ID работы: 5341154

Неудавшийся бард

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Встреча с Принцессой

Настройки текста

Был жаркий день. Часы на площади показывали середину дня. Все вокруг двигались так, как будто и жары никакой нет. Существа, привыкшие к такому климату, активно передвигались по площади, разговаривая о чём-то своём. Местные жители вообще не чувствовали жары и находились под лучами горячей звезды. Сарланов тем временем пересекал площадь, любопытно оглядываясь по сторонам и вглядываясь в каждого мимо проходящего. Сарланов принадлежал к существам такого типа, которые никуда не вписываются. Они очень противоречивы. Они аккуратны и стараются остерегаться каких-то опасностей и проблем, а на деле всегда лезут в опасные передряги и влезают в неприятности; они стараются быть равнодушными и немногословными, но постоянно интересуются всем и заговаривают с незнакомцами. Такой был и Сарланов. Он шёл по направлению ко дворцу с одной целью, но сознательно уже знал, что его может ждать. Цель его казалась настолько нереальной, что он и сам не верил в её осуществление, а шёл просто чтобы идти, а не топтаться на месте. У входа в королевский дворец было много охраны и два коменданта. Они стояли в кучке и о чём- то разговаривали. Один из служивых притащил деревянный низкий стол и пару ящиков. Кто-то достал карты и они стали играть, находясь под тенью козырька. "Ну у них и беспредел", -- подумал Сарланов, остановившись у кустов. " Это ещё капитан не видит". И только он успел об этом подумать, как появился сам капитан, тот самый, который был с Мёликом. -- Опять в карты играем, -- возмутился он. -- Ну а что делать? -- откликнулся тот самый парень, который притащил столик и ящики. -- Ведь вы же знаете, что Принцесса в нас не нуждается. -- Да, -- не стал противоречить капитан и отвёл взгляд в сторону. -- Но вы хоть следите за тем, чтобы никто в сад не проник. -- Есть. -- И хватит играть в карты! -- уходя сказал капитан. "Так. Надо что-то делать" -- лихорадочно стал рассуждать Сарланов. "Как мне проникнуть в сад незамеченным?" Солдаты вставали, поправляя форму и оружие. "Надо найти другой способ проникнуть туда", -- подумал он. Дорога в сад была полностью охраняема. Он пошёл обратно на площадь. "Должен же быть другой способ туда попасть", -- продолжал думать он, шагая по площади. "Можно было бы обойти вокруг дворца, но там скорей всего тоже охрана...Тогда.." И тут Сарланов заметил каменистую дорогу влево (от дворца) и, идущие одна за другой, лавки империи Хали. Он свернул на эту дорогу. Он шёл туда с интересом, но всё же опасаясь неприятностей. Иногда его настолько поглощало любопытство, что он забывал о страхе и даже мог забыть кто он и куда идёт. Здесь было много кузниц и кухонь. То и дело что-то варилось, кипело, шипело, звенело. Сарланов старался не замедлять шага и держать руки в карманах. Некоторые продавцы хотели его остановить, чтобы он что-нибудь купил, но Сарланов отворачивался и уходил. Какой-то повар с перьями на голове (больше похожий на хозяина музея Истории племенных образований и раннего Средневековья), впихивал ему суп с какими-то мидиями и улитками, рассказывая об изысканной кухне своей империи. Сарланову пришлось кое-что попробовать, но покупать он ничего не стал. Дальше дорога стала сужаться. Кухни больше не попадались. Дорога кончилась на большой кузнице, а рядом пролегала узенькая тропинка, которая скрывалась в глубине маленьких лавчонок, вместо крыши накрытых старыми вещами. Сарланов спросил у копавшегося здесь мальчика ( по всей видимости подмастерья), где его хозяин. Тот побежал в мастерскую и вернулся с кузнецом. Кузнец был не похож на представителя империи Хали, так как кожа его была не синей, а красной. -- Что вы хотели? -- спросил он, вытирая руки серой тряпкой. -- Скажите, куда ведёт эта тропа? - спросил Сарланов, решив начать издалека. Кузнец как-то странно на него посмотрел, смерив взглядом. -- Там торговые палаты, -- ответил он. -- Можете зайти туда, если хотите что-то купить... -- А если не хочу? Кузнец улыбнулся какой-то вынужденной улыбкой и сказал: -- Так чего вы хотите? Сарланов растерялся из-за этой его улыбки:"Он мне не доверяет". -- Мне нужно выйти в сад. Кузнец немного помолчал и сказал: -- Вы можете попасть в сад через вон ту мастерскую, пока там никого нет, -- указал он на открытую мастерскую напротив. -- Спасибо, -- отблагодарил он его, а у самого уже подкашивались ноги. "Перенервничал что-ли или от долгой ходьбы..." В мастерской и вправду было пусто. Сарланов прошёл всю мастерскую и дошёл до маленького мутного окна. За окном были летние цветы в горшках и была видна тропа в сад. "Вот он сад", -- сладко подумал он и хотел побыстрее выйти из этой пыльной и грязной мастерской, но вдруг услышал говор и шаги на улице. " Надо побыстрее выбираться отсюда", -- он отбежал в сторону от окна, наступив в темноте на горшок. В том углу стояло много глиняных горшков и ваз. Он их обошёл и нащупал полог ткани. Это и был выход. Он стремительно выбежал оттуда . В глаза ему ударил яркий свет, который лишь на секунду его ослепил. И этой секунды было достаточно, чтобы его схватили солдаты, охраняющие сад. Он даже подумать не успел. "Ах чёрт, кузнец про охрану умолчал, а ведь она именно здесь стояла". Тут было всего два солдата, которые тоже играли в карты, пока им в руки не попался Сарланов. -- Сюда нельзя, -- говорил один. -- Это частная собственность. -- С каким намерением вы сюда прибыли, а? -- допытывал другой, шарясь по его карманам. И оба его держали. -- Мне нужно к Принцессе, -- сдавленно говорил Сарланов, так как охрана его слегка прижала. Охранники продолжали сыпать угрозами. -- Отпустите, -- вырывался он и наконец-то вырвался из их лап, побежав по тропе, ведущей к большой и красивой жемчужно-белой беседке. Пока он бежал, он пытался думать о том, что будет говорить Принцессе, а не о том, что будет если его схватят. С трудом добежав до беседки, он остановился и не решился зайти. В беседке сидели несколько дворовых девушек и сама Принцесса. Не успел он перевести дыхание и хоть что-то сказать, как подбежали два солдата и схватили его за руки. -- Принцесса, -- выпалил он и замолчал, не в силах продолжить. Этого хватило, чтобы Принцесса остановила жестом солдат. -- Я же говорила вам, -- обратилась к ним она. -- Не появляться у меня на глазах! Тон Принцессы показался Сарланову строгим. Солдаты отошли к своему посту и наблюдали за происходящим оттуда. Сарланов испугался при виде Принцессы, как многие трусят перед существами, стоящими намного выше твоего статуса. -- Ну же, говори, что ты хотел, -- добродушно сказала Принцесса, находясь в тени беседки, отчего её лица было почти не видно. Рядом сидевшие девушки стали хихикать. -- Моё имя Сарланов, -- начал он. -- Я прилетел с планеты Лахтарт, чтобы попросить у вас помощи... -- Гм, многие просят у меня помощи, -- задумчиво сказала она и встала со скамьи. Все девушки последовали за ней. Они вышли из беседки. Теперь их можно было рассмотреть. Дворовые были в белых летних платьях, а Принцесса в красном блестящем и очень длинном платье. Сарланов чуть не потерял дар речи. -- Пошлите к Голубому озеру, Сарланов, -- ласково сказала Принцесса. -- Там всё и расскажите. Сарланов повиновался.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.