Дом в который вернулись
28 мая 2021 г. в 21:27
Примечания:
Песня:
OST "Далёкие странники" - Ху Ся - 无题 [LongShan]
Шкатулка с ответом на главный вопрос. Глава 44 (Марк)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Смотря на большую, тёмную тучу, быстро движущуюся по городу и вот-вот готовую разразиться дождём, юноша опустил грабли.
- Матушка. Собирается дождь. Пойдёмте скорее домой, - любящий взгляд был направлен на женщину, стоявшую рядом с каменным колодцем.
- Закрепи навес и иди в дом. Я приготовлю обед, Марк, - женщина проворно крутила ручку, поднимая ведро с водой.
Юноша заканчивал рыхлить землю, поглядывая в сторону матери. И увидев, как она стирает пот со лба о руках платья, отставил грабли к высокому столбу.
- Матушка, вы каждый день трудитесь без устали. Сядьте же и дайте своим ногам и рукам, немного отдыха, - в голосе звучал упрёк и подойдя к матери, он забрал ведро из мозолистых рук.
- Залей котёл на кухне, - обречённо попросила женщина, утомлённо вздыхая.
- Хорошо, матушка. Просто позвольте о вас позаботиться, - юноша коротко кивает, отправляясь в небольшой, но светлый и ухоженный дом.
Переступая через прогнившую ступеньку веранды, Марк обеспокоенно обернулся.
- Иди же скорее. Я приберусь и приду домой, - она слегка притопнула, сварливо подгоняя сына.
- Прошу, будьте осторожны. Я ещё не успел починить веранду, - будто ища подтверждение словам, он опустил взор на трухлявую доску с небольшой, неровной дырой. - Позвольте мне самому убраться. Я сделаю это быстро.
И кинув ещё один просящий взгляд на мать, отправился в дом, заливая воду в блестящий, белый котёл посреди кухни.
Наблюдая, как мало воды на целый котёл он принёс, в груди болезненно кольнуло от понимания, как много тяжестей приходится сносить матушке.
Выходя за водой ещё три раза, он хмуро глядел, как матушка расставляла вещи, уносила в сарай и пыталась поправить навес.
- Прошу, сядьте же и отдохните! Матушка, вы сами велели мне заняться навесом, - насупившись, он поставил ведро у колодца и подойдя к матери, вцепился в ткань.
- Нынче дети такие грубые! - женщина тоже недовольно глянула на сына, но отпустила навес. - Я займусь обедом. А тебе юноша, лучше не мешать.
Морщинки собравшиеся на лбу разгладились, вместе с появившейся на её лице улыбкой и она потрепала сына за плечо.
Туча была уже почти над домом и он тоже улыбнулся, глядя, как мать скрывается в доме, осторожно переступив ступень, как и было прошено.
Встав на оставленный табурет и потом переставив его ещё пару раз, он ловко закрепил навес.
Первые капли упали на его лоб и глаза. Капля больно ударила, заставив потереть глаз и чувствуя, как вот-вот разразится ливень, заспешил домой.
- Матушка, вам известно, когда возвращается папенька? - встав на пороге кухни, он с теплом во взгляде, наблюдал, как умело, готовит женщина.
- Сейчас сложное время. Сам знаешь, что некоторые проезды заняты этими мерзавцами, - нож в руке женщины дрогнул, но голос остался спокоен.
- Матушка, скоро я вернусь на службу. Мы обязательно победим. И вы с папенькой вновь будете встречать каждый день вместе, - пылко заверил Марк, сжимая кулаки.
- Ты только вернулся, но уже рвёшься в бой? Я уже потеряла тебя однажды, - женщина сглотнула, начав сильнее случать ножом по доске, нарезая грибы.
- Как же я могу не рваться? Видя вашу с папенькой разлуку? Видя, как вы страдаете? Как я могу не рваться в бой, после того, что пережил?! - голос его взвивается, лишь на миг и кулак, больно ударяется о стену.
- Я думала, что никогда больше не увижу своё чадо! - шепчет женщина, сжимая рукоятку ножа но побеления.
- Простите, матушка. Я лишь хочу исполнить свой долг, - глубоко и рвано вздыхая, он опускается на колени, склоняясь в поклоне.
- Глупое дитя. Встань скорее! - и бросив нож, она подбегает к сыну, пытаясь подхватить за руки и поднять.
- Матушка, я так боялся прийти пустой дом. Простите, что подвёл вас. Вы приняли меня, хотя должны были прогнать. Как я мог сдаться врагам живым? Как посмел заявляться сюда? - юноша сокрушался, впервые за все дни с прибытия, открыто выплёскивая чувства.
- Как может мой сын говорить такие вещи?! - возмущалась в ответ женщина. - Разве потеряв одно чада, хоть одна мать, пожелает потерять и второе?
- Матушка? - он поднял болезненный взгляд на женщину, чувствуя, как её рука нежно провела по волосам.
- Там, откуда мы прибыли, никто не отказывается от своих чад. И пусть теперь наш дом Спес-Терра, я никогда не смогу принять иной порядок. А сейчас встань и поди, омой свои руки, прежде чем отобедать, - проведя по юношеской голове, она назидательно потрепала его за ухо, и убедившись, что он встаёт, вернулась к готовке.
- Я обещаю вернуться живым и увенчанным славой. И тогда я смогу о вас позаботиться, - он поклонился второй раз, прежде, чем встать с колен.
- Я буду молиться за твою жизнь, как и всегда. Прошу, не говори о возвращении на войну, пока не настанет пора уходить. Я так не хочу отпускать тебя и думать, сколько ран окажется на твоём теле. Мой юный герой. Я горжусь, тем, что ты выжил, - она лучезарно улыбнулась, глядя в его глаза и он сморгнул, тотчас отвернувшись.
- Я налью воды в корыто, - голос дрогнул и он быстро выскользнул из дома к колодцу не смотря на сильный ливень.
Рубашка его насквозь вымокла, но он стоят, смотря, как дождевые капли градом бьют о землю и пытался выдохнуть ком, образовавшийся в горле.
Ветер сильно обдувал промокшее тело и Марк бы стоял так, пока не закоченеет, если бы не услышал настойчивый голос матушки.
Стоя на пороге дома, женщина грозно размахивала руками, пытаясь докричаться до сына.
А он вдруг рассмеялся, увидев её. Набрал воды из колодца под недовольным взглядом. И с не сходящей улыбкой резво поднялся к порогу.
- Негодник. Совсем здоровье не бережёшь! - распекалась женщина, но внезапно спохватившись, побежала на кухню.
- Как давно я такого не слышал. Совсем забыл, что от холода и дождя можно спрятаться, - голос его звучал довольно.
И лишь перед глазами вновь стояли воспоминания.
Улица. Деревянное крепление к которому привязаны онемевшие, в кровь стёртые верёвками руки. Ледяные капли, льющие второй час подряд на морозе. И мелкие камни, летящие от надзирателя. Озноб, синяки, оставшиеся по всему телу. Собственный упрямый смех, перед очередным ударом по лицу.
- Скорее, налей воду в корыто и поставь тарелки. Ты же так заболеешь! Ну что за дитя?! - женщина бегала по кухне, чтобы не испортить блюдо из-за отлучения.
- Хорошо, матушка. Простите, - и вновь ком подступил к горлу, а глаза заблестели.
- Скорее переоденься! - раздалась новая команда, когда руки были омыты.
- Матушка, прошу вас. Оставайтесь такой всегда, - тихо попросил он, кивая её словам.
И чихнул, увидев негодующий взгляд.
- Не смей болеть, молодой человек. Я налью тебе побольше супа. Поспеши, - голос звучал ласково и беспокойно.
- Да, матушка, - он ещё раз кивнул и отправился в комнату.
Прожив почти всю жизнь в собственной комнате, вернувшись из рабства, он никак не мог привыкнуть. Оглядывался по сторонам, в пустой комнате и старался одеваться быстро.
Каждую ночь укрывался одеялом, цепляясь за него в страхе провести ещё одну ночь замёрзнув. И просыпался мокрый от пота, боясь открыть окно.
Чистая, сухая одежда приятно льнула к телу, после пропитанной насквозь дождём. И он глубоко вдохнул, желая почувствовать аромат свежести.
Приятный запах еды разносился с кухни и услышав тихое, голодное урчание, он пошёл на кухню. И напомнил себе в очередной раз, что на еду не нужно накидываться.
Юноша изо всех сил держался, чтобы не показать случайно матушке, как сильно его сломали месяцы, проведённые в рабстве. Да, и самому себе он старался в этом не признаваться.
- Благодарю за вашу заботу и вкусный обед, - он благодарно соединил руки, прежде, чем взяться за ложку.
- Ты же его ещё не попробовал, - шутливо ударила женщина по его плечу.
- Еда моей матушки, самая вкусная в мире. Я знаю это ещё до того, как начну есть, - он проглотил первую ложку, вместе с противным комом. И смотрел, как ест матушка, пытаясь сдержать слёзы.
И планируя чинить всё, что сломано, был по-настоящему доволен.