ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

101. Семь ключей для не-Демона

Настройки текста
— А всё же найти тебя проще всего в холмах, — голос расколол спокойствие и тишину, отразился от неба, рассеялся и наконец спрятался среди молодой травы. Повернув голову, я только кивнул, мол, присаживайся, и она, конечно, устало опустилась рядом. — Снова только из битвы? — Нет, — вырвав травинку, она отправила её в рот и зажмурилась. — Так, брожу, искала тебя. — Зачем? — Да просто, — она усмехнулась. — Зачем… Будто нам нужна какая-то причина. — И то верно. Я откинулся в травы и посмотрел на медленно ползущие по небу облака. Ветер шептал, птицы взрезали голубизну, весь мир дышал покоем. — Знаешь, тот поезд… Он всё ещё там, — по шороху травы я понял, что она устроилась рядом. — Не так давно я его проверяла. Всё так же нанизывает миры, всё так же бежит не понять куда. Есть же что-то неизменное. — Может, он уже другой, — поддел я, но сам был совершенно согласен. — Так и мы каждый день чуточку другие, — хмыкнула она. С этим трудно было поспорить. Мы лежали, вдыхая ароматы примятой травы, вслушиваясь в спокойствие дня, всматриваясь в небо, и было так хорошо, так правильно, что невольно даже сердце билось ровнее. — Чудный день, — снова заговорила она. — Иногда приятно выбраться к тебе, чтобы отдохнуть. — Имеешь в виду — отыскать мир, где есть подходящая гряда холмов? — я перелёг поудобнее. — Мы всякий раз встречаемся в разных. — Найти тебя — это почти приключение, — она засмеялась. — А отчего ты так устала?.. И вопрос повис в тёплом сиянии дня. Она начала рассказ только много позже, когда я решил, что никакого ответа уже не последует. *** — Тот мир был страшен, но даже не потому, что всякая встреченная там тварь оказалась опасной, не потому, что небо опрокинулось окровавленным куполом, а земля представляла собой скопище камней и скал. Страх разливался в воздухе, напряжение текло с порывами ветра, и потому было так неприятно находиться там. Хотелось бы выбраться скорее, но… — Но Воину так просто не отыскать дверь, — понял я. Теперь мы сидели, глядя друг на друга, спокойный день уходил к закату, и углубившиеся тени падали на её лицо, обнажая усталость. — Да, в моём сердце нет такой волшебной штучки. Мой компас — битва. И конечно, я скоро оказалась в самой гуще. — Было сложно? Иногда я тоже оказывался в эпицентре битв, но всегда умудрялся ускользнуть. Она же так не могла, и трудно было представить, скольких одолела, чтобы отыскать меня на этом холме. — Непросто, — уронила она. — Но не в том дело, — и снова помолчала. — Я столкнулась с… ну, наверное, это был демон. Не могу сказать, что за сущность. Высокий, красивый, рогатый, — засмеявшись опять, она мечтательно качнула головой. — И мы были враги. Зачем? — Зачем? — Да, вот зачем так выходит? — поднявшись, она подошла к обрыву, откуда открывался вид на долину, распростёртую внизу. — Мне пришлось с ним сражаться, и никто из нас не мог победить. — Но?.. — Почему же «но». Я не хотела его убивать, я сбежала. — Ты никогда… — Никогда не убегала, верно, но в этот раз… — упало молчание. Она покачалась с пятки на носок, а затем договорила: — Хотелось бы, чтобы он искал меня, но вряд ли. Возможно, если бы только… — Думаешь, что-то могло бы получиться? — теперь и я встал, положил ладонь ей на плечо. — Всякое ведь бывает. — Всякое, но с чего бы ему меня искать?.. *** Дождь стучал в стёкла, монотонным ритмом наводя дремоту. Я сидел в кабинете и пытался что-то записывать, но слова сбегали от меня и растворялись в шуме ливня. Наверное, стоило отложить, но я упрямился, а может, никак не мог найти достойную причину оторваться от письменного стола. Пока в дверь не постучали. Я спустился и долго не открывал, отчего-то чувствуя — там, по ту сторону, что-то не так. Но наконец замок повернулся, и я увидел… да, наверное, демона. Рослый, бронзовокожий, он не обращал внимания на дождь, только чуть щурился, склонив рогатую голову к плечу. Его одежда была простой, шитой из кожи, обнажённые плечи испещряли шрамы, запястья обхватывали тяжёлые браслеты. И хоть я почти ожидал его увидеть, он, напротив, удивился и разочаровался разом. — След вёл к тебе, — недоумение в его голосе было совсем уж печальным. — Ты — не она. — Не она, но мы связаны, — кивнул я ему, пропуская в дом. — А она думала, что ты не будешь искать. Демон(?) вошёл в дом, постоял немного, но всё же сгрузил с плеча меч, будто объявил прихожую нейтральной и безопасной территорией. — Она же появится здесь? — Вряд ли, — мне было его даже жаль. — Но я подскажу тебе, дам ключи, ты же не Странник… Взгляд его рубиновых глаз на мгновение стал рассерженным, но потом быстро смягчился. — Я ищу не для битвы. — Знаю, иначе и на порог бы не пустил. И мы прошли на кухню, такого гостя она, пожалуй, ещё не встречала. *** Часом позже у него была связка ключей, и я открыл первую дверь, позволяя ему начать путешествие. Дождь перестал, и даже выглянуло солнце, словно хорошее предзнаменование для нашего предприятия. Выпроводив гостя — он всё же не был демоном, хоть внешность его и оказалась столь примечательна, я вспомнил о холмах и собрался, оставив недопитый чай скучать на столе. Да, в этом мире мы встречались нечасто, но сегодня… Сегодня я был убеждён, что тропа на холмах приведёт нас друг к другу. Так и вышло. Когда в сумерках я выбрался на вершину, она уже стояла там, смотрела на угасающее небо. — Ты позвал, — в её голосе звучало удивление. — Кое-кто рогатый ищет тебя, и у него семь ключей, — я оглядел влажную траву. — Жаль, тут не присядешь. — И куда же ты отправил этого рогатого? — она нахмурилась. — Мог бы привести сюда. — Сама знаешь, что так не сработало бы. Все семь миров тебе известны, ты столько раз искала там меня, что отыскать заблудшего рогатого сумеешь. И он не враг. И не демон. — Это уже понятно, — неопределённо поведя плечами, она опять развернулась к западу. — Нужно попробовать. Но если не встречу… — Встретишь, — вот в этом я был уверен. — Будь по-твоему, — и снова её лицо украсила улыбка. Дверь распахнулась прямо перед ней, секундой позже я стоял на холме один. Домой я вернулся уже ночью, промокший, но удивительно спокойный. Мне казалось, что они уже встретились, и это было возможно и невозможно одновременно — временной поток неодинаков, тут совсем ничего не угадать. И даже если они всё ещё скитались по мирам в поисках друг друга, я всё равно был спокоен, потому что чьё-то одиночество было готово закончиться. Домашнее тепло обняло меня, я надолго задержался в гостиной, созерцая пламя в камине. Мне чудилась битва, в которой два сердца забились в унисон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.