ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

081. Смех

Настройки текста
Будто из дымки цветных лепестков соткалось на мгновение лицо, и я кивнул в ответ. Оно было точно напоминание о встречах, точно прикосновение, точно улыбка… В этом мире оказалось так приятно лежать на траве под цветущими вишнями, так тепло. Мягкий бриз касался лица и шуршал в ветвях, иногда срывая белоснежный каскад. Прикрыв глаза, я ждал, и наконец она опустилась рядом, тронув за локоть. — Отдыхаешь? — Пытаюсь, — я всё же сел, прислонившись к стволу и вызвав новый лепестковый снегопад. Она засмеялась. — Что, истаскался по мирам? — Вроде того. Ветер закружил лепестки, точно собирал из них мозаику на зелёной траве. Она задумчиво поймала несколько на ладонь. — А помнишь, как мы встретились впервые? — Помню… *** Мы тогда стояли на краю, рядом, невольно удерживая друг друга. Одновременно выпрыгнув из двери, мы замерли перед раскрывшейся бездной. Но смогли ухватиться за руки и отступить. — Только у тебя были короткие волосы. — В этом мире нельзя иначе, — она поправила каштановую прядь. — А уходить я пока не решилась. Вот, провожаю тебя. — Дверь появится нескоро, — напомнил я, хоть и знал, что она почувствует и сама. — Нескоро, можно помолчать вместе. Мне всегда нравился её смех. Он был особенный. Звонкий. Чистый. И теперь она смеялась так же. Я узнал бы её только по этому смеху, если бы не видел. Однако казалось, что её что-то гнетёт. — Что-то случилось? — уточнил я немногим позже, когда тишина стала почти укоряющей. — Нет, — она пожала плечами. — Может, я зря здесь застряла. Не могу решить. — Почему зря? — Этот вечный май… Так спокойно. Наверное, это хорошо, а я зря… Наверное, нужно остаться. — Странно, — заметил я. — Ты хочешь уйти, но говоришь, что нужно остаться? — Или не хочу? — Хочешь, иначе откуда бы сомнения, — я тоже поймал лепестки на ладонь и смял их в кулаке, свежий и терпкий запах был приятным и пряным. — Не решаюсь, — нашла она нужную фразу. — Ты не боялась путешествий. — А теперь боюсь. — Отчего?.. *** Ещё раз мы встречались в таверне для путешественников. Слушали вместе сказки и легенды. Это было весёлое время. Она вызывалась танцевать, и даже огонь подмигивал в такт, пока все хлопали в ладоши. И смех, снова смех. Тогда мы разошлись разными путями, но она была свободной и счастливой, почти что птицей. *** — Не могу сказать точно, — в голосе её будто что-то надломленно звякнуло. — Наверное, столкнулась с ним, и… — С кем? — С ним. Не сказать, что я совсем уж не понял. Но сколько и кого я только ни встречал, а путешествия пересиливали. И мне хотелось искать иные двери. Только пустота, пожалуй, была достойным противником, но больше я не знал никого подобного. Неужели она испугалась? Как так? — И всё же не вижу причин… — Знаешь, он сюда не приходит, потому что тут всегда май. Больше того. Тут всегда один и тот же день мая, а служитель Времени не станет заглядывать в такой уголок. Тут никого нет, почти. Кроме тех, кто хочет от него спрятаться. Мне повезло найти этот мир, я думаю. Ошеломлённо глядя на неё, я даже не мог подобрать слов. Так её действительно держал тут страх. Да какой! Она решилась отказаться не только от путешествий, от течения жизни. Я-то пришёл сюда только передохнуть, а не… — Чудовищно, — выдохнул я. — Но чем он так тебя напугал? — Сказал, заберёт мой смех. И засмеялась. Это был хороший смех, но… всё же чудилась в нём горчинка, кислинка, не радость. Свободной она смеялась лучше. Я только теперь почувствовал разницу так ярко. Но разве это не означало, что… смех уже утрачен? Она что-то прочла по моему лицу и нахмурилась, но не решилась озвучить то, что я подумал, то, что она внезапно поняла. Снова налетел ветер, свет померк — на солнце набежала тучка. Можно было сказать: «Нет, ты должна рискнуть, ты ведь странник». Но когда странник боится, разве он остаётся странником? В нём точно что-то гаснет, и ветер не поможет отогнать такое облачко. — Ты не можешь так думать, — укорила она меня. Я молчал. Нестерпимо захотелось, чтобы дверь тут же оказалась передо мной, чтобы она открылась и выпустила меня отсюда. Потому что мир стал тягучим и душным, пусть май, и ветер, и свет. Что за реальность, если тут только те, кто убегает, те, кто прячется. — Ты заставляешь посмотреть на всё под другим углом, — фыркнула она, поднимаясь. — Неприятно. — Но необходимо, не находишь? — Ты прав. Снова в полную силу засияло солнце, она же одёрнула платье. — Мне нужно остричь волосы и собраться в дорогу… И легко унеслась прочь. Повалившись в траву, я смотрел, как на синем небе вычерчиваются ветки цветущих вишен. Мне было и тревожно, и радостно. Вернувшаяся на пути странница — это здорово. Но будет ли звучать её прежний смех?.. *** Из этого мира мы ушли вместе, вслед за нами в дверь вырвался вихрь белых лепестков. Выход закрылся, май остался позади, а мы замерли в сердце января. — Знаю это место, — прошептала она. — Но хочу в другое, — и почти сразу прыгнула в новую дверь. Я молчаливо пожелал ей хорошей дороги, а сам направился вдоль замёрзшего ручья к лесу. Хотелось немного побродить и почувствовать морозец… *** Мы встретились через много миров, снова горел костёр, снова велись разговоры, пелись песни, рассказывались легенды. Мы же сели рядом, и она протянула озябшие ладони к огню, улыбаясь. — Как дороги?.. — Замечательно, — лукаво покосилась она на меня. Короткие волосы едва закрывали уши. — А смех? — Ну так расскажи мне что-нибудь?.. И я начал рассказывать. Про ежат, которые гонялись за хитрой мышью, про кота, которого обманула сорока, про рыбок, которые проучили рыбака. Я говорил про деревню, где всегда звучит музыка, про дожди, которые стучат только в такт, про деревья, что разговаривают со странниками. Она слушала. И смеялась. И слушали, и смеялись, и хлопали в ладоши все, кто сидел в тот вечер у огня. Ночь полнилась искренней радости, чистой дружбы, мягким теплом. Поначалу я вслушивался в её голос, вслушивался в её смех, но вскоре расслабился. Там уже не было горчинки, там не звенели осколки, всё было цельным, ярким, звонким. Она стала прежней или переродилась иной, ещё сильнее и лучше. Она не боялась. Страх, тот самый господин, что так напугал её, не бродил вокруг нас, хоть я знал — он рядом. Он всегда рядом. Но она больше не боялась встретиться с ним лицом к лицу. И никто из нас не опасался этого. Мы смеялись, пели и рассказывали истории, как положено путникам, странникам, тем, кто скользит между мирами. Громче всех звучал её смех.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.