ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

021. Звёздный мальчик

Настройки текста
В город снова приходит ночь, засыпают улицы и фонари, мягкий ветер пробегает по крышам и тоже замирает. Сидеть на самом верху сейчас особенно хорошо, наконец-то обступает тишина, и лишь изредка её нарушает шорох автомобильных покрышек. Появляются кошки — таинственные ночные звери, почти что слуги ночи. Они приносят в своей пушистой шёрстке сон, мурлычат, навевая приятные грёзы, осторожно ловят звёзды, которые оказались слишком низко. В этом городе всегда особенно спокойно по ночам. Есть и другие миры, другие города, где ночь пронизана настороженным ожиданием, где стучат громко сердца охотников и жертв, где аромат крови кажется сильнее, чем запахи цветущих трав. Но не здесь. Потому я и забрался сюда. Долгий путь иногда настолько утомляет, что хорошо отыскать такой вот мирок. Уснуть на крыше в объятиях ветра под голоса сонных кошек, раствориться всего лишь на одну ночь в городском покое, пронизанном сотнями тысяч разнообразных снов. Это похоже на погружение в податливые воды тёплого озера. Всё глубже и глубже, пока не коснёшься светлого песчаного дна… Уютно, совсем не умирание, совсем не утопление, что-то другое, но ты будто в воде и принадлежишь ей, течёшь с нею вместе. Так я и чувствовал себя, пока смотрел, как котята играют на крыше, слушал, как гудит в проводах ветер. Почти задремал уже, когда прямо на крышу упала звезда, покатилась по жести с мелодичным звоном. Котята отпрянули и спрятались за трубами, а звезда остановилась и обратилась ребёнком. — Больно, — раздался детский голос, но его обладатель не думал плакать. Присмотревшись, я понял, что это действительно мальчик. Звёздный мальчик, дитя звёзд. У него были рыжие волосы, остриженные чуть ниже подбородка, и если бы футболка не светилась, то легко было бы спутать его с обычным ребёнком лет десяти. — Отчего ты упал? — поинтересовавшись, я подошёл ближе и протянул ему ладонь. — Такое случается, — дёрнул он плечом и сжал мои пальцы. Его рука оказалась невозможно горячей. — Теперь придётся ждать дождя на рассвете. — Почему именно дождя? — это было интересно, даже любопытно. Звёздный мальчик сел на крышу, и я устроился рядом с ним. Он принялся объяснять: — Когда будет вставать солнце, оно всё равно взглянет на город, даже если придут тучи. Смотри, они уже ползут вон там, — я проследил за взмахом тонкой руки, действительно на севере уже собрались облака. — Так вот, солнце взглянет, а будет идти дождь. И тогда появится радуга. По ней я легко доберусь назад. В небо. Он кивнул мириадам звёзд, что смотрели сейчас с высоты. Где-то там затерялся кусочек чёрной пустоты, маленькая заплатка — его место. — А по-другому никак? — удивился я. — Вдруг не будет дождя? — Ну, если не будет, то придётся долго ждать… Или просить птиц, но с ними я не в ладах. А ветер и сбросил меня сюда, мы в ссоре. — Да уж, — я не нашёл, что сказать, только погладил Звёздного мальчика по руке. Он пожал плечами и вгляделся в ночь. Потихоньку на крышу снова выбежали котята и принялись играть, ветер совсем улёгся, а город полностью заснул. Только несколько фонарей горели у дорог. Я тоже почти задремал, когда Звёздный мальчик вдруг поднялся и торопливо подошёл к самому краю крыши. — Смотри-ка, — воскликнул он. — Разве это не кит? В небе и правда плыл кит. Я знал таких, они выбирали самый большой океан — воздушный. Их песни были удивительно прекрасны, но сегодня кит молчал, а может, был слишком далеко от нас. — Он нас не видит, — заметил я. — Да, жаль, жаль, что не видит, — Звёздный мальчик приуныл. — Он бы подбросил меня домой. И не нужно было бы ожидать дождя. — Его можно позвать, — мне захотелось тут же вытащить из кармана варган и сыграть для кита, и для этого мальчика, и для котят на крыше, и даже для целого города. — Он услышит песню и обязательно прилетит, потому что небесные киты очень музыкальны по натуре своей. — Разве же до него доберётся эта тихая мелодия? — усомнился Звёздный мальчик. — Ты, конечно, можешь попробовать… — но голос его звучал так, что любому бы расхотелось. Не за это ли его сбросил с небес обиженный ветер? Впрочем, мне было не привыкать, и я вытащил свой варган, поначалу тронув его осторожно и мягко. Тонкая нота словно повисла в воздухе, на мгновение почти засияв. Она была не только слышна, но и ощутима, её и потрогать можно было бы, если б успеть. Следом за ней появилась и другая, короче и звонче. На этот раз Звёздный мальчик заметил её и потянулся рукой. Нота сбежала из его пальцев. А я продолжал играть, вычерчивая ритм, пытаясь найти в этой ночи то правильное созвучие, которое позовёт кита петь. Довольно скоро я заигрался настолько, что уже и ночь, и звёзды, и кит, и город стали для меня нотным станом. Казалось, я могу музыкой описать каждого и, более того, каждого позвать. Котята замерли у моих ног, облака застыли на севере и теперь казались картонной аппликацией, город был будто вырезан из чёрной бумаги. Даже луна воздушным шаром подплыла поближе. Звёздный мальчик забрался на неё, но оказался слишком тяжёл — она не могла поднять его выше, туда, где оставалось чернотой его место. Кит приблизился. Теперь можно было видеть, как он выпускает сияющие фонтаны, ведь небесные киты умеют выпускать из себя свет. Звёздный мальчик, очарованный то ли этим чудным зрелищем, то ли мелодией, почти не шевелился, сидя на округлом боку луны. Вскоре кит оказался совсем близко и даже запел. Никогда прежде не играл я дуэтом с таким чудесным зверем, но получилось очень хорошо. Даже ветер снова проснулся, даже город будто бы прислушался всеми своими стенами, крышами и трубами. Кит пел и пел… и наверное, мы бы с ним забыли о главном, но Звёздный мальчик вдруг звонко спросил: — Можно ли мне забраться на твою спину? Отвезёшь ли ты меня домой, наверх? Киты не только музыкальны, они очень добры, потому большой наш солист протянул к звёздному мальчику хвост. Что то был за хвост — целая дорога, особенно для ребёнка. Взбежать по нему было не только просто, но и весело. И Звёздный мальчик смеялся, когда выбирал, куда же усесться на широкой спине. Последний раз кит пропел мне и медленно поплыл выше и выше… Мы остались на крыше с луной, котятами и ветром. Я опустил варган. — Может, и не стоило ему помогать, — вдруг сказал ветер. На мгновение я увидел его облик, но тот снова спрятался в тенях. — Он слишком уж балуется. — Он ещё совсем ребёнок, — возразил я. — Да и кит не помогает тем, в чьём сердце нет ни капли добра. Над городом всё ещё звучала песнь кита…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.