмотря на все договорённости, чародей по-прежнему видел в Эвелин угрозу, хотя и не отрицал, что временами проявлял некоторую лояльность и позволял гостье практиковаться самостоятельно.       После внезапного нападения монстра из Тёмного измерения, Стивен, впервые за несколько месяцев, вновь задумался об усилении магической защиты Храма. Немедля, он отправился в Камар-Тадж, выразил свои опасения насчёт Эвелин, её сил, а также не позабыл упомянуть о склизком чудовище в зеркальном измерении. Вонг внимательно выслушал Стрэнджа и незамедлительно согласился с мнением чародея. Это было удивительно, но, по неведомым причинам, Хранитель книг почти сразу выразил свою симпатию к Эвелин и дал добро на её обучение тайным знаниям Камар-Таджа. Вдобавок ко всему, Стивен получил ещё и несколько древних книг, которые, судя по словам Вонга, имели немалую силу и помогали приумножить магические способности своего владельца. Тайные заклинания и ритуалы — важнейшие знания, необходимые для защиты не только Храма, но и всего человечества.       «Огромные силы таятся в её подсознании», — подметил Вонг однажды.       Стивен припомнил эти слова и вскользь даже улыбнулся. Да и кому, как не ему было знать об этом, ведь маг на расстоянии умудрялся чувствовать магию, переполнявшую Эвелин. Стрэндж ощущал малейшую опасность, тревогу или страх. Видимо, силы Немезиды действительно просыпались и подпитывали не только девушку, но и его самого. — Я больше не могу, правда, — послышался усталый голос Эвелин, и Стивен медленно открыл глаза. — Голова кружится. — И не напрасно, — протянул чародей, обнаружив девушку зависшей в воздухе, примерно в двадцати или тридцати сантиметрах над полом. — Принимай поздравления! — Что?       Эвелин распахнула глаза и в тот же миг свалилась на ковёр, с глухим звуком ударившись о мягкий ворс. Поначалу, она никак не могла понять, что произошло, но расслышав приглушённый смех, сразу сообразила, что к чему. — У меня получилось? — весело осведомилась Иви, опершись на локти. — Ты видел это? — Да, — Стивен, не скрывая улыбки, допил остатки чая, а затем вновь посмотрел на свою первую ученицу, — вот только праздновать ещё очень рано. Для начала, тебе стоит обучиться контролю. — И то верно. — Эвелин качнула головой. — Не могу же я постоянно закрывать глаза в поисках своих неуловимых способностей. — Это только начало, — Маг поставил чашку на стол и почти сразу приблизился к девушке, протянув свою руку, — ведь теперь пора приступать к ускоренной программе.       Эвелин приняла мужскую ладонь и поднялась на ноги. — Почему это? — поинтересовалась она, с любопытством взглянув на своего новоиспечённого учителя. — Ты уже наполнена безграничными силами, а нам осталось лишь вытащить их наружу, — Стивен пожал плечами, — только и всего. — И, правда, — задумчиво согласилась Эвелин, внимательно изучая лицо Стрэнджа, — лишь мелочь. — У тебя получится. Главное — не опускай руки. В своё время, это помогло мне свыкнуться с будущим и покориться вере.       Стивен распахнул дверь и протянул руку вперёд, приглашая девушку покинуть кабинет. В свою очередь, Эвелин лишь молча прошла мимо в непоколебимой решимости довести начатое до конца: изменить своё будущее и спасти родителей от ужаснейшей смерти.

***

      Дни полетели незаметно. Совершенно новые, недоступные ранее, знания, помогали Эвелин отвлекаться от бесконечных раздумий о будущем, а, временами, остроумные замечания Стивена, вызывали на её губах лёгкую улыбку, неосознанно влиявшую на весь настрой к обучению.       Прошла первая неделя. Не без труда, но девушке всё-таки удалось ухватиться за собственные силы и вытянуть на поверхность зачатки искристой магии. Впервые за последние восемь недель, Эвелин снова начала колдовать. Она поднимала в воздух небольшие предметы: чашки, книги и ручки; потом, понемногу, перемещала и себя, но лишь на несколько неуловимых мгновений.       «Неплохие результаты, и в то же время есть к чему стремиться!» — то и дело подмечал Стивен.       Но Эвелин не забывала, насколько хорошо управляла магией в будущем, оказавшемся теперь в далёком прошлом. Она не только перемещала предметы, левитировала и преодолевала временное пространство. Однажды, будучи ещё совсем малышкой, Иви настолько сильно испугалась за своих родных, что, совершенно непонятным образом, замедлила их старение. Именно по этой причине их с матерью очень часто называли сёстрами. От природы, Эвелин обладала белоснежными кудрями, которые со временем потемнели и приобрели тёмно-каштановый оттенок с едва различимой рыжиной. Отец всегда говорил, что внешностью она пошла в мать, однако остальные подмечали сходство с обоими родителями.       И снова воспоминания заполнили собой разум. Эвелин вздохнула и едва сдержала подступившие слёзы. Родители погибли. Да, они умерли, но всё ещё могли вернуться к жизни. Стоило лишь постараться и взять себя в руки, наконец! Вот она, истинная цель, мотивация двигаться дальше и не застревать в начале избранного пути. — Эвелин, ты ещё здесь? — громко осведомился Стивен, щёлкнув пальцами прямо перед её лицом. — Да, — медленно ответила девушка, постепенно освобождаясь от навязчивых мыслей. — Ты не должна отвлекаться, — терпеливо напомнил чародей, — от чтения. — Всё в порядке, — Эвелин сильнее схватилась за книгу и выпрямилась на софе, вновь погружаясь в изучение санскрита. — Ты теперь постоянно будешь стоять надо мной? — На правах учителя — безусловно.       Девушка прикусила язык, едва не ответив очередной колкостью. Но разум вовремя взял верх над эмоциями. Раз уж Стивен согласился помогать и обучать древним знаниям, нельзя перечить.       «Покорись и обрети свою силу», — пронеслось в мыслях Эвелин, тем временем как Стрэндж продолжал пристально наблюдать за всеми её движениями.       И что же он надеялся увидеть? Связь с Тёмным измерением? Или маг опасался тайных способностей Немезиды? Эвелин не могла отыскать ответ, впрочем, как и сам Стивен. Однако он был горд собой и с удовольствием следил не только за перемещениями, но и за успехами своей первой ученицы. И, несомненно, она схватывала налету, иногда и вовсе забывая об опасности и приближении Умар, а когда реальность догоняла, снова ощущала неконтролируемый страх. Но лишь на мгновение, ровно до тех пор, пока не напоминала себе о будущих свершениях. Как только силы вернутся и раскроются с новой стороны, Эвелин встретиться лицом со своими страхами и, если не обретёт «Последнее убежище», так наверняка попытается изменить будущее и навсегда избавиться от Умар. — Это двойное кольцо, — неожиданно заговорил Стивен, выдержав недолгую паузу. — Оно поможет, в случае опасности, переместиться в любую точку планеты, при условии, что ты хорошо знаешь это место. — Он протянул руку и вручил девушке своё кольцо. — Практиковаться можешь с этим. — Не боишься, что однажды я просто посажу тебя в зеркальное измерение, а сама отправлюсь на поиски своего «убежища»? — Иви вскинула брови. — Поверь, на этот случай у меня уж точно заготовлено несколько маленьких хитростей, — Чародей скривил губы в улыбке. — Возьми кольцо и отложи книгу. — Зачем это? — Настал черёд практической магии.       Предложение Стивена не могло не заинтересовать любопытную Эвелин. Она тотчас же послушно закрыла книгу и, опустив на софу, поспешила выхватить двойное кольцо из широкой мужской ладони. — Оно почти невесомое, — удивилась девушка, скользнув пальцами по гравировкам. — И обладает полезными магическими свойствами. — Стрэндж предусмотрительно отдалился и поманил Эвелин к себе. — Поднимайся. Попробуешь сейчас. — Что? Прямо здесь, посреди кабинета? — Иви послушно встала на ноги, но не поспешила прибегать к магии. — Это не опасно? — При желании, сможешь создавать порталы хоть из душевой кабины, — заверил Стивен. — Главное здесь не место, а техника. — Хорошо, — девушка надела кольцо и вытянула руки, — с чего же начать? — Представь желанное место, каждую его деталь прорисуй в своём воображении. — Не успел Стивен договорить, как Эвелин уже сосредоточилась. — Если это помещение, то вообрази мебель, цвет обоев и всякую иную утварь здания. А если решишься открыть портал вне стен, учитывай наперёд возможное появление людей. Подумай о таком месте, где тебя не обнаружат. — И что дальше? — Иви бросила мимолётный взгляд на своего наставника. — А затем попытайся сконцентрироваться и направить все внутренние силы на перемещение. — Стивен вытянул ладони и продемонстрировал Эвелин примерные, кругообразные движения. Он рассёк пальцами воздух, позволив девушке мысленно представить портал.       Однажды, чародей уже демонстрировал этот «фокус». Несколько дней назад, по просьбе самой Эвелин, он открыл портал, вблизи солнечных пляжных домиков. Песчаный берег и шумные волны словно вернули девушку в будущее. У родителей был небольшой загородный дом, где они семьёй проводили по несколько недель в течение всего лета. Какое приятное, но, одновременно, и печальное воспоминание. — Сосредоточься, — голос Стивена донёсся откуда-то издалека.       Эвелин вновь погрузилась в свои мысли. И ей удалось отчётливо представить небольшую веранду, выкрашенную белой краской, несколько столов, прямо за которыми располагалась широкая лестница, ведущая на пляж, к самому океану. Сколько раз она босиком выбегала из дома и соревновалась с братом наперегонки… Эверетт — ещё одна жертва. Младший брат погиб вместе с родителями. И всё лишь по её вине! — Молодец! — Стивен похвалил девушку, разглядев мерцающие искры. — Уже неплохо!       А Эвелин всё больше погружалась в себя. Она ускользала от реальности, съедаемая жуткой болью и неконтролируемыми страхами. Дедушка. Он тоже погиб. Не успел прийти на помощь и оказался погребён под тяжёлыми балками! А, ведь, когда-то они все вместе отдыхали на берегу океана, вблизи громких прибрежных волн и неуловимо ускользающих, непередаваемо прекрасных, закатов и рассветов!.. В те далёкие времена, Эвелин была так счастлива, но не ценила, не берегла то, что имела! А теперь уже слишком поздно сожалеть об утраченном будущем… — Невероятно, — протянул Стрэндж, не особо доверяя своим глазам, — Эвелин, у тебя получилось.       Но девушка уже и сама обратила на это внимание. Впереди, всего в нескольких шагах, она увидела довольно вместительное «окно», ведущее прямиком на горячий, солнечный пляж. Издалека доносился лёгкий, ненавязчивый, шум прибоя, в мгновение ока успокоивший исстрадавшуюся душу. Эвелин сделала шаг вперёд и уверенно прошла сквозь портал, вступив на, залитый солнечным светом, золотистый пляж. Стивен незамедлительно направился следом. Он поравнялся с девушкой и прикрыл лицо от слепящего солнца. Картина заворожила. Они оба застыли вблизи беспорядочных волн, усиленно бивших о пляж. И время словно замерло. Лёгкий ветерок развевал вьющиеся девичьи кудри, и Стивен обратил внимание на темно-рыжий оттенок. Впервые, за многие месяцы или даже годы, он заметил подобную мелочь. И взгляд действительно зацепился, а мгновение неотвратимо врезалось в память. — Что это за место? — с нескрываемым любопытством, поинтересовался чародей, оглядевшись вокруг. — Когда-то давно, в будущем, здесь стоял наш дом, — Эвелин, не раздумывая, поделилась воспоминаниями со Стивеном. — И каждое лето я проводила на берегу с семьёй.       Стрэндж приоткрыл рот, но так и не решился высказать свои мысли вслух. Впервые, он озадачился вопросом: а что же приключилось с чужестранкой в будущем? Что стало с её семьёй, и почему девушка прибыла в одиночестве? Стивен совсем ничего не знал о её жизни там, тридцать лет спустя. Да и, по правде говоря, он даже и не задумывался об этом. Повода не было. Но теперь они потихоньку узнавали друг друга, делились хоть и не значительными, но мыслями. И Стивену действительно стало интересно выяснить правду. Так какой же была жизнь Эвелин в две тысячи сорок седьмом году? Он хотел спросить, однако вслух произнёс совсем другое: — Ты молодец. Всё получилось, причём с первого раза. — Похвалишь, когда мне удастся вытащить из себя зачатки древней магии, — вскользь возразила Иви, не отводя печального взгляда от бескрайнего океана. — Для ускоренного курса, ты делаешь огромные успехи, — не согласился Стивен, наблюдая за девушкой. — Важно, чтобы это принесло плоды.       Эвелин неохотно оторвала взгляд от шумных волн, а затем медленно обернулась вокруг себя, исследуя глазами то самое место, где стоял их дом — подарок на первую годовщину от дедушки. Родители были так счастливы среди тех самых стен. И Эвелин тоже. Они с братом разделяли счастье своей семьи. — Ладно, пора возвращаться, — вдруг спохватился Стивен, отвернувшись к порталу. — На остаток вечера у нас запланировано ещё одно дело. — И какое же? — искренне удивилась Эвелин, впервые взглянув на чародея в лучах ослепляющего солнца. — Пора снова наведаться в Камар-Тадж и забрать твоё кольцо. — Что? — Иви сорвалась с места, бегом догоняя Стрэнджа и проникая следом за ним в кабинет. — Неужели ты действительно попросишь Вонга? — Ты, наверное, удивишься, но мы уже поговорили об этом и решили, что тебе стоит доверять. — Стивен выхватил своё кольцо из рук девушки. — Не благодари.       Эвелин замерла на месте, с улыбкой проводив чародея восторженным взглядом. В это было весьма сложно поверить, но, показалось, что вместе с признанием Стрэнджа, она получила и свой первый небольшой выигрыш. Да, пускай до сих пор так и не удалось вытащить из себя древнюю магию, но теперь это был лишь вопрос времени! Заполучив двойное кольцо, Эвелин сделает огромный шаг навстречу к осуществлению своего плана!       Девушка широко улыбнулась и, запустив руку в карман куртки, нащупала тот самый медальон. Вот он, ключ к спасению. И она была уже совсем близко. Ох, да, Эвелин чувствовала это!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.