ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

049. Запах барбарисовых леденцов и карамели

Настройки текста
Воздух пах барбарисовой карамелью и мечтой. Я стоял на балконе, наблюдая за тем, как заря разворачивала флаги в высоких небесах. К городу подступала весна, и это ощущалось во всём — в порывах ветра, в особенном сиянии неба, в криках птиц… Сегодня мне хотелось остаться дома и забыть обо всех делах. Такое настроение для меня было редкостью, потому я почти с удивлением пробовал его, словно отделял ложечкой кусочки мороженого и наслаждался каждым в отдельности. День накатывал приливной волной, заря становилась всё ярче, облака, замершие ближе к западу, неспешно побежали прочь. Февраль почти истёк вместе с талой водой, от него осталась только жалкая капля, пусть повсюду и лежал ещё снег. И я смотрел на город как-то иначе, не находя слов, которые сумели бы точно описать и мои чувства, и то, что я вижу. Внутри, в моей душе будто бы тоже родилось солнце, медленно распускалось диковинным цветком и, конечно, согревало, ведь это неотделимо от его сути. Вот так, умиротворённый и удивлённый разом, я продолжал стоять на балконе, пока первые лучи не показались из-за крыш. Небо сияло лазурью, кричали птицы, в лужах отражался рассвет. Казалось бы, день будет таким же приятным, но тут раздалась переливчатая трель дверного звонка. Мне пришлось спуститься, но уже в холле я задумался, ведь совсем не ждал гостей. Кто мог ко мне пожаловать в день, когда я хотел только покоя?.. За дверью стоял почтальон. Не из тех, что разносили газеты и письма в этом мире. Почтальон, который вольно бродил между реальностями, принося порой странные вести и поразительные вещи. — Доброе утро, — поздоровался я и посторонился, но почтальон отрицательно качнул головой. — Мне некогда, — пояснил он. — Доброе утро, вам письмо. Расписавшись, я принял плотный конверт, перетянутый алой лентой. Почтальон тут же растворился в тенях, будто его и не было совсем. На конверте не оказалось ни обратного адреса, ни имени отправителя. И даже моей улицы не значилось, только инициалы. Но это как раз помехой для почты, снующей между реальностями, не было. Я ушёл в гостиную, где сел у журнального столика и осторожно вскрыл послание. Внутри меня ждал изящный медный ключ и… больше ничего. Придирчиво изучив конверт, даже заглянув внутрь, я понял, что действительно больше ничего не имею. Загадочный ключ оставался единственной темой письма, и пояснений ждать было не у кого. Создан он был, конечно, не в этой реальности. Слишком изящный и слишком блестящий, он как будто выпрыгнул из очередной сказки. Ах, сколько их, сказок о ключах. Неужели этот потерял свою историю? Если в этом и заключалась идея послания, то пора было собираться в путь, но мне так хотелось оттянуть хотя бы на день, что я оставил ключ на каминной полке и отправился на кухню. Сегодня миров, любивших кружить у лампы, оказалось немного. Я улыбнулся им и поставил чайник. Решив заварить чего-нибудь с летними травами, я оглядел полки, уставленные стеклянными и жестяными банками, и тут позади раздался голос: — Лучше возьми тот, с мятой и лавандой. — Думаешь? — я узнал Чефирового кота. — Я же профессионал, не стоит мне не доверять, — он засмеялся. — Не хочешь в дорогу? — А ты, случаем, не терял ключа? — я насыпал чай в заварник. — Может, это твой? — Мне не нужны ключи, я справляюсь без них, — он растянулся на столе, точно был обычным котом. — Это ключ для тебя. — У меня нет замка для него. — Да брось, конечно же, есть! Я отвернулся к плите и залил кипятка в заварник. Что-то не везло мне с выходными в последнее время. — Тут дело не требует спешки, — проболтался Чефировый кот. — Это уже хорошо, — я поставил перед ним чашку. — Но ничего не проясняет. — Подожди до весны, — посоветовал он. Позже мы пили чай в молчании, с Чефировым котом это казалось особенно уютным. Однако я всё крутил и крутил в голове его «подожди до весны» и «конечно же, есть». Кот редко ошибался, советы его были странными, но неизменно оказывались стоящими. Что ж, до календарной весны осталось совсем немного, и я не тронул ключ на каминной полке. *** День тёк своим чередом, я почти поверил, что могу отдохнуть, слушая, как постепенно растворяется в весеннем воздухе февраль, но тут постучали в стекло. На подоконнике сидел нахохлившийся филин, круглые глаза смотрели недобро. Такие почты не приносят, но я всё же распахнул окно. Филин глянул в комнату и заметил: — Почему ты ещё не в пути? — Выходной, — усмехнулся я, но филин только взъерошил перья. — Не сейчас! — Ну уж я сам это решу. — Моё дело — предупредить, — и он сорвался и улетел. Удивительно. Ведь до заката было ещё полно времени, а филин всё же ночная птица. В открытое окно потянуло запахом барбарисовых леденцов и мечты. *** Когда вечерняя заря раскрасила небо в розовый и золотисто-оранжевый, ко мне заявился ещё один гость. Этот был мохнат, косолап, но роста оказался маленького. Подобрать ему названия я не сумел, пока он не представился сам: — Корсэ, — он почесал за ухом, точно мечтал нащупать там шляпу. — Здесь ли открываются двери? — Да, такое бывает, — согласился я. Мы замерли на крыльце, и я не спешил впустить Корсэ в дом. — Мне бы нужна одна… — он замялся. — Такое реально? — Может быть, что за мир? — внутри меня всё молчало, не было на сегодня дверей. — Ох, ну… Просто… Какой-нибудь, — он потупился. — Нет, так точно ничего не выйдет. — Совсем-совсем? — Совсем-совсем, — я строго глянул на него. — Нужно понимать, куда хочется попасть. Но могу показать молодые миры. Вдруг какой-то из них пригласит к себе. — Нет, этого добра у меня полно. И действительно, за ним летело целое облачко. — Тогда даже и не знаю, что предложить, кроме чая, — мне ужасно не хотелось быть гостеприимным хозяином. — Нет-нет, не надо ничего, — Корсэ попятился. — Моя дверь, значит, тут не пробегала, — и спрыгнул в сумерки. *** — Чёрт знает что, — сказал я камину, снова устроившись в кресле. Мной уже владела тревога, и покой сбежал, не решившись оставаться на ночь. Я уже понимал, что скоро сорвусь в дорогу. Ключ поблёскивал на каминной полке. Пожав плечами, я подцепил его двумя пальцами и пристроил на цепочке, которую надел на шею. Ладно, пусть уж он будет со мной, куда бы сегодня ни унесло. В камине золотились угли, и напряжение нарастало с каждой секундой. В тот миг, когда свежий ветер подхватил меня на руки, унося в распахнувшуюся дверь, я понял только, что он пахнет барбарисовыми леденцами и, наверное, чьей-то мечтой. В следующую секунду я стоял на залитом солнцем пригорке. Здесь уже была весна. А ещё тут же высилась дверь. И, кажется, от неё у меня был ключ. Тот самый ключ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.