ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

090. Пустота и Господин С.

Настройки текста
Одна реальность рассыпалась осколками, и я оказался среди другой. Здесь всё было почти так же и в то же время совсем не так. Я и себя чувствовал расколотым, хотя, быть может, был только осколком. Вдохнув глубже, я почувствовал, как новый воздух распарывает меня изнутри. Навалилась темнота, и тело будто перестало существовать. А потом исчезло совершенно всё. *** Проснувшись, я сел на постели, потёр ладонями лицо, стараясь прийти в себя. Сны всё ещё корчились в углах комнаты, странные, болезненные, похожие на клочки серого тумана. За окном лишь начинало светать, около шести утра, но спать дольше не имело смысла. За эту ночь я умер больше семи раз и снова переживать это чувство не хотел. Ещё вчера из колоды Таро мне улыбнулся Господин Смерть, вот только откуда было знать, что он намеревался вмешаться и в мои сновидения. Заваривая кофе, я почти ни о чём не думал, только скользил по грани между дремотой и бодростью. В голове звенела тишина, а дом разговаривал со мной — поскрипывал, постукивал, звенел и шипел. В городе тоже начиналось бурление, шевеление и всякая жизнь. Раскричались грачи, хрипло ворковали голуби, где-то истошно лаяла собака, шуршали шины… Но я словно терялся во внутренней тишине и ничего не чувствовал более. *** Я тонул, точно зная, что в этом месте нет ни глотка воздуха, только вода. Стремиться наверх, или вниз, или вбок было бесполезно, здесь не осталось никаких направлений, не было дна, не было ничего. Я знал, но продолжал куда-то стремиться, пока сознание не померкло. *** Отмахнувшись от липкого воспоминания, я с неудовольствием посмотрел на чашку. Чай остыл, а я так и не разобрался в себе. Более того, даже как будто и не начал. Солнце уже робко заглядывало в окна. — Быть может, ты просто зайдёшь на чай? — спросил я громко, и в дверь тотчас постучали. *** Мы сидели друг напротив друга. Господин Смерть выбрал чёрный чай с долькой лимона и пил его столь вдумчиво, что этим можно было любоваться. Я чего-то ждал, полный усталости настолько, что она могла бы плескать через край. — Знаю, ты думаешь, что можно было обойтись без… этого, — он усмехнулся. — Разве нет? — глянув на него искоса, я помешал чай ложечкой, хотя не сыпал себе сахар. — Нет на самом деле, — Господин Смерть поднялся, проскользил по кухне. Он ставил чайник и мыл заварник под резко бьющей струёй, а я даже не мог понять — нормально это или же мы перешли новую грань абсурдности. — Почему же нет? — Мне нужна причина для прибытия. Умирать тебе рано, вот и… — Вот и? — Вот и приходится сначала насылать тебе кошмары, потом их ловить, — он хмыкнул и выудил из кармана миниатюрную клетку с тёмными тварьками, похожими на летучих мышей. — Разве не прекрасны? — С каких пор ты насылаешь кошмары? — Нет, я взял их попользоваться. Ты сам понимаешь, у кого… Пожав плечами, я присмотрелся к тварькам, но не узнал в них своих видений. — Думал, что не боюсь смерти… — И не боишься, твой страх, пожалуй, пустота. Но с ней лучше не шутить даже во сне, — он снял чайник с огня и залил кипяток в заварник, действуя так легко, словно всегда этим и занимался. — Ладно, тогда что именно привело тебя ко мне? Чай? — усмехнувшись, я отставил чашку. Мне пить совсем не хотелось. — Двери, — он глянул серьёзно. — Конечно, двери. *** На ладони алел новый шрам. Напившаяся крови странника дверь только что захлопнулась. Я стоял один посреди гостиной. Господин Смерть, выскользнувший в иную реальность, был уже далеко, а я всё никак не мог понять, зачем ему понадобился. Зачем? Что-то от меня ускользало. Впрочем, порой в услугах странников нуждались такие странные существа, что, вспоминая, я каждый раз удивлённо качал головой. Каких только историй я ни наслушался. А теперь и сам стал историей. Наверное, меня всё ещё беспокоило ощущение, похожее на утрату себя. Будто бы сны выпили из меня что-то, выдавили по капле, и теперь во мне жила опустелость, ведь усталость не могла этого заполнить. Оставалось надеяться, что это пройдёт. День начал клониться к вечеру, а я даже не заметил, когда он успел пронестись мимо. *** Сначала я долго падал. Так долго, что мог бы даже помечтать о полёте, но понимание — это именно падение — не ускользало, не отпускало. И конечно, я достиг земли, или камня, или воды — было уже безразлично. Я достиг чего-то и рассыпался, разбился, разлетелся на осколки. А проснувшись, едва не заворчал, однако на моей постели сидел Господин Смерть. В его пальцах билось тёмное создание, маленький кошмарный сон. Сейчас он почти казался милым. — Как всё прошло? Я потёр лицо ладонями и подавил зевок. — Лучше, чем могло бы… — он задумался. — Покажи ладонь. Протянув ему руку, я невольно поморщился, оказывается шрам пульсировал болью, набух, точно в нём затаилось что-то. — Так и думал… — он коснулся подушечкой пальца, провёл, чуть надавливая, отчего боль взорвалась и разметалась искрами по всей руке до локтя. — Нужно вспороть. — Отличные варианты лечения, — всё-таки пришлось поворчать, но он, конечно, не обратил внимания. В его пальцах мелькнул скальпель, и моя ладонь снова наполнилась кровью, отчего-то тёмной, почти чёрной. — Видишь! — воодушевление в его голосе не подходило к ситуации, он поймал несколько капель, вздумавших испачкать пододеяльник, и мягко подул на поверхность крови, пуская там волны. Боль словно стала меньше, убаюканная чужим дыханием, а потом и вовсе исчезла. Как и кровь с ладони. Как и шрам. — Эффектно, — признал я. — Но почему так случилось? — Я заставил тебя открыть дверь туда, куда не следовало бы, — поднявшись с моей постели, он походил по комнате, поправил булавку на галстуке. — Но это было необходимо. — Не повторяйся. — Не буду. Мы смотрели друг на друга. — Ты справишься, — пообещал он и истаял. Мне оставалось только откинуться на подушку и представить, достроить историю, но в голове теснились воспоминания о кошмарах, в теле плескалась усталость, и не хотелось ровным счётом ничего. *** Прошло не меньше месяца с того дня. Точнее — с той ночи. Я почти забыл о кошмарах, визитах и двери, открытой куда не следует. Почти, но не совсем. Сидя на крыше в час звёздный и пряный, я слушал, как поют ветра и ничего больше не ждал, когда сны снова пришли на память. Цепкие лапки и острые коготки, погружение в воду, падение, удушье… Всё сразу. Закрыв глаза, я пытался сосредоточиться и понять, отчего должен переживать это снова. «Не боишься смерти»… «Пустота»… Пустота. И я вгляделся в звёздное небо. Так вот оно что. Пустота. Это она на самом деле гонится за мной. Мы играем друг с другом. Или она играет со мной, как кошка с мышкой. Пустота. Но то, что я чувствовал, не было страхом. Это был интерес.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.