ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

113. (Не)желание остаться

Настройки текста
Над горным хребтом расстилалась ночь, звёздное небо кутало мир искрящейся шалью, и я, уставший после долгого пути, сидел над ущельем на ветви старого, почти окаменевшего дерева. Остановиться здесь, возможно, было почти ошибкой, я знал, что с рассветом в эти горы приходят ветра, что они никого не щадят, и быть мне распоротым, нанизанным на острия скал внизу, если не успею убраться подальше, но завораживающая красота не позволяла двинуться. Мир этот был пустынным. Каждое утро он вздрагивал, по его лицу пробегали судорогой потоки ветра. Кто мог бы выжить здесь? Я никого не встретил, ни единого существа, только каменные остовы деревьев, только скалы, только пыль. Вдыхая свежесть гор, я балансировал на грани желания и не-желания: мне хотелось остаться и увидеть, мне хотелось уйти и забыть. Быть может, по моей собственной душе порывом страшного ветра пробежали сомнения? Не так давно, пожалуй, всего несколько дней назад, я слышал и видел так много. Передо мной открывались реальности, перестилались пути, и теперь я устал от шума, от ритма. Покой звёздной ночи, обещающей утром гибель, казался мне… куда приятнее. В нём чудилось обещание, полностью постичь которое я почти что не мог, только скользил по грани. — Ну и мысли у тебя сегодня. Когда он появился рядом? Я чуть склонил голову, чтобы полюбоваться волевым лицом, красивым профилем, тёмным взглядом. — Что в них тебе не нравится? — я пожал плечами, хоть и так было ясно. — Твоё стремление вычесть себя из мира, — он усмехнулся. — Разрушение. Ты любишь разрушение, не возражай. Ты любишь его за то, что следует после, но и его собственная романтика не оставляет тебя равнодушным. Иногда меня это тревожит, порой забавляет. Но сегодня я должен увести тебя прочь. — Из этого мира? — От этих размышлений. Теперь мы смотрели друг другу в глаза. Желание остаться и досмотреть представление до конца превзошло разумную мысль о том, что пора уйти. — Ты хочешь со мной спорить, — он продолжал улыбаться. — Это мне всегда нравилось. Но не сейчас. — Я пойду с тобой, — пришлось мне ответить. На востоке стремительно светлело небо, я чувствовал это, как ощущал и пробуждение сердца гор. Слишком скоро сорвутся ветра, сминая живую плоть и оставляя лишь камни после себя, даже дерево это было лишь порождением камня. Причудливым и красивым по-своему, но никогда не имевшим живого сока внутри. Мы едва успевали. Где-то там, за горными пиками, всходило солнце. — Этого не произойдёт, — сказал он уверенно как раз в тот момент, когда ветер ударил в нас, сбрасывая на скалы, разрывая на куски… без всякой боли. *** Сначала я увидел свет. Много света, так много, что можно было решить, будто все пути пройдены, все дороги закончились. Но я точно знал, как выглядит именно это, потому моргнул и шевельнулся. И конечно, это была только лишь очень светлая спальня в замке, которому вряд ли шла такая удивительная комната. Но меня всегда ждала именно она. Поднявшись, я отыскал одежду, привёл себя в порядок в небольшой ванной и только тогда спустился на первый этаж, в холл, где было сумрачно и очень тихо. Мне не нужно было искать, стоило бы только толкнуть дверь, ведущую наружу и… — Уже уходишь? Он возник за моей спиной, точно соткался из воздуха. — Мой путь не окончен. — Ты сам хотел его закончить буквально вчера, разве нет? — усмешка была удивительно тёплой, но мы оба понимали, какую игру ведём. — Ветра настигли нас? — Почти. Я повернулся и всмотрелся в его лицо. Он был измождённым, даже усталым. «Почти»? Разве так?.. Но спрашивать — бессмысленное дело. — Нужно идти, — я протянул к нему руку, на самом деле не желая уходить. — Здесь ты можешь остаться, — заметил он тихо, однако не коснулся моих пальцев. Так оно и было. Но я поймал себя всё на том же. Мне нужен был спор. — До встречи, — развернувшись, я рванул дверь на себя. *** Обломки и скалы, каменная пустошь. Я стоял на дне ущелья, сжатый едва ли не со всех сторон горными громадами. Я был маленьким, бессильным и почти растворился на их фоне. Мне нравилось. Но стоило сделать шаг, один только шаг, и дорога возникла под моими ногами, вознесла меня, укачивая в ладонях, пропустила сквозь множество миров, и горы остались где-то далеко позади. Горы, ветра которых способны были смять любое существо, любое создание, даже тех, кто всесилен. Новая реальность показалась пресной. Меня манило вернуться, но внутри росла уверенность — я не попытаюсь. Мой единственный шанс растворился с вчерашним рассветом. Растворился в глазах того, кто увёл и спас. Много позже я буду вспоминать, но так никогда до конца не пойму его, хоть будто бы точно знаю, отчего он действует так или иначе. *** Я проснулся в своей постели, было ещё темно. За окнами тёк сумрак городской ночи, в комнате стояла оглушающая тишина. Похоже, часы замерли, их сердце устало биться, нужен завод. Моё собственное же, напротив, билось слишком часто. Я вынырнул из снов, которые казались мне разрушающими, но вместе с тем дарили странное приятное чувство. Я долго сидел на постели, не шевелясь. Даже рассвет заглянул из-за штор, точно хотел поинтересоваться, что со мной. Но это мне и самому было любопытно. И никаких ответов. Наверное, в глубине души я остался на ветви каменного дерева, никогда не жившего на самом деле. Наверное, во мне всё ещё переливались капли реальности сновидения. Ведь всё это было сном? Или же нет? Вовсе не было? То, что всегда заставляло меня идти дальше. Вопросы. Слишком много, чтобы можно было разрешить их все, чересчур любопытные, будоражившие воображение, чтобы можно было отказаться. Возможно, когда-нибудь я снова выйду на тот горный склон, что обещает с приходом рассвета абсолютное окончание, но… это уж точно произойдёт не скоро. *** За обеденным чаем меня застало письмо. Из тех посланий, что приходят с ветром и светом. Я вскрыл конверт, чтобы отыскать там открытку. На ней будто бы я всматривался в очертания гор, в звёздное небо, будто бы ждал рассвет. «Рад, что ты передумал», — гласила надпись на обороте. Мне почти хотелось улыбнуться, но… Я отложил открытку в сторону, глянул за окно — сеялся солнечный свет, пронизывал молодую листву, вызолачивая её. Горные россыпи звёзд сейчас казались недостижимыми, однако я чувствовал их внутри, точно они проросли во мне. Что за странный мир я нашёл тогда? И нашёл ли? Может, это меня отыскало нечто?.. И передумал ли я? Сколько вопросов, сколько странных вопросов рождалось во мне. Сумею ли я когда-нибудь хотя бы задать их все? И кто же ответит?.. Даже горы и ветра вряд ли смогут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.