ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

050. Сонный лекарь

Настройки текста
Под утро постучался ко мне беглый отравленный сон. Он походил на странное животное — то ли собаку, то ли кошку, то ли лисицу — и весь дрожал. Быть может, если бы сам я спал, то не обрадовался бы такому гостю, но сну повезло и я его впустил. Он забился под стол на кухне и таращил на меня дикие многоцветные глаза, поскуливал, видимо, нутро его было обожжено. Отказался от чая и молока, уныло уложив крупную голову на когтистые лапы. Мне не слишком хотелось, чтобы сон вот тут умер от яда. Но лечить таких диковинных существ я не умел, пришлось выходить в коридор и там обращаться к признанному мастеру. Среди миров не было возможности телефонной или какой-то иной механической связи, но стоило только правильно прошептать истинное имя, и его обладатель тут же понимал — к нему обращаются. Однако далеко не всякий сразу же мог примчаться на зов. Мне понадобилось выждать почти четверть часа, когда в холле наконец-то отворилась дверь, которой раньше там не было. Сновидец-сноходец, Сонный лекарь шагнул в мой дом и прищурился. — Где он? — На кухне, — отозвался я, кивая в ту сторону. — По всей видимости, отравлен. — Это по весне случается, — мой гость оглядел холл, его дверь растворилась в тенях. — Пожалуй, сначала вымою руки. Мы прошли в ванную, где он так тщательно и осторожно намыливал кисти, так аккуратно смывал пену, что это само по себе походило на постановку. Далеко выставив блестящие от влаги ладони, он проследовал на кухню и опустился на корточки, заглядывая под стол. — Что здесь у нас? Сон заскулил, вытаращился на него и вздохнул. Даже до меня донеслись отголоски меланхолии и ещё какой-то дряни, похожей на апатию. — Такое бывает, если внезапно приснишься не тому человеку, — посетовал Сонный лекарь. Сон согласно забил хвостом, тот у него был длинный, нечто среднее между змеиным и драконьим, даже с шипом на хвосте. Шип с деревянным стуком опускался на пол, оставляя едва заметные царапинки. — Отчего же это происходит? — я уселся у окна, чтобы понаблюдать за тем, как Сонный лекарь исследует беднягу, ощупывает и рассматривает, находя какие-то одному ему ясные признаки заболевания. — Перепутал, молодой он, — Сонный лекарь оглянулся на меня. — Сны ведь тоже бывают молодыми. Некоторые и не доживают до чего-то большего. — А этот? — А этот выживет. Нужно только немного его подлатать… Там остался мой чемоданчик. Я послушно прошёл в холл, хотя никакого чемоданчика не помнил, но тот, конечно, сразу отыскался — он стоял посреди комнаты, чёрный-чёрный, и поблёскивал серебряными замками, точно подмигивая. Несмотря на скромный размер, он оказался тяжёлым, и я дотащил его до кухни, с облегчением опуская у стола. Сонный лекарь тут же щёлкнул пальцами — чемоданчик послушно открылся. Он весь был заполнен диковинными штуками и пробирками с чем-то переливающимся и клубящимся. Разнообразные предметы, кажущиеся почти неуместными в такой маленькой сумке, привлекали внимание, но я постарался не выказывать излишнего интереса. Пусть уж это останется тайной профессии. Сонный лекарь между тем отыскал длинную чуть светящуюся иглу и похлопал сон по животу, отчего тот доверчиво вытянулся на спине, раскинув лапы. Стало ясно — напротив его сердца дыра. Да такая большая, что через неё видно плоть сна, чуть розоватую, чуть фиолетовую, пронизанную искорками. — Вот сюда яд и прошёл, — Сонный лекарь вылил на рану что-то сияюще-голубое. Сон тихонько заскулил. — Ничего, это на самом деле ничуть не больно. Уж получше ощущения, чем от разъедающей меланхолии, — и он вдел в иглу едва заметную нитку. — Сейчас заштопаем. Я молчал, стараясь ничем не помешать. Сон прикрыл глаза и распахнул пасть, фиолетовый в крапинку язык вывалился на пол дрожащей змеёй. — И больше не полезешь в такое болото. Там сны поопытней нужны, — бормотал Сонный лекарь, накладывая стежок за стежком. Постепенно в комнате, да и во всём доме, становилось заметно спокойнее. Сон, видимо, задремал прямо во время операции, и это было удивительное зрелище. Спящий сон. А вот лекарь не отвлекался, зашивая аккуратно и чисто, чтобы не осталось ни малейшего рубца. Наконец он поднял голову и снова глянул на меня. — Ну вот, скоро он придёт в себя. — И что тогда с ним делать? — Ничего, — Сонный лекарь усмехнулся. — Он сам найдёт выход, отыщет и того, к кому должен был прийти. — А что было с тем, к кому он не пришёл сегодня? Сонный лекарь уселся за стол, и я тут же подскочил, чтобы сделать ему чай. Гость мой молчал так долго, что я уже решил — он не станет отвечать на такие вопросы, но, сделав пару глотков, Сонный лекарь всё же заговорил: — Ты и сам знаешь, порой никак не уснуть. Что ни делай, даже когда в голове ни единой мысли, а что-то не позволяет, не пускает переступить грань, погрузиться… Это потому, что твой сон не пришёл. Или молод слишком, или запутался в чужом сознании, или ещё какая-то напасть приключилась. Сны хрупкие твари… Он снова потянулся к чашке, на кончиках его пальцев ещё поблёскивали искорки, может быть, это была материя сна? Отчего-то Сонный лекарь не стал мыть рук после операции. Но ведь и сны созданы совсем не из того же, что все остальные. — Но хуже, если сон всё-таки придёт, но окажется заражённым или вот таким — отравленным, — Сонный лекарь кивнул на спящего страдальца. — Тогда тебе видятся кошмарные картины. — Разве кошмары сами по себе всегда нездоровы? — Ну, иногда они просто очень стары, — согласился Сонный лекарь. — Вот только чаще, особенно по нынешним временам, они пронзительно простужены, насквозь проболели… И несут в себе заразу, — он поднялся. — Не успеваю за всеми. — А что же помощники? Сонный лекарь пожал плечами. На этот вопрос ответа у него не нашлось. Он ещё проверил чемоданчик, потрепал сон за ухом, последний раз поднял чашку, допивая залпом, хоть чай был горяч. — Мне пора, уже зовут к новому молодому и глупому сну. — Что ж, до встречи… И дверь открылась, поглощая Сонного лекаря так быстро, так цельно и так внезапно, точно он мне привиделся. Я посмотрел на сон, тот уже пробуждался, неловко егозил под столом, семенил лапами и подёргивал хвостом. Понадеявшись, что он теперь не станет ходить не к тем людям, я принялся отмывать чашки и убирать со стола. Скоро сон истаял, сбежал из обычного мира в свой, и я остался совсем один. Где-то за городом начинало светлеть небо, подступал рассвет. Этой ночью мой сон не пришёл. Может, заблудился, может, запутался в чужих силках. Мне оставалось верить, что с ним не случилось ничего страшного. Или что Сонный лекарь успеет подлатать его вовремя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.