ID работы: 5336678

Changetale: Shadow over the surface

Джен
PG-13
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 210 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 96 Отзывы 6 В сборник Скачать

Some weird things

Настройки текста
      Скажем прямо, Кэтсвилл никогда особо не любил делиться с окружающими своими мыслями, тайнами и переживаниями. Хотя бы потому, что они, как и сам котик, были странными и зачастую непонятными для нормальных разумных существ. Возможно, вдобавок к этому Вирд не хочет давать кому бы то ни было лишний повод волноваться за него. Ведь переживания из-за проблем вафельного кота могут помешать его близким быть счастливыми.       Как он оказался в Измерении ночи, помнит только сам учёный и кое-кто ещё. Кто это вообще был и где он сейчас — тоже скрыто. История Вирда — одна сплошная загадка. Фиолетовый кот знает почти всё сразу о нескольких мирах и их обитателях, но о нём самом известно не так уж много.       Рано или поздно все секреты бывшего королевского учёного раскроются, но пока большая часть его деяний и приключений прячется в тени

* POV Фриск *

      Урок длился заметно дольше, чем в обычных школах людей и монстров, но тем не менее я даже не заметила, как он подошёл к концу. — Молодец, Слипи! — похвалила Соня ученика. — Ты, конечно, ещё отстаёшь от сверстников, но делаешь успехи и скоро догонишь их, если будешь продолжать в том же духе!       Хоть я и не поняла из урока толком ничего, я была рада за Слипи Дрима. Успехи в учёбе никому не помешают!       Сама не знаю, почему, я повернула голову в сторону окошка, но моё внимание сразу привлёк стоящий на подоконнике хрустальный шар. Неужели это тот самый магический артефакт, с которым Кэтсвилл приходил ко мне в сон? Вполне возможно. Но как тогда он оказался в хижине овечки?       Стоило мне прикоснуться к шару, он вспыхнул мягким белым светом и начал так знакомо мерцать. Да, именно он принадлежал Вирду! В следующее мгновение этот волшебный предмет безо всяких действий с моей стороны показал необычный момент из прошлого…       Старая подземная школа. Монстры-ученики, все разные и при этом как две капли воды похожие на человеческих школьников, вприпрыжку выбегают из класса. И их радость объяснить несложно! Только что у них закончился последний урок. Интересно, где проведут своё свободное время все эти «мученики науки»?       Около входной двери школы, отстранившись от толпы спешащих домой учеников, примостился необычный монстрик. Точнее, примостилась — ведь это девочка! Внешне она невероятно схожа с банкой какао, вот только имеет крылышки, птичьи лапки и улыбающийся рот. На жёлтой «этикетке» написано Cocoa, причём буква «а» неаккуратно зачёркнута. Баночка спокойно открывает свою любимую книгу с приключенческими историями и начинает читать, как вдруг её окружают трое более старших ребят — ящер, петух и монстр, похожий на крысу, но с небольшими рожками. Похоже, он главный в этой компании. И настроены они явно не дружелюбно… — Эй, ты чё учителю спалила, что мы сок со складов воруем? — злобно вопрошает крыса.       Баночка старается не обращать внимания, но крыс становится только злее. — А в глаз дать?       Школьница молчит, уткнувшись в книжку. Однако оппонент, разгневаный таким вопиющим игнором, хватает её за крылья и начинает со всей злобы трясти. — Я не со зла… Пусти, пожалуйста! — Не пущу! Ты у меня год летать не сможешь!       Дружки крыса стоят рядом с ним и хихикают. Казалось бы, для банки всё ужасно, но раздался спокойный голос: — Отпусти…       И тут же сказавший это неизвестный переходит на крик: — Девочку!       Обернувшись, монстрик увидел своего одноклассника. Фиолетового котёнка-подростка в кофейного цвета свитере и больших квадратных очках. Даже сквозь эти очки хорошо видно, какой яростью горят глаза котика. — Пфф, смотрите, кто пришёл. Ботан Кэтсвилл! — Я не ботан, не смей меня так называть! — прокричал Кэтсвилл. — И если ты не отпустишь эту девочку, ты очень пожалеешь! — Ну и что ты будешь делать, вафельный ботан? — насмехался хулиган. — Побежишь к мамочке? Наябедничаешь директору? А может, и самой принцессе — вы же с ней так близки! Или сходу ударишь меня заумным учебни…       Не дав крысёнышу договорить, кот резко толкнул его, так что тот не мог удерживать баночку дальше, и начал наступать. Ящер с петушком решили слинять поскорее, как поступают все прихвостни хулигана при установлении справедливости. Сам крыс пришёл в ужас, увидев, что Кэтсвилл ещё и вызвал оружие, похожее на морду кошки или собаки. Однако внезапно кот замер, гнев в его глазах потух, а «морда» исчезла. — Я не хочу, чтобы ты пострадал, Рэттс, но иногда я просто не отвечаю за себя. Впредь не обижай никого и не проявляй жестокость, тем более что она не свойственна нашей расе. И тогда всё точно будет хорошо! — совершенно беззлобно проговорил котик. — Д… Да, окей, — ответил Рэттс, потихоньку приходя в себя. — Вот и молодец, — улыбнулся Кэтсвилл, дружески потрепав крыса по голове. — Ах да. И не называй меня больше ботаном, ладно? Ха-ха!       Крысёныш побежал в сторону своего дома со всех ног, а котейка посмотрел на баночку. — Ты как? — поинтересовался он с искренним волнением. — Вроде жива, — ответила школьница, встав на ножки. — Меня зовут Коко, и я второклассница! — Вирд, восьмой, — лаконично ответил Коко её спаситель. — Ну, класс восьмой. — Вирд, а давай дружить?!       Котик усмехнулся: — Ну, если тебя не пугают мои странности, в честь которых даже имя мне дали, если ты готова терпеть мою помешанность на науке и утопии, то давай. — Терпеть? Да ты шутишь, я сама на них помешана! А что такое утопия, кстати?       Котяра начал объяснять что-то баночке, но звук в шаре куда-то исчез, а вскоре растворилось и изображение.       Ничего себе, я только что увидела детство Кэтсвилла! Так вот как он познакомился с той Коко… Забавно, что именно от неё я впервые услышала об учёном.       В шаре продолжили мелькать воспоминания Вирда. Из всех них я поняла одну важную вещь, которую не знала раньше: когда кот видит жестокость и несправедливость, у него может случиться приступ агрессии. В первую очередь агрессии по отношению к тому, от кого эта жестокость исходит, но если попытаться успокоить Кэтсвилла, как это делала Тэм в одном из воспоминаний, можно хорошо огрести от него. Это бывает редко и не всегда это плохо, в большинстве случаев даже хорошо. Однако меня очень напрягает, что нельзя вмешаться и помочь ему с успокоением, когда такое происходит.       Только я начала думать, размышлять на эту тему, как Соня испуганно протараторила: — Отдай сейчас же!       Овечка выхватила шар из моих рук и водрузила на самый высокий шкаф в своём домике, чтобы я уж точно не достала его. — Почему? Это шар, показывающий прошлое, настоящее и будущее! — Откуда ты знаешь? Мы не можем быть уверены, что это не смертоносное изобретение вроде бомбы замедленного действия. Это было конфисковано у опасного чужого существа, похожего на фиолетового кота. Из-за него и закрыли Дорогу Снов, если ты не знала! — Не говори так. Он не опасный, он мой друг!       Мордочка Сони исказилась выражением шока, а фиолетовые глаза округлились как никогда. — Фриск шутит! — заверил наставницу Слипи Дрим. — Она даже не видела этого кота, и уж тем более не дружит с ним.       Видимо, Вирда в Измерении ночи не очень любят, поэтому мне лучше подыграть. — Конечно пошутила! Я просто видела такой шар в фильме, а ни про какого фиолетового кота даже ничего не знаю. — И хорошо, что не знаешь! — сказала Соня. — Когда мы прогнали этого нарушителя, в нашем мире стало гораздо спокойнее.       Что же мог нарушить Кэтсвилл в этом измерении? Что и зачем? А если не нарушал, то почему его не любят овцы? Как много вопросов, как мало ответов!

* Конец POV Фриск *

      Вафельный учёный разговаривал с племянницей о том, что они могли бы сделать для возвращения Фриск, если она сама не справится. Их разговор прервал подбежавший Боб: — Дядя, дядя! Я обзвонил всех друзей и рассказал им, что ты вернулся. Даже королева теперь знает! Она хочет поговорить с тобой.       Не дожидаясь реакции Вирда, котопёсик протянул ему телефонную трубку. — Алло, Вирд, — прозвучал из телкфона тихий женский голос. — Алло! Привет, Альфис. Я скучал по тебе. Не так уж и круто в этом Измерении ночи, как может показаться. — А я-то как скучала! — протараторила ящерка, растроганная тем, что снова слышит голос старого друга. — Я… я думала, что больше никогда тебя не увижу. Но ты вернулся, ты здесь! — Всё благодаря Тэм и Фриск. Они совместными усилиями помогли мне, так что благодарить за моё возвращение надо в первую очередь их! — О, Фриск — замечательная девочка. Что бы мы делали без неё? А Тэм —твоя. племянница, так ведь? — Да. Тэм и Боб — мои любимые племяшки! — Тогда понятно, в кого она пошла! Знаешь, Вирд, я тут подумала… Подумала. — И? — Подумала — к что если устроить праздник по поводу того, что ты снова с нами? Пусть жители городка соберутся, я всем про тебя расскажу, будет концерт и чай…       Учёный ненадолго задумался. — Ну если с чаем, то я просто не могу отказаться! Чай всегда поднимает мне настроение. — Вот и отлично! Через час в городском концертном зале.       Не успел котейка опомниться, как этот час уже прошёл. Пора встречаться с жителями, Кэтсвилл! Монстры знают про тебя, и то не все, а вот люди совсем о тебе не слышали. Надо исправить это!       Первым, кто встретил котика у концертного зала, был Напстаблук. Призрака украшал его торжественный костюм из цилиндра и бабочки. — Ох, здравствуйте, уважаемый доктор Кэтсвилл! — робко поздоровалось привидение, запинаясь на каждом слове. — Я наслышан о вас и знаю, что вы гораздо более умный и значимый учёный, чем я… — Это ещё неизвестно, — улыбнулся Вирд. — Мы с вами в первую очередь коллеги, и я, наблюдая за этим миром через волшебный шар, видел, что вы сделали много полезных вещей. — Ох, правда? — Да. Я занимался по большей части планами, разработками и экспериментами, к сожалению, так и не воплотив в жизнь большую их часть. Вы же изобрели очень полезные приборы и приблизили научный мир к пониманию сути решимости. — Мне… мне так приятно слышать это от великого учёного Кэтсвилла! Наверное, я сплю… — радовался Блуки.       Вместе с Напстаблуком, как и полагается, пришла Лодочница. На ней была любимая чёрная футболка с лодкой и синей надписью «I love rivers». Наблюдая за собирающейся толпой, зверушка не сразу заметила, с кем разговоривает её друг. Повернув лицо в сторону вафельного монстра, она невольно вздрогнула. — Ой, здравствуйте! — Здравствуйте. Я рад, что вы и доктор Напстаблук так крепко дружите! Вы же Лодочница, адмирал королевского флота, да? — Верно! Правда, уже бывший адмирал, ну не суть. А вас я, кажется помню. Да! Это вы носились по замку Альфис и кричали «эврика»? — Я. Хорошее было времечко! А ещё я — тот самый королевский учёный Кэтсвилл.       Казалось, Лодочница не сразу поверила ему. — Серьёзно? Кто бы мог подумать, что королевский учёный будет таким… эмоциональным? — Ну никто и не спорит, что я странный.       К Кэтсвиллу тут же подбежали радостные Боб и Тэм. — Дядя Вирд! Дядя Вирд! — Привет, мои хорошие, — улыбнулся племянникам кот.       Через некоторое время начался концерт. Гостей было на удивление много, в том числе и людей. Сперва королева Альфис вкратце рассказала всем про замечательного учёного и виновника торжества, сжимая в лапках микрофон, а потом под восторженные визги и хлопки публики передала его Азриэлю. — Привет-привет, дружки! — помахал лапкой козлёнок. — По случаю возвращения нашего незаменимого доктора Кэтсвилла я быстро сочинил песню! Не знаю, хорошей ли она получилась, ведь придумана она буквально только что, но я надеюсь, что вам понравится.       Козлик запел, а Ториэль, его мама, аккомпанировала на пианино и немного подпевать. Потом она же принесла пирог, и все начали пить чай.       Все были счастливы и рады. Все, кроме Кэтсвилла…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.