ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

100. Хранящий сон

Настройки текста
Солнце зашло, на долину опустились сумерки, а под лесными кронами уже царила настоящая ночь. Пробираться между корней, разросшихся кустарников и юного подлеска было непросто, тропы часто пересекали упавшие деревья, а временами дорожки просто таяли в зарослях папоротников. Наконец я вышел на поляну и решил, что будет лучше остановиться здесь, чем брести дальше. Долина, я знал, была не так уж далеко, но шансов проплутать ночь напролёт вместо того, чтобы выйти на открытое пространство, было не меньше, чем всё-таки выбраться из чащи. Скоро я развёл небольшой костерок и сел у огня, отдыхая от долгого пути. В этом мире дверь пришлось искать даже слишком долго. Мне начинало казаться, что её тут попросту нет, а это означало только одно — возможно, придётся питать эту реальность своей кровью, чтобы покинуть её. Впрочем, пока что я не отчаялся настолько, чтобы вспоминать о таком колдовстве. Ночь была спокойной и тихой, лес шелестел о чём-то своём, какие-то животные бродили рядом, но никто не вышел на поляну, не заинтересовался одиноким огоньком костра. Постепенно меня начинало клонить в сон, но дремота была чуткой, непрочной, и я всё время просыпался, как будто ночь касалась плеча и тихо просила не засыпать. Костёр прогорал, угли давали много тепла, но на них уже не плясали весёлые язычки, всё чаще они только дышали алым, почти не разгоняя темноты. Я не шевелился, словно дал сам себе слово не двинуться с места, пока что-то не произойдёт, что-то, мне неизвестное. Один из тех знаков, что наверняка узнаёшь, не иначе. Теплота, недвижимость, состояние на границе между реальностью и сновидением… И я не сразу понял, что напротив меня тьма сгустилась в фигуру, что на меня смотрят внимательные глаза, в которых временами отражается алый отблеск затухающего костра. — Вижу тебя, — прошептал я. — А я — тебя, — отозвался хрипловатый голос. Фигура подалась чуть вперёд, и на мгновение стало видно острое лицо, похожее и на человеческое, и на звериное, потом же снова стало темно, и только глаза были мне заметны. — Я — Странник. Но существо прервало меня: — Мне известно, кто ты, а тебе не нужно знать, кто я. Ты ищешь дверь, и завтра она найдётся. А теперь я продолжу своё дело, а ты — спи. — Что же у тебя за дело? — удивился я. — Хранить твой сон, — существо засмеялось. — Важное дело, как думаешь? — Пожалуй, мне не так хочется спать, чтобы я нуждался в охраннике, — всё-таки я пошевелился, сел ровнее, потёр ладонями лицо, прогоняя остатки сна. — Вот как, а ты забавный, — тут же существо оказалось рядом со мной, его длинные, украшенные острыми когтями пальцы скользнули по щеке, я почувствовал, как легко взрезается кожа. Это было почти не больно, но я понимал — если бы мне собирались причинить боль, никакого труда это не составило бы. — Убить меня здесь нельзя, — пояснил я. — Пока я нахожусь на своей дороге, ты только вычеркнешь меня из одного мира, но не уничтожишь. Мучить же не имеет смысла, дверь заберёт меня слишком быстро. — О, я знаю, знаю, но твоя кровь пьянит, как вино, — чужие сухие губы коснулись щеки, язык пробежал по царапине, и кожу тут же стянуло, словно она решила зажить в единый миг. — Не переживай, от царапины ничего не останется. Сначала мне показалось, что я волен встать и уйти, но секундой позже я осознал, что тело не желает слушаться меня. Когда я успел стать только мешковатой куклой?.. Впрочем, страха во мне по-прежнему не было, а существо будто бы и не собиралось больше шутить. — Что, здесь много охотников до крови Странника? — спросил я. — Но ты не хочешь делиться с кем-то ещё? — Нельзя позволить растерзать тебя здесь, — почти укоризненно промолвило существо. — Каждая капля твоей крови — дверь сама по себе. А наш мир закрыт, нам не нужно лишних путей. — Это же привело бы больше странников, — поддел я. — И свело бы с ума всех нас, — существо прильнуло ко мне, и я уловил тонкий древесный аромат, точно тело его было выстругано, отполировано, да ещё совсем недавно. Снова по щеке скользнула когтистая ладонь, но теперь лишь кончиками пальцев, нежными и горячими. — Нет, нельзя нарушать равновесие. Я оберегаю двери, но иногда… — Не можешь сдержаться? — улыбнулся я. Тело вдруг снова стало моим, шевельнувшись на пробу, я тут же схватил моего странного собеседника за запястье. — И сколько же крови тебе нужно? — Уже достаточно, — вырвало у меня руку существо. — До рассвета недалеко. И ты сам виноват. — Виноват, что до рассвета недалеко? — засмеялся я, хотя понимал, что существо пыталось сказать. — Если бы ты уснул, как тебе было предложено, у меня не было бы соблазна тебя оцарапать, — проворчало оно мне в ответ и отпрянуло на прежнее место. — Нужно гнать тебя прочь отсюда, ты не такой, как другие. — Может быть, мы все разные, — пожал я плечами. Существо не ответило, и на миг мне показалось, что его и нет, и не было. Такое случается, в дремотном состоянии сон можно спутать с реальностью. Но нет, скоро я опять увидел фигуру и услышал недовольный голос: — Поднимайся и идём, отведу тебя к выходу. Мне ничего не оставалось, как только послушаться. Лишь когда я встал и сделал пару шагов от костра, я различил, что небо значительно посветлело, а ночь уже была не такой густой и тёмной, как прежде. Мой ворчливый провожатый казался ниже, но, вероятно, потому что сутулился. Одетый в тёмное и косматое платье, он мог легко слиться с лесными зарослями, и я опасался, что потеряю его из виду. Однако он терпеливо ожидал, если я отставал, а потом уверенно вёл через лес, не оглядываясь, не замирая, а ветки словно расступались перед ним. Мы вышли в долину довольно скоро, хотя я был уверен, что сам никогда не обнаружил бы столь короткий путь. Небо стало ещё светлее, предрассветная мгла почти рассеялась, и теперь я смог рассмотреть тёмную, с золотистыми искрами, кожу, красиво вычерченное лицо, зачёсанные и сплетённые в косу волосы. Глаза моего провожатого были тёмные и сами по себе вспыхивали то золотом, то алым. Пожалуй, это было невероятно прекрасное существо, настолько пленительно потрясающее, что я был почти очарован им. — Что ты так смотришь? — недовольный голос развеял чары. — Тебе пора возвращаться. — Где же дверь? — спросил я, не решившись объяснить причину пристального интереса. — Я открою её, — существо гордо вскинуло голову и выпрямилось. — Не ходи к нам, Странник с вкусной кровью, я не смогу сдержаться в следующий раз… — И сожрёшь целиком? — перехватил я. — Нет, — глаза существа блеснули. — Но тебе всё равно не понравится. — Даже так. — Точно так, — на мою улыбку он ответил улыбкой, и зубы его были куда опаснее когтей. Тогда наконец-то замерцала дверь. Я приблизился, но замер на пороге, а затем всё же схватил его за руку и, не дожидаясь, пока он придёт в себя, поцеловал чуть ниже запястья, тут же отступая в проём. — Ты!.. — но реальности между нами дрогнули, и я оказался в своём доме. Мой негодующий проводник остался среди расцветающего утра. Я дал себе слово непременно отыскать его в лабиринтах миров, отыскать и похитить хотя бы на день, чтобы вдоволь налюбоваться, конечно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.