ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

080. Сердце

Настройки текста
Я пришёл по приглашению, и она встретила меня на крыльце. Одетая в чёрное, она показалась мне удивительно красивой. Мы только поздоровались, и она приложила палец к губам, кивнув, чтобы я шёл следом. — Что это? — не удержался я от вопроса, входя в тёмный зал. — Сердце, — улыбнулась она, ступая за мной так тихо, точно была кошкой. Свет здесь давало только нечто в хрустальной колбе, стоявшее среди пустоты на небольшом постаменте. — Сердце? — Не то, конечно, которое гоняет кровь, — она усмехнулась. — Другое. В нём — чувства. — И чьё же оно? — Пока — ничьё. Она приблизилась, и свет упал на её лицо, высвечивая острые черты, тёмные глаза. То, что сияло в колбе, словно моргнуло и разгорелось ярче. — Видишь, оно пока невинное, непонимающее, любит всех… — она прикоснулась к хрусталю, провела кончиками пальцев. — Если отдать его кому-то, то в нём будут другие чувства, мимолётные эмоции… А потом оно потемнеет, — теперь она взглянула на меня. — Все сердца темнеют, даже если продолжают светить. Моё собственное ткнулось в рёбра, и я подошёл ближе. — Отчего? — От грусти. От отчаяния и страха… — её взгляд стал задумчивым и холодным, — есть много причин. Не хочу, чтобы этому сердцу стала известна боль. — А где же твоё? — я неосознанно приложил ладонь к груди. Моё билось ровно, мои… оба? — Потерялось. И я верил этому ответу, потому что другого не отыскал бы. В зале было так темно и даже холодно, и только сердце на своей подставке ровно сияло. Так сильно, что нельзя было даже угадать его очертаний. — А где ты взяла это? — Хм, вырастила, — она поманила меня пальцем, мы прошли зал насквозь и оказались в библиотеке. Здесь были окна, а за ними расстилался цветущий сад. Мы шли мимо стеллажей и книг, мимо столов, мимо статуй в альковах, пока наконец не оказались в следующем зале, много меньше. Тут стоял диван и кофейный столик. Остальное тонуло в солнечном свете. — Присаживайся, — кивнула она, а сама прошлась по залу, точно размышляла с чего начать. — Это было так трудно… — оглянувшись на меня, она вздохнула. — Можно было, конечно, отобрать у кого-то иного. Но я такого не хотела. Всё стремилась разгадать процесс. Ведь знаешь, такие сердца растут не у всякого. Я вспомнил мягкое сияние и кивнул. Такое встретишь редко. — Сначала я искала ту силу, которая способна дать подобный росток, обошла много миров, — она поправила роскошные алые волосы. — Да, так много. Но обнаружила однажды самый чистый рассветный луч, вот его-то и поймала. Однако этого оказалось недостаточно. Я собирала по капле. И вот… Однажды оно проросло. — Кого же оно любит? — Это было самым сложным, — она наконец присела рядом и взяла мою руку. — Видишь ли, нельзя дать ему любовь к кому-то конкретному. Такая может привести к боли, мерцание угаснет. Потому я… подсказала, как любить мир. Мир долговечен, понимаешь? Решение было элегантным, я чуть сжал её пальцы. — А почему показываешь мне? — Хвастаюсь, — по залу разлетелись отголоски её смеха. *** Вернувшись домой, я много думал о сердце. Не одиноко ли ему жить в хрустальной колбе, пусть даже и любя весь мир? Не задаётся ли оно вопросом, любит ли мир в ответ? Почему я не спросил о взаимности?.. Чистое свечение радовало, но не только в чистоте скрывается красота, разве не так? *** Когда мы встретились в следующий раз, я обратил внимание на постамент в гостиной. Он стоял в самом светлом углу, но внутри хрустальной колбы словно кружилась чернота, не давая рассмотреть, что же там на самом деле такое. Солнечные лучи будто тонули в ней. — Что это? — Сердце. И мы замолчали. Некоторое время я не мог отвести взгляда, а потом всё же спросил: — То же самое? — Да, — она качнула головой. — Кое-что я не учла, любовь обратилась против самой себя. — Понятно, — хотя мне просто не хотелось понимать, что именно это означало. — Но оно… — Да, живёт и страдает, таким его не убьёшь. Сердца — материя прочная, они живут очень долго. Даже когда обладателю кажется, что разбиты вдребезги. Её улыбка была печальной. — Будешь выращивать новое? — Нет уж, хватит с меня таких экспериментов. Мы говорили о многом и разном, но иногда я посматривал на сердце и… мне было очень жаль, что тот прекрасный свет сменился чернотой. Однако такое случается. *** У себя я не задавался вопросами, все они были слишком неприятными, чтобы долго размышлять, слишком болезненными, чтобы тратить на них вечера. Я бродил иными мирами и встречал много чудес, так что мне было о чём подумать. И я отогнал воспоминания. *** Мы встретились много позже, и был закат. Мы бродили по саду, и лишь когда солнце село, вернулись в гостиную. Там горели свечи — много-много — но это не казалось романтичным. В углу стоял постамент, но в сумерках и неверном пляшущем свете я не сразу сумел понять, что же теперь в хрустальной колбе, а потому подошёл ближе. По-прежнему очертания не угадывались, лишь клубилась серая мгла. Будто бы это клочок тумана завис там, пойманный хрусталём. — Сердце умерло, — сказала она, подходя ближе и опуская ладонь мне на плечо. — Пойдём. — Почему? — Не вынесло обращённой против себя любви. Мы пили чай в другой комнате, но я почти слышал тонкий плач из гостиной, полной свечей. Нет, сердце всё ещё жило, в боли, горе, терзая себя, оно почти остыло, но осталось живым. Только я не говорил об этом вслух. *** И была весна. Всё расцветало и оживало, всё кружило и радовало глаз. Я пришёл к ней снова, но бродил по саду, как околдованный — сколько красок, сколько ароматов. Я нашёл беседку, в которой стоял знакомый постамент. За хрустальной стенкой что-то сияло и цвело, переливаясь разными цветами. И снова было не найти чётких очертаний. — Да, это сердце, сердце, — она подошла сзади и усмехнулось. — Видишь, ожило. — Новая любовь? — Да, и новая весна. Я так ошибалась. Даже темнота была ему к лицу. А сейчас, опытное, оно стало гораздо прекраснее. Трудно было спорить. Мы полюбовались ещё и покинули беседку, собираясь выпить чая вместе. Сердце пело нам вслед, и я слышал его, и даже моё сердце ему откликалось. *** Удивительное это всё же чудо — сердце. Крепкое и хрупкое, гордое и доброе, сколько всего может испытать, сколько всего способно перенести… Вспоминая его цветущим, я всегда улыбаюсь. И надеюсь, что моё собственное тоже умеет так цвести. Говорят, кое-кто вынимал своё сердце, чтобы рассмотреть получше, но мне отчего-то не хочется рисковать. Пусть уж таится где-то внутри, может, там же, где его телесный двойник неустанно стучит, гоняя кровь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.